POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

奇异状况——新电脑经常死机蓝屏及最终解决途径

12号帮舅舅配的电脑配置如下:

CPU  :AMD APU3670K
集显: ATI 6530D
Mainboard: 技嘉 A55M -DS2
Memory:KST 4G 1600
HDD:西数 500G 16M
电源:长城 GW 3500AD龙翔

配好了直接扛回来,开机看到电脑城的GHOST WIN7很不顺,还蓝屏,以为是系统问题,于是安装了一个原版的WIN7。

花费了半个多小时安装WIN7,过程很顺利,没有任何波折。然后就是打补丁,50多个补丁,但是打着打着鼠标就不能动了,硬盘灯不亮,Numlock灯按来按去还是亮。CTRL ALT DEL任务管理器还是岿然不动,稳如泰山!怎么办?好吧,我按重启了!

第二次进去系统,接着打补丁,无聊,放个PPS看,打开看了不到三分钟,又蓝屏。这次看清楚了,蓝屏代码:0X000000124。说的是有没有增减硬件之类的云云。我就感觉不妙了。

第三次,补丁也不打了(还有几个),直接开ORTHOS 拷机器,怀疑是内存问题。打开两个ORTHOS ,用任务管理器给每个OR分配两个核心,开机拷贝,居然扛过了10分钟,但是OR一直假死,如果没看到它偶尔蹦跶一下,还以为电脑又死过去了。没耐心测,继续打开PPS,只坚持了五分钟,还是蓝屏。
难道是硬盘?开了HDDTUNE扫,全绿,再说了,安装了这么多次的系统都木有出错,断定不是硬盘的问题。

于是从内存抓起,两根槽插了又插,内存条也擦了又擦,没效果。搜索了技嘉和金士顿不兼容,案例还真多。于是就认定了事内存不兼容,天色已晚。决定第二天弄去电脑城换掉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第二天,早上九点半就杀去电脑城,和那个帅哥说了下蓝屏,于是他就拿了个U盘检查内存(软件是memtest)。
花费时间很长,检查到了55%就停了,给我换了个威刚的条子,打单偷瞄了几眼,发现比原先的KST矮条还便宜了7块钱,但是单子写的还是那个价。然后我就用过拷机的ORTHOS烤了十五分钟,开了PPS,大概看了10分钟左右吧,觉得应该解决了,于是打包。结果发现这才是我悲剧的开始,一世英明就这样被毁得干干净净!拿回去给我舅舅,还是蓝屏,不过好像蓝屏时间比用KST晚一点,(心理作用?)但是还是发生了,和没换内存条一样。害得我我没脸了,会不会舅舅认为我是JS啊?会不会以为我花了这么多钱买的主机被我掺水了啊,好尴尬啊。搞了一天,蓝屏无数次,最后一发火,安装了XP。居然不蓝屏了,看了一小时的PPS都没事,刚下和舅舅说是系统问题(找个借口),然后就死机了,鼠标不动,硬盘不亮,Numlock 没反应!

无奈,为了做个负责的MAN,只能咬牙打包,这破电脑又被我扛了回来。天黑了,还下雨。NND,心情不好,还被淋雨!

扛回来的,还是不死心,会不会是因为机箱放电导致蓝屏,于是把零件拆出来,放到纸盒上,开机!

开了PPS,还是只能坚持10分钟不到。心已碎,打算明天丢进电脑城看看,但是好奇,还是打开系统的日志看看有什么线索。结果发现了这个错误记录:

组件报告: 处理器核心

错误源:已更正的计算机检查。

错误类型: 缓存层级结构错误;

处理器ID:1

WHAT?缓存层级结构错误,内存是缓存,L2是缓存,L1也是缓存啊。不过内存是外部的而已,又更换过了,问题不大。是不是主板有问题啊?主板故障导致了内存出错?手头没有FM1的或主板,所以也就不能验证我的疑问了。

第二天,拿到了售后,交给人家检查了一天,给出了个超级无语的答案,CPU问题!!!

大哥,开什么玩笑啊,我玩了这么多年的电脑,还真的是第一次遇到新买的U都有问题的。那这个U是怎样通过层层检验出来的呢?

不知道,不过这个U也是可幸运儿啊,开orthos都不见死机,就是一看视频才会蓝屏,怪不得能落到我手上。

从来没有想到过新买的U会出现问题,就连错误日志里面说缓存级错误的时候,第一个念头都是以为主板的问题。

蓝屏,死机,除了系统问题,除了内存条,除了显卡,除了主板,还有CPU。原来大家都会有问题。本以为一个U不是烧掉就是能用到淘汰,今天还是多了一出残废。
上网发现原来不止AMD有,INTEL也有这样的问题。

于是我怀疑:是不是制程的太过于先进,使得CPU内部的晶体管连线越来愈细,万一制造时候出现小于制造工艺限制的连线(例如本来要32NM的才上了10nm)。使得已经很细的连线在工作过程中因为长期的电子迁徙,使得这连线已经被报废掉,所以才会出现CPU的结构出错,使得数据无法正确的处理。导致这样的蓝屏呢?你看,用130工艺的U用了十几年都不见出问题!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还真是悲剧帝啊,帮人配电脑?还是少点做这些人情了。。。。吃力不讨好啊

当时在店里测好不就行了 带K的是不是被超过的二手呢
买G840+H61更好吧

下次要牢记:
给家人朋友配电脑,一律品牌机,hp,dell,联想都可以。
cpu一律低端intel。

--
如果给家人朋友配amd组装机,多少人悲惨的教训,还不知道么?