POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[转]聊一聊2014年的外设几宗“最”【已连载到10】

觉得不错,更新到10了,转过来

因为双11要来了,有种痛并快乐着的感觉我的2014年就要ending了,你懂得,这一年最后的挥霍就在这几天了。今年我没有像去年那样经常做一些国产鼠标的评测,因为我换风格了,从大裤衩改到小三角了,哈哈,我想说说自己这一年我看到的那些产品、那些事,可能有些调侃略带调戏,紧握肥皂。由于手上内幕有限,以下都是我个人角度代表个人观点,娱乐娱乐,有同感的我不甚荣幸。好的,我要开始了,有请我的码字神器,3494,额,逗比么,这不是玩游戏的么,125HZ玩游戏,谁更逗呢?

我先从凯华开始,“2014”这个前缀只是代表LZ此刻的时间点,不一定对应讨论的主角的时间点。

2014最漂亮的翻身仗:凯华
2010年雷柏出了V7,说是自主研发的轴,LOGO打的是PG1511,但是不久后都知道是凯华轴,显然当时小厂没有资本谈品牌也没有要求的资本,扮演好供应商的角色就妥妥的了,这就是business。3年过去了,今天的凯华一边大量供货给2、3先品牌,一时供不应求,当年穿小鞋现在有nike了,有了NB的资本。同时跟雷蛇的合作也过的非常滋润,如果你还看不到凯华的雄心,你可以到Z村看看这个唯一投放baner广告的元器件供应商,这是他的品牌雄心,要与CHERRY一较高下,虽然前后也出现过触点氧化、双击问题,但这似乎并不影响厂商和入门玩家的热情,爱因斯坦的相对论可以解释这个问题。终归一句,从默默无人、cherry阴影下的山寨轴、omron阴影下的DPI键微动专业户,到现在的国产轴的希望、高歌猛进的机械普及的弄潮儿,货供不应求的,还有什么比这种变化更解气的?凯华完全可以取掉帽子,吼一句,“还有谁?”

我再想谈下逆天的牧马人
2014最让人眼红:达尔优牧马人
牧马人好像是2012年8月上市的,掐指一算,哎呀热销过2年了吧,一五一十,二七四十八,三八妇女节,诞生、养育了该有一打千万富翁了吧!?江湖传言,一款产品养一个企业在现在的键鼠行业居然还能行,还不是且行且珍惜的那种,给陛下跪了!牧马人,杀器,很多人眼里的杀马特、洗剪吹、无可救药和坑货,就如同一个天才是诸多人眼里的冷血、势利、见利忘义、自我等等。当然这个产品实际使用并那么糟糕,而且它再变好,事实胜于雄辩,就这两年堆积如山的快递单子,也够绕月球两圈了吧,也够一线品牌的大佬们流一脚哈喇子了吧,168元价位谁与争锋,Desgin in China谁有达到过这样high的癫昏??用法拉利的标准去评判吉利,合适么,继续说多了道理我都口干了没意思,就看看有多少仿牧马人,走牧马人路子的的就知道,连雷柏都愿意放下身段去捡肥皂,这本身就是一种基情的认可,一边眼红、一边BS还一边变向模仿,你瞧它矛盾了多少业内人士。都这样了,就让憎恨变为就这么无爱、无恨吧。

接下来说说我送过3只出去的X100
2014最经得起比较:富勒X100
要说入门玩家买外设,最容易比来比去,比价、比性能、比手感纠结,把自己比的蛋蛋都打结了,那种悬而不决的疼啊,是真疼。说到X100首先它不是伪游戏,而且都是双模、内置锂电,1000mAh啊亲,其他家都不过450、600mAh,还有高科技配置呢:智能睡眠+红外感应唤醒、无线节能模式、火牛直充、磁性防USB接收器丢失设计,只卖99,只要99哦,奶茶阿东前几天出79,你来比吧,试问哪一家的A3050可以来比??(LZ鸡冻了)就好比是坐北朝南临海精装小户型+4平米露天阳台和空中花园,走5分钟就海滩、跑7分钟后山可约炮、驱车10分钟有高铁,这么好的条件,如果卖199过分?那168呢总比牧马人NB吧?就因为一次双11的99元,就像被砍了双脚,从姚明变成李宇春,我只说身高,从此沦为百元级,这就是市场经济,下来容易上去难。更夸张的是,同宗兄弟X200竟然死磕369元,二者同时占据最高性价比和最低性价比A3050芯片鼠标,这是闹哪出?真要服了

