POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

写给新人,屌丝的路由之路,用过不下10个路由。

不是装大神,只是把我的经历写出来,也许多新人有用。
2001年-2003年,家住重庆电信小区,当时买了第一台电脑,上了宽带(各种兴奋不说了)
因为是电信家属区,所以直接装的事FTTB+LAN的解决方案,估计是电信内部测试宽带,所以只在家属区有,给同学说我家的网速,同学都不理解,因为他们很多连电脑都没有,顶多装个电信的一线通-isdn,下载速度也就50多k。(在那个年代很牛逼了好不好,什么传奇,疯狂坦克,神马神马都是秒下,我的下载速度没有低于2mb/s的,最高可以到6mb/s,那个时候可没有迅雷哦!我估计用的事电信骨干网络)。
可能你们重来没有体验过下载会把电脑搞死机吧。。。。。(5400转的硬盘狂响)
另外说句,那个时候跟同学传A片,上传速度6mb/s,上传下传对等!!!!!牛逼啊(现在不行了,上传400k)

好了,不啰嗦了,说重点。

2001-2004年
第一个路由器,200块钱,重庆石桥铺电脑城买的,牌子叫做金浪(现在还记忆犹新),具体型号不记得,中文界面,设置友好,铁壳的。用的时候壳子有点发烫,但是不碍事。   带家里3台电脑,很ok。后面除了BT下载,那个时候有台机器全天24小时下载,那路由24小时开,重来不会死机。。。。。   最后挂了是3、4年之后,电源适配器坏了,再去电脑城买发现找不到这个路由了。。。。。。

一、金浪评价:金浪是我用过的最省心,最简单,性价比最高的传统路由器,散热好,下载不脱网速,能在那个时候(2001年开始)顶住6m/s的下载速度不死机,我真心佩服。

2003年-2007年,金浪坏了。家里出了变故,不像以前想买什么买什么了。。。。。。只能随便买个路由顶了(家里有3个机器),当时说实话对网络很陌生,都是听JS说。    我的第二个路由器D-LINK,型号应该是什么54MB(太久了记不清了),买是因为便宜。结果这货拿回来发热量巨大,下载速度最高值6mb的时候顶不了1分钟就会死机。。。。

二、D-link 54mb 评价:垃圾啊!!!!DLInk!!!!打电话给他们客户,是个mm接的,把我骂了一通。说54mb本来就不能这么快,当然会死机。。。。无语死啊,欺负小朋友啊你。。。不过价格也放那里,也就90-150块(具体记不清了),这路由我直接丢了。。。。其实我还是挺理解的,那个时候外面顶多就adsl512k的网速。。。。

再后来,又去买了个FAST的路由器,价格跟D-link的差不多。。。100来块。。。。。这路由一直顶到现在都没坏(我重庆的老家)。

之后在重庆读大学,给寝室,隔壁寝室,以及老师家装路由,我只买fast。
三、fast这个牌子:还可以吧,性价比高,但比起我之前的金浪还是差远了,最高速达不到,而且塑料壳,偶尔一周会死一次。

四、后面来南宁工作。。。。。我用过的路由我列出来(型号都不记不到了,难得查了,反正价格差不多),  美国网件500块的无线路由,TP-link 300块3天线的450mb路由,华硕的U56吧?没天线那个以前的旗舰,还有现在的劲路由,以及还是FAST。

先说南宁的网络,之前是联通10mb,现在是电信光纤20mb,FTTB+LAN到户(老楼改造)

fast不说了

美国网件:使用环境是联通10mb,设置不友好,固件是半中文的,但是设置网页反应慢,用了一年半坏了。总体评价,不是特别需要我不会再买网件东西。

后面都是电信20mb
华硕U56:升级了最新的固件后,跟网件差不多,界面华而不实。他么的5G信号差,基本用不上,底座容易松。硬盘啊神马云托管啊神马神马都是摆设。    最他妈d痛的是新固件升级后,设置界面卡得一笔,经常还设置不成功!    总体感觉,还好吧,华硕,反正易用性就那样了,不值那个价(我jd1000买的,尼玛易迅一看才600块)

TP link:记得就是神马2400型号的,忘了,反正就是一个频率的,没要5G的,信号覆盖面真的还好,比华硕强。  这个路由整体感觉蛮好,设置友好,不掉线,而且WAN端口外网线路要求不高!(相比华硕,网件,和DLINk的劲路由,原因我后面说),整体来说值得买。

