POPPUR爱换

标题: 找个itx的阿童木机器做路由可行吗 [打印本页]

作者: zifzhu    时间: 2010-5-22 15:54
标题: 找个itx的阿童木机器做路由可行吗
如题,什么nas,emule,bt,多wan不都解决了吗?

有没有人这么搞过?
作者: glk17    时间: 2010-5-22 16:00
我一直有这样的打算

一机多用,不过Atom性能太弱,之前一直在看Nvidia N7AS陪LGA775 U的方案
连带HTPC一并解决

windows Server跑P2P下载,高清播放,加多口网卡跑虚拟机运行软路由作家庭网络中心
要是再能解决挂载11n网卡作无线AP,就完满了
作者: fothy    时间: 2010-5-24 17:00
ls的是全能机
有钱确实可以这样整。。。

lz其实没有说到多媒体播放那茬。。。
作者: liling99    时间: 2010-5-24 17:38
如题,什么nas,emule,bt,多wan不都解决了吗?

有没有人这么搞过?
zifzhu 发表于 2010-5-22 15:54

atom raid性能太差,其他够用
淘宝有山寨的ATOM路由主板,带5个RJ45口
作者: Iehoa    时间: 2010-5-24 21:48
TB上那个好贵。。。。
作者: Iehoa    时间: 2010-5-24 21:49
GMA 950 的显卡。。。
作者: kenkenkenken    时间: 2010-5-24 22:52
路由不用很强的西皮油吧
作者: myf94    时间: 2010-5-25 14:15
我也打算这么干。
一台I3的机器。路由器、BT机、HTPC、甚至防盗监控都包了。。
作者: gungnirayu    时间: 2010-5-25 14:55
我也打算这么干。
一台I3的机器。路由器、BT机、HTPC、甚至防盗监控都包了。。
myf94 发表于 2010-5-25 14:15

有¥人啊!
作者: myf94    时间: 2010-5-25 15:34
有¥人啊!
gungnirayu 发表于 2010-5-25 14:55
貌似更省钱吧。。
想录些什么电视也能实现。。
作者: 13811812141    时间: 2010-5-25 17:41
只用MODT装了个海蜘蛛 看你装什么路由软件喽 基于WIN的不是太好 不基于WIN的 又扩展性不够
作者: 着迷留香    时间: 2010-5-25 18:41
当然可以的啦。自己做个ROS爽歪了。
作者: gungnirayu    时间: 2010-5-26 10:26
貌似更省钱吧。。
想录些什么电视也能实现。。
myf94 发表于 2010-5-25 15:34

我是指防盗监控……
作者: yaoshu    时间: 2010-5-26 10:44
曾经也这么想过,也试验过,遇到如下问题

实体机上安装2003,安装虚拟机,虚拟机里装ROS或者MONOWALL,Windows的路由太差了,但是问题来了,无线部分,虚拟机无法映射实体机的PCI或者PCI-E的网卡,只能映射USB的无线网卡,而且MONOWALL貌似不支持11n的网卡,ROS 4.x的版本呢到是支持

呃,后来又想了个办法,就是用一体猫,关掉DHCP服务,就当一个ADSL猫外加一个AP使用,但是这样效果也不怎么滴,另外这样搞的话,还是需要一个外接设备

本来想弄PCI的ADSL猫,但是好像卖的人很少,也不知道性能怎么样,遂作罢。
作者: myf94    时间: 2010-5-26 22:28
我是指防盗监控……
gungnirayu 发表于 2010-5-26 10:26

一套做下来和防盗网差不多价格的。
还不用把家里弄得像个监狱一样。
作者: uuztao20    时间: 2010-5-26 22:32
软件是大问题
作者: yumin9822    时间: 2010-5-27 10:56
作者: maomaodada    时间: 2010-5-28 19:24
曾经也这么想过,也试验过,遇到如下问题

实体机上安装2003,安装虚拟机,虚拟机里装ROS或者MONOWALL,W ...
yaoshu 发表于 2010-5-26 10:44

yaoshu兄,你和我的想法不谋而合,pci猫+无线路由+nas+下载的全部功能都由一台低功耗的pc完成,世界就完美了,但现在苦无方案,理论上windows server 应该也可以完成上述的功能,不必使用ros,yaoshu兄弟如果研究有进展了,麻烦请分享一下
作者: sharptime    时间: 2010-5-28 22:54
windows 对多默认网关的支持能力实在若得让人难以接受,无论是Srever版还是其他的版本都是如此

如果实现楼主所说的这些应用,Linux无疑会更适合
作者: sony0723    时间: 2010-5-29 13:19
当然有人搞过喽,而且效果相当不错。

LZ有兴趣就给你转个链接,不过涉及到版权就不公布了,需要可以站内短信。
作者: glk17    时间: 2010-5-29 13:44
windows 对多默认网关的支持能力实在若得让人难以接受,无论是Srever版还是其他的版本都是如此

