POPPUR爱换

标题: 固态硬盘有实用价值吗? [打印本页]

作者: fshx    时间: 2011-3-4 19:40
标题: 固态硬盘有实用价值吗?
开机快,这点不说了,大家都知道,可是现在的系统最差都是XP,XP可是相当稳定的,基本上一天就启动一次的系统……
而容量小,意味着大型软件都必须放在机械硬盘,这样能提高速度吗???

作者: 微B哥狼    时间: 2011-3-4 19:54
谁用谁知道
作者: 微B哥狼    时间: 2011-3-4 19:54
谁用谁知道
作者: wsxnd    时间: 2011-3-4 20:09

现在的价值不就是一些小程序秒开,开系统快,里面装几个常用的大型软件或者游戏,剩下的还是靠机械硬盘,这么换算的话,其实价值很小,或者说没有完全发挥价值,如果所有程序都用SSD来运行不是更好吗?可那是不可能的,如果想要全面体验SSD带来的速度,那还要过些年........
作者: zhajiwen    时间: 2011-3-4 20:11
最新科技谁都想体验一把
作者: wsxnd    时间: 2011-3-4 20:11
而且SSD使用中容量越小就越慢,我记得以前看过个贴好像容量越小越容易坏还是怎么说.....
作者: sailofcloud    时间: 2011-3-4 20:58
抗震,静音,
说了多少次了......
作者: neil0340    时间: 2011-3-4 21:09

我买80G G2 的时候价格是1K2 ,如果早知道它的实用效果,就是2K我也会买。
实际使用效果的提升是更换其他无论多高端的CPU和内存都无法体验的。
机械硬盘只适合存储数据,系统一定要装在SSD上,买多大的就看自己有多少米了。
作者: fshx    时间: 2011-3-4 21:25
neil0340 发表于 2011-3-4 21:09
我买80G G2 的时候价格是1K2 ,如果早知道它的实用效果,就是2K我也会买。
实际使用效果的提升是更换其他无 ...

能说说具体表现么?

作者: zj0790    时间: 2011-3-4 21:29
电脑反应快很多。。。爽。。。
比升级U和内存更明显。。
作者: zj0790    时间: 2011-3-4 21:30
硬盘应该是电脑最大的瓶颈。这个只有用过了才知道,用惯ssd再换回机械盘就没法忍受了。。
作者: andyyj1987    时间: 2011-3-4 21:43
zj0790 发表于 2011-3-4 21:30
硬盘应该是电脑最大的瓶颈。这个只有用过了才知道,用惯ssd再换回机械盘就没法忍受了。。

+1

换回机械盘,我真的无法忍受

要说速度,不能说提升很多

每个软件运行都少几秒,用习惯了,就知道SSD的好了

作者: leechaohua    时间: 2011-3-4 21:44
你买个普通的40g试下,你就会体现到的了!!!!
作者: fshx    时间: 2011-3-4 21:46
leechaohua 发表于 2011-3-4 21:44
你买个普通的40g试下,你就会体现到的了!!!!

系统盘的软件快,可以理解;但机械硬盘里面的游戏,大型软件等怎么快?

作者: 河蟹万岁    时间: 2011-3-4 21:48
固态硬盘是什么,好吃么?
谁用谁知道
作者: 长龙博    时间: 2011-3-4 21:59
理论分析没有使用价值的一定是没有用过的人……
作者: fshx    时间: 2011-3-4 22:04
长龙博 发表于 2011-3-4 21:59
理论分析没有使用价值的一定是没有用过的人……

买了就迟了!

凡事应该在做之初先确定自己的需要!性价比的本质是需价比!

