POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

2012海盗船固态硬盘半价试用活动-Force GT 3体验报告

前几天泡论坛,看到盟创与PCINLIFE发起海盗船固态硬盘试用活动,便本着重在参与的精神报名参加了这次试用。因为报名参加活动的坛友很多,本也不抱太大的希望,但幸运的是,这次竟然能得到试用机会,而且是这次活动中性能最强的Force GT 3,真是让俺暗爽了一把。

在此,要感谢盟创提供这次机会,也感谢PCI提供交流的平台。

本人不是专家,对SSD的技术细节没有什么研究,所以体验报告中的观点、概念会有不当之处,敬请批评指正。

一、测试平台及Force GT 3外观
二、空盘测试
三、实际使用测试
四、总结

一、测试平台及Force GT 3外观

今天早上到了公司刚坐下,顺丰的小伙就把快递送到了我的手上

打开塑料袋,里面的纸盒已经有点变形了,估计路上受了摧残,幸好这是SSD不怕震,要是普通的机械盘的话……

再打开纸盒,终于出现了主角:海盗船FORCE GT 3固态硬盘,盟创代理标相当醒目。包装盒上标着理论性能参数:读555MB/S,写515MB/S。

内容物除了SSD本体外,海盗船还很贴心的附送了一个转换架,转换架虽然只是个印了LOGO打了孔的铁片,但是做工相当精致。另外,还附送了4颗细牙4颗粗牙螺丝,方便用户安装。海盗船这些产品细节做得还是蛮到位的,可见得做产品还是蛮用心的。

FORCE GT 3正面特写

跟基友320 120G比一下身高,hmmm...一样高,都是9mm的,看来一些笔记本与它无缘了

序列号特写

关于颗粒,由于不允许自己拆开盘查看颗粒,所以在网上搜了一下FORCE GT 3的拆解图,可以看到里面用的是Intel 原厂的同步颗粒,在此要感谢xfastest.com论坛的pertonas网友,本图版权归其所有

把FORCE GT 3装到机器上,接在SATA3_0口上,准备测试

测试平台:
CPU:i7-2600K
主板:华硕P8P67 Pro
显卡:映众冰龙560Ti
硬盘:320 120G + WD 1T黑盘
内存:海盗船Vengeance 4Gx4
电源:海韵M12II-620
操作系统: Windows 7 64位旗舰版

上电、开机、分区,因为系统是Win7,所以用磁盘管理器分出来的区4K是对齐的。

用Intel快速存储管理程序看一下接口,当前运行在6Gbps

用CDI查看一下SMART,0写入,纯“维珍”啊

用Hard Disk Sentinel(硬盘哨兵,当初限免的时候向坛友推荐过的)查看FORCE GT 3支持的特性

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二、空盘测试
先来个喜闻乐见的ATTO,可以看到,ATTO的测试成绩与官方标称的成绩基本相符,读555/写515

再来看看Crystal Disk Mark写入全0的成绩,由于SandForce主控的特性,在向硬盘写入数据时会对数据进行压缩,所以,CDM写入全0的成绩还是很好看的

现在是CDM随机数据的成绩,可以看见,由于数据的可压缩性比全0差了很多,所以各项数值均有下降,特别是写入速度下降了2/3

AS SSD Benchmark的成绩

本帖子中包含更多资源

x

三、实际使用测试

买了固态盘,自然不可能一直测试空盘状态。在个人使用的计算机中,固态盘一般被当作系统盘来使用,以解决计算机整体性能这块最短的木板。下面将在FORCE 3 GT上安装操作系统,体验一下FORCE GT 3在实操环境中的表现。
在安装系统之前,还有个步骤要做,就是把盘恢复到“出厂态”,就是全盘清空一次。
第一步,删除分区

第二步,使用“浴室”大大的改版Toolbox,选定FORCE 3 GT

第三步,提示盘当前为安全冻结状态,这时需要带电热插拔一下

第四步,安全擦除警告,不管它,选运行

第五步,稍等片刻,盘就擦除完毕了。

随后就是安装操作系统,在此不再赘述。下图是我的分区情况:

操作系统及驱动程序安装完后,测试一下启动速度(请注意,这个速度是我关闭BIOS中所有不用的设备,拔除多余硬盘及光驱的情况下取得的)

Windows 7的系统评分,毫无悬念,7.9

平常使用,自然不会用一台“裸机”,装完我常用的软件,在BIOS中打开需要用到的设备,再把硬盘光驱接上以后,再来看看启动速度:

把我常用的虚拟机从320 120G上拷贝回来,拷贝速度160多MB/S:

PCMark7存储系统的分数:5178分:

当前情况下ATTO成绩:

CDM全0情况:

CDM,随机数据:

ASS SSD Benchmark:

这三个软件当前情况(系统盘,总安装了软件并存储了几个虚拟机文件,总使用占用率60G左右)的测试成绩,与空盘的成绩对比,发现有些数据比空盘还高,想了一下,可能是Windows 7的缓存在起作用(我没有关闭Superfetch,我觉得这个功能还是挺有用的)。打开资源管理器查看了一下内存使用情况,证实了这个想法。

本帖子中包含更多资源

x

四、总结:

经过这几天的试用,在我的机器上并没有出现“传说中”SandForce主控容易出现的蓝屏、卡顿现象。
从使用体验上来说,海盗船Force GT 120G做系统盘和原来的Intel 320 120G做系统盘区别不是太大,如果不跑测试软件的话,两者之间的应用体验差别很小(但是Force GT安装软件的速度比320快,这个还是能感觉到的)。
这时候,我认为最重要的是FW的稳固性,其次是颗粒的耐久度,然后再是保修的便利性。
我这颗Force GTFW版本是1.3.3,在海盗船的官方论坛很少见到有反应这个版本固件问题的帖子,所以这个版本FW的稳定性应该还是可以的;Force GT使用的是原厂的同步颗粒,颗粒耐久度应该也是不错的;至于保修的话,找盟创呗
另外,关于SandForce主控写入“作弊”,我个人倒是觉得是个很好的功能。
一方面,大多数用家的SSD上存放的数据基本上都是可以压缩的(拿SSD来存放压缩包、影音文件的筒子应该不多吧?)
就我个人来说,我的SSD上的数据主要是系统文件和虚拟机文件,从下面两个截图来看,这些数据的压缩率都还不错。

另一方面,由于SandForce的压缩,可以减少写入放大,这个对颗粒寿命有好处。

第三,SandForce现在属于LSI旗下,Intel在LSI又有投资,在磁盘控制器方面,我相信这两家胜过相信某些“砖家”

总结:使用SF主控的海盗船Force GT比较适合拿来做系统盘或热数据工作盘使用;稳定的固件和较高品质的原厂同步颗粒是产品寿命的保障。
对海盗船Force GT的体验报告就此结束。

本帖子中包含更多资源

x

本位置占位招租,联系方式:站内PM

加油盖。。。

io弱爆啦,看来只适合给我做缓存了,晚上给我送过来吧,我勉强不嫌弃一下,嘿嘿

二代战神 发表于 2012-7-13 07:57
io弱爆啦,看来只适合给我做缓存了,晚上给我送过来吧,我勉强不嫌弃一下,嘿嘿

做虚机缓存应该还不错,虚机文件的压缩率还是挺高的

本帖子中包含更多资源

x

帝国战猪 发表于 2012-7-14 14:15
做虚机缓存应该还不错,虚机文件的压缩率还是挺高的

好  给我送来做缓存

马克思密达

楼主半价到底花了多少钱啊?

JDF2008 发表于 2012-7-15 09:17
楼主半价到底花了多少钱啊?

看活动说明呀

先是原价拍下来,然后等活动完毕再返还半价

hh 该用户已被删除

UP一下,免得被锁

帝国战猪 发表于 2012-7-23 08:39
UP一下,免得被锁

我叫人来给你沉底

AS SSD的分数怎么那么低。。。。

hh 该用户已被删除