如果实现 ...
sharptime 发表于 2010-5-28 22:54

深有同感
作者: yangyong353    时间: 2010-5-29 13:55
windows搞多WAN很简单啊,转发WINDOWS比linux/bsd等的要强大很多的,防盗监控什么的,当然是WINDOWS兼容性更好,不知道你们到底有什么需求,非要用什么ros,海蜘蛛,网吧用这些专业路由是没办法,因为这些容易安装,不怕断电,启动快,防火墙加载也快,但论起转发性能和安全性肯定是win+防火墙更好了
作者: maomaodada    时间: 2010-5-29 16:05
回复 20# sony0723

sony兄,请转链接,十分感兴趣,先谢了
作者: sharptime    时间: 2010-5-29 16:08
win系统搞多wan是可以,但是Win系统不支持多默认网关,所以网络负载均衡能力差,只能勉强把带宽绑定在一起。

另外Linux的转发能力也并不是非常弱,毕竟NAPI不是吃干饭的,以楼主描述的硬件条件而言,吞吐率达到1Mpps很轻松,而对付百兆网络只要0.15Mpps足矣,这速度就是千兆网也足够了。

至于安全性,相信比尔盖兹听了楼上的话就可以含笑九泉了。
作者: aboutblank    时间: 2010-5-29 19:50
又要路由又要扩展性能可以装个 linux, 毕竟 ROS 什么的这些都是基于 Linux 的. 只不过相关的配置不那么直观, 可能要自己学一学
作者: zifzhu    时间: 2010-5-29 21:04
搞了半天没有傻瓜式的方案,那就作罢吧,没时间折腾
作者: maomaodada    时间: 2010-5-30 10:41
回复 26# zifzhu

这么好玩的东西,整的太傻瓜了,不就不好玩了么
作者: easymood    时间: 2010-5-30 17:19
WINODWS的路由性能不好,可以用LINUX的嘛。。。
其实WINODWS和LINUX也可以共存的,VMWARE的虚拟机就可以了。。。  貌似现在有可以直接在底层虚拟,然后再装WINDOWS和LINUX了
作者: yaoshu    时间: 2010-5-30 22:20
WINODWS的路由性能不好,可以用LINUX的嘛。。。
其实WINODWS和LINUX也可以共存的,VMWARE的虚拟机就可以了 ...
easymood 发表于 2010-5-30 17:19

是可以共存,但是问题vmware无法映射硬件

底层虚拟?

什么?不明白
作者: glk17    时间: 2010-5-30 22:32
目前无线的问题(无线AP),可能只能在Win下用支持软AP的网卡(譬如Ralink或Realtek的)
有线网卡问题不大,虚拟机可以桥接物理网卡
作者: yaoshu    时间: 2010-5-31 09:13
这个问题星期天又考了很久
问题在于,用一台机器做路由,NAS,下载等等,考虑到个人情况,还是需要一个ADSL猫吧?等于还是要外接设备,想一台电脑干全部的活,目前情况下很难,先前提到的PCI的ADSL猫,真的很难找,TB上是有买,但是貌似都是很早以前的货,被淘汰了的东西

而且还有一个无线的问题,要么AP,要么无线网卡软AP,如果要用AP,那等于加上ADSL猫,还是要外接两个设备,没意义了,如果用软AP,虚拟机的又无法映射网卡,无解。。。

然后折腾了下以前在论坛收的一体猫,以前天气热的时候,老不稳定老掉线,考虑可能是散热问题。。。

遂。。。看图吧,加个风扇,直接接到机箱的电源的12V口上。。。

开BT一天一夜,ping我当地的dns记录log,没断线。。。。

作者: yaoshu    时间: 2010-5-31 09:15
算是一个折中,放弃的办法吧,哈哈
作者: yaoshu    时间: 2010-5-31 09:18
其实windows下面也有软路由软件,X-Router算是比较出名的一款
作者: glk17    时间: 2010-5-31 09:58
这个问题星期天又考了很久
问题在于,用一台机器做路由,NAS,下载等等,考虑到个人情况,还是需要一个ADS ...
yaoshu 发表于 2010-5-31 09:13

如果用软AP,虚拟机的又无法映射网卡,无解

不需要虚拟机的配合

无线网卡模拟的软AP直接在win下运行

很多网卡支持Soft-AP
[attach]1296060[/attach]
作者: yaoshu    时间: 2010-5-31 10:01
是的,在windows下可以用,但是你觉得windows的路由够强么。。。

