POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

纯手工DIY NAS的纠结,大家都来参谋下

前几年买了DS211J之后,一直觉得群晖的这个NAS不错,但自从DSM版本上了4.0以后,感觉211J的处理器性能越来越不堪重负了。经常数据拷贝速度降到几MB,尤其是DSM套件有了VIDEO STATION之后,这个货就更让人揪心了,CPU直接不支持浮点运算,不能实时转码,我了个去哦。想入多盘位的吧,又不忍那个价格,而且看了下,连1812+的处理器都只是ATOM。自从今年二月发现了下面这个论坛以来,http://xpenology.com/forum/,一直就想折腾DIY NAS。说干就干,二月就在自己的785G + X2 240平台上成功测试了X86的DSM,当时还只有4.1 build2668的版本,当时各种激动,但由于还没达到我的理想方案,就一直没有发帖。然后三月就开始整自己的8盘位NAS了。半成品见下图,已经可以使用了,所以最后下层的前后两块面板等有时间再慢慢整,中间折腾无数,整整历时近一个月,硬件才算定型,机箱可以上MATX的板,电源也是标准的,所以以后硬件不调板子和电源,唯一要注意的就是受机箱高度限制只能上低功耗的U,不过这个是趋势,INTEL的现在大都能满足,所以应该也不是什么问题了。现在CPU和主板都是老旧平台,因为新平台的型号还没定。
另外有以下几点纠结,还望大家提点:方案1。群晖DSM + ASROCK B75M 2.0的板子 + G1610:
  优点:
           1. 功耗成本较低,硬盘休眠后的待机功耗应该可以在40W以下;
           2. 主板有8个SATA,基本不用上硬RAID卡,又可以降点功耗;
           3. 群晖的DSM使用方便,尤其是各种应用软件的套件,想开啥服务,很简单,点几下鼠标即可;

4. 能和原来的DS211J互动,比如,UPS就可以很方便的用一个,停电时,通过211J发送自动发送关机指令;
  缺点:
           1. 目前测试PC版的DSM还有些小问题,这个是关键,因为使用的DSM都是配套到某款群晖硬件产品的,所以通过WEB GUI操作实际PC平台时,如果遇到硬件配置不一致的地方就会报错,比如:网络端口的配置,我的主板只有一个网口,而DIY的DSM是以群晖3612为基础的,所以有4个网口,所以在界面修改配置时会报错而无法修改。另外,还有比如:硬盘不能休眠, 写CHACHE无法打开(可能是我的硬盘太老)等一些小问题。
           2. 无法识别手中的RAID卡
           3. 处理器长期闲置,利用率不高;
           4. 无法兼顾客厅HTPC。
           5. 无法在线升级DSM。

方案2. 目前的硬件 + 2008 R2,此时待机功耗80W,最大工作功耗<140W.老平台带RAID卡,部分硬盘无法休眠,硬盘都是古董级的上电1000天以上了,但没坏,舍不得扔,所以忍了。
  优点:
           1. 宿主操作系统兼容性好,所有硬件都工作正常,而且软件丰富,可以兼顾多种用途,家庭服务器(开虚拟机),HTPC等。
           2. 数据相对安全,不受其它硬件影响,硬盘拔出来哪里都可以读。
           3. 现有硬件平台可以不动,唯独功耗稍大。
  缺点:
           1. 软件折腾起来太麻烦,在DSM上很简单的功能,在WINDOWS上又要找软件,又要调防火墙等等的。太累了。
           2. 和移动应用的整合不太好,不如群晖的那么YY。

下面是图片, 卡片机随便闪了几张,大家将就看,有机玻璃都是自己拿手锯锯的,然后用砂纸和电磨磨出来的,开孔,螺丝全部配的。
正面,笼子在TAOBAO买的两个带线400

顶上看,M-ATX的785G老主板带X2 240的U,都是快4年的货了,现在依然超稳定,但电源是新买的TFX,80 PLUS铜牌

侧面,被电视机挡住了一点,挂了个60G的笔记本硬盘做系统盘。
加张图纸,需要的朋友可以自己参考和修改。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ey2h 发表于 2013-4-7 14:51
LZ箱子三围多少呢?你自己做的么?
笼子我也一样有两个,哈哈。深度能在300mm以下吗

