POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

P5K-Premium和P5Q-E的性能对比

P35&P45虽然过时  还是谈一下这两块主板的差异
P35 bios设置较傻瓜     内存北桥的电压较低
P45的内存设置较复杂   内存和北桥的电压较高  

P45内存一路AUTO的话 533外频延时在68nm左右   若小参如下设置就会与P35几乎一样
DRAM Frequency: 内存频率

DRAM CLK Skew on Channel A1: 200ps
DRAM CLK Skew on Channel A2: 200ps
DRAM CLK Skew on Channel B1: 200ps
DRAM CLK Skew on Channel B2: 200ps

Ai Transaction Booster [Manual]

AI Transaction Booster:  【10】
Common Performance Level :
Pull-In of CHA PH1 [开启]
Pull-In of CHA PH2 [开启]
Pull-In of CHA PH3 [开启]
Pull-In of CHB PH1 [开启]
Pull-In of CHB PH2 [开启]
Pull-In of CHB PH3 [开启]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
OCL 发表于 2017-6-7 12:23
前天533X8  玩坦克一小时的温度

很佩服您在775上的坚持。我是因为在闲鱼淘了一块p5q-e玩L5420,结果北桥温度爆高,到处找解决方法,才找到这里来的,十分头疼。开机以后,就算一直待机,北桥温度也是一直增长,直到50℃,手动把所有能调的电压都设最低都不行。

在维迅网论坛看到个案例,是北桥供电芯片故障,导致电压异常升高的,不知道是不是因为这个。手头没有工具,也测量不到。

OCL
玄冰400当时是100元 现在用的散热器S524带邮费是300元还要+40元这款风扇。开心比什么都重要。再说散热器兼容性强,可以反复使用。  发表于 2017-6-14 12:22
OCL
主板温度并不是北桥温度, 775(771)的四核我没有玩过。我这里533外频北桥电压1.26或1.28V, 544外频北桥电压1.32V。  发表于 2017-6-11 06:46

忍不住随便看看,登录了账号。才发现 很久没上了,账号都冻结了。楼主雅兴,775折腾的乐趣。也顺便说下,从技嘉965P-DS3 REV3.3+E2140 e2160 从三电容的好像是M0步进的 超外频到400 主频1.6至3.2 1.8至3.6 那个年代性能还是不错滴。只是能完全稳定400的E21X0 后来有幸好像花了280左右得了一颗E2160(G0)七电容 3.6很稳定 但是温度实在是高,后来又搞了一颗core2 E6600 2.4G的 还是觉得温度太热。继而又入了M0步进五电容的E5200 才发现965P已然好像对45nm不是那么友好。继而上了P5Q D2+E8400 这套我记得08年底 应该是920+1200 然后又找了块技嘉P45 UD3R 才发现技嘉超频参数没ASUS那么复杂 但是极限频率还是P5Q稍微好点 后来又用过DFI的那种红色P45 陆陆续续的就是不停的折腾。 直到12年入了华硕P8Z68-V PRO +2500K 到手这颗散片 我记得应该能到1.18 4.5G稳定,但是这主板散热片和我散热器 冰阵600冲突。后来主板换成技嘉的Z68XP-UD3P 直到现在,后来土豪给了我一块P8Z77-V PREMIUM(原价4200.00) intel给了我一颗3770s , 写的有点乱。
说下775平台以及1155(1150 1151)平台对比
1.架构 后者更先进,前者除了nvidia单芯片 Intel自家都是北桥和南桥 AMD出的Intel芯片已经很悠久了,X300显卡那个年代吧。
2.说下感受吧,E8400默认其实能满足大部分性能不高的用户,所以一般有775平台的朋友 我都帮他换个E8400 从E21X0 E4X00换成E8400 明显的快多了。
要求稍微高点的建议他换个Q9400 Q9500之类的 之前不推荐是因为价格过高,现在100左右的胶水四核也还不错。
3.考虑到一般用户OC的可能性不大,当年P5Q+E5200的大有人在 现在想想其实G31照用 唯一就是不能开ACHI

手上还有一颗SLBB4的 45W E8500 不过就剩下一个华硕G41 combo。

windows性能指数  
P35  4.5G以上cpu都是7.1
P45  4.53(533X8.5)是7.2

本帖子中包含更多资源

x

烤鸡bios CPU Voltage
P35过压力测试是 1.3750V   (进windows cpu电压恒定在1.352V)
P45过压力测试的是1.368V(进系统 cpu电压在1.344---1.360V之间波动   高负荷加载到1.360V)

显卡
P35挑驱动(有些版本会掉驱动   综合性能最好的版本是361.43)   
P45兼容性非常好 没有发现任何问题

玩坦克世界(9.17版本)大差不差   
P35:驱动版本361.43

P45:(驱动版本376.33)

本帖子中包含更多资源

x

不足

玩GTA5  P45帧数降5帧左右 且有时卡滞

总之性能差不多      在显卡驱动和SSD兼容性上 P45要比P35好

今天试了一下 585外频可以完成内存测试
563外频可以完成  烤鸡测试。不过北桥电压已经加到红色的1.42V  内存加到2.04V

好兴致,要我是没这耐心去折腾775了!

