POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

据悉两家下一代将全系搭配hbm显存

是指以后发布的新核心,oem除外。hbm面临很多问题,最大的就是成本高,发热过度集中。对于高端芯片而言,带来的高带宽有些供过于求,但对中低端和集显来说,hbm是划时代的。集成一到两颗hbm,既能有效控制发热,又能兼顾成本。第一代hbm很有可能只在fiji核心上出现,而帕斯卡和fiji的改良家族将真正踏入hbm时代,存储密度提升二到八倍,低端被集显取代的时候快到了。
集成度越来越高,贴片行业利润越来越薄。现在一个脚只能报四厘,北桥没了,以后显存周边也没了

fiji的性能就那回事了,小于等于980ti,差距不大。得益于高带宽,在2k以内的抗锯齿性能值得关注。fiji是类似r520的试水之作,今年可能还会看到搭配两片hbm的经济版,可能会提升存储密度和频率

HBM下年就只有旗舰和服务器用,别YY了

谁说今年了。今年是吃剩饭的年头

下代的东西下次再说吧,天天画大饼有什么意义

下一代起码得到明年了吧
现在YY一下倒没什么

Elwin 发表于 2015-6-3 23:20
集成度越来越高,贴片行业利润越来越薄。现在一个脚只能报四厘,北桥没了,以后显存周边也没了

现在一块PCB有5刀的代工利润么?不太了解现在的情况,只记得前几年一台笔记本只剩9刀了。

人家说下年不是下半年,LZ看走眼了吧……

除了GP100以外应该是一堆10GHz+的GDDR5。

Xenomorph 发表于 2015-6-4 21:37

有那么强的颗粒吗

按现在看GDDR5极限就是4GHz的颗粒,也就是等效8Gbps的。要再冲高频必须等工艺更新之后降低工作电压,否则IO功耗太大了,而且GPU MC的流水线也得按更高的目标频率重做

这样成本反而更高了

贴片成本主要是电费,锡膏,机器磨损,人员工资。一张顶级显卡,大概有数百上千个焊盘,而且现在不像以前,插件越来越少,贴片越来越多,越来越小,大多数都是0402元件,一般的贴片机还真不行。gpu的bga针脚越来越密,对印刷模板,贴片机精度都有较高要求,换言之就是成本越来越高,利润越来越低,就靠数量撑着

我这些年就搞这玩意,妈的,隔行如隔山,适应了一年多现在才算半个工程师。如果有高精度设备,高素质技术员和操作工,贴电脑板卡最赚,因为上面元件密度大,贴片机可以一直高速工作,一个小时能贴一万五六千下,一个四厘也不赖了

fengpc 发表于 2015-6-5 13:38
按现在看GDDR5极限就是4GHz的颗粒,也就是等效8Gbps的。要再冲高频必须等工艺更新之后降低工作电压,否则 ...

应该是等效10Gbps。新制程、容量翻倍的颗粒貌似明年可以普及。

eraser666 发表于 2015-6-5 15:12
这样成本反而更高了

HBM主要是把GPU部分的成本拉起来不少;中等规模的GPU上HBM,显存部分的面积占比就更大,影响更显著了。

Xenomorph 发表于 2015-6-6 11:04
HBM主要是把GPU部分的成本拉起来不少;中等规模的GPU上HBM,显存部分的面积占比就更大,影响更显著了。

GPU和显存的die都是分立的,HBM IO的速度低流水线短复杂程度不会比GDDR5高吧~~HBM的良率肯定比传统封装低啊,以前都是GPU和显存分别在原厂做好功能测试再出货贴装到PCB上面,哪个坏了还能修,现在只能整个做好测试了,坏了就只能屏蔽没法修了。高端产品良率低点没关系,本来量也不大利润也搞,中低端跑量的产品咋整。而且那个中介层就是用老工艺做的硅片,那么大一片成本也不低

fengpc 发表于 2015-6-6 21:53
GPU和显存的die都是分立的,HBM IO的速度低流水线短复杂程度不会比GDDR5高吧~~HBM的良率肯定比传统封装 ...

HBM好像是只要有一点瑕疵就整颗不能用?

我已经把手里能出掉的显卡都出掉了,就是为了等明年的16/14nm+HBM的显卡。
希望Pascal给力。

我爱我猫DLC 发表于 2015-6-7 10:54
我已经把手里能出掉的显卡都出掉了,就是为了等明年的16/14nm+HBM的显卡。
希望Pascal给力。

真爱粉? 空仓表决心啊..