POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

PVA对比IPS

入手dell 2001和2007,一个三星南京的pva,另一个ips, 对比如了下:

1. PVA的白色偏日光白, 看照片的时候的很有感觉, ips的白色偏奶油白, 各有特点.
2.IPS和PVA都有阴阳脸, 但是ips更明显并泛紫, PVA比较平均.
3.纯黑明显是ips更黑,pva这点不如ips
4.漏光控制的都不错, 但是因为ips更黑,所以感觉是ips好点, 但是ips下面偏紫色, 纠结了
5.颜色都很正
6.pva有点磨砂的感觉,ips好一点, 但是用久了感觉没有必要去纠结这个问题.
7.两个显示器看去来都很舒服, 一点也不费眼, 办公用真的不错.CCFL背光还是可以做的很正的.

总的来说我觉的ips好那么一点点, 黑色很好,让人觉的对比度高,感觉好些, 屏幕下面两个角偏在纯黑时偏紫, 但是电影是16:9的,所以两个角偏色问题不大.随便说一下这里的ips不是e-ips

最后说一下我对显示器的观点, 现在液晶显示技术还远没有完美,OLED还要烧屏, 大家不用太在意画质, 在自己能接受的价位里挑个好的,实用的就是了, 现在的TN屏也不是不能考虑.

哦,我的spva画面有油腻感,其他还好,可惜用了8年多了,现在有点偏红,然后亮度调节无效。
但看文字很舒服,ips的字显得有点瘦。

高端spva和高端ips对比的话,spva的黑位是比ips 好的,但是ips可能暗位细节清楚点。

阴阳脸, 但是ips更明显并泛紫, 这个可能是普遍现象,但是品质好的这种问题机率就少。

现在的VA黑位属于高IPS一个数量级的水平。

SX2262W用户表示SPVA的黑很坑爹,完全没细节,还不如TN。

补充一下, IPS好像会烧屏, 我见过很多烧屏的ips屏幕

yjm1987110 发表于 2013-6-26 16:34
SX2262W用户表示SPVA的黑很坑爹,完全没细节,还不如TN。

这样高端的SPVA也坑爹啊,那2433怎么还会有比较好的口碑。

xzyzy 发表于 2013-6-25 22:00
哦,我的spva画面有油腻感,其他还好,可惜用了8年多了,现在有点偏红,然后亮度调节无效。
但看文字很舒服 ...

字瘦那是锐度没调准。

chncwk 发表于 2013-7-3 09:21
字瘦那是锐度没调准。

u2413没有锐度调整选项,只有个清晰度,默认50,我调到40后字粗黑了一点点,比较舒服。

xzyzy 发表于 2013-7-3 10:13
u2413没有锐度调整选项,只有个清晰度,默认50,我调到40后字粗黑了一点点,比较舒服。

这个就是锐度,检测方法见:
http://www.lagom.nl/lcd-test/sharpness.php
仔细看懂里面的说明就知道了。

chncwk 发表于 2013-7-3 12:31
这个就是锐度,检测方法见:
http://www.lagom.nl/lcd-test/sharpness.php
仔细看懂里面的说明就知道了 ...

这测试有中文版的吧,我没看懂,但背景里面红色英文字很清楚,那些横条竖条都还看得清。

个人觉得spva的确是对比度好点,但色彩还原不如ips真实,还有感觉视角spva不如ips,特别是宽屏,当然没有tn那么明显,还好我用的都没感觉阴阳脸,还有要通透的还是去找镜面,spva比ips通透的说法我感觉不出来

之前用eizo老型号s2410w spva和三菱最近产的的1万元的23寸ips 对比

色彩上s2410w好像稍鲜艳点,黑位是比ips好点。三菱的暗部细节好点。如果是家用,色彩准不准的问题是可以忽略不计。通透差不多吧。 液晶很讲驱动电路的,单纯spva 和ips 比没意义。

xzyzy 发表于 2013-7-3 21:16
这测试有中文版的吧,我没看懂,但背景里面红色英文字很清楚,那些横条竖条都还看得清。
这个要半眯着眼看。
锐度太高和太低都会让背景出现明显的亮块和暗块。伽马不准会让中心圆过于凸出。

自己喜欢就好。