POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

求教家庭nas存储,是用阵列硬盘盒还是单独弄个nas服务器

已有一台HTPC,用的酷睿2 Q9300的那个伪服务器版Cpu,搭配DELL的准系统凑起来放客厅看电影用的。

现在考虑要弄个集中存储,方便家里各种终端看下载的电影,同时也作为家庭照片之类需长期保存的文件的备份保存地。

大概看了下,两种方案:
1、利用现有的机器,买个orico的5盘阵列盒,为了识别多盘,还得买块支持PM的sata卡,花费预估3000以内。
这样要自己动手配置视频串流服务以便让平板之类也能看电影,其他还好。

2、买个群辉的DS413,4盘的独立nas,大概4400左右,系统功能方面不需要太费脑筋,都现成的配置下就行,功耗噪音之类大概能比方案1略好。

比较下费用差1000多,现在就有疑问在于:
通过sata卡e-sata外接的阵列盒性能和稳定性如何,能满足两个用户同时操作不?最常见的一边在放蓝光原盘,一边在把书房电脑的数据往nas里备份。

求指点,谢谢。
如果你是考虑用“orico的5盘阵列盒”的话,我建议用方案2.

我不清楚你这个存储是不是24小时开机,如果是的话,那完全没必要和HTPC绑定在一起,这样的话,以后2者用其一就要开机。
选择方案2的话,存储是单独的,而且24小时开机也没有任何问题。
如果是我,我会考虑的是,4盘位是否够用,4400是否够自己装一个带raid卡的机器当nas?毕竟一些像样的8口甚至16口raid卡才2000不到吧。

zlyzwy 发表于 2012-12-17 19:47
如果你是考虑用“orico的5盘阵列盒”的话,我建议用方案2.

我不清楚你这个存储是不是24小时开机,如果是 ...

感谢兄弟提供意见。
主帖忘记说我的应用场景,补充一下:
目前计划24小时开机,当然白天不在家时能自动休眠就更好了。
存储方面把现已有的3盘raid5移到nas上,用来保存重要文件和家庭照片视频,以及几台电脑的系统备份;nas上其他盘位插单独的大硬盘,专门用来放下载的电影,提供串流服务。
所以4盘位是最低需求,然后1t的raid5加上1~2t的单盘倒也基本能满足需求,不需要考虑太多扩展,当然如果能有5盘位就更完美些。

danveryu 发表于 2012-12-17 20:27
感谢兄弟提供意见。
主帖忘记说我的应用场景,补充一下:
目前计划24小时开机,当然白天不在家时能自动 ...

那就群辉的产品吧。适合你的。
而且你自己也说了,产品稳定而且方便,自动休眠我记得是带的。我没玩过。。不是非常清楚。
4盘位的机器可以做RAID5,其实2T的话,可以做到6T的可用空间,作为家庭存储我觉得非常不错~~
其实我自己也是用这样的容量作为重要资料的存储,不过我用的是RAID卡。。

至于自装nas,貌似8口16口的raid都挺长的,小机箱装不下,同时为了满足静音,机箱也不能太差,算下来花费不少也许还更多些,我又没精力去折腾,于是能得到的好处也就是未来扩展性,那样的话我宁可多花点钱直接买现成的更多盘位nas了。
btw:看介绍群辉的操作系统很方便而且能全部满足我的需求,毕竟奔四的人了,不想多折腾。

选群辉就是花费高,联想D400外观更好,但是多年前的东西,性能和功能看上去弱了。
其他还有哪家nas做得好的求推荐,哪怕性能差点,性价比高就行。

danveryu 发表于 2012-12-17 21:20
选群辉就是花费高,联想D400外观更好,但是多年前的东西,性能和功能看上去弱了。
其他还有哪家nas做得好的 ...

一分价钱一分货绝对假不了。
如果你不能接受群辉的价格,你看看那款HP的NAS,我记得HK的团购价就2k,也是4个盘位的。
性能就不清楚了~
具体型号忘记了。论坛有人发出来过

HP 那个N40L是吧?硬盘不能热插拔,这点勉强能克服。看淘宝有卖3000多帮装好freenas系统的,这个初步看了下貌似只有初步的文件共享FTP之类的,要想让平板能直接放电影,包括电视用DLNA放,要用相应插件,上freenas官网看了下介绍视频,装插件貌似挺麻烦。

不过N40L价格确实便宜,即便不是团购,现在淘宝裸机最便宜的在2000出头,就是使用麻烦点,该考虑是花钱买服务还是省钱自己费神了。

万由的 可以看看

danveryu 发表于 2012-12-17 21:20
其他还有哪家nas做得好的 ...

如果手头有D400又能动手折腾的话,就花个1000块升级D400吧。如果不想折腾就群辉,看它的产品是真的不错。

群晖,成品nas用起来比较舒心,懒得折腾

我是过来学习的。

群晖的东东可以海淘啊!~~~

nqhjl 该用户已被删除

成品性价比太低,自己diy最好

如果为了以后扩展,现在500元能买到11光驱位的高塔机箱,自己可以+笼子。3光驱位5硬盘的笼子一般比一块3t盘便宜点。如果不想投入笼子钱,就买硬盘位多的机箱(这个选择更多也更实惠)。一般家用没必要用笼子,可以随时停机换盘。

板子看机箱,itx不用考虑(最多两块3.5箱子就满了),扩展性太差(你要选a85 itx,7个sata至少,I家一般4个)。大机箱就atx、小机箱matx。cpu起步至少奔腾g系列,如果要aes加密至少i5带aes加速的(坏盘直接换修,不用考虑安全性)。ivy以前的平台全部出掉,老东西能耗比太差。

推荐装nas4free

硬盘长时间不访问可以停转省电

bugbear 发表于 2013-2-10 19:47
成品性价比太低,自己diy最好

如果为了以后扩展,现在500元能买到11光驱位的高塔机箱,自己可以+笼子。3 ...

谢谢!

还是买现成的方便,你自己装,要考虑到自己的人工成本,我刚入手了个8BAY的DS1812+,功耗很低,就是功能差了些。