POPPUR爱换

标题: 700+ 自整低端NAS,猛然回首,自问:需要么? [打印本页]

作者: once375ml    时间: 2012-2-8 22:12
标题: 700+ 自整低端NAS,猛然回首,自问:需要么?

原来是HP DX 7500  G45 + E5400 + 1G*2 + HP  读卡器 + HP DVD + HP 轨迹求 多媒体键盘

换了 1080P电视后色彩不对 于是上独立显卡  上了后功耗高了  于是搞了个NAS

VIA 1.6G,VGA,DDR2 533/667,Gbit LAN(8103E 是千兆??),2 SATA, 1 IDE  全集成

2T 硬盘拆自HP DX 7500   HTPC   内存DDR2  1G 自有

Dell 150W  taobao

DC-ATX taobao

上图勒:

适配器太大了 就是个砖块
[attach]1761425[/attach]

DC-ATX 折腾了不少,标准的和我的主板不兼容 卖家让我自己焊掉一个电容 上机 不行! 再让我焊到C03位还是不行,主板 DC-ATX 一起寄过去  换了个其它容量的电容 可以了  解释:这个主板对电压的延时要求非常严格
[attach]1761421[/attach]

本来想2 HDD的 机箱卖家给的位置 两HDD 都是全高的换 中间没有空隙 无法散热,遂取掉了下载缓存盘 直接2T
原装的4CM也换成了8CM 太吵,本想fanless的 但是20W的VIA C7-M 1.6G 不给面子 散热空充足的情况下也死机  考虑到会扔在拐角度过春夏秋冬 还是给他个风扇把  又多了2W
[attach]1761426[/attach]

折腾多日 终于电亮了,为此今晚都没有去喝酒 下班回家就折腾
[attach]1761422[/attach]

结果不满意,我理想的应该在20-25W 当然可以压CPU电压 但是还没有找到支持这个主板的软件

[attach]1761427[/attach]

从NAS 脱HD MKV 测试。
百兆路由 在想有没有必要千兆,1080P高码率也就40Mbps  百兆可以应付两个同时放了。再说这Realtek 8103L/E是千兆么?
速度不错,卡在百兆上了 接近理论值
[attach]1761428[/attach]

网络非常稳定,看下面那条线一直平直的99%
[attach]1761430[/attach]

100Mbps 处理器35% 不知道千兆 能多少 估计cpu抗不住 应该到60-70MBps 就100%了 没有条件试了
试过主机直连 可能是RTK 8103 不支持自动反转 始终连不上  不然就可以看看 千兆对考有多少MBps了
[attach]1761429[/attach]

猛然回首 大意了 怎么又败上了

话说 下面两张图片怎么取掉 不知道怎么在这里

作者: 63873917    时间: 2012-2-8 23:00
某少家的电源适配器和DC-ATX。
生命在于折腾,不折腾不就是没意思了么。
作者: aliguagua    时间: 2012-2-8 23:31
螃蟹家的8103是百兆网卡
作者: once375ml    时间: 2012-2-8 23:37
aliguagua 发表于 2012-2-8 23:31
螃蟹家的8103是百兆网卡

千兆还要败我一个 千兆路由300-500 我肯定想知道全千兆速度有多少

正好就此收手
作者: aliguagua    时间: 2012-2-8 23:57
once375ml 发表于 2012-2-8 23:37
千兆还要败我一个 千兆路由300-500 我肯定想知道全千兆速度有多少

正好就此收手

需要么
tp家的1041才199包快
作者: nqhjl    时间: 2012-2-9 02:04
作者: sharptime    时间: 2012-2-9 07:20
其实楼主可以考虑用硬盘盒

自从用上USB3.0的盒子之后,NAS什么的全都被抛弃了
作者: once375ml    时间: 2012-2-9 08:42
sharptime 发表于 2012-2-9 07:20
其实楼主可以考虑用硬盘盒

自从用上USB3.0的盒子之后,NAS什么的全都被抛弃了

纯硬盘盒 依赖主机  无法7*24

网络硬盘盒子 下载功能都很烂
作者: once375ml    时间: 2012-2-9 08:44
nqhjl 发表于 2012-2-9 02:04
2T硬盘还搞什么NAS啊。。。

非要 2T*35 才能算啊

有些人玩原盘 我只玩720P   有些人非要raid 1 raid 5 我不做raid

再说现在的硬盘价  没有被包养 不是官二代的人 怎么买得起????
作者: once375ml    时间: 2012-2-9 08:49
我错了 应该直接败 G530+ ITX H61  

功耗20W  性能 下载 网站  博客  播放机 都可以了
作者: once375ml    时间: 2012-2-9 08:52
aliguagua 发表于 2012-2-8 23:57
需要么
tp家的1041才199包快