继续——
2014最成功经典复制者:卡玛科技

说到最成功,这种成功其实很寂寞,因为卡玛专注做妇科(FK),而其它厂商都没有人做妇科。其实卡玛科技就复刻过两款,Mini,金环蛇,金环是最近上的,一度让人以为即将难产还是忠于千呼万唤始出来,鹏城浪子的帖子人气都不错,这是外设圈特色形式的领袖营销。可能是由于RTS鼠标的被人颂赞和誉为经典比较集中在几个型号,也可能是老板自己比较喜欢和倾向,卡玛复刻的全是RTS鼠标,或许有玩家在期待FK其它的,额,先等原作停产再说吧。关于FK到底是什么概念,算不算山寨,我觉得资深玩家似乎都不去追究和探讨了,对于这两FK型号来说,原创都不去追究了,玩家也不要纠结了,实用流为主的话,是卡玛主要服务的对象。但是,一味的FK不仅风格单一,而且节操比较低,相当于做别人的修理工,再好的技术也只能服务有限的人,并非长久之计,也许我多嘴了哈哈。

刚吃完,继续啊

2014最不置可否:罗技G90
从G1到G100S,再早的我就算摸过也模糊了记忆,但没有特别溺爱如同私生子一样对G500。光看评测我就实在找不到G90被生下来的理由,可能丫就是一晚意外的冲动产物。如果注定平穷、平庸(罗技要让它呆在0~100元的房间),就别指望它成为屌丝之王,因为事实证明作为一名有节操的屌丝更爱酷炫背光。罗技做一个跟G100S如此雷同的产品,貌似XD齐心、其利断金的吃下百元级左右的市场,其实是自己玩宫斗呢还给用户制造了各种蛋疼纠结,但一定不是治疗蛋疼。和G100S型号不同、样子一样,极小的性能提升+不到40元差价来平衡了脚垫、微动、售后的缩水,你能接受么?如果没有双11曾经有G100S的109,我觉得也许可以接受。但总体来说,罗技这一步还是让我不置可否,当然,可能无伤大雅。

突然还想到一个,雷柯特

2014最不惜“重金”:雷柯特RK300
诶,那谁你听说了吗,它居然在薄膜键盘上使用锌合金。这是真“不惜”。键盘上4块锌合金纯金属,重达***g,好吧,我没称过,但是锌合金绝对是重过铁、铝合金的,这叫“重金”。这款RK300虽然是来自山寨冰豹,但是抛开品牌只看产品,夸张的说一句它好似薄膜里面的价值典范,跟白酒里的剑南春的级别相当?给大家列一下,R1~R4的高度落差,45g压力克数并轻微的刻度感以及不错的做工,这是在模拟机械键盘、MX茶轴的路子啊;3色背光、PS2加速,这是在延续薄膜的特色,168的价格这是要去干达尔优的,可能是它承担的重任太tm多了,所以这巨大的压力把它压垮了,几个人知道?几人下单了?不够纯正、没有品牌,如果说LOL的解说都搞不定,要自救就很难了,再好东西也难登大雅,只能去农批市场。。。。

11.6继续

2014最摇摆不定的厂商:网际快车
嘿,斑竹,网际快车199的CHERRY机械键盘可以买吗?
啊?什么,网际快车也做硬件了?
······
这是一段2010年的关于网际G100键盘的询问对话。4年过去了,网际快车都干了啥了?曾经是入门机械最有力的竞争者和普及弄潮儿,现在潮水都快退了、鱼虾蟹都送干货市场去了,同时代的kc、雷柏,甚至后来的达尔优、精灵、新贵、黑爵的机械都卖得不错了,网际却说,老子不玩了!丢下“一个胶碗+十字口的按键”的伪机械结构,留给我们很多唏嘘,曾经机械普及的的始作俑者离CHERRY轴渐行渐远,甚至能连山寨轴都没有勇气拾起来,这是受了什么刺激或内伤,还是从没搞清楚自身的定位、自己要做的是什么?如此摇摆不定,其实也是很多厂商的问题,只是网际曾经走坐在课堂前排,现在人影都特么不见了,不禁慨叹no zuo no die。