我以前读书的时候,在宿舍试过,真是XX啊。。。

所以想用ROS
作者: glk17    时间: 2010-5-31 10:13
是的,在windows下可以用,但是你觉得windows的路由够强么。。。

我以前读书的时候,在宿舍试过,真是XX ...
yaoshu 发表于 2010-5-31 10:01

不满意Win的话

网络可以从虚拟机中的软路由中桥接出来给软AP
作者: yaoshu    时间: 2010-5-31 10:43
软AP的信号如何?我还真没试过
作者: masterok    时间: 2010-5-31 10:45
又要路由又要扩展性能可以装个 linux, 毕竟 ROS 什么的这些都是基于 Linux 的. 只不过相关的配置不那么直观, 可能要自己学一学
作者: maomaodada    时间: 2010-5-31 15:18
回复 31# yaoshu

yaoshu的想法真不错,呵呵,要是我就让猫or一体猫裸体进箱,加上风扇毕竟是太吵了,路由器脱机下载不理想的地方太多了,唯一的优点就是低功耗了。
   diy的一体设备其实就是吧一体猫和ATOM平台的放到一个箱子里了,都是表象啊 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哇哈哈哈哈哈~~~~
    另外还是在windows平台下一体解决比较爽吧。可以试一试win7的无线ap设置
作者: maomaodada    时间: 2010-5-31 15:58
可以参见这个帖子http://itbbs.pconline.com.cn/network/11407451.html
作者: glk17    时间: 2010-5-31 16:04
可以参见这个帖子
****dada 发表于 2010-5-31 15:58

这台只是单独运行Ros(+无线),完全脱离了windows

这样不能一机多用,下载,NAS等等
作者: lzsky    时间: 2010-5-31 16:04
用多WAN没必要这样呀,用无线路由,刷个多WAN的固件就OK了
作者: smart2002    时间: 2010-5-31 22:47
windows跑下载 nas
再用vm跑软路由啊
今天刚在公司用vm 7跑了海蜘蛛
作者: aboutblank    时间: 2010-6-1 01:25
再给LZ个研究方向吧, 早先听说 ClarkConnect 功能超级强大, 一搜发现现在改叫 ClearOS 了, 而且还开源了. LZ 可以研究一下. 目前已知是可以做路由, 可以做BT下载, 可以做NAS, 支持无线.
给个链接
http://www.hkepc.com/forum/viewt ... p;extra=&page=1
香港话, 凑活能看懂, 但可能要翻墙...
作者: yaoshu    时间: 2010-6-1 09:57
折腾死了。。。。哈哈
作者: maomaodada    时间: 2010-6-1 10:46
回复 44# aboutblank

现在不是楼主的方向了,楼主想要的是一个傻瓜方案,or说是成型的产品,但是这个现在还真是没有
作者: maomaodada    时间: 2010-6-1 14:03
看看这个 http://www.zhumaimai.com/bbs/viewthread.php?tid=292
作者: zifzhu    时间: 2010-6-1 14:30
回复  aboutblank

现在不是楼主的方向了,楼主想要的是一个傻瓜方案,or说是成型的产品,但是这个现在还 ...
****dada 发表于 2010-6-1 10:46

对的,实际上这是一个商机。现有的NAS和路由都太弱,下载功能更是弱的可以。以atom的功耗和能力的话,完全可以做一个多合一的服务器。只是没有成熟的软件支持。如果有成套方案的话,我想我会买一个。
作者: sharptime    时间: 2010-6-2 08:32
这个东西,客户群小,硬件成本高,后期软件维护困难

而且最主要的是,没有自主的技术产权,很容易被盗版复制

估计不会有人做,太没赚头了
作者: liling99    时间: 2010-6-2 10:55
技术贴,帮顶。
作者: wtq    时间: 2010-6-3 15:59
windows有什么合适软件倒不知道啊。
作者: yaoshu    时间: 2010-6-4 10:08
windows有什么合适软件倒不知道啊。
wtq 发表于 2010-6-3 15:59

X-router。。。。

这个玩意
作者: 莫西莫西    时间: 2010-6-6 00:02
受众面太小,要见到量产套机估计很难
作者: qiben    时间: 2010-6-7 11:40
win系统搞多wan是可以,但是Win系统不支持多默认网关,所以网络负载均衡能力差,只能勉强把带宽绑定在一起。 ...
sharptime 发表于 2010-5-29 16:08

建议去看看isa的介绍吧。。。。看完才知道win有多强。谁告诉你 win不支持多默认网关的,,那是nat不支持,可是别忘了  win自己有路由功能
LINUX下漏洞比WIN多百倍,只不过熟悉的人少而已。
作者: qiben    时间: 2010-6-7 11:42
我觉得完全可以尝试一下   vm esxi  现在还是免费的。
作者: zhou0309    时间: 2010-6-7 14:37
作者: sharptime    时间: 2010-6-7 21:30
建议去看看isa的介绍吧。。。。看完才知道win有多强。谁告诉你 win不支持多默认网关的,,那是nat不支 ...
qiben 发表于 2010-6-7 11:40