你害我   又动心了
作者: zhdick    时间: 2012-2-9 09:03
主要是你折腾的不够圆满。
买这么个板子。。
G530+61是最合适的了

千兆用XP以上的系统,只要网线过关,一般90MB以上
作者: aliguagua    时间: 2012-2-9 09:55
once375ml 发表于 2012-2-9 08:49
我错了 应该直接败 G530+ ITX H61  

功耗20W  性能 下载 网站  博客  播放机 都可以了

我也这么配了一套,专门给我妈翻纸牌
作者: once375ml    时间: 2012-2-9 10:49
zhdick 发表于 2012-2-9 09:03
主要是你折腾的不够圆满。
买这么个板子。。
G530+61是最合适的了

网速 无要求

主要是性价比在G530+ITX H61面前 太低了 我幻想VIA C7-M 能下20W呢  

也是挂机下载 够用  播放机是E5400+5450  

郁闷的是钱没有花到点上  算了  就算我抽烟了 烟钱

昨晚梦见这个下载机 着火 烧了沙发         半夜家里的水管爆了   真是讽刺啊……

作者: zhdick    时间: 2012-2-9 10:53
once375ml 发表于 2012-2-9 10:49
网速 无要求

主要是性价比在G530+ITX H61面前 太低了 我幻想VIA C7-M 能下20W呢  

不详之兆。速度100元出我
作者: once375ml    时间: 2012-2-9 10:57
zhdick 发表于 2012-2-9 10:53
不详之兆。速度100元出我

除了硬盘和1G DDR2 内存出你

内存我有他用
作者: sharptime    时间: 2012-2-9 15:48
once375ml 发表于 2012-2-9 08:42
纯硬盘盒 依赖主机  无法7*24

网络硬盘盒子 下载功能都很烂

有道理,具体应用就看个人需求了

我平时不在家里挂机下载,下载功能对我没用
作者: baboon    时间: 2012-2-9 18:42
我的pt机 按你这么说也变nas了 呵呵
750的piii 1g 时候有25-27w  500的时候22-24w   一个百兆一个千兆网卡,一个sata卡,cpu风扇45度自动开,一个循环风扇

作者: once375ml    时间: 2012-2-9 19:35
baboon 发表于 2012-2-9 18:42
我的pt机 按你这么说也变nas了 呵呵
750的piii 1g 时候有25-27w  500的时候22-24w   一个百兆一个千兆网卡 ...

NAS的定义就是提供文件存储服务 顺带下载

根据定位不同 提供的数据安全 和 价格 功耗都不同
作者: inSeek    时间: 2012-2-9 23:16

俺按折腾NAS的经验,如果用低端集成1000M网卡的话,这U的性能应该卡在50MB以下...大概40M附近...
当时用的1.4G K7 应该比LZ的U强些。用的PCI接口的螃蟹1000M卡,就45M的样子...全程CPU 100%负载

作者: inSeek    时间: 2012-2-9 23:19
once375ml 发表于 2012-2-9 19:35
NAS的定义就是提供文件存储服务 顺带下载

根据定位不同 提供的数据安全 和 价格 功耗都不同

G530+一般H61+一个稍好点的电源+一个节能型硬盘(非挂起状态),也在25W附近。这是俺发现的有很低功耗 且带的动1000M全速的最性价比的配置了... 显示器和硬盘挂起后 20W。
作者: inSeek    时间: 2012-2-9 23:26
once375ml 发表于 2012-2-9 08:44
非要 2T*35 才能算啊

有些人玩原盘 我只玩720P   有些人非要raid 1 raid 5 我不做raid

对俺的应用来说,NAS真心觉得不适合做存储阵列当存储用... 一个是功耗,一个是其实很多数据没有那么长时间端内都需要频繁使用...而且还有电源来点故障n个TB的数据全挂掉的危险...
NAS真心觉得放最近半年常用的数据就好,一般2TB就够了
作者: inSeek    时间: 2012-2-9 23:28
once375ml 发表于 2012-2-9 10:49
网速 无要求

其实NAS要离里电视啥不远的话...... 直接一根HDMI就完事儿了... 兼职HTPC...
G530可以彻底完全被动散热,整个机器就一个低速的电源扇子在转...
而且集显通吃所有1080P...

http://we.pcinlife.com/thread-1760056-1-1.html
现在这个机器换MATX的小箱子了...

作者: once375ml    时间: 2012-2-10 09:03
inSeek 发表于 2012-2-9 23:28
其实NAS要离里电视啥不远的话...... 直接一根HDMI就完事儿了... 兼职HTPC...
G530可以彻底完全被动散热, ...

