POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

准4K显示器3840X2400的IBM神器T221

历时2个月,期间找了N个能接触到的IBM T221,最后从一个旅居日本的印度人OR巴基斯坦人?手上买了一台准新机。效果杠杠的。等于是先享受4K显示器的好处 哈哈 先上部分测试图(图片过期失效了)

评分

Elvis + 5 希望能再看到楼主好贴

做自己的沙发,很有点故事在里面 历尽N难啊。。。首先,接触了一台洋垃圾。那真叫垃圾啊。。。壳子破了,屏幕划伤,还有水印。。。。惨不忍睹。实在无奈退货!花了我400多来回的运费。
第2次开始跟淘宝上所有卖这个显示器的2手贩子一一了解,期间认识了其中一个小朋友,那小家火蛮配合,自己也是很喜欢这个显示器,我们2个人一起研究了1个礼拜,发现凭各自的条件无法完全了解这个显示器。
一个细节问题:问遍所有能问到的人了解到的一个实际情况是:洋垃圾的接第2个输入就黑屏,其他人最多只接一路上3840X2400X13HZ。。。。13HZ啊 如何想象那个鼠标的拖影啊。。。还不如不看了。。到最后认识到论坛里那个有2台IBM的兄弟,得知他也只能上20HZ的刷新率。并且极力要求我用上IBM原装的那个DVI转换盒子,可洋垃圾哪里带这个啊。。。坑爹哦。难道到这里就结束了?
喘口气,继续整理思路写出来
回复 支持 1 反对 0

关于这个机器了解的人多数知道一些细节,从GOOGLE百度上能知道IBM T221这个机器是美国人在卖掉最后高端显示器生产线之前唯一给世人的惊世杰作,遥想当年老美就预见了10年多后即将要普及的视网膜屏幕。从现在的角度来看 很多这个显示器的技术目前已经未来还在继续沿用和体现出很多重要的特性。即将到来的4K显示器的生产和普及无疑是对这个产品的肯定。只是他出来的太早了,以致无法有合理的生存空间(主要是产品生产成本和盈利对比)就好比当年的alpha 芯片出来时候 天下还在玩486 586 人家那个时候就开始尝试纯64位CPU处理器了。。。想到哪里说到哪里 能说的比较多 休息一下嘿嘿

用这台显示器 可真给教训,首先要点亮全屏幕就不是一件容易的事情,有一些洋垃圾由于版本过老,甚至跟目前主流的PCI-E显卡都没办法有效匹配,我第一台机器拿到手 甚至只能驱动出1/4的屏幕。。。悲催啊~~~随着深入知道了 要特定的DVI线(我的机器特殊,没用原装的60PING转SINGLE LINK DVI)买了3次双通道DVI线(第一次买了彻底的假线,结果是屏幕不能满屏,满屏变形,第2次买到的线虽然的确是真双通道线,但是还是无法有效支持我这个显示器的3840X2400的输出带宽,原来双通道的线还有细微差别,最后才发现目前淘宝上只有一种线能完美支持,具体我不说了,可以私下问,省的有广告嫌疑)也要特定的显卡,不是什么卡都能用(别信什么能上3840X2400X85HZ的这些狗屁参数,我被坑爹了,有些显卡虽然是双DUAL LINK DVI 但是实际上有一路只能输出SINGLE LINK DVI信号,悲催,不幸的我中招了),为此买了4次显卡。。。555.特郁闷。不过真长知识啊。。。有兴趣的可以问我 很晚了 今天就到这里.留点悬念 我的图上留给熟悉这个机器的人一个最大的疑问,懂的人才会问。不问我不说哈

什么线能完美支持呢?  发表于 2012-5-4 10:25

新出的 A 卡大都只有一个是 dual-link DVI,个别低端 A、N 卡也是如此。

displayport 成趋势,以后大家的 dvi 都会逐渐缩水。

看来,世上任何事都可以折腾折腾的!