作者: fshx    时间: 2011-3-4 22:07
zj0790 发表于 2011-3-4 21:30

如果差别是系统软件快那么点的话,还真的区别不大……

我甚至忍受过PIO模式的昆腾15G一年之久……

作者: leechaohua    时间: 2011-3-4 22:11
回复 fshx 的帖子

你把游戏装ssd,升级会快点的吗,不会的嘛,大型软件也一样,但是系统放ssd,确实加快了他的速度,而且很明显,比换其他任何的设备都要明显,这样的升级已经够了!!!
作者: 河蟹万岁    时间: 2011-3-4 22:12
原来的机械盘开大型软件,前面读DLL的时候都要慢慢读,启动进去还有四五秒卡在读盘,运行起来有种木的感觉。SSD读起来字刷刷的,进了界面就能开始工作。
大型软件也不大,60G七八个还是可以的,你要能耍这么多软件还赚不起钱,不如找点别的活干。
SSD优势在于小文件,所以我不往里面塞游戏。游戏单个文件都挺大,只要机械盘没碎片还是差不多的。就算快几秒也不能创造任何价值,等10秒跟等15秒没区别。以现在大部分游戏可玩性,玩的时间比花在下载的时间还短,不值得放在SSD上。
作者: aliguagua    时间: 2011-3-4 22:20
无所谓实用不实用,我看了楼主的发言建议你别买
作者: skyshihui    时间: 2011-3-4 22:25
LZ玩什么行为艺术 众人皆醉就你独醒啊?
G2 160G
C300 256G
C400 512G
还不够你用啊?你有多日理万机啊?
作者: xingjz    时间: 2011-3-4 22:28
挺好的,除了价格
作者: 河蟹万岁    时间: 2011-3-4 22:28
值不值,我只觉得几个月前要能花到现在的价钱买就好了。
如果你经常操作大型软件,赶快去买了。
如果你只是随便上上网,但有闲钱升级你的CPU之类的,并且自认为加个零点几G会快,不如把钱花在SSD上。换了SSD只会让你觉得那零点几G算个蛋。
作者: fshx    时间: 2011-3-4 22:31
skyshihui 发表于 2011-3-4 22:25
LZ玩什么行为艺术 众人皆醉就你独醒啊?
G2 160G
C300 256G

我一向谨慎!

不喜勿回

作者: fshx    时间: 2011-3-4 22:45
河蟹万岁 发表于 2011-3-4 22:28
值不值,我只觉得几个月前要能花到现在的价钱买就好了。
如果你经常操作大型软件,赶快去买了。
如果你只 ...

这个还是看应用吧,个人用得最多的就是WINRAR压缩,但鉴于CPU不足速度也不至于高到压挂硬盘的程度……

其次就是 上古卷轴4、辐射3 这类大地图游戏,但这类游戏都是超级大的,尤其是MOD无限扩展。SSD估计可以让存档速度加快,但载入地图的时间恐怕不能减少。

还有就是网页了,IE缓存放内存盘似乎有人试过,但结果是无效(内存易失,每次都要重新下载,下载速度<读取速度);但如果IE缓存在SSD呢?速度是否会变快?IE缓存可是零碎文件啊

作者: albizia    时间: 2011-3-4 22:47
一句亘古不变的真理,经济基础决定上层建筑。

买还是不买还是继续见仁见智吧。
作者: 河蟹万岁    时间: 2011-3-4 23:00

回复 fshx 的帖子

你适合机械盘阵列,不过阵列效果不大,SSD效果也不大。就游戏载入省几秒的事情。

作者: leechaohua    时间: 2011-3-4 23:12
表示x25v加绿盘1t,已经够用了,安静快速,便宜,比你神马黑盘,raid0,安静,而且好用!
作者: neil0340    时间: 2011-3-4 23:51
fshx 发表于 2011-3-4 21:25
能说说具体表现么?

