POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Player99

深更半夜,发现一个机箱,内心一阵激动…… 77天后,终于下手!

Player99 发表于 2012-3-20 19:33
你说的电源热,是不是淘宝上的买家评价那儿看来的?我昨天也看到了两条。其中一条说可以煮熟东西,另一条 ...

我又看了下,台湾那边有人用华擎z68+i7 2600 ,这个配置应该是功率太大导致的。那个xfast什么的网站,那个帖子内地也好多网站转帖的。

神志不清 发表于 2012-3-20 23:02
我又看了下,台湾那边有人用华擎z68+i7 2600 ,这个配置应该是功率太大导致的。那个xfast什么的网站,那个 ...

哦,我也读了那个评测,但漏过了你说的电源过热这段。……现在,我有个也许不好的消息,我跟淘宝上那位说电源很烫的买家联系上了。他说他用的是移动i5,也就35瓦TDP,外加4GB内存,一个SSD,整机最大功率应该也就40瓦左右,他是作为HTPC,放在卧室使用(我没来得及问他环境温度)。但他说电源里那个散热片,烫得手疼(这个电源是开放式的,可以容易地触摸到零部件)。150瓦额定功率,最大负载不过40瓦,而实际负载我估计也就20多瓦而已。电源散热片应该烫手吗?我不知道。但我知道,让人感到烫手的水温,是50度左右。导热良好的金属给人的烫手感,应该类似。
那么,也许被动散热,就是这个设计效果?我们无从得知。我建议他跟种子的客服联系,确定这是正常的。

现在一般人用的DC-ATX模块,都是120瓦的,那上面根本木有散热片,可见发热大户,是在外部电源这部分(适配器),而适配器都是密封在塑料壳里的,我猜那里面最高温处,大概可以达到50度。但恐怕不会更高很多了,否则元件老化太快。

想到另外个因素:种子这150瓦电源用了Active PFC,而有源PFC电路本身的热损耗是要大于无源PFC或者根本木有PFC的低于75瓦的适配器的。

Player99 发表于 2012-3-21 00:23
现在一般人用的DC-ATX模块,都是120瓦的,那上面根本木有散热片,可见发热大户,是在外部电源这部分(适配器 ...

看来intel那个thin-itx主板应该更适合了,没有乱糟糟的电源线,也少了内置电源本身这个热源,散热情况要好不少,如果用华擎h61-itx加这个机箱和aopens120加intelh61ag相比,价格也贵不了多少,不过依然无法使用3.5寸的硬盘。

神志不清 发表于 2012-3-21 11:26
看来intel那个thin-itx主板应该更适合了,没有乱糟糟的电源线,也少了内置电源本身这个热源,散热情况要 ...

Thin-ITX板好像就是IO部分低,而主板上其它部分并不比普通主板低吧?而如果不考虑MAC MINI的情况下,IO插座低而导致少了一半以上的接口,不划算呀。呵呵

至于这个机箱的性价比,我试图这么说服我自己:如果它的电源证明完全正常,那么这个A-PFC电源,相比于同样功率的适配器加DC-ATX模块,就应该值250元以上吧,裸箱价格就成了210大洋。而这个箱子设计上,是可以搭载3.5寸硬盘的,只是目前没有那个型号的托架而已。酱紫看呢,还有有优势滴。呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

适配器说穿就是模拟电源初级形式 最简单隔离式电源,大厂和山寨厂做的区别就是滤波电路 耐温元件 散热处理做得更好些而已,没有太大技术含量,和电脑ATX电源技术级别不在一个档次 所以50度是不可能的,8A以上的无风扇封闭式适配器工作时的内部问题大部分都在百度以上,做得好点也有80~90度

谁说无风扇电源工作都很热的?我在别的论坛看到有个玩家用的电源发热量就很小
http://bbs.htpc1.com/thread-188408-1-1.html
http://bbs.htpc1.com/thread-188852-1-4.html
如果标称150W功率的电源,30~40W就很烫了,那应该不是转换率太低的话就是功率虚标
别以为台湾牌子电源就不会虚标,就象以前在隔壁被一小硕羊奴捧的所谓名牌MINI-BOX DC/ATX电源,被我当场戳穿---那些DC/ATX基本都是国内那个山寨厂做的,我的学生参与了设计,明确讲出是哪个山寨厂生产 用的是哪个电子厂的元件等等,现在那些羊奴再也不敢吹嘘MINI-BOX 了
SEED的机箱有1款我知道是宝安凯升厂做,电源哪里做就不清楚了,想必也是国内做的,种子就一贸易公司

哟,把油条大侠吸引来了!

