POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

请教一个非常奇怪的主板fan插脚电压问题

没人理,555555,是我问题问得太弱智了?! m& [. X5 Z* K
就算弱智也请各位帮忙解答下,就当是扶贫。:P

嗯,不错,很少有人这么细心。

楼上的朋友,请指点一下迷津。

我还没有你知道的多。:sweatingbullets:

如楼主的图上,三的地方应该是测速没错,楼主的测压方法可能有误

测单脚我是黑色笔接电源出来的GND,应该没有错吧?

不是红黑笔同时在3跟针上量的? 我从来没想过要这么量的

你的万用表是数字还是模拟的?这两个的内阻不一样,主板就会做出不同的反映的。

楼上的朋友请说详细些,我是数字万用表。

IBM的865G主板,就是去年工包市场上多到烂的那一块。前几天在散热讨论区发了个帖子,询问过12v风扇接主板3pin座和接电源D型口表现不同的问题,今天借来一台万用表,测看看电压有何不同。结果大出所料。
* }6 A: z% r5 l3 \2 s' e! {+ [" J3 `2 k! o5 S* c+ \
主板上两个3 pin风扇插座,一个标cpu fan,一个是sys fan。# \3 f7 K% R* f: h. H) }4 ]
如下图所示:
7 J! T/ f) a' ]; m2 X3 L1 N
. F8 K/ [; Y& n" Y" P, E7 N使用数字万用表(万用表已证实过是好的)测量三个脚的电压,依次为:
$ H$ @# [0 H) R7 W" |1脚:0v- X& F. \6 S6 }% f4 w( L
2脚:+3.3v
, \7 J" ~; l* S2 [) P2 H5 r- {3脚:+9.3v
7 f. P. X+ Q: ?6 g! i) S+ E$ \5 |* g0 s. [
将万用表的两个探针与2,3两脚接触,测量2,3脚之间的电压差,咔~~问题来了~~猜猜结果是多少?6v?12.6v?都不是,是0.9v。很怪吧。2 M1 d) ?  @  J  X; I; t: g2 ]
( C) `: `; J3 K0 v  D( s  p$ [
两个风扇座都是这样的。
6 z8 E& U2 p! z: h! J; x" U4 C- b% n/ b( a  F! u( B
查了下市场上常见的几款865G主板的说明书,对于风扇座pin的定义都是1脚GND,2脚+12v,3脚测速。不晓得为什么我的主板就这么不一样。" S+ G& H. b$ k( e4 u. W

$ |  o2 G) z0 L# g测量单个脚的时候,万用表的地探针是接在电源4 pin D型口的GND上的。经测量,D型口的电压输出是正常的。+ R5 J) F* f9 q

/ A3 ], O; a8 x1 m2 x" P[ 本帖最后由 spacenet 于 2006-5-5 11:24 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x