LZ还在纠结具体表现。
这样说吧,所有你需要单击的双击的程序,所有需要读硬盘的程序,SSD的速度比机械硬盘快N倍,具体可以参考其4K读取数据。
如果LZ觉得普通硬盘就够了,觉得现在的系统飞快。那真没必要升级,1千多块钱干点什么不好。
另外说下游戏,那取决你的显卡,硬盘没那本事去加速,也不该它管。要玩游戏爽,买XBOX360。
这么多买了的人说它好,还能骗你吗,买它的人都不讲性价比?在我看来,我整个电脑内的配件就这块SSD最有性价比。
所有怀疑它的,说他不好的,就我见到的都是没有实际用过,想当然的。

作者: STARLHL    时间: 2011-3-5 00:16
真是无语………………………………
作者: arashi    时间: 2011-3-5 00:43
看到LZ这么纠结,脚踩股沟百毒,细致分析,反复剖析,小心求证,我劝你还是别买了,钱用在显卡上玩游戏或是游戏机更实在,真的。
作者: zzwjz    时间: 2011-3-5 09:28

楼主你应该试试刚进桌面就秒开IE的快感.....
作者: sidesnow    时间: 2011-3-5 09:49
如果只是家庭应用就没必要买
作者: mikeee146    时间: 2011-3-5 09:53
作者: 潇潇红叶    时间: 2011-3-5 10:01
用SSD做系统盘,静音太舒服了,西数黑盘虽然性能不错,但吵得烦死人了。
作者: player52    时间: 2011-3-5 10:10
既然大家都这样说了,那就买个40g x25v来玩玩吧,反正几百元我看这里的兄弟总出得起。

然后,把使用经验客观地与大家分享。

如果真觉得不值,再出2手也不会亏太多
作者: 嬲爆爆    时间: 2011-3-5 12:07
河蟹万岁 发表于 2011-3-4 22:12
SSD优势在于小文件,所以我不往里面塞游戏。游戏单个文件都挺大,只要机械盘没碎片还是差不多的。

其实觉得某些文件太大,可以将大文件的文件夹虚假路径放在SSD,真实文件夹却是放在硬盘,剩下小文件也不错.

这功能叫junction point, 跟系统无关,只要是NTFS分区就支持.

作者: hunguqi    时间: 2011-3-5 12:56
我觉得除了静音,没有任何优势。
作者: fshx    时间: 2011-3-5 13:05
嬲爆爆 发表于 2011-3-5 12:07
其实觉得某些文件太大,可以将大文件的文件夹虚假路径放在SSD,真实文件夹却是放在硬盘,剩下小文件也不错 ...

XP的NTFS支持吗?
作者: fshx    时间: 2011-3-5 13:10
hunguqi 发表于 2011-3-5 12:56

从理论上说是这样……

我挂了4硬盘+4光驱,单检测就耗去不少时间,开机速度早就不强求了……

作者: hyj201    时间: 2011-3-5 14:07
wsxnd 发表于 2011-3-4 20:11
而且SSD使用中容量越小就越慢,我记得以前看过个贴好像容量越小越容易坏还是怎么说.....

首先,固态硬盘我刚买,真的是截然不同的感觉,而且我用的还是intel性能最差的40G版本。硬盘性能一直是电脑整机性能的短板,而固态硬盘正是突破了这个短板,让整机性能有一个大的飞跃的技术。 一句话总结,谁用谁知道。劝正在挑选固态硬盘的朋友,千万别被高持续读写迷惑,持续读写对你日常使用的感受影响不大,而影响最大的是4k随机读写的性能,切记切记。

回答这位朋友的疑问:1.SSD容量小的意味着颗粒少,不能完全利用主控的通道数,所以速度慢。  2 .容量越小,可以做全盘颗粒磨损平衡的余地也就越小,所以寿命会短。

作者: hyj201    时间: 2011-3-5 14:09
hunguqi 发表于 2011-3-5 12:56

静音根本不是SSD哦优势.....放在机箱里的机械盘被风扇声掩盖了,一样的。

SSD优势不是静音,你用了才知道,买个x25-v 40G 耍耍呗~~又不贵

作者: hyj201    时间: 2011-3-5 14:12
fshx 发表于 2011-3-4 22:45
这个还是看应用吧,个人用得最多的就是WINRAR压缩,但鉴于CPU不足速度也不至于高到压挂硬盘的程度……
...

