POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

除了做RIAD,怎么把4个2t硬盘划成1个分区?并且将来添加新硬盘不影响原数据?

问题是这样的

1:我有5块硬盘,4个2T希捷(新盘,未分区),1个1T西部数据(系统盘已安装Win7 64bit)

2:想组个简单的私有云,软件已经有着落了,就硬件还是没考虑好,想组成软RIAD,对南桥芯片组上的RIAD不放心,还不如系统实在点。

3:但是我去微软官方论坛咨询,用系统组成的RIAD5是无法扩展的,也就是说,将来我再添加一个新硬盘作为D盘的扩容,是不允许的,除非重做RIAD5

4: 如果不组RAID,那么怎么实现所有硬盘只划成一个分区例如:D盘  (最重要的是将来添加新硬盘作为D盘的扩容,不影响原有数据,另外还要考虑万一其中一个硬盘坏了,能修复或用软件能恢复一部分)

5:为什么你要这么多大容量硬盘划成一个分区呢?(因为我是云系统,文件时作为Mysql数据库文件递增的,如果要转移文件夹很麻烦,主要存放数据是单张50m左右的raw单反相机格式。每天大概200张左右递增。)

头像被屏蔽

rooivalk 发表于 2012-10-15 15:16
我用的是跨区卷,反正数据不是蛮重要,无所谓!

镜像卷 :就是RIAD1 吧
带区卷   :就是RIAD0   吧

跨区卷 :就是把多个硬盘上的剩余容量划成一个分区(但是假设4个硬盘都组成跨区卷,其中一个硬盘挂了,那么数据是不是一样丢失?有恢复的例子吗?)

你需求怎么这么大啊?

10G/天 300G/月  3.6T/年

你4个盘 做 Raid5 也只能够用 一年半的,建好了你应该还有旧数据要拷进来。

怕丢数据 只能多备份。
不要期望挂了恢复软件能帮你恢复数据的。

你只要跑个mySQL,动手能力可以的话
有考虑 Linux系统么 ?或其他小型的 NAS系统?

买专业的盘柜,低端的不贵,你可以网络iscsi访问即可满足速度和多点访问要求。自己用卡可以,到我不知道你的计算机知识和能力,所以建议你上整套方案,我最近再用惠普的msa2000

顺便说一下自己组的话,9260价格的卡,加上一张扩展卡,每6个盘做一个r5,以后可以加盘扩容和升级卡都可以。