POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

月之音声卡不完全听感

本帖最后由 pcitpy 于 2012-7-17 16:47 编辑 . N3 s- m- k2 p) @% Z/ K- [

: s: ?# U1 b6 [' c' {月之音第一批和第二批我都买了,金标听得比较少,银标和蓝标听得比较多,现在第二批到了之后,一直在听白标。7 ^' k% Y" k9 ]  U

# s  }  e' D' L- F2 d6 I) @音箱是黑钻的UE,小小打磨过,把分频电路的JRC5532DD换成ST TL072
# s4 I9 D/ |  l" I5 @. Q. c主板是华硕H61,据说换成B75的原生PCI效果要好不少& M) u& ]9 [' ~
银标、金标、蓝标都是用第一版月之音,无源晶振的条件下听的,白标是用有源晶振的第二版月之音听的
8 g' i" O# Y% [; Y, L0 J# B
# K% t. q9 L, q: v银标:比较中性直白的声音,使用foobar开启ASIO之后,解析力相对板载的ALC887有不少提升,低频量感没有887多,收放比较干净;同时还跟古董级别的创新S3300做了对比,高频延伸没有S3300好,中频人声比S3300饱满圆润很多,低频平和,没有S3300那种结实的冲击力,但是比S3300有弹性;7 s/ R  L4 Q6 i- d

* }1 _# |/ D7 x金标:偏暖的音色风格,声音比银标有感染力,高频和低频相对银标都有增加,有了口水声,不过由于配合我的UE,低频过于肥厚,有点浑浊,不太喜欢,只听了两天就没听了;& o! I4 O& E5 k6 b* Q2 g
7 Y' ^" _# p6 A% N
蓝标:冷艳柔情的风格,个人感觉这是最有人声感染力的子卡,高频和低频相对银标向两端延伸,人声较突出,听女声的歌最适合,就像一位妩媚的女子在耳边吐气轻唱一样,有点骚味,每一句话、每一个字都唱到心坎里去了,特别柔情特别舒服,月夜说蓝标不太适合听蔡琴的歌,但是我感觉蓝标听蔡琴也别有韵味,可能是因为UE本身就是偏暖的风格;不过最大的优点背面也是最大的缺点,听久了之后会觉得听男声的歌有点软弱无力,打不起精神;+ F( V( t. O: c4 }# I/ S

- E& s  U- x8 i1 u$ `白标:换上有源晶振和白标之后,立马让人精神一震,白标的声音将蓝标的阴柔一扫而空,给人感觉犹如早上9点的晴空与清风,充满了阳光、清新和活力;白标是银标的进化版本,比银标进步很大,解析力进一步提升,即使是跟蓝标相比,高频上得更高,并且泛音丰富了很多,感觉挺清甜的,中频人声要比蓝标硬朗不少,并且有磁性,低频结实有力,有点像创新S3300那种冲击感,干净爽朗,听男声的歌,比如说后街男孩的,感觉要比蓝标精神、清爽,并且人声更有磁性;听女声虽然少了蓝标那份柔情和感染力,但是却多了磁性、清爽和精神,尤其是张惠妹的声音多了磁性之后更有味道;总的来说,白标偏向中性、正确的声音,适应性更广,如果要兼顾音乐、游戏和电影,白标最适合。
6 _  D2 L  s) H
  [7 u4 ?8 ~3 S3 Q我的耳朵比较木,音箱也不怎么样,听感可能会有些偏颇,仅为一家之言,供各位参考,希望各位月卡玩家能把手上的月卡用得更好。( \  }9 i8 x8 R, x1 H7 E- D
这么久,两张卡才全面的得出听感,你也够牛咯!
4 d3 G5 }2 ~, x- S" u9 V1 U2 y! U" g+ P! d9 f, s1 Y& f$ {
顶你!发烧友!!!

呵呵,太懒了,蓝标听多了,提不起精神来写,听了白标,最近精神才好一点

我到是一下在听白的

那我就直接上白的好了

白标的通透感最好,当然,每个人对声音的喜好不一样,大家还是多试试的好,找到一个适合自己的

刚刚换了白标,马上清爽了

. X/ g, W; J& c1 Q, V- U+ z  m
( ?/ [3 c4 _  {; h2 J为什么我的白标还没有到啊???
6 L# X6 s/ m# C; T4 V另外顶一下LZ的S3300,我有两张,黑豆、黄豆,的确如LZ所说,这种几十块的二手声卡,高频和低频都出彩,秒了不少所谓高端卡,可惜中频不足,否则要看齐千元卡。
4 D' c; |* W* {$ s+ z; F% q7 i

我还要把我的卡寄给老月,我不会搞晶振啊,悲剧

不知道跟几百元的DAC比如何?

dalao123 发表于 2012-7-19 09:31
: @( B) u1 h0 U/ @8 u5 s不知道跟几百元的DAC比如何?

! [& G" V8 a6 `( u' v+ [- C/ y  o这个就不知道了,没用过DAC

我的也快到了,不知道配合惠威的MK3感觉能好多少
' }* O  h. B/ Z8 K$ ?2 u- w) S0 i现在AGZ2

S3300就是1370的功放版,此系列的音质确实还可以

我没有开asio, xp 默认就带驱动,居然还有一个驱动面板都自动出现了。默认驱动没有支持asio

大眼仔 发表于 2012-7-19 21:20
! w) y- j! I9 `7 f我没有开asio, xp 默认就带驱动,居然还有一个驱动面板都自动出现了。默认驱动没有支持asio
" F. v+ M: [2 D. u5 r: ?" |' `; n
装一个新版本的驱动,打开ASIO之后,解析力和听感全面提升

昨天到手白标了,手工焊接上有源晶振,焊点小,有点难焊,一片狼藉,心疼啊,不过最后还是焊好了,开声,的确是提升明显,我LP立马就说穿透力大大提升,我仔细听下来,是我最喜欢的解析力提升了,小丫音箱一扫之前稍微有点混的声音,变得清晰明快,并且中频还是那么厚实,低频有力,哈哈,以前总觉得

刚才没有说完,以前觉得除了音箱,其他环节只要过得去就行,没有想到前端的提升作用也这么大。看来好的设计+好的搭配才能出满意的声音。; `( H, H: h  {. w+ {$ K7 ~; Z
总的来说,白标已经是完美版,其他三个标将永远放在箱底。
+ r1 Q: }- t) |遗憾的就是第一版的用户不得不拿起烙铁,自己焊接有源晶振,技术不好,搞得那一块黑乎乎!

dalao123 发表于 2012-7-19 09:31
# S" P( l: v! I: E不知道跟几百元的DAC比如何?

* [  a1 i$ ~7 S: s4 \DAC我用过天韵的09升级版,原价799。后来出了,买月月的卡。总体而言这个解码器在千元内是最好的解码器,但不及月月的卡。
: M% l2 d, _* H2 {, Z不过这个解码器的优点就是背景特别干净,这个就是外置带来的优势吧。其他山寨几百的解码器就更不如月月的卡了。

我喜欢蓝标,听着听着就中毒了,白标在我的音箱和功放上有明显的余音,听起来有点过头了。金标介于白标和蓝标之间。等我有了更好的功放和音箱,白标才有用武之地。