看了你前四帖  我觉得我们的理念很相似

我的原则

①性能够用就行:
CPU只要能保证跑满网卡就可以了 我的网卡说的是千兆,貌似是百兆,但是够我用了,目前只跑720P,百兆跑满 可以10台机子一起放720P,够了。   要是求数据好看当然是H61+G530+千兆网卡,千兆路由了,但是又是一笔投入,现在花700,我算了下 省下30W  一年节省168.192元,要4年才能回本 值不值得自己衡量了

②要7*24待机  这个NAS就像是服务器一样,不能要的时候再开机,所以只能一直待机中,休眠+网卡唤醒也行,但是目前我的还想不成功,开唤醒,关机 网络有数据 就唤醒了;关唤醒就不能休眠,扔在沙发下面,开机按钮点一下要相当于“搬家”的工程量

③功耗必须30W一下:
功耗是我折腾的唯一理由了
低功耗必然低性能 目前VIA C7-M 1.6G  带UT 3.1.2 程序最大化35%占用,任务栏 7%占用 只能说勉强够用;感觉CPU有点吃紧 准备放弃windows 7,上Server 2003 R2

总结,对于性能我觉得正好,功耗我觉得我还需要再压,但是不知道怎么压了 找不到软件 内存1.9V 我觉得可以降到1.7V  cpu 1.0V 我觉得可以0.8V 其他的不能压了
还有就是网卡的问题 空闲休眠+Wol 貌似比较麻烦

作者: inSeek    时间: 2012-2-10 09:25
once375ml 发表于 2012-2-10 09:03

我的原则

其实G530+华擎H61+4G D3也就250+290+119 = 659,如果加的是大水牛,那最后不算硬盘也就800多点点...
电压可以下到 0.88V和1.35V
+单硬盘,无扇,无扩展卡,无设备挂起状态,待机就20W多点了

此帖待编辑完善哈..

作者: inSeek    时间: 2012-2-10 10:33
once375ml 发表于 2012-2-10 09:03

我的原则

其实真的觉得NAS还是上MATX吧。ITX的小箱子一般都小,散热都不好。U被动散热,特别是硬盘位置的散热... 觉得很不适合24*7...其实MATX箱子和ITX散热还不错的箱子体积都差不多的... - -
作者: ilbwn    时间: 2012-2-10 17:11
VIA C7-M适合做软路由用,呵呵
作者: once375ml    时间: 2012-2-10 17:57
ilbwn 发表于 2012-2-10 17:11
VIA C7-M适合做软路由用,呵呵

23.6W 官方公布裸板的功耗

+2T 5900转 大约5-6W 也就是我测出来的28-29W了 还有个电源的效率问题

不过要是有个低占用率的OS  完全适合做路由+下载机+NAS
作者: ilbwn    时间: 2012-2-11 18:24
once375ml 发表于 2012-2-10 17:57
23.6W 官方公布裸板的功耗

+2T 5900转 大约5-6W 也就是我测出来的28-29W了 还有个电源的效率问题

我的差不多用DC电源,无硬盘时测试有17-18W吧,在家做软路由,另一台INTEL-M的主板做测试用,不加硬盘15-16W吧,路由还是不要和NAS下载机整合了,稳定性差很多,我是单独一台做路由,二三个月下来不死机不重启
作者: once375ml    时间: 2012-2-12 14:11
ilbwn 发表于 2012-2-11 18:24
我的差不多用DC电源,无硬盘时测试有17-18W吧,在家做软路由,另一台INTEL-M的主板做测试用,不加硬盘15- ...

我目前TP 841N也很稳定

我不用xunlei

用ut emule 也都将连接数限制到400以下 速度无影响  路由稳定多了

夏天偶尔死机  主要是我猫和路由叠加放一起了  夏天竖起来就没有问题
作者: ilbwn    时间: 2012-2-12 19:11
once375ml 发表于 2012-2-12 14:11
我目前TP 841N也很稳定

我不用xunlei

嗯,我开时用软路由主要是为了客厅在PPTV播放的时候,卧室这台主机玩CS时PING稳定,因为那时没办法,用的ADSL,硬路由限制上传下载无法满足游戏包的优先度,现在软路由工作时功率也就16-17W,另一台ATOM的机器如果网卡支持的话,可以把功耗降到13W左右,暂时做HTPC硬解用
作者: once375ml    时间: 2012-2-15 19:12
ilbwn 发表于 2012-2-12 19:11
嗯,我开时用软路由主要是为了客厅在PPTV播放的时候,卧室这台主机玩CS时PING稳定,因为那时没办法,用的 ...

