POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: formoonnight

路由器改内存提高性能--谣言!

概念先学清楚再说吧,我不评论这样的帖子。

网络旺旺 发表于 2012-3-15 12:29
概念先学清楚再说吧,我不评论这样的帖子。

"我个人认为这个人写这篇文章总结就是想说处理器寻址能力跟不上要求而影响效率。"

原来这就是你的看法,有啥不方便说啊,呵呵

确实,我也在查询处理器寻址过程是怎样的。但X86处理器都有个缓存命中率的问题,也有内存命中率的问题。

在数位查询时,大容量的内存导致命中率低下这是事实,但效能能降低多少也不得而知。

或许是1% 也或许是0.1%,也可能是100%。没测试过也没办法测试。

但这并不影响我想表达的意思。

“如果不认大内存,那大内存装在上面绝对没好处。反而有坏处。”

另外,针对固件可能不认大内存,只使用内存对应的地址位,所以不存在影响命中率的问题

有可能,不清楚,我不是做硬件开发的。但就算如此。加内存一样没用。

标题认同,但是进来看了内容
发现楼主的很多观点都不能赞同,至少在程度上,个人觉得还没有那么严重

首先,一个内存延迟的问题,真的对路由性能,哪怕是最主要的NAT性能影响那么大吗?
这一点,值得好好比较,最好是有实际测试数据,比较分析
而且,影响的主要是包转发延迟,NAT性能的另一个指标吞吐量应该与此关系不大吧
另外,支持DDR2内存的新一代路由处理器也越来越多,内存工作频率的上升也有助于降低延迟

另一个方面,使用场合,对于企业、甚至ISP级的大流量数据处理,可能影响是会大些
但是家用的话,大部分都是几百KB/s的速度,几百连接数的网络环境,个人的观点,哪怕不是企业级的设备,家用级的设备,硬件性能大部分时间里都是非常空闲的状态。

还有,就是XScale不是万能的,硬件同样需要软件的配合
个人觉得企业级设备,不光靠的是硬件,譬如思科,更多的也是靠软件、系统的优化
举个例子,Linksys的民用级路由,WRT300N
V1是264MHz的BCM4704
V1.1用的是300MHz BCM4785
V2用的是IXP420
但是,性能V2比V1.1好很多吗?
IXP4xx ARM处理器的NAT吞吐量尚不足百兆,再加上家用级的固件,性能估计连V1都不如

时代在发展,科技在进步,我们不能用停滞的眼光去看待事物
目前阶段的主流路由硬件性能,针对国内绝大多数的家用环境,路由的NAT性能的需求还远未达到饱和
倒是对路由器其他特色功能的需求越来越多,譬如无线性能、USB应用等等
当我们的基础网络硬件设施建设达到日本、韩国、中国香港那样的水平时,个人家庭接入百兆甚至千兆级带宽时,那个时候可能路由硬件的NAT性能才会遇到瓶颈。

另外,补充一下

加大内存,大部分有数的网友是为了给路由器脱机下载等等用的
因为有数的网友大都知道,纯网络应用(家庭环境),32M内存远远足够,几乎永远用不完
要拿连接数来说的话,DIR-655 16MB内存,连接数2W+,家用需要多少连接数

讨论的帖子要多顶顶~~~

glk17 发表于 2012-3-15 13:21
另外,补充一下

加大内存,大部分有数的网友是为了给路由器脱机下载等等用的

dir655,我前几天才发的贴子说它的问题

我手上有一个,研究过,最后结论:它就是个垃圾。

金玉其外,败xu其中。浪费了那个强大的处理器和千兆交换芯片。

dilink的固件风格,易用性太差。稳定性太差。国内情况考虑的太少。

如果DILINK没有大的改变,它生产的路由我一律无视。不管硬件规格看起来有多诱人。

formoonnight 发表于 2012-3-15 16:03
dir655,我前几天才发的贴子说它的问题

我手上有一个,研究过,最后结论:它就是个垃圾。

对了,还有一个网件。好象也是个外国货。

他的固件风格和DLINK很象。死脑精,直肠子。

一样无视。

我看好国产的磊科,TP,锐捷和飞鱼星。

当然,还有软路由OS。不少很不错的。

实践证明QOS是很有用的。我的一台机子在用迅雷,另一台玩CF,相安无事,以前是不敢想像的,迅雷一开啥都不能玩了。

大果果 发表于 2012-3-15 18:42
实践证明QOS是很有用的。我的一台机子在用迅雷,另一台玩CF,相安无事,以前是不敢想像的,迅雷一开啥 ...

