POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

用希捷5900转2TB盘,系统功耗竟然比用日立7200转盘时高10到20瓦!……已经找到答案。

前几天,在插入希捷盘转存下载的视频时,系统突然凝固了(系统盘是日立500GB)。只好断电。这样反复多次。我以为是系统不行了。于是Ghost一键还原做了个系统恢复。但恢复后,又发生了这事儿。而用2TB的希捷盘做系统盘时,就不会有问题。

用日立盘做系统盘时,用安全模式进入系统,没有发现任何问题。用HDTunePro查看该盘,也看不到什么问题。没法,只好用希捷盘做系统盘了。

突然想到,这块希捷Barracuda盘是以相对高速低耗著称的。高速从HDTunePro里看得出来:日立盘平均读写是65MB/秒吧,而希捷这盘是96…… 那么用5400转的希捷做系统盘,比用先前的7200转的日立时,系统功耗会下来多少呢?

昨晚一查看,吓一跳:竟然高10到20瓦!原系统功耗一般在45瓦处比较稳定。现在在58瓦到62瓦处比较稳定。原系统,经过多日连续测试,平均功耗是45瓦。现在这个系统,没经过长时间测试,但根据这两天的观察,感觉平均功耗不会低于60瓦左右。

这里,硬件环境完全一样、软件环境也也是同一个整合了很多应用程序的中关村64位Win7Ghost版。所以,貌似唯一能解释这多出来的功耗,只能是这个节能希捷硬盘了……

很早就发现,这个5400转的温升,并不比7200转的日立低。当时就想:转速低1800,温升却一样,是否说明浪费的电能更多一些?那么怎么会更节能呢?
表示怀疑 同用此盘

VIA全集成主板  官方标功耗 23.6W

我加上 usb 鼠标 键盘 算1W吧

然后 加上这个 2T  5900转硬盘  测试大约在28-31W  算着 硬盘也就5W左右的功耗(31W-1W-24W);和5400转的差不多

测试数据:http://we.pcinlife.com/thread-1829242-1-1.html

多谢楼上同学数据!

我也觉得,这盘就算丝毫不比日立盘省电,或者多耗一点电,都说得过去。但这十几瓦确实太夸张了。究竟是咋回事呢?CPU占用一点都没增加,这多出的功耗究竟耗在哪儿了呢?我如果发现原因了,一定分享。

刚才查看了一下北电专业版数据:

电脑累积使用时间1天13小时,即37小时。耗电量共2.26度。

那么,电脑在这期间的平均功率,约为61瓦。也就是说,确实比日立盘的几乎完全相同的操作系统 + 应用软件,高约16瓦。咋回事儿捏?

问题有答案了!

刚才去电源管理,修改了方案。系统功率立马降到45瓦!

不过,还需要在回到那块日立盘时,核对一下那个系统的电源管理设置。

具体说,是从Win7里的“选择电源计划”里的“平衡(推荐)”换到“节能”。

但是不知道系统主要修改了什么东西,感觉能够改变的就是CPU。从CPU占用率看,没什么变化,那么是在这个选下下,把CPU工作频率下调了,比方说,虽然最高功耗不会改变,但平时尽量让CPU在低频工作?

请完整安装系统。。。。。。。不要拿Ghost版说事

三洞家明 发表于 2012-4-21 22:11
请完整安装系统。。。。。。。不要拿Ghost版说事

抱歉,俺没有自虐情结。啥简单用啥。

Player99 发表于 2012-4-22 00:43
抱歉,俺没有自虐情结。啥简单用啥。[lol>

有时候用Ghost版就是在自虐给自己找不自在

Player99 发表于 2012-4-22 00:43
抱歉,俺没有自虐情结。啥简单用啥。[lol>

那就是你的问题了  非纯净系统 不要来说事啊

once375ml 发表于 2012-4-23 08:36
那就是你的问题了  非纯净系统 不要来说事啊

估计你很年轻吧?

P.S. 我的问题,如前面所言,已经解决了。

三洞家明 发表于 2012-4-23 08:26
有时候用Ghost版就是在自虐给自己找不自在

很显然,俺的情况并非如此。若如此,俺肯定早就不用Ghost版本了。三年多了,尝试了至少6种Ghost集成版的系统,尚未遇到大问题。

Player99 发表于 2012-4-23 11:15
估计你很年轻吧?

P.S. 我的问题,如前面所言,已经解决了。

这个问题还是Ghost版的问题.......封装的人改变过电源方案.............所以造成了你这个问题

三洞家明 发表于 2012-4-24 23:13
这个问题还是Ghost版的问题.......封装的人改变过电源方案.............所以造成了你这个问题

封装者,夹带点私货,是可以理解的。毕竟都是免费的东西,指望人家完全白干,也不厚道。不过我这次遇到的,貌似证明不是私货的问题,而是我自己电源设置的问题。现在一切都正常了。昨天顺便观察了USB无线网卡功耗:竟然约4瓦!不排除有其它因素,导致数据不准确、不相干。

不会吧,我也在用,功耗不会超过10W,8W左右

dddwwwxxx 发表于 2012-4-25 16:49
不会吧,我也在用,功耗不会超过10W,8W左右

已经查明原因了。是电源设置区别引起的。

记得win7默认就是"平衡"

区别在于
"平衡"稍有点负载就跳上高频
"节能" 除非满载 一般不跳上高频(尤其是多核au) 实际上是牺牲性能的

我用过的i,a平台"平衡"和"节能" 空载时的实时功耗只差个1瓦半瓦而已

"平衡"因为令cpu更多时间处于高频高压 所以统计一段时间的用电量就会看到明显区别

wxm 发表于 2012-4-27 08:58
记得win7默认就是"平衡"

区别在于

牺牲性能是毫无疑问的。立马可以感觉到反应全部慢了一些。高负载时,两者功耗一样,应该也是事实,不过我没认真观察。但平时使用,我这里两者之间差距就不是1瓦左右了,而确实是十几瓦。换句话说,我的观察貌似指出:用“节能”时,系统倾向于“尽量维持”低功耗运行。

另,同样硬件系统,使用XP时,比使用64位Win7时,待机功耗低3瓦左右。长期观察(3天以上),平均运行功耗低5瓦左右。

NND,上面原文关于XP与Win7之idle功耗与平均运行功耗,都说反了,现已更正。

硬盘有这么耗电?

dalao123 发表于 2012-5-5 09:07
硬盘有这么耗电?

想想,机械硬盘需要那么高速旋转盘片,还要让读写头不断来回活动着,3.5寸的硬盘还散发那么多热量,它们耗电真是不高!再看看现在的内存、固态硬盘吧,它们的耗电倒是还应该降低。