1.Winrar不能从SSD得到好处,因为压缩看的是CPU性能。
2.大型游戏,额,用了SSD那可以说读档快很多很多,存档倒没什么感觉。你要是玩WOW,进达拉然,SSD那个感觉会非常舒畅,秒读和等半分钟的区别。
3.IE缓存本来就应该放SSD,零碎小文件读写很快,但是 上网速度肯定不会提高,因为上网速度跟SSD没有联系。

作者: hyj201    时间: 2011-3-5 14:14
河蟹万岁 发表于 2011-3-4 23:00
回复 fshx 的帖子

你适合机械盘阵列,不过阵列效果不大,SSD效果也不大。就游戏载入省几秒的事情。

阵列只能提高持续读写,随机读写没什么变化的。
我组过机械盘raid 0  读游戏没什么提高,但是一换SSD,!#@!%!@#!#才知道机械盘Raid0是浮云。

作者: 嬲爆爆    时间: 2011-3-5 14:14
fshx 发表于 2011-3-5 13:05
XP的NTFS支持吗?

xp支持整个文件夹(junction point)

vista开始才支持单个文件(symbolic link),有些文件夹里面有部分小文件,又有部分大文件,如果整个文件夹都放硬盘那连小文件也放到硬盘去,所以需要symbolic link,但是太多文件,一个一个弄到你头晕,买不起大SSD唯有这样. 不过我是在有空的时候才整理.

有个缺点,删除整个假文件夹(junction point)也会删除真文件夹里面的资料. 想不删除真实文件,需要用命令或者第三方软件删除,不能直接删除. 不过我不觉得这是缺点,只想提醒一下你.

网上好像也有第三方软件能在xp建立单个文件(symbolic link),虽然官方没说xp支持.(我不确定)

作者: hyj201    时间: 2011-3-5 14:19
别人怎么形容都不能形容出SSD带来的感受,买一块40GB的试试,不舒服上来骂别人**或者卖掉都没什么亏的。  问我SSD的感受,很难用文字表达出来,如果硬要我表达,我选择两个字:穿越
作者: winfast007    时间: 2011-3-5 19:52
主流性能的机器换SSD后,日常使用感觉绝对比你用10000块的990X好
作者: zzwjz    时间: 2011-3-5 20:13
hyj201 发表于 2011-3-5 14:09
静音根本不是SSD哦优势.....放在机箱里的机械盘被风扇声掩盖了,一样的。

SSD优势不是静音,你用了才知 ...

HDD造成的震动才是现在机器的主要噪音.....

作者: hyj201    时间: 2011-3-5 20:24
zzwjz 发表于 2011-3-5 20:13
HDD造成的震动才是现在机器的主要噪音.....

不敢苟同.......

目前听到最多的还是风扇声

作者: zzwjz    时间: 2011-3-5 20:45
hyj201 发表于 2011-3-5 20:24
不敢苟同.......

目前听到最多的还是风扇声

因为俺们现在几乎都是fanless.....

作者: szeasyxp    时间: 2011-3-5 21:56
用了SSD就无法用回普通硬盘了,现在正准备把其他机器的主硬盘都换SSD.
就像上面所说的,用SSD比升什么CPU,显卡的都实在。没用过所做的猜测都是虚幻的。

就像ipad,试用过后毫不犹豫的买了一个,感觉这钱比买个同价位的手机值N倍
作者: zzwjz    时间: 2011-3-5 22:11
偶现在连下载机都是SSD,想象下多爽,,,,,
作者: fshx    时间: 2011-3-5 22:18
zzwjz 发表于 2011-3-5 22:11
偶现在连下载机都是SSD,想象下多爽,,,,,

你有米当然不用多想了

我还是等到主流价位的SSD能装下 系统+游戏 再买吧,毕竟SSD属于新生事物,降价空间远比成熟的机械硬盘、DVD刻录机来得大

作者: hyj201    时间: 2011-3-5 22:28
zzwjz 发表于 2011-3-5 20:45
因为俺们现在几乎都是fanless.....