早上起来看帖子,看来认同的人不多啊。可惜哦。不过我还是要继续写我的文章,起码给自己留点纪念。感谢版主给偶的评价。我还是具体讲一些细节吧。从没有想到过买一台显示器还需要准备那么多知识,不然点不亮OR亮不正常。哈哈。有意思。这显示器生产的目的不是为了一般的民用,当年纯粹是为了满足军事、航空、地理等非民用部门特殊需要。在那个年代无法有效制造出超大尺寸屏幕的LCD,因此只能在一个相对大小的尺寸里想办法缩减像素单元尺寸。因此在刷新率上这个显示器设计的并不高(有11HZ-48HZ之分)要知道当年没那种高频、多处理、超大内存的显卡(好像最高的就是NV的FX3400系列,才可怜的256M内存)要让这个分辨率上到真彩色上高刷新率需要的数据带宽何其大,因此为了勉强提供这个需要,这个显示器设计了独特的双路60针接入。其实是4路SINGLE LINK DVI 接入。将屏幕分为2等分或者4等分来显示。类似多屏显示技术(现在才流行啊!!!!!).这机器原装(国内洋垃圾是这样)只带了1条60针转2路SINGLE LINK DVI,这个配置只能在最低刷新率(11HZ 13HZ)附近满屏显示器,用来看图是没问题的,但是严重的拖影估计没几个人能接受,还好当初为那些设计的部门没有对刷新率太高的要求。IBM在若干年内也不断的升级这个机器的版本(驱动板)我所知道的是DGM/DG3 之前(字母在M前面的数字比3小的)的都不值得去碰,最大刷新率设计的更低。如果有人也想买这个洋垃圾千万睁大眼睛哦。。。只有DGP/DG5值得去买(最大刷新率48HZ)。

严格意义上来说 要正确驱动这个机器首先的充分理解这个机器的设计 包括他的后面2路60针输入是否需要同时接入,我一开始以为一路就够了,等认真阅读说明书和看了很多例子后才发现自己真是一无所知啊。。。必须要同时接进4路single link dvi 信号才能满屏驱动在最高刷新率上。这意味着你机器上得有4个DVI输出,你懂的。。。哈哈。赶快上双显卡吧。亲们。。。另外一个非常重要的一个细节请牢牢记住:除非你用这个显示器去玩LINUX系统,要么就请你只买支持多屏显示(Eyefinity技术)的ATI显卡(5系列以上,想想如果没有ATI这个技术 没有IBM原装的转换盒下 这个显示器的最高分辨率和最高刷新率永远无法同时实现!!!感谢ATI!!!)NV卡无法让这个机器显示成一个界面. 惨!为了前面的文字内容,我前后买了4块显卡。。第一块只有1路是输出DUAL LINK DVI信号,第2块在高分辨率下间歇性花屏(估计是数据带宽输出不稳定),第三块(不支持Eyefinity技术的ATI卡。。。。),第4块总算可以了(猛汗~!!!)朋友们读到这里的时候会发现,我怎么只用1块显卡,难道我买的显卡有4路输出DVI?我的情况特殊,不需要4路DVI,只需要2路。原因不在卡 在我这个机器经过特殊改造过,不需要原装60PIN转DVI线、不需要IBM的转换盒、不需要4路DVI支持,但是唯独需要2根绝对正宗的DUAL LINK DVI线。为了这2根线也花了半个月才明白其中的一些道道。市面上的24+1的DUAL LINK DVI线其实千差万别。就跟淘宝上很多卖这个线的人说的 有些线24针数据其实只跑了18针。这样的话 如果碰到高要求数据传输(高分辨率高刷新高色深)很容易出现花屏、闪烁等问题,严重的直接黑屏。但是就是这样,用什么万用表测量好的24针的线也是有差别的,我就碰到了,线的材质绝对没问题,但是接上显示器和显卡后就是无法驱动满屏,嘿嘿。这个显示器用来检验线材可真是没话说。最后还是找到了符合要求的淘宝卖家。快递在路上,光线就折腾了2个礼拜啊。4块卡呢。。。2个月没少说。。。还有显示器是从日本大阪空运过来的

以前也看过,但是不知道如何使用的,楼主说完大概明白了,就是相当于切割屏幕成4部分然后多路输入再合并?

