POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买了台相机

买了台相机
上次升级相机已是近五年前的事情,曾经的我非常关注机身升级,可自从1DsII升级到III之后,这些年EOS一直不思进取直接导致兴趣开始慢慢淡化,就在去年年底我还怀着激动的心情等待1Ds的升级版,没想到又是一台记者机,虽然综合性能确实有了极为明显的变化,却还不是我希望的那台.

今年三月份5D3发布,从机身上说综合功能已全面超越了1DsIII,而且轻巧的体积也让出门变的更加轻松。当时又有传闻佳能会在年底发布高像素机器用来PK D800,苦等半年多到来的仅是一台6D,极度失望之余让我开始打算退出EOS阵营.

玩摄影这么多年定位越发明确且更加成熟,半年前我对手中的摄影器材进行了一次史无前历的精简,把长期闲置的副件全部去时掉,几乎只剩下了快门线,两支大型摄影包突然被精简为一支小型双肩包,多支镜头被无情处理掉,整理了一下发现只剩三支镜头了.

在剩下的半年当中我一直很享受这种极度精简的摄影方式,直到有一天我实在无法忍受老迈的1DsIII,便开始寻求新的升级之路........

1.1DX像素太低,后期空间太小,直接放弃

2.5D3确实不错,该有的全有,像素也稍多一些,不过换来换去不还是EOS么,虽然用着更舒服却不会令任何人看出与现在的机器有任何画质上的区别.

3.D800E太吸引我了,良好的画质令人垂涎,可惜还是135系统,迈腾换成帕萨特有意义么?

不放弃数码而坚持拍摄风光最好的选择便是数码后背,这些年太依赖数码相机,再配上这台EIZO CG303W显示器以及配置非常顺手的小机箱,后期带来的乐趣是无法用语言形容的.

我毅然放弃使用超过八年的CANON全系统,巨大的变化不亚于当年刚开始使用单反,用一段时间出掉了所有器材,唯一保留的是前不久刚买的600EX闪光灯.

升级后对拍摄风光算是一次严肃的挑战,一切的操作方式都将发生变化,进入全新领域之前我非常忐忑也很紧张,我能用好中画幅吗?几乎牺牲了135机型的便利与快捷性而仅换回更加惊艳的画质是否值得,毕竟不是专业摄影师.

躺在床上想了好久之后的我终于咬牙交了订金,或许借助这次机会真的可以领悟风光的含义而避免多年遗留下的恶习,以前拍片太快啦,心还没有静下来就要赶路,虽然片子也出了不少却没有经验留下的沉淀,片子几乎千篇一律.

我不想成为摄影师却也不希望浪费投资,必须要借助这次机会再一次提高摄影水平,虽然不承认升级器材会令手法有明显变化,却承认因为新的器材而激发更多的创作灵感.

因为今年要装修新房不能太过于铺张只好买了哈苏较便宜的数码后背,吸取曾经盲目购买副件的经验,这次连快门线都没有购买,由于CCD发热量巨大最多只能曝光64s,平时使用延时拍摄就可以代替快门线,唯一购买的是方格对焦屏一块,2600一片,好家伙!查看说明书发现理论情况下电池只能拍摄200张左右,估计出远门备用电池是肯定得有的,实际使用也就拍个百十来张就废废了.

淘汰了所有的卡换回一张LEXAR 1000X 32G CF,现在查看能拍不到600张,还好,哈苏的压缩文件做的还是不错的,平均一张在几十MB左右.

平时大家更多接触的是佳能或尼康系统,对于数码后背了解甚少,最多只知道像素更高,那么到底是什么原因让我选择走上了120的道路呢?

先说说缺点:

机身沉重是肯定的,操作,拍摄反应速度非常缓慢,H4D配置的套头虽有自动对焦却形同虚设,白平衡没有自动功能只能手动设置,对焦点只有一个,机震很大需要经常与高档云台和脚架相伴.

屏幕显示效果不堪入目,相机工作时电量消耗巨大,总之与1DsIII比起来在综合性能方面可以说一无事处.由于钱紧所以买的这套哈苏后背仅是非全幅套机,使用转换系数仿佛又回到了曾经的EOS 20D时代...