呃 我跟你的经济实力 差了很多 . 不好意思  没注意您是fanless
作者: zhou800mhz    时间: 2011-3-5 22:46
winfast007 发表于 2011-3-5 19:52
主流性能的机器换SSD后,日常使用感觉绝对比你用10000块的990X好

同感,今天刚换上块2手的x25v。装的win7,速度的确明显快了很多。
只要经济条件允许,花这点钱我觉得还是值得。
不过说到底,现在ssd还是偏贵。否则我想楼主也不会有任何犹豫了!

作者: neil0340    时间: 2011-3-5 23:03
fshx 发表于 2011-3-5 22:18
你有米当然不用多想了

我还是等到主流价位的SSD能装下 系统+游戏 再买吧,毕竟SSD属于新生事物,降价空 ...

那要等多少年哦,有电脑硬件爱好的都讲究先买先享受。
LZ观念要转变下了。
酷睿出来前CPU都只看频率,出来后才发现架构的改变可以提升性能那么多。
所以硬盘不要只看容量,SSD的容量就像前几代CPU的频率,再大再高也没多大意义。

现在如果给个奔4 5.0G你,你用吗?

作者: fshx    时间: 2011-3-6 00:15
neil0340 发表于 2011-3-5 23:03
那要等多少年哦,有电脑硬件爱好的都讲究先买先享受。
LZ观念要转变下了。
酷睿出来前CPU都只看频率,出 ...

用啊,我的备用机不过是P4 2.4C而已

我的DIY生涯中最后悔的一件事就是尝鲜吃肉,06年买了个L626A945的E6300,结果居然碰上1%的 随机定格死机BUG,捣弄了半年花了一台整机的冤枉钱也没搞定,最后还只能降级E4300解决,早买早享受,成了早买早受罪

作者: aliguagua    时间: 2011-3-6 00:32
固态硬盘没啥实用价值,楼主我这样说你心里舒服些了吧,不纠结了吧,继续用机械硬盘吧。
作者: Sirlion    时间: 2011-3-6 00:36
778的x25v已经用了一年多,现在发现就算ssd也开始慢了……一旦ssd盘写入一样啥都操作不了……

有没有双核硬盘啊?一个读取写入操作依然可以继续干其他的……
作者: 左岸    时间: 2011-3-6 00:45
作者: zzwjz    时间: 2011-3-6 08:21
aliguagua 发表于 2011-3-6 00:32
固态硬盘没啥实用价值,楼主我这样说你心里舒服些了吧,不纠结了吧,继续用机械硬盘吧。

八戒, 你又乱说话了....

作者: stqf    时间: 2011-3-6 09:51
此时此刻。竟然还能看到这种问题。
作者: hyj201    时间: 2011-3-6 11:09
stqf 发表于 2011-3-6 09:51
此时此刻。竟然还能看到这种问题。

正常的嘛~~~ 我没用过的时候 也不知道 花那么多钱买SSD能带来什么
作者: 大肚佛    时间: 2011-3-6 11:34
一言以蔽之,商家要建立体验区。
作者: fshx    时间: 2011-3-6 12:04
hyj201 发表于 2011-3-6 11:09
正常的嘛~~~ 我没用过的时候 也不知道 花那么多钱买SSD能带来什么

相应寻道时间+1000/传输速度/文件大小
若1M下的寻道时间为13MS,传输速度为100M,那么读取1M的文件时就需要13+1000/100/1=23ms

请问,这个计算公式正确吗?
如果正确,那么SSD确实只适合放小文件,放大文件反倒不如迅猛龙RAID0出色

作者: 大肚佛    时间: 2011-3-6 12:16
参数和体验不是一回事,这个在显示器上最是明显。
楼主有机会体验一下SSD。
作者: leechaohua    时间: 2011-3-6 12:19
这帖子,超级太纠结 了,ssd做系统快,ramdisk上网快,机械raid0大文件快,这都要看你怎样用的,总之是各有长处,太纠结其中一个也没用,就看你是什么样的用途啊!  世界上有那样东西是全能的啊
作者: neil0340    时间: 2011-3-6 13:05
SSD是垃圾,谁买谁后悔,LZ千万别买。不降到1T300块那天不考虑。
作者: neil0340    时间: 2011-3-6 13:05
SSD是垃圾,谁买谁后悔,LZ千万别买。不降到1T300块那天不考虑。
作者: fshx    时间: 2011-3-6 13:21
leechaohua 发表于 2011-3-6 12:19
这帖子,超级太纠结 了,ssd做系统快,ramdisk上网快,机械raid0大文件快,这都要看你怎样用的,总之是各有长处,太 ...

