POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[独家专栏] 开篇的话,写给那些正在彷徨中的电脑及手机实体店商家《生存的选择-实体还是淘宝?》

《实体还是淘宝? - 电脑配件经销商及手机配件经销商生存选择》

开这个频道,其实时间真的晚了些,在三年前通过运用网站的一些资源和自己网络站长朋友的关系,以及基于对流量获取还有商品营销的技巧,成功帮助一个朋友的淘宝店做到现在一年上亿营业额,利润3000多万,当然,他们不是卖电脑配件或水货手机的。

说来也巧,这个朋友自己家本来就是开厂生产这个东西的,也在一些二三线城市早早开设了10来间自己的品牌专卖店,一直以来也就3-4000万的身家,养着4-500号人,在珠三角这里的工厂型家族企业中,无论是家产还是商业情势都非常普遍,他们要想做大很难,要想跌下去却非常容易,就如一只脚踩悬崖边上,小心谨慎的过着日子。
所以有一次我们喝酒时聊了起来,作为一个比我更有实力的人,几杯过后却向我大吐苦水,例如是现在三险一金强制执行,员工工资也不能低,低了容易被人挖,工厂设备也要升级了,厂房又被上面逼着搬迁到工业园区.... 我秉着对趋势的理解,建议他开网店,做网络生意,也就是电子商务,他半醉半醒中问我,靠谱吗?说实话,那一刻我无法给这位好友100%的信心和答案。

三年后,我相信他已经不会再对此有任何困惑了,这从他陆续关闭了几间还是收支平衡或略有一点点盈余的实体店就知道了。这就是趋势,这就是未来,把传统生意做到网上去。

你们可能说,这话马云10年前就说过了,没错,但这个把生意做到网上去,马云其实是开荒者,他异常艰难地把地给我们耕好了,而上面究竟种什么,能获得什么收成,这样的收成最终能转化成怎么样的利润,确是我们说了算。

“流量就是地皮,以前是地产商业经济,现在是网络流量经济”

这里应该也有不少比较早进淘宝的电脑配件或手机的商家,现在淘宝店一年少说也能做上一两千万营业额了吧,但这样的你会更加迷惑,看着实体经济突然剧烈衰弱,实体店生意越来越淡,一天都没几个人头进来,就算进来还给说一句,淘宝多少钱或者京东多少钱,你卖不卖?

不卖吧,这代理压的指标、铺租、人工等搞不定。卖了吧,几乎等于给电脑城数码城、给员工白打工。同时,电脑城数码城人气越来越低迷之余,居然还要赶尽杀绝 30-40% 的加租,这日子要没法过了。但反过来,自己经营的淘宝店过去2年曾经有过一个比较迅猛的增势,但最近一年来增势也越来越缓慢,甚至现在业绩和人气开始有了下滑的迹象,价格战水货战打得你心惊肉跳却不得不跟。

这让你陷入了两难的境地,本来孰轻孰重,挑好的那个便是,现在一个是曾经赖以起家但看似没有将来,一个看似有将来却又有点模糊不清让人不敢轻信了,到底压注那一边(实体还是网络)?

这里所有的话,这个区里的都是我自己总结的,也真的是经验之谈。现在很多外面夸夸其谈的所谓电子商务分析员,网站营销策划专员也就05年才出道的,见过什么世面?现在所有其它类型网站的营销手段都是我们在97-2000年IT网站玩过玩剩的。我97年开始做互联网站,这一眨眼都有15年了,见过了风起云涌,现在可说是处变不惊。在这里我可以很负责任地对各位说,未来的确是电子商务的,但传统地产商业会有一个反弹,可惜最终还是电子商务的时代!希望这能给你的抉择增添一份信心,给你的未来职业生涯规划增加一种考量和打算。

在以前实体经济年代,考量在什么地方开铺,最关键就是看这个地段、电脑城或数码城人气旺不旺,交通方不方便。挑完了地段电脑城数码城,还要挑里面的铺位,按照人流趋势进行选址,最好的当然是那些离入口或出口近的那些铺位,其次一些迂回位与洗手间附近的铺位也不错,当然租金跟铺位好坏成正比,但有时候也不是位置最好的店铺生意最好做的,这些相信也是做了差不多10年电脑手机配件生意的你们比我更了解。

哪么换到网上(电子商务经济年代)呢?

