POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Player99

深更半夜,发现一个机箱,内心一阵激动…… 77天后,终于下手!

Player99 发表于 2012-4-23 12:34
貌似淘宝上的种子机箱卖家,全都利令智昏,涨价到500多大洋了(用坛子里同学的话说:当俺们都是250呀?)。 ...

500多还真不值。做工比较一般,顶盖装好有缝;散热、静音压力大;金属件部分漆面容易留指纹;塑料件部分容易坏——tw论坛上许多抱怨。优点就如你所说,电源。

你说的,我当初从照片上就注意到了。但后来看到实物,感觉好点。但最难割舍的,就是你说的,这个带Active PFC的150瓦电源。呵呵

我这儿有IBM、联想的两个75瓦的电源适配器,也都够我用了。但需要再去配个DC ATX模块(种子称其为DC-DC Converter),只能在淘宝上购买。谈不上品牌保障,一般都只声称92%以上转换效率,跟适配器一搭配,最多也就80%了。而且那个搭配,不可能有这种A-PFC产生的干净直流。所以……

不过,如果没有3.5寸托架,或者有托架了却涨价了,我就会趁机坚决放弃了。呵呵

为啥纯净直流对俺重要捏?因为俺这机器,是要直接用板载音频模块,来提供音乐资源的。

样子确实不错哇。。。有点意思。。。

panlu 发表于 2012-4-24 21:19
样子确实不错哇。。。有点意思。。。

样子不好,俺不会关注(寡人有疾,寡人好色。

实在地说,样子也还有改进空间。且,如果用拉丝铝材面板就好了,机箱也不该用镜面漆……

一直期盼五一后发生的(3.5寸硬盘托架,……最好还有电源的80Plus认证),都还没发生。

但也算朝有个好消息:双2.5寸硬盘架,可能不久就会到货了。

第一,那种鸡毛蒜皮的量怎么可能去80趴认证
第二,这个机箱外观且不论(外观这东西仁见仁,痔见痔,不好说)但最大诟病就是所带的电源

机箱风扇设计比较靠后,既能给机箱内部散热,也同时给电源散热,相当于一个电源风扇,既然是风冷电源 非fanless POWER就很一般了,体积做得小点而已。另外标注的功率有无150W 我持怀疑态度(原因以下提到)

3.5和2.5仓位中各有一块DC-DC模块(ITX系统主电源有150W 带2个硬盘完全没问题,为什么还要另外设计用适配器给硬盘供电呢?难道主电源功率不足?) 再看看这个DC-DC,单路PWM转换够省的(起码也搞个双路PWM多产生一组3.3V吧,成本多不了几个钱,这样也省,怎么配得起5~600的售价呢),5V没有采用储能电感推MOS的形式 而是IC直驱,判断电流(功率)很小,12V直通主要看适配器的功率和压降,三瓜两枣几个电容(目测应该是8*12 16V/330UF~470UF),用这样简陋的DC-DC模块给硬盘供电,除非你想硬盘死得快点,否则 建议别买

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

油条 发表于 2012-5-5 13:21
第一,那种鸡毛蒜皮的量怎么可能去80趴认证
第二,这个机箱外观且不论(外观这东西仁见仁,痔见痔,不好说 ...

油条同学的分析,颇有道理。不过基于俺们对事实并不了解,也只能作为一家之言。

关于电源可能是按照80Plus设计的,前文说过,是经销商告诉我:总代理方面因我问到电源参数,而提到“还没来得及去认证80Plus……” ,俺们因此期盼:该说法并非忽悠,而是真有其事。

关于外观,其实也就是因为目前市场上,非品牌电脑的机箱,几乎没有让人满意的(包括天价机箱们,设计都有缺憾)。这个箱子大小不错,换句话说,没有比Mini-ITX板大出来太多。如果大出来太多,俺们不如考虑便宜很多的Micro-ITX板。465元确实相当地不便宜,但考虑到其它所谓大品牌的愚蠢外形的天价机箱、尤其考虑到这个自带的A-PFC电源,这个机箱就感觉不那么贵了。

该电源当然是Fan-less的。至于它因为处于相对封闭的机箱里,而必须利用机箱扇来帮助散热,这不算忽悠。任何无扇电源,都需要通风的环境,否则你用再好的散热片,热量也散不出去。只是,既然该电源半个屁股露在箱外,本可以将散热翅片设计在外面的……但那样成本就上去了。

比起如今流行的简易铝机箱(两块铝板折几下,对到一起成为机箱的),这样由钢板与塑料面板组合的机箱,生产成本要高很多。这点,油条同学早就指出过。

俺因为从未打算购买Twinsys套件里的作为选购的光驱、硬驱箱子,所以真没细看那俩箱子内的情况。油条洞察力强,看到了那简陋的电源配置。这确实让人怀疑种子公司,对这个套装里的主机箱电源,到底是否很认真。这点值得考虑。

但是,至于150瓦的主电源,为啥不承担起给硬驱箱供电(光驱箱倒可能是由主箱电源供电)?可能的原因:设计人员必须考虑到,这个主机箱里,完全可能用的是i7或更耗电的CPU,或者用低功耗CPU,却加一个小显卡啥的。那么主机自身功耗,常态下轻易就突破100瓦。当然就不能任由潜在用户,全然指望这么个电源,去给上面硬盘箱里最多两个硬盘供电了。

俗话说行家一出手就知有没有
俗话还说懂原理知天下

还没来得及去认证80Plus……” ,俺们因此期盼:该说法不是忽悠,而是真有其事
SEED是贸易商,以前多款机箱电源都是我同学的工厂给他们做的(塘夏),清楚他们底细
你听说过哪个电源产品是出现在市场销售后再去认证的吗?建议你等他们认证了再购买
这个电源认证不了的,听不听得进是你自己的事了

任何无扇电源,都需要通风的环境,否则你用再好的散热片,热量也散不出去
电源适配器是怎么回事?电源适配器只要是正规工厂生产过安规的并且大于72W的就肯定有PFC,你听谁说适配器没PFC的,带主动PFC的适配器都不少见

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

油条 发表于 2012-5-5 15:25
还没来得及去认证80Plus……” ,俺们因此期盼:该说法不是忽悠,而是真有其事
那建议你等他们认证了再购买 ...