是啊,各有所长,所以各取所需,按需选择才是正理

我现在打算买两个300G的迅猛龙组RAID0,然后把系统和游戏都放进去,RAMDISK也关联进去,这样无论开关机都不至于太慢,游戏等大型程序也能从中受益。

综合效能应该比SSD强(小文件也就比SSD多7ms的寻道,大文件220M的持续传输也抵消了寻道劣势),SSD放不下大文件是个硬伤。

至于稳定性,RAID0减轻了单个硬盘的负荷,理论上寿命会更长一些

作者: yynn    时间: 2011-3-6 13:41

综合效能比SSD强RAID0强只不过是来回导数据的时候强。。。平时应用将是个渣。。。(再说ssd也有传输速率强的型号。机械盘比不过的。。ssd除了价钱怎么都比机械盘强)还有ssd看什么寻道时间呀。。。看iop。。。。。和ssd比机械盘的iop就是垃圾。。。ssd是它的几千倍
作者: fshx    时间: 2011-3-6 14:20
yynn 发表于 2011-3-6 13:41
综合效能比SSD强RAID0强只不过是来回导数据的时候强。。。平时应用将是个渣。。。(再说ssd也有传输 ...

SSD放不下大型游戏啊!本来无一物了,速度再快也是浮云

558G-系统的58G,还有500G,什么游戏都不怕放

作者: 二代战神    时间: 2011-3-6 14:24
fshx 发表于 2011-3-6 14:20
SSD放不下大型游戏啊!本来无一物了,速度再快也是浮云

558G-系统的58G,还有500G,什么游戏都不怕放 ...

谁说放不下?你有多少游戏?上P的固态存储都有,归根到底就是你钱不够多,尚未达到愿意花这钱享受速度的地步
作者: reehon    时间: 2011-3-6 14:26
正在准备买SSD   马克一下    目前现金不够 在犹豫OCZ的60G还是intel的40G
作者: fshx    时间: 2011-3-6 14:27
二代战神 发表于 2011-3-6 14:24
谁说放不下?你有多少游戏?上P的固态存储都有,归根到底就是你钱不够多,尚未达到愿意花这钱享受速度的地 ...

1000-,SSD也就个80G,能干啥?能放啥?

为什么要为了那几毫秒的系统小程序花大价钱呢?别说 迅猛龙 ,就是现在的西数640G我也是AAM 16ms用的,也没感到啥慢

我和你不一样,我买东西是看应用来选择的,不像某些人为了争什么名次又上炮又上压缩机……

作者: leechaohua    时间: 2011-3-6 14:33
哎,你没钱,又想强的话,买两个二手的scsi一万五转的raid0,什么寻道,读取,写入,速度,神马都有了,不过你要受的了,那个声音的折磨,我玩ssd前,玩了一年的scsi,有米的话,直接sas,神马都不用纠结了!!!
作者: 二代战神    时间: 2011-3-6 14:38
fshx 发表于 2011-3-6 14:27

为什么要为了那几毫秒的系统小程序花大价钱呢?别说 迅猛龙 , ...