要什么QOS,要什么QOS,啊???要啥QOS

你把另台机子,迅雷的最高带宽限制一下就行了。

至于并发连接,你把每台电脑设置成2048即可。

而路由,一般网吧级路由至少都会是8192个并发。

要啥QOS呢?

我就是喜欢光速网关,纯暴力网关,什么QOS啊?小包转发能不能做上去?

就那20~30PPS的小包转发率,CPU都不够用了,再开QOS。你网游延迟不高吗?

令牌队列,你见过几个家用路由支持的?

我的意思是:带宽够大,只不过个别电脑占网速,这时不用QOS。把电脑设置一下就行了。

带宽很小,或客户机很多。你就是再先进的QOS也起不到什么作用。

如果QOS真是这么万能,那2M带宽带1000台电脑无问题喽?

qos这个概念搅乱了很多人。

其实“智能带宽和连接数分配”才更合适网吧或企业使用。不至于让某一台电脑独霸网速

又能保留所有电脑最小的平均网速分摊。

QOS这个概今肯定就不对 。服务质量保障?基于IP的QOS?消息队列?

那得要多强的CPU才能应对疯狂的P2P或攻击包?马上千兆网要普及了,路由CPU的性能升了10倍了吗?

INTEL的IXP425平台的QOS。基于硬件的,说是QOS,其实就是带宽限制

TP的固件历来都是带贡限制+并发连接数限制。

那些无线路由的QOS?是个啥?我反正是不懂。谁爱懂谁懂去。

所以我才说QOS是逻辑问题,不是技术问题。

------------------------------------

以上回复,纯属胡扯,如很搞笑,请您无视!

nngx 该用户已被删除

formoonnight 发表于 2012-3-15 21:19
要什么QOS,要什么QOS,啊???要啥QOS[lol>

你把另台机子,迅雷的最高带宽限制一下就行了。

我做qos的
qos一般有入方向和出方向
一般我们应用在出:source自己,目的any
设定自己为最高优先,再拥塞情况下,给自己保证带宽
另外,因为出方向是以太网100/1000M? 而实际带宽是2M或者稍微多点,需要来一次流量整形
非常有用,很准确的

至少在我们这用得很好

jForce 发表于 2012-3-16 00:01
我做qos的
qos一般有入方向和出方向
一般我们应用在出:source自己,目的any

你做QOS的,专业人士

我这个菜鸟就想向你请教一下

无论怎样,2M带宽是不够比如网吧百来台电脑分的。

这时候的优先,优先谁呢,优先哪些数据流呢?

难不成有某种QOS机制能让百来台电脑在2M出口带宽下都从容不迫的上网?

队列机制最多让大家的访问速度都平均慢下来,而不至于让其中某一单体占用大部分带宽。

而出口带宽小意味着,大家都很慢和大部分人断线没什么本质区别。都是糟糕的上网体验。

从根本解决问题还是限制带宽和并发数,并且尽量增大出口带宽。

个人菜鸟理解方式。请指正。

formoonnight 发表于 2012-3-16 00:12
你做QOS的,专业人士

我这个菜鸟就想向你请教一下

优先哪些数据?
你定义优先数据?
DSCP打标,队列转发 ok?

学习下  也想弄个软路由

非常精彩的帖子。。。學習

jForce 发表于 2012-3-16 00:15
优先哪些数据?
你定义优先数据?
DSCP打标,队列转发 ok?

然后2m就可以百来台机子不卡了?

这就是神奇的qos?

还是别去提QOS吧。太玄论了。和音响中的发烧机一样。呵呵。

均衡负载,带宽限制,并发数限制,最小带宽保留,智能带宽分配。

还是谈这些比较有意义。

结束。

formoonnight 发表于 2012-3-14 21:25
我一直就是这么干的。

我不指望市售的无线路由的可靠性能达到24*7不间断。

我家也是,软路由后面是24口交换机,下面挂有AP,下载机,NAS,大奶,HTPC,XBOX360,电视等。
这样的话AP从来不死机不重启。但还是有个问题,用无线的用户全速从NAS上拖文件时,手机的wifi就会断流

formoonnight 发表于 2012-3-16 01:06
然后2m就可以百来台机子不卡了?

这就是神奇的qos?

哎哟 拜托
傻瓜也知道qos只能保证个别业务优先

jForce 发表于 2012-3-16 10:20
哎哟 拜托
傻瓜也知道qos只能保证个别业务优先

不进行丢包操作的qos无法保证优先,因为出口就那么一点。