这个只有AMD能达成,这又是为何?

slr 发表于 2012-4-29 18:23
以前也看过,但是不知道如何使用的,楼主说完大概明白了,就是相当于切割屏幕成4部分然后多路输入再合并?
...

因为NV除了在LINUX下的驱动提供类似的 多屏融合技术 在WINDOWS下没有提供。因此你如果用NV卡驱动这个屏幕 屏幕最多是分成2半显示或者用一路来显示一个低刷新率的分辨率。但是ATI的EYEFINiTY技术 可以将若干个独立显示的屏幕融合成一张大的桌面

lsfy 发表于 2012-4-29 18:55
因为NV除了在LINUX下的驱动提供类似的 多屏融合技术 在WINDOWS下没有提供。因此你如果用NV卡驱动这个屏幕 ...

我N卡只用过双屏不太清楚了,现在好象SLI支持4屏了

以及,楼主这台花了多少钱,运费多少?

支持4屏不难 ATI卡 还有6路直接输出DP的呢 关键是把4个屏幕的内容组成一整张大屏幕 这个是ATI 提供了全面的方案。在5系列以上的显卡驱动上会自带EYEFINITY功能 实现起来很傻瓜。关于这个机器我花了个五位数,呵呵。准新机。另外我的机器里面有一张特殊的转接卡单独标价就要300多美元

22寸的上4K分辨率,会不会点距太小?

那驱动这个显示器以前用什么显卡啊?

4K.............

小鸟牌在03年也拿出过22寸的4k屏。

老美的隐藏实力是很强的

aibo 发表于 2012-4-30 09:17
小鸟牌在03年也拿出过22寸的4k屏。

老美的隐藏实力是很强的

小鸟的就是这个T221的OEM的 因为IBM担心自家一个人出货量达不到盈利要求,于是让优派、饭山甚至最后的东芝(实际上说推出了但是没实物)帮他们出货。各自贴上自己的牌子,大家可以在WIKI上查到相关产品型号的

cooldeng 发表于 2012-4-29 22:15
22寸的上4K分辨率,会不会点距太小?

绝对不会,只有IPHONE4 的2/3的细腻度  苹果320DPI 这个只有200出头。可以在WINDOWS下 把字体放大150% 甚至更高。效果真的很不错,尤其高精度带来的细节体现。看的字体更柔和和清晰。尤其是看HD高清 那效果真没发说,昨晚和老婆看了阿凡达蓝光,我老婆抱怨我说 你怎么不早带我看这个,我跟她苦笑说,早带你看完全看不到这种蓝光效果的。用家里的高清电视看效果比这个差得多的。这个液晶面板在设计之初就已经严谨的考虑到了 色彩还原效果 几乎就是专业显示器,因为原厂出来就都调试到最佳状态了。阿凡达在这个机器上的效果那真是杠杠的。。。。

samhrc 发表于 2012-4-29 23:09
那驱动这个显示器以前用什么显卡啊?

AGP时代的 一些NV卡居多 ATI好像只有 fireGL 4? NVde 尤其是最后的那批AGP PRO的工作站显卡 980? GOOGLE一下 IBM有一个清单的

lsfy 发表于 2012-4-29 18:55
因为NV除了在LINUX下的驱动提供类似的 多屏融合技术 在WINDOWS下没有提供。因此你如果用NV卡驱动这个屏幕 ...

Quadro或者NVS系列的Mosaic技术就可以多屏融合成一个桌面了,Geforce就没门
多台工作站还可以通过G-Sync卡同步实现多系统显示拼接