POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: harleylg

CoolerMaster Cosmos 样品试用[还是大图,继续杀猫]

原帖由 结果 于 2007-8-15 21:30 发表

标准是统筹兼顾,自由随意。

首先我认为在一只大小相当的箱子里面进行合理化布局不用说10年前,造金字塔那会儿的人的智慧已经足够,是变不出什么花样来的。ATX只是一个定名而已,但是英特尔怎么可能没有详细思考过PC内部的布局呢?打个比方如果电源放在下面比上面好英特尔能想不到吗?它能只想到在上面吗?
如果那样ATX就会是电源在下面的规格,而实际上就像我说的:都有好有坏,好了CPU不是亏了显卡就是亏了硬盘一样的,10年以后来到了今天这也也不会变。

用户要使之适合自己,机箱厂商要留有余地不要给机箱做不可逆的定型,这也就是我好机箱的标准。具体来说一只机箱只要大只要长只要厚就很好了,这样才自由才坚固才真正有凉快的空间。厚就重就硬就静音,加上侧板插入式设计紧固一体——而不是联志那种吻合式,放在地板上楼下装修砸锤钻孔硬盘也不担心会振到;里面有加强筋,多重抱起放下也不变形......

酷冷这样上面2个孔下面一个孔为了不怎么需要的风扇位有多大意义呢?风道和静音还能是最好的吗?开孔就是不可逆的,自己堵上是可以强度也找不回来了。还有什么抽屉式,什么导风筒,隔舱等等都是占用机箱空间影响对流的冗余设计。

TT后期学酷冷开孔也是没有办法为了照顾大家方便,其实先前的V5000是统筹兼顾得较好的,开孔讲究位置,开孔数量和大小也很有节制,符合我自由的要求,综合强度,静音防尘,散热等到今天也不输任何同价甚至很多更高价格的机箱。

弄了半天,其实你喜欢的也就一个V5000而已,也就是TT版的CK-1020,让老头进来一下,非高兴死他不可。:lol: :lol:

Intel也不是全对的,否则也不会有CEO当众给大家下跪的情况出现。十年前ATX提出的时候,既没有上百瓦的CPU,更没有满载功率超过100W的显卡,更不用说SLi了。标准的ATX机箱是没有任何机箱风扇的,整台电脑的发热,就通过电源风扇排出,电源放在下面只会导致热空气一直积聚在机箱上方。这就是符合ATX标准中,立式机箱电源上置的原因,而且整个ATX标准的主板布局,都是以此为基础的,否则为什么CPU放在上面,板卡放在下面?

正如你说的统筹坚固,任何厂家都不可能要求用户有自己动手开孔的能力,所以为了兼顾使用高端配件(换句话说就是高功耗配件)的用户,多开孔提高机箱的散热能力也是厂家不得已而为之的事情。能一整块板卖的话,厂家是不会考虑开孔的,因为开孔只能增加制造成本。至于下面你说的一些散热方面的设计理念,占用空间是肯定的,但往往就是为了提高机箱风道的散热能力,促进空气对流而使用的设计方式。至于效果,有条件有兴趣的可以自己测试一下。

V5000我也承认是一个好箱子(CK-1020的TT版本,能差到哪去?),不过那是在V5000推出那段时期电脑流行配置的基础上来说的,拿到现在,放一个Q6600+8800GTX,在噪音不超过25dBA的前提下,一个9×2+8×3扇子散热的机箱,还能有多强的散热能力?要是你喜欢V5000的话,现在的CK-1022、CK-1026应该更对你的胃口。TT的箱子就别再提了。:lol: :lol:

说实话。。。想要防灰尘又要安静又要散热好。。还是不得不上水冷。。

而且一定要外置散热排。。机箱的结构也相对来说不重要了

原帖由 Kcordnas 于 2007-8-15 23:20 发表
说实话。。。想要防灰尘又要安静又要散热好。。还是不得不上水冷。。

而且一定要外置散热排。。机箱的结构也相对来说不重要了

的确是,所以好箱子一定要预留水冷孔。就是一套好的水冷比一个好箱子贵的多这点不太爽……:wacko: :wacko:

头像被屏蔽
老板,来1个:lol:

hai:lol: :lol: :lol: :lol: 行

这箱子估计比冰箱还贵~~~~~

原帖由 harleylg 于 2007-8-15 23:18 发表

弄了半天,其实你喜欢的也就一个V5000而已,也就是TT版的CK-1020,让老头进来一下,非高兴死他不可。:lol: :lol:

Intel也不是全对的,否则也不会有CEO当众给大家下跪的情况出现。十年前ATX提出的时候, ...

