POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

看到论坛里天天讨论背光的事,我只想说CCFL和LED并不能说明什么

论坛里的很多人到底有没有真的体验过什么是真正的“刺眼”?我觉得很多人都是在人云亦云。我用了这么多年液晶,曾经体验过一次“刺眼”的感觉,现在那个求助贴还能找到。当时那个型号是benq的G2020HD,小众型号,估计很多人都没注意过,那个屏幕刺眼到你看不到半小时就觉得头疼眼疼,可绝不是你看几个小时觉得眼有点累这么简单。同期也有几个人遇到了相同的问题,反正最后我是亏钱把那个显示器退了。那个显示器还是CCFL背光的。而后来用的不少显示器,特别是天天要面对的笔记本都是LED背光的,我也没觉得有什么不适,只是正常的时间长了用眼疲劳。

我的看法:不同的液晶对眼的刺激肯定不一样,有的可能确实会疲劳的快一点,甚至严重的就是像我遇到的那种。但原因不在于背光种类的不同,而是在于背光所发出的颜色的差别(可能涉及到光谱?具体不懂,大家明白意思就行。这里请不要说蓝光问题,蓝光放在下面说,这里只是说哪怕同是CCFL,发出的光也是不一样的,所以不能简单的用CCFL或LED来区分好坏),和面板分子排列的问题,当眼睛比较敏感的人遇到这种时,就会明显感觉到不适。

至于LED的蓝光问题,如果那个医学依据可信的话,那就是可能对眼睛有损害,但有损害不代表你看着就会觉得刺眼。这完全是两码事

关于PWM调光:这个更不敢乱说,但是天天用着PWM调光的LED背光液晶,甚至现在用的CCFL的DELL E190S用相机去看一样有较浅的条纹波动,这些显示器与我经常要面对的几台未见条纹波动的显示器相比,也没有觉得有什么明显的差别。

当然现在看显示器是会觉得眼睛累,但那是因为天天看文本或网页的时间太长了。可能也跟液晶有关,但如果有关的话,这些液晶一个都少不了,没有哪个会是让人看着觉得明显非常舒适的。我没用过太高档的,也许真有很舒适的,但那个短期内肯定无法进入寻常百姓家,而且即使有,也不是简简单单的CCFL、LED、PWM就能说清楚的。
当年液晶显示器刚普及的时候我看10分钟就双眼流泪..

就我个人的感觉而言,我不同意CCFL+TN一定护眼的说法。我用过LG一款号称旗舰的广色域CCFL+TN显示器,看两小时就感觉眼睛累,而我买了EIZO S2202W,就感觉很舒服,同样CCFL+TN,仍然有区别。我猜测可能和显示器发出的射线有关。就LED背光显示器,我也用过HP LE1902X,感觉白色偏冷,偏亮,用着不怎么舒服。所以LED背光的蓝光光谱累眼是存在的。

f7fs 发表于 2013-7-23 08:56
就我个人的感觉而言,我不同意CCFL+TN一定护眼的说法。我用过LG一款号称旗舰的广色域CCFL+TN显示器,看两小 ...

关于蓝光光谱的问题,我还是觉得跟眼睛的直观感受没有必然联系。即可能确实伤眼,但伤眼并不一定刺眼,因为很多对身体的伤害是直到发生了才会被身体感知到的。LED屏的白色给我的感觉也是千差万别,也有舒适的和看着不爽的,我觉得你可以多找些LED背光的看一下,来确认是否有差别。说到这里突然想起来,再补充一点,表面处理应该也有一定影响。虽然我习惯用感觉磨砂屏,但感觉看着不爽的显示器似乎也以磨砂的居多,怀疑在磨砂处理上可能也有影响?

yuwenzhe 发表于 2013-7-23 09:09
关于蓝光光谱的问题,我还是觉得跟眼睛的直观感受没有必然联系。即可能确实伤眼,但伤眼并不一定刺眼,因 ...

蓝光光谱是不是一定就累眼?这个我没有看过详细医学资料,不得而知。不过一般来说,LED背光的显示器白色都偏冷,偏亮是显然的,只是有些人觉得不累眼而已。以前LG出过CCFL+IPS的屏,因为用了一种特别的偏光膜,有油腻感,极其累眼,苹果采购这种屏后,加了一层玻璃,做成镜面屏,大体上消除了油腻感,反而有种通透的感觉,从此镜面屏成为各个厂商效法的榜样。其实苹果是不得已而为之,在采购LG IPS屏之前,苹果早期的液晶显示器都是雾面的。镜面屏的问题是反光比较强。

谢谢楼主分享,等我的XL2420T 到家了,上上体会,我眼睛敏感有点刺眼就很痛。

显示器亮度调低 合理用眼就行

jjx01 发表于 2013-7-22 23:59
当年液晶显示器刚普及的时候我看10分钟就双眼流泪..

刚从crt转到lcd的时候的确有一段时间不适应,觉得太刺眼了,字体又小又不可调,用了一段时间才慢慢适应

LCD 未必护眼,  但LED肯定不护眼。

当然,这些都是得对比过不少型号的机器才发觉的到。