POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[独家专栏] 从《嘀嘀打车》看O2O对于爱换商家的启示 【已补启示录】

《嘀嘀打车》App 启示录
----------------------------------------
看到下面大家没有什么回应,想必这就是做网络和做实业间的差别,到底我说的这个故事里面有什么深刻含义呢?

1、大部分情况下,打工的用安卓(三星或HTC等低端机),年轻男女用iphone
2、移动App一旦获推荐可在一周时间内迅猛爆发
3、线上-》线下 O2O模式魅力无穷,卖家买家勇于尝试,乐此不彼
4、目前新一批的主要劳动力(23-35岁)已经熟练掌握电脑技术并对手机等移动互联网绝不陌生,即熟练使用移动互联网用户都有消费基础
5、愉悦O2O体验下,利润可以获得附加值,并造成重复消费

结论: 既然市场已经成熟(移动互联网用户不缺),如何打造利用移动互联网(与用户手机端接触)的新一代线上-》线下行销模式,利用新事物周期红利,给予用户新奇、良好的体验,从而提升销售利润,并造就高重复购买率,同时公司也获得良好口碑宣传。甚至有可能,一战成名!如何把自己的商业嫁接到移动互联网上去是各位爱换商家急切需要思考的方向

================================

故事正文:

今天原来是要讲《支付宝的信用卡?支付宝授信全面解析》的,但突然间发现了一个对各位爱换商家更具长远影响的话题,这要从我今天的遭遇说起。

我在年前踢球,脚骨折了。因为刚好是右脚大拇指的位置,因此也开不了车,打石膏了,春节那几天连家门都出不去。直到年后要去检查换药,车是自己开不了了,那就打车去医院吧。可今年学校开课和公司上班都比往年早。我上周五早上去的正骨医院,早上11点出发的(看错时间了),到楼下也等了15分钟才等到一辆计程车。不知道你所在的城市是不是这个样子,反正在广州,1-5上下班高峰时间,基本你是打不到车的,即便有车,你的前方也永远会不知道从那里冒出几批人把车截走了,让你忍不住问候他祖宗。

而今天下午刚好有点事不能不出去,下楼的时候已经5点有半,本来想着周六应该没什么人打车(平时真挺好打的),今天不知道怎么的,当我撑着脚慢慢腾腾挪出小区正门的时候,心里已经暗暗叫不好,就在街边已经站着3-4对人,看样都是等了好久没有打上车的。难道我要把包着石膏的脚故意伸出去,让他们良心发现让我先上吗?(这里不是美国,哪有什么良心发现)。于是乎我拿出了我的iphone手机!

/ 时间倒回到上周4,我平时在家有wifi,没事就会去苹果App Store(手机市场),看看有没有软件更新或者什么值得入手的软件,那天正好看到首页大图推荐一款软件“嘀嘀打车”。我就是之前去正骨医院第一次复诊和有时候因为不方便开车打车却发现很难打到,所以一看到类似的预约计程车软件就很在意,看到软件介绍评论也有大概10来个人说好,我抱着试试看的心理,下载了一份,打开一看,界面有点山寨,或者叫粗糙了点吧,再描了一下地图,司机(他们会让顾客版客户端看到周围那里有使用这个软件的司机(装了店家版客户端的计程车司机),也就几十个,最近一个离我起码都有4-5公里,看来这玩意意义不大。就一直没再用 /

回到现在,于是人家在街边掏出了手,而我在小区门口掏出了我的手机,打开了“嘀嘀打车”,像微信那样按了录音键,说我在某某地方,需要打车到什么地方。

约莫过了2分钟,有司机在里面抢点(就是应允了),又过一会,他打电话给我(那个软件要验证我手机号码的),说有点堵车,大概还要10分钟才到。同时我在“嘀嘀打车”内建的地图上看到它的确卡在了一条经常塞车的主干道上不动了好久,于是我就走回大堂坐着等。一路上,我仍然开着“嘀嘀打车”来留意这个司机去到那里,想着如果不靠谱,我一会等外面的人都打车走了后,我再去打吧。

“嘀嘀打车”在我的移动2G网络,iphone5手机上,随时显示着该司机离我还有多远,同时预计多少分钟到达(按照计程车司机的GPS速度估计)。突然,滴滴滴想了。软件上面提示,司机已经到达,请准备上车,暗号是“茄子”。(为了分辨是谁叫的车,这就是你和司机之间接头的暗号)

又过了一分钟,司机打过来说他到了。问我确切位置在那里。一会后,我上了车,途中远远看见那司机经过了好几批刚在外面打车看到空车赶进来的人,都被司机一一回绝了。最后我在他们略有愤慨的注目礼下,上了 “属于我的计程车”。

