POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: formoonnight

======DIY月之音DAC的设想和意见征求======

很有兴趣啊,虽然现在手头已经有了dac和耳放,虽然都是山寨。
- Z: o( z9 O9 X* [/ t% I8 u! r. Y% h0 f) s4 x
想问一下,这个东东出来,dac能达到目前2000附近山寨的水准不?耳放部分能达到山寨莱曼之类的耳放水准不?如果能的话,那真是性价比很高啊。
. h* Y% l- G! K" a4 m5 d, x1 x; O8 t4 K3 w, M
强烈支持!

飘然 发表于 2013-3-6 17:37
& c; A% [' d# s5 \  _  q3 i很有兴趣啊,虽然现在手头已经有了dac和耳放,虽然都是山寨。
& Q- c4 }4 m' d& r) \, f! l+ B2 V4 O  Z/ O
想问一下,这个东东出来,dac能达到目前20 ...

: w) `2 w0 g  z  ^看了下,音质并不是用料能堆起来的,还有更多技巧性的东西在里面。; u0 C2 O! [6 e" x
; W* \. ?& }" ]( _7 |
和他们比,不好说,我有自已的标准。我是在保真的基础上带一点点的个人风格。
, B8 c- _* E+ S5 L6 w+ i) Z0 `1 _' R+ _- w8 {6 V# N
呵呵,希望你会喜欢。

希望音箱也能一起出来啊

不如索性搞大点,把月DAC做成月解码前级

咲翼 发表于 2013-3-6 18:56
  }0 G5 f1 n$ a2 V不如索性搞大点,把月DAC做成月解码前级

4 i4 a0 {* r  O4 i7 p* m& G感谢你的回复:)% i- ~) @) M+ b5 v
5 ~( _  T& T5 ^1 I
但有一点我要指出一下,我个人是不推荐普通用户把设备分成前级推动级和纯后级这样的。; u1 C0 Q- G7 i+ K* K

4 q- N2 B7 c+ \( Q! k5 [ 因为对于信号回放来说,多一级就意味着更复杂的匹配和更多的硬成本,同时也混杂着更多的品牌类别在里面,是很不容易弄得好的& G8 L+ S" _7 E* X' E

5 k. j/ x) c1 |5 ?对于普通用户来说,直通,往往比各种修饰要更容易接近他们的目标。
( M& }; s: u* O6 L0 l* @3 ], b) L1 G: Y( ]4 e  Y6 a
而那些各种补偿,前后分级,甚至专业房间补偿处于,混响处理,专业均衡这些。除了录音室就是专业骨灰烧友才玩的好的。如果是新手或普通爱好者去搞这些,往往投入重金却离目标反而更远。% n$ B& U$ M( h0 x
" h0 o0 d8 ?# X6 [' h' ?
所以不盲目追新和复杂化是我的习惯:)
6 r  @* ^9 }+ M/ X, K% G' f; t$ k2 h6 ^) G
不知你认不认同呢?

太好了,不懂音频但是很期待

本帖最后由 sd-iori 于 2013-3-6 23:28 编辑 2 ?) k7 N+ H8 a' s5 C4 ?; i' Q* u

% q+ l1 o+ t/ |0 B个人喜好) y( z/ W3 ?, D
1,耳放和Line Out必须有独立音量。最好两者都有独立旋钮调节音量。至少耳放一定要有独立旋钮吧
1 j8 P9 d) H3 |5 ]6 T  s' `7 z% Q  W5 P
2,支持平衡和非平衡输出
! e/ _3 [" l- v- M1 _( z+ D3 b0 y
3,可以独立供电。也可以适当加入USB取电吧,方便连接。USB 3.0的供电能力不是有了较大提高吗?: v  t9 V8 K* G2 }7 K% d
- d( k) X6 \8 n( i. q) U
4,灯光效果最好炫一些,毕竟需要看的
1 W% J/ t0 Z0 ~, T最好每种音色,,一个独立的灯光效果例如“分为三路模拟输出,分别对应类似月卡的蓝,白,金三标,”分别就是蓝色,白色和金色的灯光吧3 G! r) C7 t; M5 M
% E- C  Q9 g+ h. p  S+ I* c% V
5,能兼容光驱位,这样可以多一个选择,放在机箱里,,也省地方) u4 K7 h  L( l( z% A7 d

" s  c: ^0 T: J当然,,一切前提都是音质要好
, n( N6 L& |: v
  d- ~" @7 g% k7 h, \
, P; ]2 M% B# b. o

本帖最后由 formoonnight 于 2013-3-7 01:43 编辑 & W$ f2 A4 x& Z8 l" G( e/ _# ]2 `4 n
sd-iori 发表于 2013-3-6 23:26 % e2 I* f- U# Q0 u1 H: Y! S& j
个人喜好
  i4 I7 g( n9 [7 c% T: b9 l1,耳放和Line Out必须有独立音量。最好两者都有独立旋钮调节音量。至少耳放一定要有独立旋钮吧' a  Y  @* }' B0 F8 k
...
# l  s; R" [2 f9 U

