POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

8盘位 nas/下载机方案+htpc分离方案 只关注性价比

结果:       nas:  g530+华擎b75,mATX板子,唯一亮点8sata口,任意大箱子,要精致的话就tj08,atx电源,windows平台
                 htpc:g530+itx h61,箱子请搜淘宝 itx 全铝,那个150以下的就是了,硬盘用个2.5'就行,不用ssd,dc-atx
                 主力大奶:有独显需求上独显,没独显需求集显,但硬盘都ssd*1
                 多机互联:千兆有线,11n或者11ad搞起,但是原盘无线估计悬,得信号很好

原则:       sata口尽量多,最好双千兆网卡,功耗一定要低。其他对nas都只是不痛不痒的功能。

亮点:       8sata,千兆环境解决数据传输,让esata,usb3,热插拔落伍吧。每个机子的功耗,安静,性能都解决的还不错。

特点:       nas/下载和htpc功能分离,nas/下载一个机子,htpc一个机子,大奶一个机子

问题1:     为啥不nas/下载/htpc一体
解答1:     nas/下载是要24*7(即使不是24*7,也绝对比htpc用的时间多),并且省电,nas还需要多盘位(4盘位需求以下的可以关掉帖子了)。作为对比,htpc用的时间少很多,并且需要的是够用,好看,小巧。

问题2:     分离好处?
解答2:     nas机硬盘都spindown,设置自动待机(就是sleep,唤醒只要3秒),局域网内有其他机器启动时,都自动把nas远程唤醒,路由找个能通过路由远程唤醒nas的。远程操作都是vnc。nas用大机箱做好防灰,防硬盘共振然后找个旮旯放好就成,大机箱散热也不是大问题,g530散热小,静音做到晚上在机箱20cm处听不到很容易,更何况平时还放到旮旯地方。
                 htpc可以说简直小到发指的地步,很好。
                 大奶只有ssd,没有机械硬盘的问题了,即使加上独立显卡,只要别啥gtx680 sli之类变态配置(680 sli我也不知道吵不吵,只是个比喻),静音,稳定,性能好也很容易。而且分离出来了htpc,那么当在大奶上工作时,其实双屏23/24就够了,3011,2708都可以扔了。而htpc直接配投影仪才是王道。

问题3:     需要这么多盘位么?
解答3:     各人需求不同,我的如下:下载盘*1,系统盘*1,电影*2,音乐*1,电视剧*1,私人数据*1,安装镜像*1

问题4:      mATX的nas?
解答4:      itx 6盘位的板子都已经难求了,1155我知道的就索泰h67?索泰的板子没3大+华擎放心不说,这个板子还贵。。
                  itx 6盘位以上的箱子,貌似就q08?q08太贵不说,而且也远比淘宝的那个150以下的小铝箱大
补充:       不是喜欢mATX的板子,而是itx 6盘位的实现就已经成本太高,8盘位的话更是必须加扩展/raid卡

问题5:       没有raid,哪来安全性?
解答5:       没用raid的原因是因为可以下载到的数据就不值得raid,至于私人数据,直接手动备份,推荐个软件beyond compare,比较副本和原件的差别来决定替换哪些,这个软件是五星级的。下载的电影,电视机,音乐,安装镜像每1~2周作list,在linux下跑个cron就行,或者win下flashfxp附带ftplist手动就好(win下肯定也有按周期自动list的软件,只是我不知道)。最关键的是支持spindown的raid卡太贵了。。h700是最便宜的吧。至于软raid,不管你信不信,反正我是不信了。

问题6:       就算不raid,itx4盘位+sata扩展卡不是很好的方案么,扩展卡也很便宜
解答6:       扩展卡是很便宜,但是。。itx 6盘位的机箱还是贵。这个不能解决掉。而且,很重要的一个是,pcie插槽是要再插一个千兆网卡的,两根网卡做聚合,或者负载均衡,让网络传输彻底代替esata传输,usb3传说,sata热插拔,千兆有线环境搭建已经很便宜了,而且不知道大家有没有注意到,通过esata/usb3来扩展nas的存储空间虽然可行,但是硬盘盒/塔的散热风扇其实很响的,盖过主机声音很正常,至于硬盘底座吗?就听硬盘的兹兹声吧

问题7:        功率方面?
解答7:        g530是好u,虽然==ivy的i3就出来了,在低功耗下也许比g530省电,但是一是i3贵的钱很难省电给省出来。二是g530已经够软解原盘了?(我从来只考虑软解,因为画面质量好)你说3d原盘?忽略。。

问题8:        nas系统windows?
解答8:        x雷一个理由就把unix/linux系打倒。windows太方便,太容易扩展了。freenas被无视。zfs和软raid,我的观点是要不然硬raid,要不然别raid,至于linux下的东西,大可跑个虚拟机。我自己有个linux虚拟机,专门跑我自己写的cron.