适配器内部那么热,我倒是没想到,因为我拥有过五台笔记本中,三台是长期用的,还没发生过适配器故障。50度,我是说保守了点,但我心里也不会想到超过60、70度……

关于那个电源的问题,刚跟本地店家谈了我所了解的以及我希望他跟厂方咨询、索取的,他马上跟他的上家(厂家、代理?)谈。对于我问题的回复如下:

1、目前还没有客户反应电源过热的情况。
2、没有该电源的技术资料,但厂家计划后期去认证80Plus,言外之意,这电源是符合某级80Plus指标的。

至于这个电源是哪里制造,不应是个问题,因为比它更精密、高级得多的东西,如今大多也是中国厂代工。关键在于谁设计的、谁控制元件来源、生产工艺、质量检测等等。只要这个机箱不是海外、国内两个标准,就不会有多大问题。但是去北美市场的电源,不明确标出转换效率,确实匪夷所思。但如果只是还没来得及认证,那还情有可原,一旦认证,这些就必定是白纸黑字了。

至于油条所说,无风扇电源,不一定很热。这话一定对。因为触感上的热与不热,不但跟电源工作时产生的热量有关,更跟散热面的大小有关。如果散热面(包括散热器与壳体)比较大,单位时间内散发的热量比较多。那么散热面上的温度就比较低。反之,就比较热或烫。但不管怎样,关键是,只要被散热的原件本身的温度,不超过其正常工作的温度范围,就没问题。

油条 发表于 2012-3-21 18:23
适配器说穿就是模拟电源初级形式 最简单隔离式电源,大厂和山寨厂做的区别就是滤波电路 耐温元件 散热处理做 ...

这句我不确定我理解:适配器说穿就是模拟电源初级形式

你意思是说,适配器是模拟电源?据我的有限经验,还没见过计算机的电源适配器,不用开关电源的呀。现在就算路由器、猫、无绳电话等等,其适配器都是开关电源了。这符合节能低碳的精神。

这个机箱以前没关注过,刚才到淘宝仔细看了下,我认为不值得买,理由有以下4点:

油条 发表于 2012-3-21 19:50
这个机箱以前没关注过,刚才到淘宝仔细看了下,我认为不值得买,理由有以下4点:

油条大侠,您的4点怎么这么难产呀?我等了50分钟了……

还没出来呢?要不您先露三点……甚至两点、一点也行呀。

油条,你太深奥了!那四点(一大红点、一大黑点、两小黑点),俺是完全琢磨不出它们跟Seed Twinsys Main有啥关联的。

感觉这个还行,只是外观一般。http://item.taobao.com/item.htm? ... p;cm_id=&pm_id=

神志不清 发表于 2012-3-22 22:42
感觉这个还行,只是外观一般。http://item.taobao.com/item.htm?scm=1007.77.0.0&id=10221745342&ad_id=&am ...

谢谢分享!这个箱子我收藏过,当时就是觉得其面板实在太小家子气,难入俺法眼。不过因为你再次引我到了it宝贝的店,让我无意中看到了这个立人新款:
http://item.taobao.com/item.htm?scm=1007.77.0.0&id=14811691819&ad_id=&am_id=&cm_id=&pm_id=
我感觉要强不少(起码是个知名厂家的产品,其所配电源也许不咋地,但起码堪用、有保障…… 说到这里,其实Seed Twinsys之所以吸引我,那个电源也是个很大因素。好的电源让人放心无比呀!

回到立人i7上来,我真希望它的风扇位,是像滕卓那样在机箱对角处(当然不能像滕卓那样的小孔,太易产生风噪),再按设计装上一个8015低速扇,就形成自然扫过整个主板的风流(前提是去掉顶板上那些进风孔)。而它现在这样两边大量的大孔,看着挺好,但实际会破坏有效风道的形成…… 除非用户真地在一边安装两个风扇(两个风扇串联,等于电压降低一半,转速大大降低、噪音大大降低,但风流量基本不变、机箱内温度更均匀,倒也不失为好方法)!总之,要么顶板上全部开孔,像油条推荐的那款,要么顶板就完全不开孔,像Seed Twinsys Main那样。想想笔记本电脑,风扇无需多、无需高速,而只需要有刚刚够的风流量,刚好扫过需要散热的面积,就行了。

P.S. 昨晚发出上面言论后,就觉得第二段不妥,言语极端了。刚才修改了。

昨晚阅读中发现,原来Twinsys Main机箱,之所以两个风扇位相对,而且位置靠箱后部,是因为种子厂家设计思想是:如果用两个风扇,则两风扇都是向外抽风,而进风从面板方向来!

今天咨询了,那个2.5寸硬盘*2的选项托架还没到。看下周了。

电源不行,硬盘死得快,接个软驱光驱什么的还勉强

MARK 等楼主继续