这一上车,我瞧见这个司机挺年轻,一问是82年的,同时他的方向盘左上方的车架上架了一台Android的三星手机,上面正运行着“嘀嘀打车”的商家版软件。我刚想再跟他聊几句。突然他手机响了。“我在XX路,现在要去那里,我加价5元,有司机去吗?” 。由于我在车上了,司机没理会这个信息。又过了大概2分钟,“我在XX大厦,要去XX路xx广场,我加20元,有司机5分钟内能到吗?” ,之后我一直留意,闹市区里平均3分钟内,一定会有一次呼叫。而我更是惊奇的发现,上周2下载的滴滴打车软件,那时候一半个广州那么大的默认地图界面,只有大概3-40辆的车(加盟司机),现在突然整个屏幕都是密密麻麻的。心中一阵感触…

我:司机,你怎么哪么潮(新潮)装软件来叫车啊
-
他:是啊,这不新潮嘛,挺有意思的
-
我:这软件他们怎么跟你推销的啊?
-
他:机场啊,上次我机场等客,那里专门有一个司机休息区,他们在哪里开了一个摊位,送司机一套车载手机挂架及车载充电器,然后帮你手机安装这个app(软件)。
-
我:我说,那你白拿以后可以不用啊?有强制要求什么的吗?
-
他:没啊,就是说,如果每个月达到市里接车量前10名,奖励100块加油卡,我上个月刚就拿了这个奖,昨天去提卡了。
-
我:100块挺少的,那你装了这个软件后,生意有上升吗?对比之前没装的
-
他:咳,我跟你说真的,装了后,其实我觉得生意还比之前差了一点点,或者说至少到现在还没有说有什么区别,下降一点倒肯定的。
-
我:为什么呢?这不是能提升你的接客效率吗?
-
他:是啊,不过平时1-5,谁愁没客啊,你这里一下,直接就有客上了。那时候最堵车,你要接了活,从下客那里过去,还不知道要堵多久。
-
我:那也是,不过你们不是有加价吗?应该还可以吧(填补回那个空白)
-
他:嗯,他们都加10块20块的,然后话语里 暗示我没加(但我是去机场100多块车费啊大哥)
-
我:扯开话题,那这个东西我看你有22次接车记录了。之前会不会有人放鸽子之类的?
-
他:这我倒真还没碰过,倒是有时候很好玩,有一次他去科学城接一个女的,那人加了20元请求费(广州一个很偏僻的地方,天河过去还要40分钟车程,那边很难打车),结果去到那里,有一对女的很自然上了车,他一开始也以为就是她们两个,结果一问去那里,地方不对,他说这车电招的,你看这牌子都盖着哪,麻烦你们下去找第二辆吧。哪两个女的跟他说,现在很难打到车,要不那个女的是去什么地方?在得知那个女的去的地方还没有她们哪么远,就说师傅你看,这载我们的,要比那一趟赚多了。你不如载我们吧。结果那司机说,那女的是加20的。那对女的就说,我们也加20。司机说,不行啊,我们有个软件,这里会计好评率的,这里低了,以后我要被这个除名或没人召我了。最后把哪两个女的请了下车,这时候真正的那个女的下来了,就在哪两个女的目送下上车准备离开了。结果司机探出头去,把副驾前面座上的一个卡片夹拿一张卡片给他们,喂,你们是用智能手机吗?下载这个软件,下次就能约到车了。而故事结尾最吸引的是,第二天他又接到一个科学城的呼叫,结果去到一看,正是昨天被他请下车哪两个女的。大家都说,怎么这么巧。(这是巧合吗?)
-
我:我瞄了一眼副驾驶车架上一个透明塑料盒装着一半厚度的“嘀嘀打车”卡片,上面除了域名,微博,还有微信二维码。我说那既然你说也不会赚多了钱,那你以后还用吗?(用“嘀嘀打车”待召)
-
他:用啊,干嘛不用,最近我们好多司机都装了
-
我:那这个玩意老开着,流量耗费大吗?你是3G手机的不?
-
他:对,流量问题不大,跟微信(他也知道微信?)差不多,一天5-6MB吧,我买了个联通300MB月套餐,够用。
-
我:师傅你太新潮了(同时我意识到上了机场高速后,一段30分钟的离开市区两边不到岸的高速路程,呼车提示停止了,看来这个软件是真正的GPS匹配)
-
他:兄弟你在用什么手机?
-
我:iphone啊
-
他:对,他(她)们都用iphone
-
我:哦,应该是上周这个“嘀嘀打车”进了苹果首页推荐了吧,我把自己的iphone5打开App Store界面给他看,但看似这周开始苹果首页没推荐这个软件了,但在免费排行榜里还能看到
-
他:由于在高速上开车,他瞄了一眼,说,哦
-
我:你会介绍朋友用这个吗?
-
他:会啊,不过有些不想上网,怕费流量,有些还是嫌麻烦不想用,不过我这种比较年轻的,很多司机都装了,还互相交流来着
-
我:原来是这样啊,不过你这奖金才100块加油卡,是不是太小气了
-
他:是啊,北京(滴滴打车是北京初创地),那里上个月据说有个排第一的哥们拿了2700块奖金
-
我:那还不错,以后奖金加大了估计装的人更多了
-
他:嗯,最近他也发现呼车的人突然多了好多,基本上几分钟就有一个
-
我:… (钢性需求满足下的爆发性增长... 良好、可信的用户体验,O2O经典案例)... 我没再出声了,双眼望着车外瞬间移动的风景,大脑彻底陷入了沉思
-
他:兄弟一会怎么走
-
我:抬头一看,差不多到了,师父前面哪里转右吧,突然,我意识到,这师父挺好聊挺好玩的,下次怎么找回他?师傅,这个软件有再次寻找功能吗?例如我这次叫了你,下次直接能点你名,就好像电话薄快捷菜单一样
-
他:没,对啊,你说得对,要是有这个功能,我靠谱,你也靠谱,大家都开心,打车像坐车一样,给人开车像自己开车一样。舒服
-
我:的确,一段机场高速的路程,开了35分钟,由于我们一直在聊天和思考,大概就跟平时市区里堵了十来分钟的感觉,就到了
-
他:这个我一会看看有没有反馈功能,给他们回馈去,要他们下个版本加入这个功能(找回旧有司机或把自己喜欢的司机加入热点司机名单)
-
我:82年的司机… 移动互联网,手机App,应用熟练度…  慌忙中,我发现已经到了,司机,到了,停车
-
他:95+13块高速费,108,谢谢
-
我:递过去100+10元一张,不用找了,谢谢啊
-
他:谢谢
-
我:希望以后能再遇到
-
他:嗯,你这脚没问题吗?(是不是我说有问题打算扶我出去?)
-
我:没事,已经好很多了,我自己下车就可以了,你稍等下啊..