在淘宝还是京东还是苏宁还是那个什么开放平台开店,就好比你选择在那个电脑城或者数码城(面对曾经很好做利润超高的水货手机和配件商说的)开店一样,你只是完成了选择在那里开(地段),但还没有选择了铺位。即便是现在的天猫,也不过是给你换到了另外一个买家更多购买目的更明确的电脑(数码)城而已,实质还是,你还没选一个旺铺位。

有些做了好几年淘宝店的商家可能就要喷我了,网上怎么可能会有旺铺位可选,你在哗众取宠吧,这个不适用于网络(电子商务)!真是这样的吗?你必须首先回答我以下这个问题:

“ 电子商务 = (电子+商务)亦或是 (商务+电子)? ”

上面这个问题在你们心目中有答案吗?两个答案的区别在于中心不同,第一个选项 【电子+商务】 意义是重心在网络技术和网络营销方面,商业运营放次位。第二个答案反之。而在我这个中国互联网全过程经历者的眼中,这两个答案更像是时间越来越让事物接近真相。第一个答案【电子+商务】是阿里巴巴和淘宝还有敦煌网刚建立的年代,也是马云等巨头开荒的年代。通过当时还算神秘和鲜有人知的网络技术给商业活动创造不对等机会,从而让商家获利。而慢慢的,随着越来越多人触网,并能熟练应用互联网,他们中很多人开始长大并慢慢挑起了家族营商的大梁,开始把自己成功的传统生意嫁接到网络营销上来,从而结出更多汁更好吃的果实。而这个果实的美味,是第一个答案的人永远无法品味到的。而因为年景不好导致果树失收这个感受也是选择了第一个答案的人不曾体味的。第一个尝不到最甜的滋味,第二个容易缴纳失败的学费

风险和危机并存,做传统生意的,进入不熟悉的网络领域,是必然要交学费。而做惯网络网站的要想自己成为一个高买高卖的商人也不切实际,这样的案例有很多,都以不止一个亿以上的失败而告终。哪么,究竟要怎么选才是正确的呢?同时上文提到的网络上选择旺铺的这个问题,也还没有给你们答案。哪么,现在就是关键了,请记住下面的话

“ 未来【成功的】电子商务 = (电子)+(商务)”

有的人估计很奇怪,这个答案跟之前的到底有什么不同?请看解释

1、电子和商务都用括号包起来,表明他们是不同的个体

2、电子排在商务前面,说明电子比商务更重要(网络生意流量比产品更重要)

3、未来电子商务(成功的电子商务模式) = 由专业做网站的人来负责电子【搞来网络流量 = 现在地产经济中建一个人气很旺的购物商场】+ 由专业做传统生意的人来负责商务【产品运营和供应链及仓储发货,传统生意即网络生意,几乎没有改变,从而没有任何跨越成本和学费】
所以,请看本文开头

一个熟悉网络的我 + 一个熟悉传统生意的他 = 成功的电子商务 (一个女性消费品类年利润3000多万的淘宝店)

(这个世界所有事情都是可以做成的,如果你做不成,那就是方法没用对)

所以,现在淘宝做的是开放平台,领先京东不止10个身位,京东和苏宁今年也要狠力发展网络平台,因为他们明白到为什么自己哪么多人,还是输,因为他们自己本身是电子,即便再多的钱,再多的人气,还是搞不定商务这个环节。而像是百丽鞋业最后陆续交了7个亿的学费,怏怏而回,据说5年内不再考虑电子商务。