问题9:        性价比?及出手时机?
解答9:        g530的性价比不说了,价格也没多少下降空间了?h61 itx?这个也是没多少下降空间了?至于100多的铝htpc箱子你还指望能降多少?千兆产品暂时不怎么下降了吧?华擎这块b75?说实话这板子正好,usb3不能前置?不是问题,反正数据都从千兆走;声卡不行?nas/下载机就没打算开声卡。sata3其实不重要,但是sata2时代就没便宜的8sata板子,这个板子我估计当b75大量上的时候,399就差不多可以出手了。

问题10:       大概成本?
解答10:       nas:    g530+b75+4G+大箱子+超级花80金牌500w(8个硬盘每个加电瞬间12v按2a算,500稳妥点)
                             250+50 +400(400再出手)+130+100+600=1530+8快硬盘
                   htpc:  g530+itx h61+4g+小铝箱子+dc-atx+2.5寸硬盘
                             250+80+440+130+150+200+200=1450

总结:          其实唯一的亮点就在于8sata,至于nas和htpc到底分离还是一体,老鸟们根据自己情况都自有打算,不过新人们看看这个方案有收获的话,这贴就算立功了

乐极生悲 该用户已被删除

多出一套成本
南方电信 三台主机同时在线的限制
500以下的交换机 都把你的千兆速度拉到80MBps

我还是觉得NAS/HTPC 合一,功耗高10--20W 几年多出来的电费也不及一台主机钱 少了很多设备 少了很多麻烦

找个大点的机箱 只要主板支持也可以6 SATA + 扩展

同样可以Spindown,用个500G的装系统,同时做下载缓冲盘,做个批处理,每1小时监测到mkv文件 就从500G的拷贝到你的仓库  仓库设置5分钟spindown 如果有多个2T  就用windows的装入文件夹 功能

我觉得htpc直接买高清机好了,一个遥控器轻松播放。
同步软件我用freeSync,因为是free的。

不错不错
我现在就是一个大机箱  装的捷波HZ02板子  自带6个sata + 2个pci-e +1个PCI sata接口不愁
   上的fx5200的U(没开核, 需要可以开4核)  降压至0.8 内存桥电压都降压最低
内存4G*4  DDR3   休眠 待机都设     
系统嘛 现在是win2003   正在折腾 就选win系了  可以折腾 熟啊

不错不错

分离是比较好的方案,至于HTPC我也觉得高清盒子比较好,开机关机都方便

太特么有收获了,不过HTPC我打算A3400+A75,兼顾一下客厅游戏,不知道A3400软解1080P咋样,仓库机TJ08贵了点吧,有没有其他8盘又便宜的箱子啊,或者TJ08不是有个低端版的箱子么,貌似PS06?

once375ml 发表于 2012-4-11 09:01
多出一套成本
南方电信 三台主机同时在线的限制
500以下的交换机 都把你的千兆速度拉到80MBps

交换机的话,我试过200以下的国产5口千兆,当然,是很挫,但是双机的话,都用ramdisk测试,90m还是没问题。当然,设备多的话,推荐还是8口/16口搞起。没买自己房子的,买个8口过渡下也差不多了,有自己房子的,16口的话,推荐2手网管交换机吧。vlan之类的,看自己需求吧。现在这些还是挺好淘的。

至于南方电信,三台主机同时在线的限制?这个。。你的意思是会把交换机都拖慢?还是客户端不够不够?
1. 交换机速度不可能被电信给限制住了啊,lan内交换,都不通过上层的路由
2. nas/下载机需要在外网,而htpc看个人用法吧,我是只看自己下载的,即使在线看高清,因为说过htpc/主力大奶的使用时间其实基本是错开的。当然,如果大奶自用,htpc lp用,nas全天开,是会超过了客户端数目限制。不过,哪个地方电信啊?还没被破解?

nas/htpc一体的话,说实话,功耗和节约的钱来说的话,确实更便宜。

只有3个问题:
1.   这样一体的机器肯定体积大,放到客厅,比较难好看,买个联力,也许好看些,但是贵
2.   最关键的是,如果下一代2160p出来,3d成熟,htpc不可避免得换配置,而如果分离的话,nas这部分暂时是没什么需要换的,千兆的速度满足机械盘就够了,双千兆作聚合的话,满足现在单碟1t/未来单碟1.5,2t应该都没啥问题。而nas的功能来说,g530也绝对够用很多年了,所以从长远来说,这个nas用个5~8年应该都没啥问题。只要机械盘一直比ssd性价比高,就可以一直机械盘做仓库,机械盘传输过200M/s,也大不了,再加1个千兆网卡。
3.   比如短期3d成熟了,htpc可能会需要加个显卡,那么分离的话,大可加了就是,但是一体的话,nas开,显卡也开,功耗就不可爱了。分离的好处就是灵活性更高了,因为htpc和nas如文中说的,其实是有体积的先天性冲突的。

liangbh 发表于 2012-4-11 14:01
太特么有收获了,不过HTPC我打算A3400+A75,兼顾一下客厅游戏,不知道A3400软解1080P咋样,仓库机TJ08贵了点 ...

tj 08是贵啊,他确实有个低端版,记得改塑料了,然后前面板的大风扇改成2*12cm风扇了。具体型号我不记得了,不过好像也就便宜了100多点,不是很划算。不过这个nas我的打算就是放个旮旯地儿的,所以,用个手里的老箱子,再加淘宝3转5的笼子,不要插拔那种,巨便宜。要好看的话,还是tj08吧。

a3400软解1080p我没试啊,好久没玩按摩店的东西了。我映像中1080p没问题,但是原盘可能有些玄,然后3d原盘估计必须得硬解吧。

sc80t 发表于 2012-4-11 16:34
tj 08是贵啊,他确实有个低端版,记得改塑料了,然后前面板的大风扇改成2*12cm风扇了。具体型号我不记得了 ...

