POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

请问一个智能家电的问题

学校有一个课题,就是智能家居电器,同学想搞一个通过手机(安卓平台),WIFI连接来控制家里的电灯,不知怎么实现,成本多少?
那个同学就是LZ你吧
智能家居的重要特点是能够自适应,不需要人工干预,人工干预只是作为最后的手段
看LZ的样子,除了一个概念,什么都没有
撇开别的先不说,就说你会编安卓的程序么
其次,过了程序关,你还必须选择用PLC还是单片机或者其它的来实现你对WIFI信号转换和读取,这个不是很难(毕竟只是高低电平的判断),问题是你得会对网络协议进行编程转换(多少秒读一次端口,看是否有数据进来,如何判断数据传输完毕,数据读取完毕之后,要如何把数据发给控制机,如何判断发送完毕,以及如何校验收到的数据是否正确),让触发器正确动作
最后,你得会做,能把这些器件组装起来

而且与其用WIFI,还不如用街上卖的那种带SIM插槽的控制器,可以通过特定短信来实现对家电的控制,系统都是现成的,买回来把要控制的家电连上就可以,价格3000-2W不等
你可以买个便宜的,把壳拆了研究下

blindlysky 发表于 2012-5-18 20:37
那个同学就是LZ你吧
智能家居的重要特点是能够自适应,不需要人工干预,人工干预只是作为最后的手段
看LZ ...

其实不是我,是我的同班同学叫我找专家问问,我是读电子工程的,不过目前还是没学到什么

你说的问题我都考虑过,编程我的确是一窍不通的,这点不在我考虑范围

其次要用什么主控芯片什么的我都不知道,呵呵,不过还是很感谢你

你说的SIM卡控制器 学名叫什么?

这东西还真没有统一的名字,不同公司有不同叫法
但都是基于SOC的应用
度娘上搜智能家电控制器,整套解决方案都有
叫你同学看看吧

话说淘宝上有很多,一般类似问题我都直接上淘宝看产品,涨知识的,你直接找,智能家居控制器

飞羽 发表于 2012-5-19 09:05
话说淘宝上有很多,一般类似问题我都直接上淘宝看产品,涨知识的,你直接找,智能家居控制器

多谢达人

正宗3332243 发表于 2012-5-19 12:28
多谢达人

呵,收到