POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

3T硬盘分区表丢失,求救!

新买了3T的硬盘,没想到出这大事!所有的数据都在上面,打算整理好之后再备份到其他硬盘上。没想到...里面有从我用数码相机以来到现在所有的照片,视频...
网站,QQ聊天记录等等...
心都凉了,真真是想哭啊!
有没有哪位朋友有处理过类似的问题,恳请帮助!

硬件配置是945G,E2160,挂了4块硬盘:
1个SCSI 36G ,卡是29160LP。
1个松下 120G SSD。
1个希捷1T。
1个东芝3T,就是出问题的这个盘。

3T的硬盘是在WIN7 64位下用DISKGENIUS 分成一个区的。
分完之后,在36G SCSI 盘上装了XP,装的时候忘了开 AHCI。
装完 XP 之后,移植了 WINDOWS2003 的 DISK.sys 文件,以支持 GPT 分区。
后来在 120G SSD 上装了 WIN10,装的时候开了 AHCI ,在 XP 下使用也正常。

出问题的征兆:先是昨天 XP 启动时扫描硬盘,我老婆说她没有正常关机,于是我让它扫描完,用了一会儿就正常关机了。
今天我开机又扫描硬盘,我心想坏了(类似问题以前在其他平台上出现过,就是开机时总是扫描硬盘,最后导致硬盘里大部分ISO文件损坏,我怀疑是平台问题才换到这个945G的),但检测了几个ISO的CRC又没事。我随后从局域网上拷了2部电影到3T上,一切正常。但是拷完之后发现有个目录打不开了,提示目录错误。右键点盘符,想用windows自带的磁盘扫描程序扫描一下,提示无法扫描。我随后重启,重启起来之后就找不到硬盘了,xp自带的磁盘管理程序提示磁盘未初始化。我重启到win10,发现win10启动不了了(xp启动检测硬盘的时候总提示装win10的盘符有错)。于是我重新在120G SSD上装了win7 64位,自带的磁盘管理程序提示磁盘未初始化。把3T挂到另外一台H81上(win7 64位),同样提示磁盘未初始化。

曾经处理过类似问题,easyrecovery pro搞定,
不过,你这个有点麻烦
1, 3t就分1个区,easyrecovery需要再找1个大于3t分区,往里写入数据,你还得再找个3t硬盘,分1个区,然后2块盘都挂上,用ssd的win7 64启动,打开easyrecovery,扫描出错的3t,然后把数据写入到新3t上,运气好可以恢复几乎100%
2, 3t会扫描很久很久,可能得好几天,也可能几小时就完事,不好说,中间不能断电
3, easyrecovery pro很可能不能扫描3t这么大分区,然后试验下o&o unerase

东芝3T?论坛置顶买的?说的我好怕。。。

你有看一眼smart么,哪么多字都没提及。

有坏道就别扫了。
再买个回来用winhex备份过去,先测盘n次,排除复制过去又杯具。
如果少数据,可能都在前面的扇区,哪么用个小盘试试可能也行,不过你要知道,新坏道会不停冒出,不是可以“试”哪么多次的。

第一次试的工具就用其它盘做白老鼠,确定没问题再搞

benbenboom 发表于 2015-1-30 19:45
东芝3T?论坛置顶买的?说的我好怕。。。

易迅买的,应该和硬盘质量没关系。
现在主要怀疑2点:1、945G 对 3T 支持的不好。2、XP 不支持 GPT,虽然移植了win2003的disk.sys,但是xp的磁盘扫描程序不支持gpt,扫描可能会损坏分区表。

嬲爆爆 发表于 2015-1-31 06:11
你有看一眼smart么,哪么多字都没提及。

有坏道就别扫了。

硬盘是新的,没坏道。

beanwang 发表于 2015-1-30 18:34
不过,你这个有点麻烦
1, 3t就分1个区,easyrecovery需要再 ...

感谢,我先扫下,如果能扫得出,再买个3T硬盘好了。
反正找数据恢复公司也要600-800。

不过,你这个有点麻烦
1, 3t就分1个区,easyrecovery需要再 ...

再请教下,是否是用easyrecovery 的 格式化媒体恢复 这一项?