崩,车门关了,这段旅程(思维学习再发现的旅程)就这么结束了,但脑海里的那段旅程才刚开始...

===============

什么是O2O - O2O是英文Online to Offline(线上 推至 线下消费)的缩写。意即通过线上的流量优势和品牌知名度优势,拉拢粉丝或消费群体,然后鼓动他们到指定的线下商家消费,由于经过线上(数据可索引可分析可精确量化),及下线收费(转化彻底,现金实收,能与线上互动产生极佳用户体验感受)

这就是如教科书般的理想商业模式 - 对于用户:明明是消费了,因为新奇愉悦的感受,还想再度尝试。 对于商家:推广效果可查数据可立刻返回,每笔交易可追踪并可立刻获知评价

本课先讲到这里,我不点评,这个课题一点评就会抹杀你们这课可以获得的养分,每个行业,每个人都有自己的O2O,所以我们这一课以互动讨论为主,大家楼下跟帖发表你们意见吧。看看在你们行业,在你的心目中,O2O能怎么玩?

-------------------------------------------------------------------------------

如果你是一路跟着我们走过来的商家,并开了淘宝店,请加爱换商家QQ群,及时获知更多真实有效的电子商务营销秘籍
QQ群号:131695241 【添加时请注明PCI ID及淘宝店址,由于名额只有500个,我们需要审核】

本文作者 - 爱换站长 @邱峰Elvis (飞翔鸟硬件站联合创始人,GZeasy网站创始人,PCINLIFE网站创始人,作为资深互联网站长15年)
本文仅供本站刊登并由本人使用,请尊重版权,禁止外刊外网转载,谢谢合作,否则我们的常年法律顾问会与你联系
司机果真新潮

联力 发表于 2013-3-3 01:11
司机果真新潮

楼上要从现象看本质啊,发表一下联想,O2O你会怎么用

现在的社会真像文章里说的'以后什么东西都会慢慢依靠网络'现在从身边60年代起'基本上都慢慢熟悉网络这个东西'就像好比现在中低档的生意人'他们现在已经在羡慕网络这个东西'因为他们也认识了网络的强大'和未来的发展趋势

魔幻小俊 发表于 2013-3-3 07:08
现在的社会真像文章里说的'以后什么东西都会慢慢依靠网络'现在从身边60年代起'基本上都慢慢熟悉网络这个东西 ...

认识要再深刻点

支持LZ!

同样是82年的路过,看看大家的高论

网络技术的优势  就在于降低了 交易成本,同时也可以进一步细分了 交易对象。

大众点评也是我挺喜欢用的O2O应用之一,去到哪里,手机一拿,搜美食,实用性感觉没这个打车的软件强,其实物流业和快递业也可以开发这样的应用,平时找物流挺麻烦的

我是来学习的

占位学习, 非常好

有啥好项目哇

这个很难说有用,行业性很强
仅仅对打车来说,大概在04年厦门这里的易通卡应该就和厦门信息港合作过这个,那时候可能更多是通过电话预定。结果比较不乐观,这个繁忙时段你定不到车,不繁忙你也不需要去定车,有几次我也和司机聊过,基本上这个好评差评奖励什么的,他们并不是很重视,在车总量一定的情况下,也就是那些需求的,很多时候都是选择性接受预定,你去的远些价格高的,那么他会看看那个车载的信息设备决定要不要,更多的时候是无视的。
也许o2o可以在某些行业兴盛,但是局限性太大。

北京不是叫停了 不准私人加价?

kilia 该用户已被删除