* y8 |: b* ~8 g  ^1 j% N9 w, v多谢阿娇的建议和回复!很专业!
, X: \1 Y7 d. M9 ^6 a; j2 f# _+ z4 z
1:耳放音量是必有的,模拟调节。7 B7 @9 H1 C7 g0 Q# m
2:平衡输出这个实现起来不难,调试起来挺难啊,到时候看吧
. ~! H2 t" I; \( F% Q; P3:独供也是必有的,我还是不太放心USB供,那个插口可靠性实在太那啥了。
0 z* x3 l9 n; G  S0 t( X9 m  o9 m4:灯光效果和外壳都得请美工来设计了,要成本的,不知道要怎么压成本了。。6 g' X# K& s! P$ C. H
5:能实现,但同第4点。
; c  H3 ~& {! _& I1 M) I+ v+ k
# _7 ]5 C. b& R4 m- i" [最终我也希望不多余又尽善尽美,希望不要流产,希望实现梦想:)

就我自己的使用经历而言,我觉得1.耳放和RCA最好都有音量调节,方便关了显示屏听歌2.最好有分音吧 如果音箱是小全频的话 可以避免有过分的低音加载发出不悦的嗡嗡声 而很多功放的分音却是一般般 3.其实我觉得可以再加多一组模拟输入 让像手机一样的设备发出月卡那种声音(好吧 纯粹YY)
& _0 B/ i+ s* U: b这三个条件一加起来 某个角度就很像解码前级了。。。。(汗)" L; h6 O) `; c3 e1 u
况且一个分音 一个模式控制 一个输入控制 一个音量大小控制 一共四个旋钮,我觉得并不复杂,相比起某些日系机器已经算是很简化了,而且有说明就不用怕混乱,就像现在的手机 功能按键不少 却是连小孩子都会用4 M  C5 a$ g$ I" B/ c
纯粹的痴人痴语,不求接受,如有冒犯,请多包涵。。。。。:)

可以支持。声音真不错

CZQ83 发表于 2013-3-7 18:40
. l* U+ S  G2 O( E[lol>可以支持。声音真不错

8 w' e/ F. h, H, R谢谢:)

咲翼 发表于 2013-3-7 12:19
1 |7 `$ l7 ~0 K+ _就我自己的使用经历而言,我觉得1.耳放和RCA最好都有音量调节,方便关了显示屏听歌2.最好有分音吧 如果音箱 ...
: A0 Z( z' Q2 M( ^2 O1 O3 _
看的我头好晕啊。。。。

做dac我支持,综合来看众口难调啊,我觉得能否做成多板块形式,这个不难,需要啥就组装啥样的,我本人就不喜欢带音调的,耳放对我也是多余,dac还是简单点就干它该干的最好,这样把钱都投到dac单一功能上会不会更好,这样我支持算我一个。我喜欢tda1541双并联最近留意这个呢,不如我就等月dac好了,对了pcie的同轴输出不如一起做好了,省着还得买。

zzj710928 发表于 2013-3-7 19:56
& P6 S4 U- `# G8 }# M做dac我支持,综合来看众口难调啊,我觉得能否做成多板块形式,这个不难,需要啥就组装啥样的,我本人就不喜 ...
8 c6 N( t. H7 N9 ^) U
那个同轴卡网上倒是有不少,便宜效果也很好。。我就懒得去搞啦,呵呵
9 b$ W2 m: i1 g2 K1 B2 O! `/ @. W% A' U& K$ _
多谢你的建议和回复!

价格有点高了,价位在500~600合适& _) k3 G( _- e% Q1 l
组装一套佛上伟良双8741的DAC7,成本280(dac成品板)+120(机箱)+50(变压器)=450,或者加上一个6631的usb转同轴200元,成本只用650。.. l* c0 Z) w* z3 O
做一个受大家欢迎的素质高的产品,也许比较好一点。
) e( O4 V5 B3 e9 Q! s) n& @% O

7 H& `. _$ n% |9 o# E6 P% G. {, A' l
不懂硬件,支持高素质的DIY.

xonar 发表于 2013-3-8 19:35 " w, G# N8 V2 j/ e) |, ^
价格有点高了,价位在500~600合适2 \( J( F, l4 w5 ~! [5 u3 o7 O
组装一套佛上伟良双8741的DAC7,成本280(dac成品板)+120(机箱)+50( ...

) C4 v2 E; T) x8 q2 p+ D' {( C谢谢你的建议。

价钱不是问题,多点预算能发挥得更好,不过我真的希望你能搞纯正的dac附加功能越少越好,这样成本也好控制,就区区几百元又想解码好,又想耳放好,可能吗?真想玩耳机谁在乎加个好耳放呢?就一个dac还加音调?你们的功放都是吃闲饭的?在有外观简单就好,光污染已经够严重的了

MOON,月之DAC终于要启动了!来凑个热闹。+ l  Z( L6 q7 I; ?
一点小看法:7 L; s3 \2 z" g4 E
1,既然做DAC,我觉得还是搞纯DAC是否好点,耳放模块要加的话能否搞好点;还是希望DAC的档次做高点,价格适当高点,大家应该能接受,为了月之声,也为用户的音乐需求。! E  C$ K; U. |/ d
2,电源部分,独立电源,集成的独立模块,配电池非常支持,声音好贝。USB就。。。。。不好说了。1 F+ G7 ~8 P5 U9 V2 F' J4 U: ^
3,关于音色,月卡我一直在用;DAC的话,我个人希望能听到月之声更有力量的的声音。
& @+ b# f1 P' K/ ~- O好久没上群了,DAC要启动,我也去凑个热闹。

三路模拟输出是非常有必要的 因为功放、音箱、音频线有太多的不确定因素 一路输出的话固定的一种音色很难兼容所有的设备 要么兼容了就太平庸 可换模拟输出本来就是月卡和市面其他厂卡相比最突出的优点 取消三路模拟无疑自废武功