Dlink:劲路由。无线比TP这个还要好,但是WAN端口线路质量要高于tp,一不小心容易掉线。设置界面反应较快,但是界面没tp感觉好用。整体感觉,还好!如果对信号不是那么强烈,买tp就好了

最后说说:
信号:劲路由>TP>华硕>网件
wan端口线路质量要求:网件>劲路由=华硕>tp
稳定性,差不多,线路号都不会掉。

为什么非要说线路这个事,这也是因为我现在发帖的一个原因,困扰了我1年半啊。
我先说症状吧,光纤到楼再到户,20MB光纤,这种到楼后再到户的,家里多了一个烟盒大的黑色信号放大器,说是信号放大器就是外网转接入,再由这个盒子转出到路由。不接这个盒子也行,就是信号不稳定。  电信说这个事信号放大器,我查了好久,终于知道这个盒子其实就是个电源。   楼下的交换机(光纤转网线)是没有电源或少量供电的,电信为了节约成本,把网线接头改造了,通过用户家接入的这个盒子供电到楼下。。。尼玛!

好了,铺垫就是这么多。   这大半年,我时不时的断线,掉线,掉包。各种电话每月修一次,神马水晶头啊,各种监控啊,神马神马都做了没用。。。。。来这里的电信小工都跟我熟了说再帮我扯条线。。。。结果还是一样,我只能怪我点背了。。。。。

之前用网件、华硕都是这样。。。。。。。后来我最后一次试试的态度换了TP,结果不掉线了,就是2天左右网速自动降为10MB(下载1m/s死活上不去),断线重连也不行,一定要重启路由。尼玛的我想!再换一个路由试试,买了劲路由,装上一样,掉线各种啊尼玛啊!!!!!难道我家只能用tp????????     

答案来了,其实是那个供电盒子坏了,怎么发现的我懒得打字了,估计电压不稳(尼玛啊,还是尼玛华为出的盒子看标签,这么阿垃圾),换了之后我所有的路由器都可以正常用了。。。。。。

打这么多字,是感慨我终于可以正常上网了。。。。。顺便介绍下用过的路由。

总结:一般人要求信号好买个劲路由够了,如果纠结外网线路,买个TP450那款200多的就够了。神马华硕,网件,劝你们不要碰了,设置太不友好了。。。。   如果要性价比,其实FAST这个牌子我一直觉得够用了。。。(不过好久没碰了,不知道现在如何,买fast不止买了10个了)
fast,水星和tp不都是一样的东西吗?
区别只在固件

其实路由器这种配置不透明的玩意, 除了明星级别的, 有很多玩家拆解的之外
同一个型号还经常v1,v2甚至v十几
稳定不稳定大都只能自己撞雷, 很看RP

就路由的功能来说 家用 小白适合TP  要求高点的适合磊科  大神还是玩ROS好 ~~~其他同上

看来是官二代啊

以前是电信4M的,最近搞什么回报老用户,免费升到20M,用迅雷下载一点那个,试用光速什么东西,试用的2分钟完了就会回到4M的速度,还得重启路由器。以前一直以为光纤的延迟会降低,但是换了光纤和电话线比也没提升。可能冷接的都这样吧。

还是ROS,,家里3条100M,下载无任何压力。

手里四台网件,3700v2和3800各两台,刷了石像鬼后web反映也快了,qos也强了,是目前用的最省心的路由。

tp-网件 BUFFALO 磊科 侠诺  众至 到后来的番茄 海蜘蛛 ros 维盟 安网、

拆的路由多了就知道了、、看方案的、、同样一个型号的网件路由器v2是好东西方案是博通的、到v3就变成螃蟹芯的RTL了、要想功能强进 无所不能首推ros  想省心就用维盟、、

那么多路由没看到有思科啊,那么多路由用下来我觉得思科最稳定了

lyl7925 发表于 2015-1-9 14:26
那么多路由没看到有思科啊,那么多路由用下来我觉得思科最稳定了

思科企业级太贵,一般的企业都不会买,更何况个人。民用级(Linksys)就是个普通货色,功能比RouterBoard差远了。

我觉得磊科的360路由还不错,真的。买了几台了。qos实用