POPPUR爱换

标题: 再开个新贴:虚拟机软路由,NAS,下载一体方案 [打印本页]

作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 10:18
标题: 再开个新贴:虚拟机软路由,NAS,下载一体方案

在论坛混了不少时间,期间在论坛学到不少东西,一直都是在索取,数次在论坛上看到有人想要软路由,NASBT一体的方案,我以前做过,这两天比较空,我要折腾的11N无线软路由的东西也都还在路上,所以写这个方案大家探讨探讨,如有不对之处,请赐教。

第一,硬件准备

机器一台(废话):

我用一台多余的技嘉780G+1G内存做的

ADSL+无线路由

猫随便。。。

我用的150R,刷743ND的固件(150RV2真是神器)

第二,软件方面

系统我装的是20032003的内存管理还是比较好,做NAS和下载,应该比较适合的。

虚拟机,VBOX,有童鞋喜欢用VMARE,反正类似。。。

软路由,我用MONOWALL,天神降临的小猪版,MONOWALL的转发效率是公认的高。。。

下载方面,utortentemule官方版(请无视,随便写写自己用的)

步骤:

一、装好2003系统(我是话痨。。。。)

二、装好VBOX(好吧,我承认我是话痨。。。)

三、在VBOX中装好MONOWALL

关于在VBOX中如何装MONOWALL

我用的方式是,将IMG装入PE,然后进PE之后写入硬盘。

步骤如下

呃。。。先下个monoIMG
然后下个PE,小马的PE不错
然后用UltraISO打开PE的ISO,新建个文件夹,随便取个名字,比如MONOWALL[attach]1508443[/attach]

monowallimg还有physdiskwrite文件直接拖到刚新建的文件夹[attach]1508445[/attach]
然后另存为随便取个名字,保存为iso
然后把ISO插入虚拟机。。。
[attach]1508446[/attach]

启动之后,D盘,进入刚才新建的文件夹,拖动monowallIMGphysdisk文件[attach]1508447[/attach]
这样[attach]1508448[/attach]
这样[attach]1508449[/attach]
这样[attach]1508450[/attach]
写中[attach]1508451[/attach]
完成就自己关闭了
在虚拟机里拔出刚刚插入的ISO
重启。。。
就进入monowall

MONOWALL的内存128M就够了,硬盘128M也够了
[attach]1507815[/attach][attach]1507817[/attach][attach]1507816[/attach]

四、无线路由器及网卡IP

1、机器连接150R,插到LAN

2、连接ADSL猫,注意:ADSL猫连接的也是LAN口,不要插到WAN口,150R现在是当交换机和AP

3、设置网卡的IPIP设置192.168.1.2,网关192.168.1.254MONOWALL的默认LANIP),DNS也设成192.168.1.254
[attach]1507819[/attach]
4、应该能ping150R的默认IP192.168.1.1,进入管理页面之后,关闭无线路由的DHCP服务,及其他一干不需要的服务
[attach]1507818[/attach]

五、MONOWALL网卡设置

1、虚拟机上都设置桥接

2、进入MONOWALLLAN口是em0WAN口是em1,LAN的默认IP192.168.1.254,不改动

3、应该是能ping192.168.1.254,进入monowallweb管理页面进行设置

monowall的设置,请自行查阅。

六、设置VBOX开机自动运行monowall

自己做个脚本,如我下贴的。。。。开机运行

@echo off

cd /d "C:\Program Files\Oracle\VirtualBox"

VBoxManage startvm "MONO"

BAT文件,然后开机运行这个BAT

用一体猫pingtaobao 163
[attach]1507814[/attach]
用虚拟机软路由pingtaobao 163 ping值比一体猫快1-2ms
[attach]1507820[/attach]

下载测试
[attach]1507821[/attach]

[attach]1507822[/attach]
没什么技术含量的帖子。。。大家将就着看吧

作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 10:19
大致就是这样,如有不详细的地方再改。。。
作者: espk    时间: 2011-4-13 10:35
支持一下mono
无线路由只用交换和无线,不用拨号?用mono拨号?
作者: liuxiao8606    时间: 2011-4-13 10:38
{:5_198:}顶LZ
作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 10:38
回复 espk 的帖子

虚拟机里mono拨号
作者: nadeel    时间: 2011-4-13 10:43
占位学习.
作者: 然大爷    时间: 2011-4-13 12:25
很关心LZ的NAS的软件系统
占位学习。
作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 12:33
其实个人不是很推荐这种方式做软路由,因为当NAS系统出现问题的时候,你别的电脑也会上不了网。。。WINDOWS没想象中稳定,虽然我的BT机也稳定了运行了半年多,没出过啥问题,但是还是不信任Windows
作者: nadeel    时间: 2011-4-13 13:44
回复 yaoshu 的帖子

1.对于WINDOWS故障,解决起来相对简单一些.大多数时候,也许只是重启一下就解决问题.2.就算软路由出了故障,别的电脑也可各自PPPOE拨号上网,(没错吧),也不会出现情急之下上不了网查不了资料的问题.