放角落也要考虑防尘的问题啊,TJ08我记得前面板是洞洞流的吧,低端的那个没有,防尘应该会好点。A3400原版会卡的话,那难道要上I3系列,那个不划算啊,530也是玄啊,难道要上840,性价比太低了。3D圆盘就不考虑了,家里的等离子不支持3D。

sc80t 发表于 2012-4-11 16:24
交换机的话,我试过200以下的国产5口千兆,当然,是很挫,但是双机的话,都用ramdisk测试,90m还是没问题 ...

深圳电信ADSL  三台  第四台上  就掉一台下来 貌似MAC过滤,路由下也无效,有时我手机忘了关wifi就自动连上路由了,然后就有台笔记本 或者 htpc 或者工作站 上不了网了,所以要用电信,控制在三台以内,铁通,长宽 都是小区宽带,上下行对等 但是都封BT 封电驴

2160P就想想算了 目前1080P都还没有普及,高清电视才10多个台 还是1080i的 裸眼3D不成熟时 任何3D 都是蛋疼 2160P对比1080P也只是心里YY 目前我在1080P电视上跑720P 感觉没什么区别

最后多一个电脑 多一套硬件 多一份维护

liangbh 发表于 2012-4-11 16:38
放角落也要考虑防尘的问题啊,TJ08我记得前面板是洞洞流的吧,低端的那个没有,防尘应该会好点。A3400原版 ...

恩,我的建议是用个老的大箱子+笼子,这样防尘/散热都比较好解决。tj08是洞洞流,用tj08的我就默认对于外观的追求>对性价比的追求,那么应该整个屋子的防尘应该是做好了的, 不然洞洞流对于nas一点都不好

once375ml 发表于 2012-4-11 16:49
深圳电信ADSL  三台  第四台上  就掉一台下来 貌似MAC过滤,路由下也无效,有时我手机忘了关wifi就自动连 ...

路由复制mac地址试试?

2160p和3d现在确实都是噱头,而且到底分离还是一体确实肯定是按自己需求来确定

但是现在这波网络升级,1080p的下载快很多了,我喜欢分离是因为,我的网络环境高清来源和下载都很方便,所以htpc专注看自己下的视频就行了。

至于电视上看1080和720的区别是这样:也许你现在分辨不出来,但是你用久了1080,看720就会发现区别了,就好像一直用ips再看tn就明显了。hifi听久了普通耳机就难以忍受了一样

多一套电脑,维护其实还好。至少对我来说,我更关注分离带来的好处

liangbh 发表于 2012-4-11 16:38
放角落也要考虑防尘的问题啊,TJ08我记得前面板是洞洞流的吧,低端的那个没有,防尘应该会好点。A3400原版 ...

530我看的一个帖子里面说软解原盘没问题。。当然,可能某些大码率的也许有问题

不错的帖子 先收藏慢慢学习

我用以前淘汰的intel D975XBX2主板当 NAS,也是8个硬盘,还带个IDE的光驱。
就是功率大了点,不过我下载用笔记本,更省电。

确实写得不错,用心了。不过htpc分离的话,可以适当提高下cpu配置。也许等4k技术出来的时候都能用呢,嘿嘿。

欣赏了大作,感觉很累,太折腾了
530 itx 笔记本盘一套 +  usb3或esata挂上2个4盘位带自动休眠的硬盘盒
成本差不多,基本也不折腾,预算足硬盘盒还可以考虑带raid的
合一之后不用过多考虑数据传输速度,随便个垃圾千兆交换机都够用,着急了直接抱盒子去copy就好了
这数据仓库还具有移动性了,可以抱着到处交换数据了,呵呵

哈,我也有盒子,一个2 bay usb3的,一个1 bay esata的,传输确实很方便的,只是我的盒子声音好大哈,买的早,估计现在盒子声音小不少了吧

esata那个关了才能听见机箱风扇的声音  usb3关了才能听到我笔记本电脑硬盘的声音~   

所以我后来还是放弃了

哈 是有些折腾 不过一劳永逸啊

另外,可以参见这篇文章
http://user.qzone.qq.com/3537006/blog/1278038653#!app=2&pos=1278038653

记得这篇文章在gz有过,暂时找不到了,只能发原版的外链地址了

可以说有不少思路是从这篇文章来的,只是现在没房,所以,只能尽量低成本的来实现基本功能了