微软自己说的,win系统不支持多默认网关,只支持多默认网关的列表切换

具体参见,http://support.microsoft.com/kb/159168/en-us/
作者: asdf006    时间: 2010-6-7 21:55
长期开机考虑功耗
作者: qiben    时间: 2010-6-8 10:47
微软自己说的,win系统不支持多默认网关,只支持多默认网关的列表切换

具体参见,
sharptime 发表于 2010-6-7 21:30

我真崩溃,,,求你了。。是win系统的nat功能不支持多默认网关  不是win不支持。。win自己还有路由与访问。。。。。nat只是win提供的一种代理功能。。。还有router呢。。。win一样可以 做router做策略  甚至做双线  根据路由表  都可以。。
作者: maomaodada    时间: 2010-6-8 12:05

没有合适的硬件,要解决美观、功耗、多wan、无线等等问题。。。。但是多wan在实际应用中毕竟还是少数,如果用eee box  d410的产品,就能解决单wan和无线ap等问题,美观和功耗的问题也解决了,问题是d410或d450的eee box还没有投放市场,简单的家庭应用用windows平台一点问题没有,win7和08server的网络功能都有不同程度的加强,能够实现现在市场上1000+路由的的全部功能同时(不包含多wan,也没有lan口),但是性能不可同日而语,尤其是文件传输的性能。我都忍不住要给华硕mail了,提请他们能生产包含modem及多以太口的eee box 了 , 呵呵。。。。eee box真是好东西
作者: sharptime    时间: 2010-6-8 21:28
我真崩溃,,,求你了。。是win系统的nat功能不支持多默认网关  不是win不支持。。win自己还有路 ...
qiben 发表于 2010-6-8 10:47

win系统的网络IO机制本身有问题,怎么牵扯到nat上了?

即使单纯作为多wan接入的客户端,不使用任何的路由功能,win系统本身一样不支持多默认代理,这个事情微软早就声明过的。

就算用win系统做路由,开启网络共享,结果还是一样

不过win7系统有改善
作者: jForce    时间: 2010-6-8 21:33
能不能用DELL R710,做软路由
要求能做端口ACL ,整机路由转发速度能达到2GB至少
作者: jForce    时间: 2010-6-8 21:34
是可以共存,但是问题vmware无法映射硬件

底层虚拟?

什么?不明白
yaoshu 发表于 2010-5-30 22:20

就是ESX ESXi
需要vsphere vcenter 管理什么的
作者: aboutblank    时间: 2010-6-8 23:04
即使单纯作为多wan接入的客户端,不使用任何的路由功能,win系统本身一样不支持多默认代理,这个事情微软早就声明过的。
sharptime 发表于 2010-6-8 21:28

可以用 Dynamips 挂 IOS...
作者: qiben    时间: 2010-6-9 22:08
win2003+isa2004   做过最起码20家网吧的电信+网通双线     非说不能双wan   那我不说了。。
作者: yaoshu    时间: 2010-6-10 22:16
各位同学还在热烈的讨论哈。。。
作者: lj04    时间: 2010-6-10 22:22
回复 54# qiben

崩溃了,原来全世界这么多用linux做internet服务器的都是傻子。
作者: sharptime    时间: 2010-6-11 08:32
win2003+isa2004   做过最起码20家网吧的电信+网通双线     非说不能双wan   那我不说了。。
qiben 发表于 2010-6-9 22:08

系统本身确实不支持多默认网关,微软自己的网站说的,这个应该毫无疑问。

至于win下怎么实现双wan甚至多wan,那只能是通过安装其他软件来实现,不过其性能和实际效果怎么样,就有待考证了。最起码不会比原来操作系统就支持多wan的Linux要强。

另外,这20多家网吧真可怜,用ISA还不如用海蜘蛛,起码海蜘蛛单节点就能实现多线路负载均衡
作者: xxxyyy    时间: 2010-6-11 12:14
作者: freebeing0    时间: 2010-6-11 13:54
作者: alc    时间: 2010-6-11 15:29
想做台软路由吧!要这么牛的机吗?我用lx主板,c300A,64m ram,一样做了台软路由!7*24小时挂BT,路由都不挂,不过就是费电!!
作者: mayadidi    时间: 2010-6-17 16:39
小手一抖,一分到手
作者: qzwewe    时间: 2010-6-17 16:46
当然可以的啦。

欢迎光临 POPPUR爱换 (https://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4