POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 他乡

更新实拍照片:给纠结于广色域害怕所谓色彩过饱和、失真的童鞋——广色域被妖魔化了

bull 发表于 2013-4-9 22:11
视频到目前为止家用能用到的色域就三个,都只是比SRGB略大而已。
哪个和广色域都差距巨大。具体点说, ...

我让你说的目的不是我想知道那几个所谓的视频色域,就算我不知道我也会去搜索,而是想通过你说出来让别人看见你根本不懂色域。

他乡 发表于 2013-4-9 22:26
我让你说的目的不是我想知道那几个所谓的视频色域,就算我不知道我也会去搜索,而是想通过你说出来让别人 ...

我自己BLOG上色彩管理的文章都挂了好几年了。
要人承认干嘛?
今天吃饱了没事干和你扯扯而已。
你不就想从我这里知道点专业知识么,我还就偏不告诉你了。
我这里说了这么多,没问你要钱就不错了。

他乡 发表于 2013-4-9 22:25
那是你理解的问题,别人合乎正常语言习惯的省略你就看不出来?
别抓住别人省略了点不重要没有多样列举的 ...

不好意思,我认为你压根不知道视频编辑还需要校色的。

bull 发表于 2013-4-9 22:25
我说了有关系了么?我说的色彩空间转换过程中因为发色数不足造成的额外色带和色块。
要确保100%不出现额 ...

你既然知道和色域没关系那谈什么发色数?谈什么色阶?就是因为你认为有关系,所以才联系色域来谈什么色阶和发色数。
你发个你所谓你好多16位TIF图片我看看,我显示器是8位的IPS,我看看是否有一堆色带?
另,你一堆16位TIF哪来的?
所谓色彩空间大幅度转换,你给我解释下何谓大幅度转换?所谓舍入误差你眼睛看得到?你神眼吗?
再说了,算法和色域没鸟关系,广色域就该用差算法?你所谓舍入误差带来的色带色块给我展示一下如何?

他乡 发表于 2013-4-9 22:26
我让你说的目的不是我想知道那几个所谓的视频色域,就算我不知道我也会去搜索,而是想通过你说出来让别人 ...

要真想PK也可以 我把视频色域几个东西写出来,配上说明的URL和简单图表。
做个简单文档 压成加密RAR
你也写出来。压成加密RAR

然后同时公布密码。
看谁是装B

你敢么?
不敢就滚一边去

bull 发表于 2013-4-9 22:13
你说的是aRGB比sRGB鲜艳,这不是我的意思。所谓更鲜艳,是一种通俗的说法,这前面说过了,这样说大家都 ...

你自己理解能力实在值得提高。
我观点很直白:广色域可以显示更为饱和的色彩,而不是必须把色彩显示的更饱和。你若不懂,我举例你应该懂了!一把5m长的卷尺,一把2米长的卷尺,5m长的卷尺可以测量2m、3m、4m的长度,但不等于把本来只有1m的长度测量成3m/4m/5m的长度,只是表示其测量范围更大,明白了?

bull 发表于 2013-4-9 22:28
我自己BLOG上色彩管理的文章都挂了好几年了。
要人承认干嘛?
今天吃饱了没事干和你扯扯而已。

你抄了多少色彩管理的文章和我没关系,我只关心你是否真懂了所谓色彩管理。
从前面的发言可以看出,你根本不懂色域、色彩管理、校色之间的关系,只知道这几个词而夸夸其谈,一深入一点你就漏洞百出。

他乡 发表于 2013-4-9 22:33
你既然知道和色域没关系那谈什么发色数?谈什么色阶?就是因为你认为有关系,所以才联系色域来谈什么色阶 ...

就因为广色域太广。所以要准确显示标准SRGB色域图片的时候需要大幅度色彩空间转换。(视频显示也类似。视频色域只是比SRGB稍大)
如果算法不够好或者不是真10位面板就会出现严重的舍入误差。
而普通的广色域显示器是不可能有好算法,更不可能有真10位面板的。(基本上5KRMB以下就不用想有什么好算法,至于真10位面板。到目前为止就2个型号的LCD能行的,低价的那个开价2万RMB以上)
16位TIF,我7年前就有了。给你?往我支付宝账号内打个100以后可以考虑给你。
免费给你不可能。
再说了,就算免费给你,你还会有一堆怪话,什么说不定天生就是有色带的云云。
没办法,谁让你用的显示器太烂,只能显示8位。

bull 发表于 2013-4-9 22:31
不好意思,我认为你压根不知道视频编辑还需要校色的。

任何需要“准确”的色彩都需要校色,这是常识。说不需要校色,只是说色彩准确度已满足了使用要求罢了。
这种常识还需要拿出来说,只说明你不懂,当做一个稀罕事。

他乡 发表于 2013-4-9 22:38
你抄了多少色彩管理的文章和我没关系,我只关心你是否真懂了所谓色彩管理。
从前面的发言可以看出,你根 ...

