POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

NAS小白,问几个问题

最近开始关注NAS,有以下几个问题想询问:
1.NAS的RAID是硬RAID还是软RAID,感觉NAS的CPU都很弱,如果是软RAID,那多盘位的组RAID5,6不,CPU会不会很吃力?
2.NAS的价格都能配上一台带硬RAID的电脑了,个人感觉不论CPU,GPU,还是扩展性感觉PC都明显强于NAS
3.NAS与同价位的PC相比,是不是仅功耗有优势?当然外观仁者见仁

没买过nas,如果我自己做,我绝对2选1:
1,用台式机做个虚拟机放nas,反正台机24*7不关,而且台机配置高内存大(8g单条都不贵了),多开几个虚拟机完全无压力啊。而且cpu支持aes加速,全盘加密都无压力。
2,买个atom做nas,成本也不高,但是无aes加速,加密性能太差,不过比中端nas也不差了。
自己做nas用freenas就行,开源免费功能强大。或者干脆linux自己配个多好,灵活。

硬件nas,性价比超烂...

功耗方面,硬件nas不一定就省点,因为性能差,多功能差。

1个小时的工作如果10分钟做完,不一定会更费电吧?

台机cpu现在待机也很省电,atom更省电。10-20w的差距不是问题吧。而且自己做可以整合路由等功能(好路由也好几百、一千多呢),硬件nas性价比很低。

楼上都偏向PC而不是NAS,我也赞同楼上的观点,但是我比较感兴趣为什么那么多人要NAS,而不是自己弄一台ITX的PC?有什么缘故吗?

aureole 发表于 2012-9-14 23:36
楼上都偏向PC而不是NAS,我也赞同楼上的观点,但是我比较感兴趣为什么那么多人要NAS,而不是自己弄一台ITX的 ...

方便稳定不折腾 需要的功能都有
但是价格确实贵
组一台PC

下载,共享,播放,游戏都能够达到了

NAS有硬RAID卡的吗