我家里四台电脑 都装了 cfosSpeed   随便搞 QOS 不用管了  只要并发不太大搞死路有 一般各得其所 互不干扰

说完发现家里都四台电脑了
作者: ilbwn    时间: 2012-2-15 22:11
once375ml 发表于 2012-2-15 19:12
我家里四台电脑 都装了 cfosSpeed   随便搞 QOS 不用管了  只要并发不太大搞死路有 一般各得其所 互不干扰 ...

你那应用装个cfosSpeed就可以了,或者360安全卫士也可以搞定,我的应用只能软路由,其它无法
作者: touchappy    时间: 2012-2-16 10:24
低成本自组的确是nas不错的选择
作者: 凡妮娅    时间: 2012-2-16 11:01
作者: jhc007    时间: 2012-2-16 11:07
凡妮娅 发表于 2012-2-16 11:01
弱弱的问声,G530不是不带显卡呢,H61没显卡吧,那咋办呢。

G530自带显卡
除了P67,都可以显示输出,当然U需要内置显卡
作者: inSeek    时间: 2012-2-16 16:59
凡妮娅 发表于 2012-2-16 11:01
弱弱的问声,G530不是不带显卡呢,H61没显卡吧,那咋办呢。

带,从3d性能上说 和台机上I3自带的集显一样
作者: sxmines    时间: 2012-2-16 21:58
inSeek 发表于 2012-2-9 23:28
G530可以彻底完全被动散热, ...

换了什么MATX的机箱?
作者: inSeek    时间: 2012-2-17 12:19
sxmines 发表于 2012-2-16 21:58
换了什么MATX的机箱?

其实只是因为毁灭者的箱子要拿来折腾才换的哈哈。
换的也不是啥好箱子,特警342
便宜 但是合适
侧板的空一堵,除了前后扇子这箱子没孔了,好防尘
硬盘位置的设计也合理,硬盘位也多
NAS用途,这箱子该有的都有,不该有的没有

继续丢阳台,在视野之外。
作者: 凡妮娅    时间: 2012-2-17 12:25
作者: inSeek    时间: 2012-2-17 12:50
凡妮娅 发表于 2012-2-17 12:25
这个intel现在那cpu带的显卡比amd自带牛B点吗?
  玩儿cod8这类不会被坑爹吧。

真的不知道实际游戏啥情况,A的集显我几乎没用过,这次G530的集显也是这几年第一次用集显...
作者: efficient3d    时间: 2012-2-19 10:40
VIA的ITX性价比不能算高,主要CPU性能太差,集成的显卡性能也不怎样,还不如买Atom
作者: once375ml    时间: 2012-2-19 10:42
efficient3d 发表于 2012-2-19 10:40
VIA的ITX性价比不能算高,主要CPU性能太差,集成的显卡性能也不怎样,还不如买Atom

玩玩得  马上 准备出掉
作者: efficient3d    时间: 2012-2-19 10:49
once375ml 发表于 2012-2-19 10:42
玩玩得  马上 准备出掉

主要是TB上全新VIA的ITX板子价格太高,扩展性能也不行,尤其是那些还是8235南桥的板子,扩展不行价格虚高,便宜的二手板基本不带SATA或者还是百兆的网卡!和Atom差不多的板子差不多要2K了!可能与VIA走工控路线有关系。
作者: once375ml    时间: 2012-2-19 12:23
efficient3d 发表于 2012-2-19 10:49
主要是TB上全新VIA的ITX板子价格太高,扩展性能也不行,尤其是那些还是8235南桥的板子,扩展不行价格虚高 ...

价格虚高 的确是 但是因为是工控的 稳定性要求肯定要比桌面级高  例如ATM机 常年不关 桌面级的没有几个主板敢保证

VIA还有一个特点就是耐玩,公司购买的一个VIA平台主机 接一个打印机机 已经连续工作五年了 7*24 电源都换了三个了 主板还活着 风扇也不转了 一开始还换风扇 后来发现风扇不转一样用 就什么都不换了  倒是隔2-3年 一看开不了机  换个电源 就又活了

灰尘已经把一些小电容盖住了

作者: efficient3d    时间: 2012-2-19 18:01
once375ml 发表于 2012-2-19 12:23
价格虚高 的确是 但是因为是工控的 稳定性要求肯定要比桌面级高  例如ATM机 常年不关 桌面级的没有几个主 ...

说实话我不认为VIA的这些所谓的工控板稳定性比其余的好多少。机器不用才容易坏,一直开着不动他(比如做个打印服务器之类的)反而没事。
作者: 小飞泥    时间: 2012-2-21 22:46
好东东,谢谢楼主

欢迎光临 POPPUR爱换 (https://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4