三围在图纸上有,您可以自己参考下,稍微改一点,就可以把深度控制在300mm以下。我当时的一个思路是把宽度加20mm,这样有两个作用。1,深度可以减近30mm。如果您只考虑深度和高度,理论上深度可以在245mm,就是MATX的标准。只是这样就不能用这个盒子的原装风扇了,另外,以后换笼子也不方便,因为市面上大多数笼子长度都超过这个尺寸了。
回复 支持 1 反对 1

PCI-E是延长线接的,然后怎么固定的呢?用的材料哪里有卖呢?还是你就搞这个的?
进风和出风没看明白哦
回复 支持 1 反对 0

真心不错,不知lz能否把软件方案摆出来

LZ箱子三围多少呢?你自己做的么?
笼子我也一样有两个,哈哈。深度能在300mm以下吗

lz何不先把平台换了,1610+b75,换完平台再决定刷不刷DSM。如果要做多功能的服务器的话,可能1610不一定打得住,考虑i3/i5,依我的话,我是不愿意刷DSM的。

楼主箱子不错,我现在是8*3.5(4热插拔+4固定)+4*2.5的箱子,310*220*270,但是没有扩展性了,散热没那么好。而且楼主底下再上一层硬盘,就是16盘位了。

然后回楼上的问题:
底下硬盘后面有扇子,上面平台那儿,阵列卡那儿有出风的扇子,进风的没看到。

面朝大海春暖 发表于 2013-4-7 16:26
真心不错,不知lz能否把软件方案摆出来

多谢您的肯定。软件现在个人觉得还不完美,所以还在纠结呢,我想等稍后确定了再发。

ey2h 发表于 2013-4-7 16:37
PCI-E是延长线接的,然后怎么固定的呢?用的材料哪里有卖呢?还是你就搞这个的?
进风和出风没看明白哦

我原本的设计实际上上层是刚好够插半高卡的,但后来在网上搜了下,没找到弯头的SATA线(另一头是SFF-8484的),所以只能这样平躺了,我把挡板由L型变成一字,然后在另一头也钻了个M4的孔,直接上后挡板了。另外在固定阵列卡的后挡板上我装了个0515的三针调速风扇,刚好对着阵列卡散热器和北桥芯片吹,从而形成了上层独立的散热风道。即:阵列卡下进风,TFX出风,刚好绕CPU一圈,我用香烟放在进风口查看过风道,相当科学,这是设计之初没有想到的,呵呵。等过两天有时间了,我再上个这箱子的后视图,给大家瞧瞧就明白了。对了,五金件是在TAOBAO配的,亚克力在本地市场论公斤称的,28/公斤,呵呵。
上层风道呈U字形,阵列卡下进风,电源出风。这两天观察下来系统温度没超过43度。
下层是后部的9cm风扇抽风,用网上买的PWM调速器调至最高1500转,目前温度从没超过40度,比DS211J都还凉快,呵呵。

sc80t 发表于 2013-4-7 17:38
lz何不先把平台换了,1610+b75,换完平台再决定刷不刷DSM。如果要做多功能的服务器的话,可能1610不一定打得 ...

我就是不确定华擎的板子最终能不能完美支持DSM,而且那个B75M-2.0是单网口,我有点想上双网口的。还有一个原因是G1610和我现在这个U的处理能力比没有太大提升,唯独就是功耗低。我测了下,现在这个平台如果把所有3.5的盘都拔了,再调下BIOS,功耗可以降到40W+,所以主要的消耗来自于硬盘,您想想都是7200转的250G的老SATA了,一个有足足9W呢,功耗能不高么,呵呵。所以综合考虑,我就感觉G1610 也不是问题的关键,暂时没下手。
顺带说下,我这个箱子下层的尺寸能兼容市面上很多3转4或者3转5的笼子127mm x 147mm,所以以后折腾起来也方便,不过估计一时半刻是不会再折腾了。呵呵,您提得建议非常好,如果再折腾可以在下面继续加一层,又多8个盘位出来,呵呵。不过那样铁定要换阵列卡了,我目测了下,现在的阵列卡下倒是还可塞一块卡而且上面这块可以换全高的,不过前提是CPU散热器的位置和尺寸不变。散热问题也不大,因为现在那个进风口的风扇刚好能兼顾上至阵列,下至北桥的散热,呵呵。
我这个下层也倒是还可以加3块固定2.5寸的,不过由于我主板和卡上都没SATA口了,也就没继续折腾了。

真心觉得不错!现在用的是A85+A4-5300,8G,联想T168机箱,6个热插拔+全背板,外加一个硬盘抽拉盒,也是R2系统,啥都能折腾,就是搞虚化性能弱,所以没搞,楼主的机箱太漂亮了,学习了。

davidcq 发表于 2013-4-7 21:47
我就是不确定华擎的板子最终能不能完美支持DSM,而且那个B75M-2.0是单网口,我有点想上双网口的。还有一个 ...