他们都明白了,跨越=失败。就是说,之后他们(网络专业者)决心要专心做电子,然后把商务交给你们。也就是说,如果你有电子(网络方面)带来流量的特长,也不要再挖空心思去想怎么做一个B2C商城;即便你是在传统生意领域呼风唤雨(例如百丽),也不要去交几个亿学费后再发现其实自己做不了电子。他们资源和实力比你强上很多倍,但还是这个结果,就如一面镜子,你不能看着自己撞上去。做电子商务,就是做回自己(擅长的)就可以了。高明的(电子)会让你感觉就是在做传统生意,高明的(商务),就让你感觉还是在做擅长的网络。你们必须做回且仅做回其中之一,才能抵达未来电子商务的彼岸,才能在接下去商业地产经济与网络流量经济冲击中很好的生存下去,并成为最终的赢家!

解释完什么是电子商务,你们应该怎么选择后,哪么到底什么才是网络上旺铺位呢?难道淘宝或天猫里,会有一个这样的位置,让我能独享更多优势流量(买家访问量)而我一直不知道吗?请看明天的文章 《网络旺铺选址的奥秘》
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你是一路跟着我们走过来的商家,并开了淘宝店,请加爱换商家QQ群,及时获知更多真实有效的电子商务营销秘籍
QQ群号:131695241 【添加时请注明PCI ID及淘宝店址,由于名额只有500个,我们需要审核】

本文作者 - 爱换站长 @邱峰Elvis (飞翔鸟硬件站联合创始人,GZeasy网站创始人,PCINLIFE网站创始人,作为资深互联网站长15年)
本文仅供本站刊登并由本人使用,请尊重版权,禁止外刊外网转载,谢谢合作,否则我们的常年法律顾问会与你联系

坐个沙发哈'是很大的学问'该领悟领悟

写得不错!

前排招租~~~~~~~~~~~

学习

论坛又改名??

sd-iori 发表于 2013-2-28 22:52
论坛又改名??

继续看就知道了

留个名!!!

仔细研究方向~!

听君一席话,胜读十年书

我以前的账号无缘无故的被那个熊头像的管理员给我封了

铁棍山药 发表于 2013-3-1 15:19
我以前的账号无缘无故的被那个熊头像的管理员给我封了

有时候是被盗号用来发敏感贴了。最近这个很猖獗

Elvis 发表于 2013-3-1 15:33
有时候是被盗号用来发敏感贴了。最近这个很猖獗

我从头到尾的查询了下 我账号没有发敏感贴  还有我找过你 你给我解封了
  没有多久又被那个版主给封了

铁棍山药 发表于 2013-3-1 17:34
我从头到尾的查询了下 我账号没有发敏感贴  还有我找过你 你给我解封了
  没有多久又被那个版主给封了

站内私信给我把,我帮你看看,如果我恢复后版主又删,肯定是有些问题的。没看到有敏感贴是因为我们禁言之余还要手动都删了那些帖子,否则被上面搜索到就惨了

Elvis 发表于 2013-3-1 17:41
站内私信给我把,我帮你看看,如果我恢复后版主又删,肯定是有些问题的。没看到有敏感贴是因为我们禁言之 ...

没有什么敏感贴 看玩笑是说了那个管理员一句废话熊 然后我账号就给我封了

真说到我心里去了,特别是实体店这块。邱兄,这群只能电脑及手机商家才能加吗?别的行业可以么?

kikiangel 发表于 2013-3-2 00:38
真说到我心里去了,特别是实体店这块。邱兄,这群只能电脑及手机商家才能加吗?别的行业可以么?

可以啊,有淘宝店的都行

Elvis 发表于 2013-3-2 01:44
可以啊,有淘宝店的都行

加了 等通过

俺现在也是做淘宝的。生意不好啊。请管理员支招

我们做天猫的,生意难做啊,网络购物,相信在GZ混的,都接触得很早了,貌似淘宝还没有的年代就有GZ存在了