下面让我们总结一下优点:

画质,画质,还是画质,更加广阔的宽容度狂秒135,精准的分辨率令拍摄细节一览无余,千万不要以为高像素没有意义,强大的后期剪裁及缩放能力绝非普通像素能比.

虽然高感光度,连拍,快门速度都不及135系统却好像很多拥有着绚丽外形,豪华配置的亚系车型一样,对于像底盘,操控,发动机,变速箱及安全的基本功方面,135却被120甩的太远.

在等待了一个多星期之后终于收到了盼望以久的H4D-31,当巨大的包装放在我的眼前时我唯一的希望就是如果让APPLE给设计一下该多好啊.从容打开之后看到各种配件,可以说除了相机之外的其它部件做工都只能说一般般,尤其像各种保护盖,充电器确实与其档次不相符合,可怜的欧洲人实在不够注意细节.

这部机器的后背由丹麦制作,机身而是瑞典,镜头是日本,副件是中国,真正的"兼容机"啊!我不在乎产地,只要好用就算是越南生产也无妨.整机可以大卸八块.取景器,机背,机身,电池及镜头可以完全分解.

哈苏相机的不够人性化体现在方方面面,简易说明书竟然仅是两张复印的纸张,只有PDF格式的说明书也令我平时翻阅变的困难起来.虽然后背自带中文界面不过机身设置则全部为英文,虽然对我来说没有任何问题,但对于很多上年纪的使用者来说简直就是折磨!

机身设置非常奇怪,没有任何色域空间的选项,想删除照片没有独立DEL键,放大缩小照片经常会卡住,反应太过迟钝了,只好忍受,好在很多按键都可以自定义,极大的方便了日常操作速度,这点非常令人满意.

巨大明亮的取景器令人眼前一亮,一切不爽顿时烟消云散,谁让我喜欢拍风光呢,谁让我喜欢挑战自己呢,所有的困难都是浮云.......

整机还在摸索当中,这几天哈尔滨下雨下雪刚洗完车懒的出门,过几天有时间好好试试效果,我还在等待SR 105mm CPL,到时可以架上这套上好的滤镜好好享受一次大自然.

不要埋怨我们浪费了多少金钱在爱好里,没有爱好的人生是不完整的,自己辛苦工作换来开心快乐的事情为何自责呢?

补充一个消息:感谢论坛这么多朋友对我装修的热爱,新房将在明年年初开始动工(这次买的是一套近190平米的中户型),第二次令人激动的设计将继续由我及妻全力承担,希望这次会给大家带来完全不一样的感受,这是事隔三年之后的又一力作,请大家不要再继续PM我,容我半年时间好好投入设计和施工的工作当中.近期我正在忙于面试各种设计师.再一次感谢大家的热情关注.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

teddytao + 8 + 2 很给力!

哈苏,好机,装修是个体力兼脑力活

每次Alex一发帖,就知道有好内容看了。。。尽快上样张啊

隔壁整整跟了10页,看来这里确实堕落了。

在隔壁回过楼主的帖子了。这里就不回了

1DsIII,哈苏,还是很低调的买了台相机,大哥,您哪里是迈腾换成帕萨特,根本是大奔换劳斯莱斯亚,真心膜拜了

有米

你大爷的,看见神器了,我等APS-C用户无地自容了

可怜的GZ现在变成这个样子,真不知道还能维系多久

呵呵很冷清啊............SHOW败家不及隔壁啊

机箱很不错小巧清新

样张呢。。。。。。。。。

有米之人啊,羡慕嫉妒恨!

近期我正在忙于面试各种设计师.再一次感谢大家的热情关注.

自己画效果图的路过

好相机
非常不错

中毒很深啊~~~

我只想说这货是在太沉了。。。就像扛着火箭筒一般,跋山涉水能把人累个半死

93blue 发表于 2012-12-21 12:20
我只想说这货是在太沉了。。。就像扛着火箭筒一般,跋山涉水能把人累个半死

你就不懂了!买得起这货的人,基本都会带一两个摄影助理——简单来说就是小弟扛设备!关公平时就不是自己扛大刀的啊亲!

牛~很久不上神坛了

顶~玩120了。。135都没玩透的路过。。