不过,你这个有点麻烦

用esayrecovery pro 扫了几分钟,看不到目录结构,只找到按文件类型分的一些文件,是不是完蛋了

XP下用大于2T的分区就是作死啊,看似很好,只要数据超过2T,保证完蛋。

你怎么确定没坏道的,smart?扫描?
没必要再次强调“新的”,smart并不是哪么“smart”,不一定准确代表硬盘实况。
我都问出口了,你打多半个字行不行,
不太像有重要数据

~~~~~~~~~~~
刚想起以前好像见到个也是用XP+3TB的类似问题的贴子,不过只是每次关机后变成”未初始化“,不过换到win7能用diskgenius搜回来,并没有出现刚写入的数据就出错

thepounds 发表于 2015-1-31 22:14
XP下用大于2T的分区就是作死啊,看似很好,只要数据超过2T,保证完蛋。

所有移植2003的 disk.sys 的帖子都说是完美移植,没有提到数据超过2T会坏掉。。。
而现在数据超过2T后出现问题是由于移植disk.sys的原因所致也只是我的猜测。
究竟是不是这个原因,还缺少实例支持。

嬲爆爆 发表于 2015-1-31 22:27
你怎么确定没坏道的,smart?扫描?
没必要再次强调“新的”,smart并不是哪么“smart”,不一定准确代表硬 ...

可能是我先入为主了吧,认为出现问题的原因是老平台,XP,移植2003的disk.sys,使用超过2T,使用了XP的磁盘扫描程序所导致的。
你这么一问,我发觉这只不过是我的推测。也未必就真是这样。

我这个在WIN7下用自带的磁盘管理程序看,是一个未初始化的2.7T分区,用 DISKGENIUS 看的话,是一个空闲的2.7T分区。

你这个应该是部分旧数据被新数据覆盖了。2003自己都不能完好支持GPT。

xingjz 发表于 2015-2-1 13:50
你这个应该是部分旧数据被新数据覆盖了。2003自己都不能完好支持GPT。

悔得肠子都青了
早知道折腾什么XP..

有多少数据?如果不超过一半,不怕死的话,同盘放恢复数据。数据刚放进去,应该没碎片,都在分区前面。
有N种不同格式的文件,可能要试试几个不同的恢复软件联手,这就要多几倍的空间,如果不再买新盘,怕你不够空间。不过无论试多少软件,一般不需要超过两倍空间,因为第二次恢复后,可以用对比hash删重复。

不过如果文件不完整的话,hash会不一样,浪费空间,我试过Clone Remover删重复,其它文件只能hash,大小,日期,不过照片还能深入对比。不过没找到完美破解,每次要求注册码,不过很少用就不算大问题。

我喜欢用PhotoRec来恢复,
希捷3T硬盘分区突然丢失,求可以完全恢复数据无乱码的工具

哈哈,菜鸟(我)来了。嘻嘻,假如是分区表丢失的话,我个人建议还是用DiskGenius处理比较好,不知你之前用的时候是否一直把整个3T硬盘就分一个区呢,如果是那就容易解决了,用DiskGenius收索该硬盘,绝对会收索到之前的分区表的,把它还原就行,这过程不需要用其它硬盘来重新恢复还原的,重新挂载就可以找到以前的文档。建议你用U盘备份下分区表,再遇此情况直接恢复。大家都知道机械银盘和固态硬盘是不一样的,除非你使用低格式化,否者无论你怎么删除,只要分区表没改变,还是很容易回复的。建议大家在对新硬盘分区的时候,保留个截图,确定每个分区的起止盘道,如有问题,可按记录的盘道数据手动输入恢复。如无必要,不要经常的分区,会导致分区表错乱。。。那时候。。。无能为力了。

假如是系统识别不到硬盘的话,最终只有一个原因--硬盘主引导记录丢失。无法给系统提供硬盘信息,建议先重建引导主引导记录看系统是否识别到硬盘,引导记录和分区表是分别开的。。相互没有影响。在Win7下经行操作吧,反正DiskGenius是可以在Win7下运行的。

嬲爆爆 发表于 2015-2-1 21:50
有多少数据?如果不超过一半,不怕死的话,同盘放恢复数据。数据刚放进去,应该没碎片,都在分区前面。
有 ...

谢谢!
这个问题是写入了超过2T数据后出现的,也可能是2.2T,具体记不太清了。前一天还OK,我拷进去了2部720P,大概有10G左右就出现这个问题了。
这个3T最开始是放了100多G的爱情动作片,最早出现文件夹打不开时,也是爱情动作片的文件夹打不开。这是不是说,损坏数据也只是损坏10G左右的爱情动作片?

未来检察官 发表于 2015-2-2 01:03
假如是系统识别不到硬盘的话,最终只有一个原因--硬盘主引导记录丢失。无法给系统提供硬盘信息,建议先重建 ...

谢谢回复。
3T是分成一个区的。
Diskgenius已经试过了, 搜不到分区表。
现在硬盘可以识别,但是显示未初始化。
现在我觉得是系统或者平台不支持2.2T以上的数据,这就导致在写入超过2.2T数据时发生故障。
发生故障的当天,我是拷进去了大约10G的数据。如果上面的假设成立,而这10G都在2.2T之后,是否这10G数据会从硬盘头部开始覆盖呢?如果是那样的话,硬盘里我最先放进去的是100G左右的爱情动作片,是不是只会损坏这100G中的10G,其他的数据都可以无损恢复呢?