这种能不能支持,估计只有试了才知道了。双网卡是要teaming吗,itx倒是有。

如果真要加盘位的话,估计是得换阵列卡了。很多主板都不支持双raid卡的。不过我看你还在用老硬盘的话,估计硬盘空间需求其实并不算高,20T应该够了吧,8快硬盘就行了。

散热,cpu位置和尺寸啥的,也不需要担心,mATX的板子散热器兼容性多好啊,我现在是itx平台,蛋疼一地。

现在功耗觉得还能忍的话,倒不如等等haswell了,买新不买旧嘛。

路过的挨踢 发表于 2013-4-7 23:19
真心觉得不错!现在用的是A85+A4-5300,8G,联想T168机箱,6个热插拔+全背板,外加一个硬盘抽拉盒,也是R2系 ...

恩,我这个平台虽然老了,但U是支持初级的虚拟化指令的。所以,以前ESXi,现在HYPER-V都能支持,只是性能上就比较弱了,只能搭个环境玩玩,之前用还用ESXi搭了个桌面虚拟化的环境,U的性能可以看远程720P不全屏,但最近在HYPER-V上试了下微软的远程桌面,发现U就不行了,不支持最新的虚拟化功能,没法开remoteFX,只好作罢。也正因为此,没有入1610,因为除了功耗低,貌似所有高级点的功能都被阉割了,万一上不了DSM,就没的玩了。

sc80t 发表于 2013-4-8 00:49
这种能不能支持,估计只有试了才知道了。双网卡是要teaming吗,itx倒是有。

如果真要加盘位的话,估计 ...

恩,就是不想再白花银子了,我觉得玩这个的乐趣主要在于折腾,银子能少花就少花,而且如我之前所说,1610被阉割的太厉害了,除了低功耗,很多高级点的功能貌似都玩不了,比如:ESXi,HYPER-V的remoteFX之类的。当然如果有高人之前玩过,也希望能在此指正。
对于数据,我倒是真的不需要再加第二层了,我也不玩摄影,只是混混PT,现在的电影都是下了没时间看,又舍不得删,有时间还得多陪陪家人,就只有上现在这个了。目前是足够用了。之前的211j只是性能太弱。

虽然高的cpu性能更好,功耗也能控制下来,可是银子也。。。。又多少有点违背NAS的原则,真是纠结

面朝大海春暖 发表于 2013-4-8 10:40
虽然高的cpu性能更好,功耗也能控制下来,可是银子也。。。。又多少有点违背NAS的原则,真是纠结

恩,所以说如果能找块1155的板子完美支持DSM,那即使上1610T也值了,但如果这样的板子找不到,那1610就没啥意思了。对于功耗,我算了下,如果有这样的板子加上1610,并且能成功支持硬盘休眠,那么待机功耗未必有多高,估计能40W以下吧。这样的话7x24也没啥问题了。

帮顶了……………

买个HP N40L,直接上DSM,省心。

方案一 b75M R2.0 如果用dsm的话你只能用到6个,有两个是第三方芯片的,PC版群晖是不支持的
单网口可以用PC 群晖,我已经试验过很多itx小板子,单网口,双网口都可以
方案二,我现在也是用R2来支持的,群晖上的ds video ds photo ds audio 我用qloud media来支持的,IOS和安卓都可以

路过的挨踢 发表于 2013-4-7 23:19
真心觉得不错!现在用的是A85+A4-5300,8G,联想T168机箱,6个热插拔+全背板,外加一个硬盘抽拉盒,也是R2系 ...

T168也能上热拔插么?

有啊,有两种背板,一种是两位的,一种是六位的。支架是热拔插和非热拔插两种