关于TT的好坏我也不想去说服谁,何况我的观点本来就是对于任何一个牌子不能一竿子打翻或者一飞机上天,而是具体来看。再者TT也不会给我任何好处是没必要多提。
静音往往是所谓的高手就是有使用经验的人追求的,刚买电脑的人常常没有这个概念,而即使能买高级一些机箱的人也未必就会自己动手安排,所以为了照顾大多数人当然只能大面积开孔,这么做的坏处我已经说过,但是你喜欢这样就说明TT酷冷他们做对了,他们现在就是在走这条大路。顺便:Intel不太久前已经宣布放弃BTX了,是笨是它们之间差不多随你怎么想。

我早说过怎样合理安排散热配件和位置使之适合自己的PC配件,相处一些简单有效的静音散热手段也很重要,否则就只能去找弹孔机箱。

说到统筹兼顾,也包括了合理的牺牲,你只一味要求散热那你心目中的所谓静音机箱自然就没有了参考价值,强度和紧固也同样,因为其实你并没有兼顾。
静音和强度和防尘与散热根本上是对立的,如果你只想着散热,一心要用5个硬盘2块8800GTX加双路4核超频使用那就只能用暴力解决,就是水冷也无法静音——何况水冷本来就不静音。此时一切机箱都将失去意义!因为只要你想在一方面做到极致那机箱就会失去意义,静音也无从谈起。

最后如果你觉得10年后的今天在与10年前同样大小的箱子里变一下电源位置就能立竿见影,大见成效,那我问问楼下这样的显卡遮着电源的设计对显卡电源有没有好处?如果回答说这样好那我也认了。

楼上的2位同志要歇一会了  我刻意的写了一些很诗情画意的言语转移话题 看来还是不能转过来  

如果2位同意我总结性发言 结束此帖   各自 回帖 同意 两字  今天晚上就会写好总结报告  封贴 上精华贴

原帖由 结果 于 2007-8-16 02:56 发表

关于TT的好坏我也不想去说服谁,何况我的观点本来就是对于任何一个牌子不能一竿子打翻或者一飞机上天,而是具体来看。再者TT也不会给我任何好处是没必要多提。
静音往往是所谓的高手就是有使用经验的人追求的,刚买电脑的人常常没有这个概念,而即使能买高级一些机箱的人也未必就会自己动手安排,所以为了照顾大多数人当然只能大面积开孔,这么做的坏处我已经说过,但是你喜欢这样就说明TT酷冷他们做对了,他们现在就是在走这条大路。顺便:Intel不太久前已经宣布放弃BTX了,是笨是它们之间差不多随你怎么想。

静音不是高手的追求,任何一个人都不喜欢噪音,只是有没有能力达到静音的区别而已。我很多对电脑很不理解的同事朋友都经常会问我有什么方法让电脑不吵。开孔的缺点你没有说错,一来是减低强度,二来是无法把箱内噪音尽可能的降低。不过我认为,机箱强度高固然好,不过也没有必要做得跟保险柜一样,能保证箱子运输的时候不变形就可以了,特殊需求另说。Intel放弃BTX,也只是因为扣肉的功耗已经降低到一个可以接受的范围而已,并不是说ATX比BTX更利于散热。

我早说过怎样合理安排散热配件和位置使之适合自己的PC配件,相处一些简单有效的静音散热手段也很重要,否则就只能去找弹孔机箱。

呃,也许我水平有限,不过在不增加开孔增加风扇的前提下,如何通过安排配件位置能做到静音散热?很有兴趣知道你的做法。我自己确实是因为用了X1900XTX之后,一直感到机箱内太热,凉快了又嫌太吵,所以才开始研究机箱的,之前也就是看看网站评测,买了个5601而已。如果你有好方法的话,请务必不吝赐教。