OCL
这个世界 不是所有的用户都用较新的I5和I7。≤I3的占大多数(估计占70%左右),而超频的E8400在这70%的大众化里面应该领先80%。日常运用 ,玩个坦克……比低频U要有优势。还有就是775好玩啊。  发表于 2017-1-18 11:31
OCL
呵呵  发表于 2017-1-18 10:39

大哥,775的主板还能正常使用的还有多少啊?其中能超这么高外频的又能有多少?又有多少人是为了超频而超频?这年头已经不流行超频了。

OCL
嗯 钓鱼吃和买鱼吃的 毕竟是两个截然不同的群体。不能用流行不流行否定对方。都是找乐子立足点不同。  发表于 2017-1-18 12:34

thepounds 发表于 2017-1-18 12:12
大哥,775的主板还能正常使用的还有多少啊?其中能超这么高外频的又能有多少?又有多少人是为了超频而超频 ...

挑战精神不能缺失

我玩775较晚  参阅了很多超频文章。

挑战一、打破“超外频钻石NO.1     同档次技嘉略领先华硕”的言论
我E8400只有一粒 买自于本坛黑兜兜
主板用了三块也收自本论坛(没有一片是超坏了的)  
第一片  坏了网卡的黄狗屎P5K  用kingston宽条 能稳定跑478 X 9
第二片  50元收的割了JJ的黑珍珠P5K-Premium   用博帝黑毒蛇 能稳定533X8.5  550X8(559X8过压力测试)
第三片  就是刚收的150元独网卡的P5Q-E   

我没有刻意挑选硬件  将内存槽插满  同档次各品牌主板当中   华硕775主板应该是真正NO.1。

这些投入总共也不过500元不到  带给我的快乐……爽歪歪

挑战二、风声雨声口水声  声声碾压775双核E8400的“奔腾 菜样 I3”。
呵呵  你当那些声音是放pi好了

E8400确实不错,当初我不敢超太高,都超3.6G用的,现在也没主板了。前些天收了块P67和一块2500K,哎呀吗呀,惊天大雷啊,超4.2都不太稳啊,现在4.0凑合着用了。

OCL
双核肯定比四核好超 且超频成本要低。  发表于 2017-1-18 17:16

折腾就是乐趣啊  

OCL
对头  发表于 2017-1-18 20:08

P45其实是对当时新生的Q9550之类提供了更多微代码应对处理器的新技术支持。供电也加强了。P35并不支持新U的节能等供电支持。只能能兼容使用罢了,而且前端总线P45是原生支持,而P35是通过超频所得,因为P45增加了一些新功能和新供电支持,所以超外频的能力不如P35。但是P45的外频能力已经超越了X48了。那个时代最牛的芯片组其实是NV790SLI。

OCL
所有的东西一样 P45跑外频比P35强。但是P45过测试玩游戏不稳,只能≤542X8.5。P35夏天都可以555X8或544X8.5玩游戏。 P45的主板温度反正不是北桥,玩游戏温度一会儿就窜到40℃。  发表于 2017-1-26 14:48
OCL
P45的主板温度并不是北桥温度  发表于 2017-1-26 14:36

把南北桥以及供电部分的硅脂全部换掉后550+的外频下游戏不稳

CPU Clock Skew 调到400ps   
NB Clock Skew   调到200ps
FSB Termination Voltage: 1.28V
NB Voltage: 1.32V
依然游戏不稳

回想到主办拿到手 没有重装系统  都是系统自动安装的驱动。
于是将2000B华硕声卡驱动卸载,用win7 64自带的6.1.7601.17514声卡驱动后
一切正常  刚才试过560X8玩gta5半个多小时没有问题,主板温度也就35--42℃之间 游戏中途用手背试探北桥估计有50℃以上

现在559X8
CPU Clock Skew 调到400ps   
NB Clock Skew   调到200ps
FSB Termination Voltage: 1.24V
NB Voltage: 1.30V

升两个SKew 可以降低cpu和 FSB NB的电压

thepounds 发表于 2017-1-18 12:12
大哥,775的主板还能正常使用的还有多少啊?其中能超这么高外频的又能有多少?又有多少人是为了超频而超频 ...

家父正在用的捷波P43至今第八个年头了,换了块4G的8400外加830系统盘,老人家那一脸的满足.....

OCL 发表于 2017-1-26 15:54
把南北桥以及供电部分的硅脂全部换掉后550+的外频下游戏不稳

楼主e8400用的什么散热器?我主板映泰的tpower i45,超到4g稳定运行,没再往上试了,因为原装的风扇已经开始吵了。

OCL
Geminii S524 v2在路上  发表于 2017-2-7 11:59
OCL
玄冰400  发表于 2017-2-7 11:59

happydd 发表于 2017-2-7 11:24
楼主e8400用的什么散热器?我主板映泰的tpower i45,超到4g稳定运行,没再往上试了,因为原装的风扇已经 ...

可以考虑下现在很流行的冰曼,我单温控可以压到60以下l5420@3G,但是北桥温度感人,p45玩4核要做北桥散热。

OCL 发表于 2017-1-18 13:22
挑战精神不能缺失

我玩775较晚  参阅了很多超频文章。

百度搜超频的文章基本上都没有p45的了。快10年喽

OCL
现在不是还有人玩G4560吗? E8400不输的。  发表于 2017-4-22 20:24
OCL
看高清主要任务给显卡 坦克世界跑不动我会换平台的  发表于 2017-4-22 20:22

内存不是瓶颈  新框架也就磁盘性能强  

本帖子中包含更多资源

x

7代cpu的L1数据比775时代还落伍