第一这个东西不是用来实用的    对个人而言就是用来享受的    这个玩意省下的时间除了爽   基本不能带来任何经济价值

第二这个爽值不值这个钱对于大多数人而已是由经济能力决定的     如果你在大多数人的范畴内    只是目前你的经济能力还没到这一部仅此而已        就像陀飞轮  月相 万年历  三问表不是拿来看时间的    买不买只是个经济能力问题

第三以我自己为例   我在等G3    G3来了买个160G    从工作需要上来说确实能给我带来效率的提升可以直接等效于赚钱   我需要在本子上跑很多的虚机,但是我买SSD却不是用来跑虚机的,只是用来装系统和其它的应用程序,只不过为了每天爽那么几下

作者: hcgxp    时间: 2011-3-6 14:45
回复 neil0340 的帖子

我也是,我买的时候80G 1400,是我去年买的最值得的一个东西了。有了固态盘以后我很久没有升级电脑了。就加了几个硬盘存放数据。

作者: yynn    时间: 2011-3-6 15:00
你还是以为ssd就是快几毫秒
这个东西就是用就是爽快感。。。。几十兆的文档图片秒开的感觉是很爽的。。所有的程序都的一点就开。。。。和等十几秒的感受。。简直就是天上地下。。
作者: yynn    时间: 2011-3-6 15:06
楼主你其实就是没有用过ssd,用过就不会说。。。什么没有感觉慢之类的话。。。。你没有钱买贵的ssd你可以花500块买个40g的x-25v来用用。。。。40g就装系统和点常用软件够。。。用过你就会觉得你那些什么迅猛龙的速度都是渣。。。。ssd加普通仓库盘就有很大的提升
作者: yynn    时间: 2011-3-6 15:08
如果不爽就卖掉还可以卖450以上。。。。你也亏不了多少
作者: darkknight    时间: 2011-3-6 15:13

我觉得笔记本上SSD意义还是很大的。。。

SSD虽然容量有限,但是对于笔记本的移动性来说太重要了

抗震,意味着笔记本可以在颠簸的环境中完全正常使用

节电,意味着更长的使用时间

性能,开机关机更加迅速,能更快投入工作
作者: hyj201    时间: 2011-3-6 15:24
fshx 发表于 2011-3-6 12:04
相应寻道时间+1000/传输速度/文件大小
若1M下的寻道时间为13MS,传输速度为100M,那么读取1M的文件时就需 ...

恩 计算公式基本正确,读取单个文件是这样的,零碎文件越多,SSD的优势越凸显。但是别忘了SSD的持续读取一样很猛。
你是买来做蓝光电影那种超大的连续单个文件的仓库的话,SSD确实不适合。但是如果是仓库盘首先考虑的是容量和可靠,Raid0并不适合当仓库啊。

作者: fshx    时间: 2011-3-6 15:24
yynn 发表于 2011-3-6 15:00
你还是以为ssd就是快几毫秒
这个东西就是用就是爽快感。。。。几十兆的文档图片秒开的感觉是很爽的。。所有 ...

问题就是太小了,C盘我从来不敢放重要资料,甭说图片相片了,漫画我都是放仓库盘的,缩略图模式首次打开有点慢,但之后就很快了。

加上游戏放E区或F区,本身也不是C盘了,秒开好像不太搭边啊……

作者: flyingfish0531    时间: 2011-3-6 15:25
作者: hyj201    时间: 2011-3-6 15:26
fshx 发表于 2011-3-6 14:27

为什么要为了那几毫秒的系统小程序花大价钱呢?别说 迅猛龙 ...

啊? 不是就快几毫秒的........不是就快寻道时间那么简单的
总体来说SSD的快用数据详细描述,是很难说清楚的,楼主去那种什么至尊地带之类的店里面体验一下才知道。

作者: 3332243    时间: 2011-3-6 15:30
作者: fshx    时间: 2011-3-6 15:37
hyj201 发表于 2011-3-6 15:24
恩 计算公式基本正确,读取单个文件是这样的,零碎文件越多,SSD的优势越凸显。但是别忘了SSD的持续读取一 ...