作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 13:57
说是这么说的,我以前用软路由,BT一体。。。也没出过什么问题,呵呵
作者: 22587758    时间: 2011-4-13 13:59
作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 14:05
ROS比较好的,MONOWALL是公认转发效率最高的,海蜘蛛,还是算了吧
作者: ilbwn    时间: 2011-4-13 18:48
顶楼主,想问下,主板上是2个有线分别桥接2虚拟网卡,还是1网卡被2虚拟网卡桥接?
作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 19:31
回复 ilbwn 的帖子

一个物理网卡虚拟两个网卡
作者: ilbwn    时间: 2011-4-13 20:15
yaoshu 发表于 2011-4-13 19:31

一个物理网卡虚拟两个网卡

哈哈,支持折腾,还有PE怎么写IMG文件的,最好写详细点,也好我们学习啊!
作者: vcguest    时间: 2011-4-13 20:20
以后也想搞套类似的......
作者: vicar    时间: 2011-4-13 21:06
请问,2003不是也有路由功能吗,为什么要再弄个系统,小白提问
作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 21:29

已加。。。。呵呵
作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 21:31
回复 vicar 的帖子

是的。。。的确是
我既然有一个路由器了,那为什么还要虚拟机做路由。。。

很少有人会用windows做路由吧。。。

资源占用大,不稳定。。。是主要原因

还有原因就是像monowall这样的路由系统有强大的功能,限速,流量控制,等等

作者: ilbwn    时间: 2011-4-13 21:38

高手,再请教下,你这套系统可以再加个NAS吗?

还有就是可以在WINDOW以外的系统挂软路由和NAS,前两天看到有个兄弟整过,不过对系统和技术要求太高了,最好是单核系统下,我觉得家用的话,NAS的稳定性大于速度。
作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 21:45

vmware ESXI吗?
vmware ESXI可以做到。。。但是机器要求比较高,我不知道你说的是不是他做的

http://bbs.m0n0china.org/viewthread.php?tid=15620&extra=page%3D1

作者: yaoshu    时间: 2011-4-13 21:49
要么直接装个linux,想怎么折腾这么折腾,哈哈
作者: aliguagua    时间: 2011-4-13 21:57
很好,小弟我学习了
作者: ilbwn    时间: 2011-4-13 22:41
yaoshu 发表于 2011-4-13 21:45

vmware ESXI吗?

没错,就是这个,配置要求过高,你可以再开一帖教下LINUX下软路由+NAS
作者: aliguagua    时间: 2011-4-13 22:58
ilbwn 发表于 2011-4-13 22:41
没错,就是这个,配置要求过高,你可以再开一帖教下LINUX下软路由+NAS

d510还叫要求高啊
作者: 水瓶    时间: 2011-4-13 23:39
不错的帖。顶下。楼主请问下。除开软路由类软件,还有什么软件可以限制一些P2P类的东西速度?
作者: 然大爷    时间: 2011-4-13 23:43
ilbwn 发表于 2011-4-13 21:38

高手,再请教下,你这套系统可以再加个NAS吗?

貌似用WHS,来做NAS的朋友很多吧。

我还是想用linux来做。

等把这阵子忙完了,入一台小机器
好好折腾一段时间。

作者: ilbwn    时间: 2011-4-14 06:47
aliguagua 发表于 2011-4-13 22:58
d510还叫要求高啊

单核机手上最多了,就当是废物利用了,虚拟机的话,还是偏向于LINUX+路由+NAS
作者: yaoshu    时间: 2011-4-14 08:10
linux我不怎么会。。。要么就是ubuntu+虚拟机软路由+SAMBA+BT+EMULE...这样

哈哈
作者: yaoshu    时间: 2011-4-14 08:13
LS好早啊
作者: yaoshu    时间: 2011-4-14 08:48

据说小**驴BT,集成了MINIFW,论坛上几个月前有说到,但是现在没音信了。。。囧,早上刚打小**驴的论坛,打不开。。。
作者: dvdfans    时间: 2011-4-14 09:49
去掉3W就可以登录了。。我正在下载当中。等会试试
作者: yaoshu    时间: 2011-4-14 10:01
能登陆?我登陆不进去。。。
作者: yaoshu    时间: 2011-4-14 10:02
页面就是一Not found.。。。。
作者: ilbwn    时间: 2011-4-14 12:17
yaoshu 发表于 2011-4-14 08:13
LS好早啊

呵呵,坐了一夜的火车,兄弟的贴子要顶啊,那好啊,你再教下ubuntu+虚拟机软路由+SAMBA+BT+EMULE,这方案我想应该比WINDOWS方案稳定点吧???望指教

作者: 然大爷    时间: 2011-4-14 12:57
yaoshu 发表于 2011-4-14 08:48
据说小**驴BT,集成了MINIFW,论坛上几个月前有说到,但是现在没音信了。。。囧,早上刚打小**驴的论坛,打 ...

