POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

使用广色域显示器的初哥,发现很多应用色彩都太浓了,色彩管理怎么做才是正确的呢?

我是才学习使用广色域显示器的初哥,对于色彩空间的疑问不少,进来学习一下
看了很多贴子,发现网友们基本都是在显示器ARGB模式下来校色吧
我可以知道的是广色域三要素,校色解决的是系统中色彩管理即icc文件,要正确显示色彩,还需要ARGB的图片,以及支持的软件
初哥的疑问来了:
1.如果以上ARGB模式下看SRGB图像,是不是可以理解软件知道图片属于哪个色域,同时也知道显示器的显示特性,就能正确的把图片显示在显示器上对不对?
2.据说色彩管理在win7中无法对桌面图标等系统应用起作用,所以无论是ARBG模式还是SRGB模式系统颜色都会过饱和;我尝试使用显示器自带的SRGB模式,桌面颜色依然过饱和,是因为显示器这种模式本身不准确还是因为我没有正确加载SRGB的色彩管理文件?如果是这个问题无解,可以不可以理解为,在windows桌面以及不支持色彩管理的软件中色彩必然过饱和?
3.在不同情况下如何正确进行色彩管理,以使普通应用和修图两不误
1.ACDSee Pro可以支持图片ICC和显示器的ICC,完整色彩管理,Firefox5以后的版本也都支持,PS就不用说了。因此,看图、上网、处理图片都可以实现完整的色彩管理。
2.Windows 7桌面仍然不支持显示器ICC,因此广色域显示Adobe色域图片会存在过饱和情况,但并不需要精确色彩管理,没多大问题。
3.使用完整支持色彩管理的软件,两不误。

感谢楼上朋友的解答,我准备一一试试
请问大家使用广色域显示器平时都在ARGB模式下吗?
还有就是游戏一般都不支持色彩管理,颜色浓了,似乎也是没有办法吧

hfujia 发表于 2013-8-3 10:33
感谢楼上朋友的解答,我准备一一试试
请问大家使用广色域显示器平时都在ARGB模式下吗?
还有就是游戏一般 ...

不觉得游戏中色彩会太浓。本来现实中的色彩就比sRGB广泛得多,艳丽得多,色域大才可能更接近真实。

SRGB色域空间的图片放到ADOBERGB色彩空间显示会扩展到ADOBERGB色彩空间去做色彩转换,解决桌面图片颜色太浓,可以将图片色彩空间设置为ADOBERGB.

看得头都晕了。。。。

支持argb的多贵啊,有几个人用得起,用srgb就会好很多了,要不用蜘蛛爬吧

xxxyyy1 发表于 2013-8-9 00:04
支持argb的多贵啊,有几个人用得起,用srgb就会好很多了,要不用蜘蛛爬吧

绿蜘蛛可以吗?据说srgb模式色彩不太准,不知道校色过后如何?

并非是SRGB不准,主要看用途吧,就一般的平面设计来说,综合国内印刷厂的情况,SRGB模式足矣,除非是要求比较苛刻的行业(具体的我也就不清楚了,也没和那种高端客户打过交道)。就深圳我打交道的许多客户来说,平面设计公司,商业摄影,影楼这些,即使CG243,都还调到SRGB模式,玫瑰金那个颜色才不那么红。
    支持ADOBE的显示器用过的LP2475 EIZO SX系列,HP2480这些,看电影的时候就弄到ADOBE RG比模式,色彩确实比较绚丽,平常上网处理图片还是SRGB模式,色域不那么宽的时候眼睛确实还是比较舒服,实际感受就这样。
      蜘蛛确实是个好东西,之前也用过爱色丽的,但是感觉还是蜘蛛用方便用,就把亮度调节好就行了,但是显示器的基本品质还是很重要,低端的电路设计不是太好的显示器,校正后提升不大。感觉校色工具像个涡轮,1.4以下排量的加上作用也不大,2.0以上的用就有挺大作用。

piaoapiaoa 发表于 2013-8-11 19:21
并非是SRGB不准,主要看用途吧,就一般的平面设计来说,综合国内印刷厂的情况,SRGB模式足矣,除非是 ...

正解,招数非常实惠。想要玩好广色域,MAC系统比较好解决,前提是一定要懂得管理色彩空间