不打算用它做仓库,我打算把640G出掉换RAID0做 系统+游戏区

现在的机械硬盘真要感觉慢,就是在备份数据时,把所有游戏或软件图片等备份到仓库盘,复制粘贴那下单单“准备”阶段就计算了好几分钟……

不过要说打开程序慢,还真没太大感觉,有的只是在我跑OR后打开截图程序会有点感觉,至于IE什么的,首次打开一秒,程序多时最慢三秒也打开了(这还不是放C盘的),毕竟C盘的程序也不大,机械硬盘虽然慢,但并不明显。

还有个问题就是,大型程序一般C盘放不下(常用非绿色软件 ACDSEE、PHOTOSHOP等倒是可以放C),绿色软件我也尽量不放C盘(傲游、winamp、QQ、旺旺等)毕竟放C盘重装系统时忘记备份会很惨,聊天记录也会浮云掉……

再来和习惯也有关,我设定定时开机,早上开机后就去刷牙吃早餐,吃完早餐后P2P程序都启动了,开机那一分来钟根本不造成影响;晚上关机后去刷牙,刷牙回来也已经关机了…… 真要说影响的,也就备份系统,更换调试硬件时,但毕竟不是每天都弄,影响也并不大。

作者: wxm    时间: 2011-3-6 15:38
没用过ssd
但也知道20ms到10ms是提升一倍
但10ms到0.1ms就是提升100倍

我认为现在家用电脑会让你觉得成卡或慢 多数就是硬盘在忙碌的寻道的时候
作者: 二代战神    时间: 2011-3-6 15:39
fshx 发表于 2011-3-6 15:37
不打算用它做仓库,我打算把640G出掉换RAID0做 系统+游戏区

现在的机械硬盘真要感觉慢,就是在备份数据 ...

你的这个准备就是在寻道
作者: fshx    时间: 2011-3-6 15:41
二代战神 发表于 2011-3-6 15:39
你的这个准备就是在寻道

这个我知道啊,但那些数据主流价位的SSD也放不下,几百G啊
作者: 河蟹万岁    时间: 2011-3-6 15:47

不是用来放游戏、放漫画、放电影的,钱多也不这么烧。。。
就是用来放办公软件

作者: fshx    时间: 2011-3-6 15:50
河蟹万岁 发表于 2011-3-6 15:47
不是用来放游戏、放漫画、放电影的,钱多也不这么烧。。。
就是用来放办公软件

呵呵,所以现阶段还是机械硬盘实用点……

在家也不怎么用办公软件……

作者: 河蟹万岁    时间: 2011-3-6 15:52
fshx 发表于 2011-3-6 15:50
呵呵,所以现阶段还是机械硬盘实用点……

在家也不怎么用办公软件……

那就完了呗。。。

大家洗洗睡吧,LZ不买了。。。

作者: wxm    时间: 2011-3-6 16:00

刚用资源管理器看了一下
就qq启动过程 就读了500,600次文件
寻道10ms的话 用在寻道上的时间要5,6秒
ssd也就花个0.1秒不到 基本可忽略

作者: neil0340    时间: 2011-3-6 16:04
LZ心里都有决定了,发帖多此一举了,跟大家较什么劲呢。
自己喜欢买什么都好。
作者: fshx    时间: 2011-3-6 16:05
河蟹万岁 发表于 2011-3-6 15:52
那就完了呗。。。

大家洗洗睡吧,LZ不买了。。。

也不是说就不买,好东西谁不想拥有?等价格回落下来或换平台再考虑,现在ICH9R的南桥,恰好可以组RAID0爽一把
作者: fshx    时间: 2011-3-6 16:07
neil0340 发表于 2011-3-6 16:04
LZ心里都有决定了,发帖多此一举了,跟大家较什么劲呢。
自己喜欢买什么都好。

什么多此一举……

要不是忽然见到300来块的 迅猛龙,说不定就只选SSD了

作者: hyj201    时间: 2011-3-6 16:23
wxm 发表于 2011-3-6 16:00
刚用资源管理器看了一下
就qq启动过程 就读了500,600次文件
寻道10ms的话 用在寻道上的时间要5,6秒

光是寻道就多花好几秒,还有那个读取文件的速度,机械盘也是不能比拟的....4k读取速度是机械盘的几十上百倍。

欢迎光临 POPPUR爱换 (https://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4