这是哪个网站。
菜鸟求解释。

作者: yaoshu    时间: 2011-4-14 13:16
回复 然大爷 的帖子

BT361,目前我打不开。。。
作者: yaoshu    时间: 2011-4-14 13:16

这个。。。有点折腾了,哈哈
作者: dvdfans    时间: 2011-4-14 17:09
ilbwn 发表于 2011-4-14 12:17
呵呵,坐了一夜的火车,兄弟的贴子要顶啊,那好啊,你再教下ubuntu+虚拟机软路由+SAMBA+BT+EMULE,这方案 ...

BT361系统集成了你所说的方案!不过网站就是打不开了!还好我下好了。。
给你个115的下载地址

http://u.115.com/file/f13942389d

作者: yaoshu    时间: 2011-4-14 20:57
楼上这个好。。。我上了虚拟机实验了下,果然。。。不过知道效果如何
作者: yaoshu    时间: 2011-4-14 21:40
不错不错。。。
作者: ilbwn    时间: 2011-4-15 00:33
回家了再下载,网吧里限速
作者: yaoshu    时间: 2011-4-15 09:10
BT361那套新的,感觉不稳定,速度慢
作者: 1yanmin1    时间: 2011-4-16 10:35
esxi是供个人测试用的
应该安装esx,这个很重要,还有esx安装之后,最好是用vc来管理的,这样才方便和便捷。整理了一下区别:
1. esx有service console,esxi没有
esx其实就是一台简化版的linux,可以ssh,也可以直接登陆,执行命令或者安装一些软体;
esxi功能很少,只能通过CLI来调整,可自定义性很弱;

2.esxi无法免费被VC管理
虽然VC支持可以管理esxi,但是想用VC真正管理esxi,必须要购买esx的license给esxi来用;

3.esxi安装没有保留原先的vmfs的选项,也就是重新安装前,必须要把local disk的虚机文件复制出来,不然会被自动格式化;

另外,esx在安装时是有很多硬件限制的,家用机多半安装不了,例如网卡支持intel、broadcom的,螃蟹我似乎没有看到支持。可以在安装前,详细查看一下硬件支持列表。

至于ROS,海蜘蛛等软路由,说白了真实的使用环境是网吧之类的地方,对成本有要求,并且对性能也有要求。而对于真正的要求稳定性的企业,还是算了吧。对于几乎很低要求的家庭。。。我看还是学习为主吧。

提到这个,我倒推荐学习一下asa模拟器,这个似乎含金量更强一些

作者: ilbwn    时间: 2011-4-17 00:29
家用软路由我觉得是用它的QOS功能,性能不是很重要,毕竟现在家里没有个3-4台电脑,民用级的硬路由说白了无法对数据包进行优化,高级的硬路由价格又高高在上,还需要很多小白鼠的献身精神才行,虽然说软路由的功耗至今无法达到硬路由的水平,不过在QOS方面是强大的1B
作者: johngoo    时间: 2011-4-17 11:20
这个折腾要支持。。。电脑玩一体机很强大

另外,亲身试验过,在adsl环境下,用ti7300芯片的adsl猫在交织模式下,能比CX或者bcm方案的猫,ping 低10ms。。。
作者: johngoo    时间: 2011-4-17 11:22
608B的V1版用CX方案。。。V2版用Ti7200方案,一样的线路,V2比V1低3~5ms
供楼主参考,可以考虑从adsl设备源头尽量压低ping值
作者: 1yanmin1    时间: 2011-4-17 11:25
关于QOS,我觉得你太神话它了,记得07年有次和cisco的一个ccie在闲聊时,曾经听他说,qos就是一个虚假的笑话。
当时理解并不深,现在接触多了,慢慢也有了这种体会。QOS无非就是先分类,再排队(处理)。以达到所谓优化数据的目的。
所有的路由器,都是硬件加软件的集合。硬件具备一定的处理能力,软件才是灵魂,这也就是cisco一直强调自己是一家软件公司的原因。
在处理QOS时,都需要占用不小的开销来进行数据分类。所以上网行为管理设备,才需要不断的升级识别内核来增强自己的分类能力。这是一个批处理的方法而已。并非代表路由器做不到。

所以QOS并非是软路由或者硬路由的特色。大家都可以做到相同的效果,无非是实现的方法不同。当然硬件性能是底线。可以去了解一下cisco的QOS,相信会对其他设备的QOS有新的理解
作者: yaoshu    时间: 2011-4-17 12:50
LS的太高深了,不是我等能够了解的,如果LS的有时间,给我们科普一下吧

欢迎光临 POPPUR爱换 (https://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4