塑料外壳的,一般只是是适配器吧,而适配器是独立于有其它热源的电脑机箱的,而且常见的可靠的适配器,大多不会超过七八十瓦额定功率。…… 适配器里,少一个产生热量的DC-ATX部分、更不会有Active PFC这样额外产生热量的电路。

呵呵,油条同学的话,还是值得参考的。希望俺们等待期间,油条牌机箱以及电源,开始走下生产线!

最新消息:硬盘托架,昨天从深圳发出。

我问:为啥上次说,将发3.5寸托架,后来又变成了2.5寸的?
回答:说是可以放一个3.5或两个2.5的。
我说:那其实就是一个3.5的。因为一个3.5的位置,正好放两个2.5的,厚度还多出一些。
回答:大概是这样吧,我要等到货了,才能真正搞清楚。到时通知您老人家。
我说:嗯,我老人家表示谨慎欣慰。……听说该机箱与所配电源,皆为大陆代工。知道厂家吗?
回答:不知道。他们也不会说这些细节的。

钢琴烤漆?
摸之前手要洗干净,在电脑前吃零食的习惯要戒掉

porour 发表于 2012-5-12 19:37
钢琴烤漆?
摸之前手要洗干净,在电脑前吃零食的习惯要戒掉

这个倒真不是大问题。毕竟不是笔记本。这是台式机,一旦接好线了、位置也就固定了,我想我是不会每天摸它几回的。

至于吃零食,也问题不大,因为这个箱子,你不会也不应该放在地上或者台面下的地方。它的位置,在桌面上!

吃零食,威胁到的是键盘和鼠标器。尤其是键盘,可以搞得油乎乎的。……想到一段往事:俺以前有个同学,印尼人(还是个官二代),利用沃尔玛等大商场、超市的退货政策,买回录像机看带子,吃饭时也看,搞得上面油乎乎的。然后在退货期限内去退掉。再买一台回来……对了,淘宝上一些“洋垃圾”,所谓14天货,一些就是这样的退货品,其实没任何问题,就是开箱了,就只能当半废品卖了。

同学们,有结果了:

新托架到货。这是一个可同时安装两个2.5寸硬盘,一个3.5寸硬盘的玩意儿。我还没去看实物,但其结构大约如此:两小盘并排卧在托架上面下陷硬盘位里、一个大盘悬挂在托架背面,也就是小硬盘位的下面。

从支撑主板的铜柱顶端,到硬盘托架下表面,距离是80毫米。如果装我那个25毫米厚的大硬盘,则还剩下55毫米空间。

我知道i3 2100T加原配散热器组件,总高度为30毫米。估计i3 2120也是如此(烦请用i3 2120的同学核实一下吧?)而主板加主板上的CPU底座,厚度应小于10毫米。再加上30毫米CPU组件,则:CPU散热器最高处,距离硬盘下表面距离应略大于15毫米。

如果用两个风扇,使冷空气从机箱前端进入,这个空间倒是足够了。但如果只用机箱原配的一个风扇,就意味着风流主要形成在此风扇与对面的风扇位之间。那么主板前端(即内存插口端)估计会产生热聚集。

zvgobuck 同学,你是加装了一个个风扇的,最近还在折腾吗?有无新心得?我上面的数据是否正确?分析是否合理?

上文说到的托架,其实就是原设计的双2.5英寸硬盘的托架,在其放置两个2.5寸盘的板儿上钻四个孔,3.5寸硬盘悬挂在板的下面,用四颗螺丝固定。这大概就省了原计划单独生产的3.5寸盘的托架,省了一个模具。而一个双2.5寸盘托架,同时适应了各种DIY人群:用单2.5寸盘的、用双2.5存盘的、用单3.5寸盘的、用3.5寸加2.5寸的、等等……

上次我去看实物时,那个电源上木有名牌,记得只是在外壳儿上刻有Active PFC字样。后来我在网上,看到一张该电源的照片,电源上贴有参数铭牌。今天请俺这儿的店家查看一下新批次货,说电源上也有参数铭牌了。参数如下:

+5V 6A        +3.3V 6A         +12V 7.5A         +5VSB   1.5A        -12V 0.25A

共150.3瓦,这大概该电源标称150瓦的出处?

购买此箱的同学,很多都又去再找一个8010的风扇,凑成一对。但这不仅麻烦,且规格有差异的风扇,凑到一起时,转速恐难一致,多少会导致风流不甚均匀、或更高噪音。

于是我请店家再问问代理方,能否发点原厂风扇来,做为选项卖给需要的买家。

这要等到下周一才能知道结果。

Player99 发表于 2012-5-18 19:36
同学们,有结果了:

新托架到货。这是一个可同时安装两个2.5寸硬盘,一个3.5寸硬盘的玩意儿。我还没去看 ...

加装了一个风扇,嫌噪音大,目前扔一边吃灰中。。。