连色域压缩会出现舍入误差都不懂。
还什么8位色深足矣。
一看就是对色彩处理压根不了解的。
所以我不给出那三个视频色域的名称是对的。
省的你拿出来唬人

他乡 发表于 2013-4-9 22:39
任何需要“准确”的色彩都需要校色,这是常识。说不需要校色,只是说色彩准确度已满足了使用要求罢了。
...

自己脑袋一拍随便乱写的东西不严谨。就开始YY人家能理解你。
这种人能有严谨的色彩管理概念那才是活见鬼。

他乡 发表于 2013-4-9 22:38
从前面的发言可以看出,你根 ...

说不过别人就说别人抄?
你说硬件校色器没用,你用过几个型号啊?
了解原理么?
为啥我说肉眼校色成本更高,知道为啥么?
别是标准色卡和标准灯箱是什么都不知道吧?

总之 可以看出,你就是一个想充大神的人
只是你运气不好,正好撞到我了,被我踩扁了而已。

他乡 发表于 2013-4-9 22:36
你自己理解能力实在值得提高。
我观点很直白:广色域可以显示更为饱和的色彩,而不是必须把色彩显示的更 ...

卷尺是测量工具。
显示是输出工具。
你的类比一点也不靠谱

今天真是笑死了。
一还说什么肉眼校色。我当年肉眼给几十万的珠宝分级的,也没觉得自己的肉眼校色能比校色器更省钱更准确
还说什么广色域不要紧。一眼看过去就是明显的偏色。要纠正是吧,好么低端显示器上那就是色带色块横行。

bull 发表于 2013-4-9 22:44
自己脑袋一拍随便乱写的东西不严谨。就开始YY人家能理解你。
这种人能有严谨的色彩管理概念那才是活见鬼 ...

一开始我还以为你是来讨论的,后来才发现就是一个压根不懂色彩的二吊子来装X来了。
一个连色阶、色彩数目和色域没关系都不知道的装X二吊子。

不好意思,发帖数目限制,所在用户组一小时才能发15个帖子?一时回不了贴。
不过,不影响对你不懂色彩的判断。懂点色彩的人不会说出你那么多无知的话。

他乡 发表于 2013-4-9 22:54
一开始我还以为你是来讨论的,后来才发现就是一个压根不懂色彩的二吊子来装X来了。
一个连色阶、色彩数目 ...

我一开始就不是和你来讨论的。
因为你水平太低。根本不配和我讨论。
你这种2货我最近已经赶跑了一个,我不介意再赶跑一个
最后问你一个问题,其实前面答案我已经给了。
如何在肉眼校色的时候确定白点。
目前通用的是D65。怎么用肉眼确定你的显示器白色是D65
答案我前面说过了。

算了 这个答案说了也无所谓。反正毫无实际意义。
要肉眼知道标准的白色。
两个方法。
一,有校色器校准显示器,这下你整天看着标准白色,就有感觉了。
但是既然有校色器了,你还肉眼校色干啥?
二,去买个标准D65灯箱,售价大致2000RMB,然后弄一个中性灰的色卡。大致1XXRMB
然后这个色卡放在灯箱内看。你就知道什么是标准白色了。但是这同样也是搞笑。有这么多钱。你直接买校色器好了。还肉眼校色个屁啊。

bull 发表于 2013-4-9 22:51
今天真是笑死了。
一还说什么肉眼校色。我当年肉眼给几十万的珠宝分级的,也没觉得自己的肉眼校色能比校色 ...

补发:
你一开口就暴露出你无知的本质,只好说一堆捡来的名词吓唬人,心虚啊。
低端显示器上所谓色带色块横行是因为低端显示器都是6位的TN面板,灰阶过少,仅64级灰阶,远低于人眼分辨能力,同时灰阶过渡不完整、不均匀,导致许多相似的颜色都显示成一样的了,就出现了所谓的色带和色块。灰阶少、过渡不均、不完整这和色域有一毛钱关系?
又暴露了自己无知了吧?你还是别开口,开口就露馅,不嫌丢人吗?

他乡 发表于 2013-4-9 23:22
不用来卖弄你那捡来的各种名词了,这些名词大家都知道。
白色?正常人看起来都是白色,不会看成别的颜色 ...

那好啊,你说说D65的色坐标是多少啊?别是说不出来吧?
普通人不需要D65?那电视机国标的白色定在D65干嘛?
莫非你比制定国标的那一大堆人都NB?

D65的白色是不是比其他的白色看起来更真实,那是有过大量的主观感觉测试的。
不是你一句空话能否认的。

色域的问题我说过了。不在重复。
你连舍入误差的概念都没有,你中学上过没啊?

他乡 发表于 2013-4-9 23:26
补发:
你一开口就暴露出你无知的本质,只好说一堆捡来的名词吓唬人,心虚啊。
低端显示器上所谓色带色 ...

低端广色域用来显示标准色域只会色阶更多。
你看来是不懂的了