既然都说到品牌了,那再说一个热门——罗技

最佳本土化国外品牌:罗技
如果让国外最老资历的4大热门游戏键鼠品牌:罗技、雷蛇、赛睿和微软,一起打广东麻将。只有唯一的输家,他的名字叫“微软”,因为它一直是玩长沙麻将,额,当然这只是已成事实的比喻罢了,你们懂的。最大的赢家也许不是罗技,但是组成功的本土化一定是它。雷蛇、赛睿是坚持做自己,也做好了自己,足够有吸引力和感染力。但是罗技不行,它太“老”了,风格并不十分鲜明,如果改稍有不慎就什么都不像了。即便它像格力一样掌握核心技术,也难免受到像春兰一杆进洞的雷柏那样的偶然一记闷棍,起码在无线市场有过那么一记闷棍。从MX518到G402,罗技重新打造的G系列从外观、风格和营销方式都发生了巨大的变化,最直观的就是灯的利用率明显高了,不是么?从强大对手雷蛇、以及国产厂商通过电子商务、电子竞技取得的巨大而快速的进步,让罗技感觉再不挂个液氮加速器这个跑车就要在下一个弯道跟不上了,新G系列爆发的新技术、玩法就是那罐加速器。而罗技毕竟是罗技,雄厚的功底、节操的底线依旧还在,刚才说了G90,算上现在上的是G302、G910,仔细分析新的G系列、老的未停产的G系列,你会发现,从99~990元涵盖所有价位,这盘棋下的好“绝”。

休息两天了,我们继续聊,说点争议的

2014最让对手不爽的:空气静电容
如果说国产各种轴什么凯华、高特、冠泰等风生水起,让CHERRY不爽,其实言过其实,CHERRY根本并不担心,我家乡有句俗话叫“洞庭湖的老麻雀见过风(浪)”,CHERRY多少年了就是键盘领域的老麻雀。到是凭空出现的空气静电容,天生就是来坏好事的?本来“静电容”键盘有岛国在撑着“键皇”的光环,高高在上,Noppoo的国产了这种锥形弹簧的技术静电容能做到699是很有可能做到“平民价”,PS:不是贫民。玩机械玩疲了的本可以让静电容来调剂调剂,结果被199的空气静电容搅黄了,来了个“贫民价”,能说什么呢?各方不爽、纠结甚至BS,终归结定论是——静电容丫的就不是神奇技术,90年就有几家的复古技术,只是一个不同触发方式。这下好了,贫民、大臣、太监和皇上都开立马牌电动车上街,还谈什么逼格?我可以理解不少怒斥富勒假静电容的原因了,但是事实上你只能说它不是走realforce那一路子的静电容,但它的确是静电容技术,而且很轻易的解决了全键无冲的问题,就像奔驰B级硬说自己是“Benz”的感觉一样,也许被消除一道光环就如同破掉对手一道BUFF一样让人不爽。

有争议就有焦点,有焦点就少不了血手,你懂的
2014最固执己见的品牌:血手幽灵
当双飞燕这辆老牌赛车决定改头换面为“血手幽灵”,将在游戏外设领域再创新高时,我就觉得经典的X7已经成为过去了,从大学开始的滚球鼠标的情怀将画上句点。血手,会是一个全新的开始么?不见得吧。先是这几年,血手推陈出新的速度依稀能看到2007年X7的影子,速度快、产品多、软件强,因为核心的技术团队没有变,不同产品定位很清晰,那段时间让我们感觉血手打了鸡血一样。其次,广告也是铺天盖地,这种方式和X7如出一辙,直白、粗暴和感觉用上飘柔那种超自信,加上血淋淋的LOGO和高品味丝毫不沾边,即便不讨厌但并不讨喜,当然我们否认产品本身依旧配得上“NB”二字。最后,血手的公众形象依然是老郑主导,国产键鼠殿堂级的领袖人物,这说明血手手术的并不彻底,并不是完全崭新的开始,说是X7的强化版、变异版、鸡血版?甚至马甲也不过分。键盘过去一直不是双飞燕的强项,固执的优点有了如今光轴的问世,强了产品,能顺便强了市场么?这个是要打问号的,因为整体价格走低的机械键盘高端领域能否一山二虎?这项技术能否普及开来还是血手自己吃独食?都将决定它能否赢得市场,继续固执将重蹈覆辙。对于体验丧失情怀、没有历史、唯有技术的产品,就像一位情商很低的但武功登峰造极的大侠,孤独寂寞。血手最固执己见的就是它的风格,与其求人不如自造,而且一定比你的更好;与其共创不如我独享,你跟我混。这样的风格虽让双飞燕荣获N多专利,血手也是如此,但无法融合、吸收,即便练就18般武艺,20年过去始终离那三个字非常遥远,“高、大、上”,固执,还将继续么?

没有图,会不会有点寂寞???
先搞这么多,,,晚点在加。。2014年怎么能就这些啊

自沙了   随时关注更新。

海侃了这是?聊得很广嘛

这个不错哦

LZ知道的太多了

不看不知道,原来罗技出了个99的鼠标呀,看了下还不错,光栅滚轮,我喜欢。
还有双飞燕的血手。。 这个名字真无趣,还不如叫双飞雁呢