说到统筹兼顾,也包括了合理的牺牲,你只一味要求散热那你心目中的所谓静音机箱自然就没有了参考价值,强度和紧固也同样,因为其实你并没有兼顾。
静音和强度和防尘与散热根本上是对立的,如果你只想着散热,一心要用5个硬盘2块8800GTX加双路4核超频使用那就只能用暴力解决,就是水冷也无法静音——何况水冷本来就不静音。此时一切机箱都将失去意义!因为只要你想在一方面做到极致那机箱就会失去意义,静音也无从谈起。

散热的确不利于加强机箱强度和静音、防尘,所以我所说的一直都是“在可以接受的散热能力下,尽可能的静音”而已,事实上,即使是V5000那段时间的老ATX机箱,也可以通过使用超暴力的风扇来给Q66+G80 SLi散热,不过估计没有人能忍受这时候的噪音而已。提高风速和增大通风面积都可以达到提高机箱排风量的目的,当前者要能达到有效散热这个目标时候噪音会让人无法接受,那也只能很无奈的选择后者了。这也是现在的机箱越来越流行大风扇、多风扇的原因。当然,用MoDT,或者其它功耗很低的配件才是根本的解决方式,不过选择面太窄,而且性能肯定会有所降低。

最后如果你觉得10年后的今天在与10年前同样大小的箱子里变一下电源位置就能立竿见影,大见成效,那我问问楼下这样的显卡遮着电源的设计对显卡电源有没有好处?如果回答说这样好那我也认了。

电源下置也许对显卡没有好处,至于有没有坏处还不好说,普通前后12的机箱,到达显卡的空气也已经被硬盘加热过了。不过对电源肯定是有好处的,起码不用再使用CPU周围的热空气来散热,而可以直接从机箱外抽入冷空气了。

最后,好奇一下,你所一直推崇的强度很好的V5000,曾经遭遇过什么样的蹂躏,以致让你这么重视机箱的强度呢?这点我一直很不理解,以前箱子放桌子底下的时候,偶尔会踢到或者打扫卫生的时候碰到,不过这种强度的磕碰,还不至于让我看出多开4-5个风扇孔对机箱强度的降低。

原帖由 kkbwb 于 2007-8-16 03:04 发表
楼上的2位同志要歇一会了  我刻意的写了一些很诗情画意的言语转移话题 看来还是不能转过来  

如果2位同意我总结性发言 结束此帖   各自 回帖 同意 两字  今天晚上就会写好总结报告  封贴 上精华贴

干嘛啊?我们一直很友好的讨论问题,既没有偏题,也没有吵架,更加没有人身攻击……

不过很好奇老边晚上上什么好东西w00t) w00t)

上床呀,算好东东伐啦

我已经说过关于机箱强度问题,在你搬机箱而它又很重的情况下——好配置都重——强度不足的机箱被你抱起放下可能就会发生变形。主板,重型散热器也许就被蹂躏了,有人说清理灰尘后电脑就坏了这是可能的原因之一。
强度之外,开孔对静音不利,问题你觉得可以多牺牲一些静音我觉得不能接受,我能接受的只是柔顺的空调的微风声。尖,嘈,闷,振我不能接受,我认为这样和用破机箱没有区别。我是939的4800+加压超频5200+,目前开空调室温26度,BT上网CPU是40度——华硕板的40度等于DFI的36度。
我的散热方法我以前放过照片,再秀没什么必要了,换显卡以后有了兴趣再说——换显卡烦,不如看它跳楼有意思。目标是性能相当于2900XTX以上的级别,或许是它的65,45nm后续版本。
显卡的风扇有也拆掉,只要显卡还有自带的风扇在转电脑就不会静音。

变形这点对于Cosmos来说是不用担心的,机箱主体架构也是比较厚的钢板+加强筋,虽然开了孔,不过我认为还不至于会导致变形。当然,如果一个机箱用料过于节省以致在搬动过程重就会变形的话,这个机箱的确是不能要的。不过如果原来不变形,因为开了风扇孔位就会变形,这我还真没有听说过。

