POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

关于家庭光纤局域网的技术问题咨询

各位兄弟,小弟最近又折腾DIY了PC NAS 设计用途主要是给其他机器提供视频素材进行编辑以及蓝光片源以便观看电影消遣

结果发觉速度非常坑爹 每秒才10兆 我想奇怪了 我还RAID5呢 怎么速度那么慢  结果发觉是带宽问题,因为所在小区建筑时间比较早 是2004年  室内通过PVC管道统一布了 五类百兆网线....五类线放10年前确实还可以 但在目前高性能存储设备普及的今天100M带宽完全不够看了

千兆线虽然能快一点但貌似现在也不行了,10Gb这种新型网络技术确实很好但价格很高而且不支持Mac

考虑过一些方案 如10Gbe 10GFC Infiniband等 主要要求是 1.速度较快 2. 价格相对较低 3.需要支持Mac

经过层层筛选,目前逐渐将目标锁定在淘宝机房淘汰的二手 4G 光纤设备上 此类设备价格喜人 4G光纤网卡仅300-500一张,交换机(八口)1500-2000左右 还能接受

二手8G 10G光纤设备仍较为昂贵,8G10G光纤网卡一般2000-3000一张,尤其是交换机 需要2-3万左右,所以暂时不做考虑

考虑到4G的光纤能提供的理论带宽高达500MB/S,即便计算一定的传输损耗也能保持在400MB/S以上,比我现在的10MB/S那是快太多了 所以十分心动 准备年内家里重新布线组建家庭4G光纤网络  然后问题来了

请教各位兄弟,目前我所在小区宽带是FTTH 光纤到户的,有一个光猫 也就是所谓“光电转换器”

我能否经过一些折腾之后,直接把入户光纤线接入其他光纤路由器和交换机直连,以做到光纤到桌面(FTTD)?

此类技术信息网上很少,大方向有了但一些具体操作手法暂时还没思路,个人觉得FTTD应该是趋势 能有效降低网络延迟

所以想在这次升级中把家庭局域网和对外广域网接口统统统一进行FC化,方便管理,不知道是否能够实现?
如果你那FTTH只有一根线,那就想都别想了,没戏。

eternal0 发表于 2014-2-23 21:30
如果你那FTTH只有一根线,那就想都别想了,没戏。

兄弟你说的是不是那根线直接连到电脑?

我倒不是这个意思,我能接受交换机中转一下的

都是光纤 应该速度不错的 因为我本来室内也准备换光纤线的

windhawk3000 发表于 2014-2-23 21:35
兄弟你说的是不是那根线直接连到电脑?

我倒不是这个意思,我能接受交换机中转一下的

都是光纤不过协议不一样,而且移动联通电信有对终端设备做认证,根本不能换。

eternal0 发表于 2014-2-23 21:50
都是光纤不过协议不一样,而且移动联通电信有对终端设备做认证,根本不能换。

谢谢 看来还挺复杂的

那进线干脆先不动

室内搞个局域网算了

不可行,这些4G、8G卡应该都是存储用的HBA卡,不走IP协议的。家用的话,没什么特别好的方案。我们公司的服务器网络广泛应用万兆光纤(网卡基本都是Intel X520,少量BCM的,交换机是H3C的全万兆),其实一般速度也就3、5千兆,网络拷贝300~600MB秒,万兆的一半跑都不到,因为瓶颈在存储了。所以用4口千兆网卡来做teaming也是差不多的,当然如果你主要用一些不能teaming的协议比如iscsi,就要多个子网搞mpio。

我也是10年前布的网线,现在用8根线也可以到1000M啊,速度还可以.
你可以先检查网线看看,

ghw 发表于 2014-2-24 11:01
我也是10年前布的网线,现在用8根线也可以到1000M啊,速度还可以.
你可以先检查网线看看,

8条线? 链路聚合? 也就是用一个8口的网卡?

好猛阿

kenkenkenken 发表于 2014-2-24 09:52
不可行,这些4G、8G卡应该都是存储用的HBA卡,不走IP协议的。家用的话,没什么特别好的方案。我们公司的服务 ...

你们公司有钱啊 哎
万兆是蛮好的 就是网卡和交换机价格太贵
4G FC都淘汰货 便宜到不行 主要是看中这点
存储机的话 我现在NAS性能还不够 只是暂时混混 最近手头有点紧 等经济缓一缓 打算组建一个12盘的RAID 6,方便MAC PRO和PC进行素材读取和存储,因为我做视频的,对性能确实有点要求,现在都本机RAID混混,素材不集中 ,管理很麻烦

windhawk3000 发表于 2014-2-24 18:13
8条线? 链路聚合? 也就是用一个8口的网卡?

好猛阿

LS,你想多了 。
不是啊,一根网线内的8根线 ,很容易达到千兆的啊 。

ghw 发表于 2014-2-24 20:20
LS,你想多了 。
不是啊,一根网线内的8根线 ,很容易达到千兆的啊 。

这个我不懂,反正我现在局域网速度很慢  完全不行了

windhawk3000 发表于 2014-2-24 20:39
这个我不懂,反正我现在局域网速度很慢  完全不行了

你用网线测试仪 测试了你的网线都是ok的么 ?

ghw 发表于 2014-2-24 22:28
你用网线测试仪 测试了你的网线都是ok的么 ?

..........还有这种东西? 晕

我都路由器实测的

windhawk3000 发表于 2014-2-25 10:48
..........还有这种东西? 晕

我都路由器实测的

可以测得 ,如果 碰巧有一两根线不通 ,还是可以通的,但是速度只有10M