如果机箱内部很吵的话,开孔不利于噪音的隔离这点没错。不过如果机箱内使用的都是静音散热器,柔软的硬盘橡胶圈最大限度降低了硬盘共振噪音,那么多开两个孔,并不会添加更多的噪音。我的机器是Q66@3G+G8800GTX,现在箱子里面是5个1K不到的12CM,两个800不到的14CM,和一个500的12CM,还算比较安静。室温27,全负载的时候U大概是60多点,显卡65左右,主板40不到。机箱就在桌子上,开了空调之后基本就留意不到箱子的声音了。机箱图片可以看我置顶贴里面的图片。

现在用的这个箱子就是原来用的P180的升级版,其实也就侧板多一个20CM风扇,顶部的12CM风扇换成2两个14CM风扇,散热的确好了很多,噪音也没有明显的提高。

不过我没有把自己的所有配件换到Cosmos里面测试,散热应该比我现在用的箱子要弱,但肯定比原来的P180要好,不过静音方面会更安静。

有防尘网。
要是收了CM RMB的话我就不好说这么多不足了。

原帖由 harleylg 于 2007-8-16 16:19 发表
变形这点对于Cosmos来说是不用担心的,机箱主体架构也是比较厚的钢板+加强筋,虽然开了孔,不过我认为还不至于会导致变形。当然,如果一个机箱用料过于节省以致在搬动过程重就会变形的话,这个机箱的确是不能要 ...

孔是多是少,到多少会影响强度没有一定的标准,因人而异。总有个人喜欢在里面,我看着觉得多不舒服而已。
静音也是一样,我觉得显卡不能有风扇因为显卡风扇的噪音很突出散热也闷着不合理,如果我买8800GTX一定拆了它自带的风扇;我的标准是凌晨3点也感觉不到电脑的存在不是不大就行。有人偏散热我偏静音,有利就有弊无谓抬高适合自己的那方贬低另一方。
500转的12cm几乎和不开没什么区别了。
有好配置不拍?

又不买说这说干啥。。人家设计出来东西对的起这个价位就行了。

原帖由 结果 于 2007-8-17 19:43 发表

孔是多是少,到多少会影响强度没有一定的标准,因人而异。总有个人喜欢在里面,我看着觉得多不舒服而已。
静音也是一样,我觉得显卡不能有风扇因为显卡风扇的噪音很突出散热也闷着不合理,如果我买8800GTX一定拆了它自带的风扇;我的标准是凌晨3点也感觉不到电脑的存在不是不大就行。有人偏散热我偏静音,有利就有弊无谓抬高适合自己的那方贬低另一方。
500转的12cm几乎和不开没什么区别了。
有好配置不拍?

其实88GTX的风扇还算安静了,比用4K转小风扇的显卡还安静一点。当然是说自动调速的时候,全速的时候还是很吵的。
我之所以偏重散热,其实也是因为偏重静音,原因在顶楼说的应该还算清楚了。
写错了,是20CM……翻了一下说明书,最低转速是400rpm,82CFM,23.6dBA。不过感觉上还是12CM的扇子最吵。

拍什么好配置?

原帖由 zhajiwen 于 2007-8-17 20:56 发表
又不买说这说干啥。。人家设计出来东西对的起这个价位就行了。

价位这个东西,承受得起就值,承受不起就不值,所以我从来没有提过价格的问题:p :p
讨论而已啦,不是什么东西都要买了用了才能讨论的。:a) :a)

原帖由 harleylg 于 2007-8-18 01:05 发表

其实88GTX的风扇还算安静了,比用4K转小风扇的显卡还安静一点。当然是说自动调速的时候,全速的时候还是很吵的。
我之所以偏重散热,其实也是因为偏重静音,原因在顶楼说的应该还算清楚了。
写错了,是20 ...

20Cm甚至22cm我不愿意用。强度之外,用右手的人基本把机箱放在自己右边,大面积开孔正好对着人,连显卡的噪音也很少遮挡都漏出来,而且机箱等于一只日夜不停的吸尘器。又是吹横风......
这都是因为要加强散热又要照顾用户,免得用户买回去自己动手而留下的无奈之举,和显卡一样。
显卡的散热就是不合理但是无奈的选择:散热片外包塑料盖捂着,然后后面一只涡轮风扇朝外吹散热!那得多大的风压才行?当然吵,它一吵其他努力基本白费。但是厂商得让消费者买回去就能用没办法只能这样。所以要自己想些办法。