POPPUR爱换

标题: 双芯卡皇HD4870x2玩家超详细测试(26款游戏、2款MARK)!! [打印本页]

作者: shiver76    时间: 2008-8-13 01:27
标题: 双芯卡皇HD4870x2玩家超详细测试(26款游戏、2款MARK)!!
CPU早已过渡到四芯,而GPU双芯之路却还刚刚起步,那么AMD这款HD4870x2将能做到什么程度呢? 看了许多商业网站的测试,不妨再来看看本人以HD4870x2 VS GTX280做的对比测试吧!26款近两年的经典游戏及2款3dmark软件的综合评测,应算相当少有的全面吧。

测试平台如下:

CPU: QX9650@4.275G(450x9.5)
MB:  ASUS STRIKER EXTREME II(790I ULTRA)
RAM: G.S DDR3 1600 2Gx2 @ 1800 7-7-7-18-2t
PWR: TT Toughpower 1500w
VGA: 迪兰HD4870x2 2G DDR5(核心750) 驱动为催化剂8.8Beta
         耕升GTX280 1G DDR3(核心602)  驱动为FW177.79Beta

测试说明(必看):
1、除3dmark vantage测试X模式、Crysis测试1920x1200 VH 4AA模式、其他所有游戏和软件的测试则均在2560x1600下测试
2、游戏测试如无特别说明,一般设置为4AA,少数游戏因有fps上限,会加大AA倍数以拉开测试结果差距,个别游戏则通过显卡控制面板强制打开AA
3、关于参测游戏的选择,是从本人的兴趣点出发,尽量包括近两年的游戏“大作”,虽然A/N的优势游戏都有,但仍未必能符合每个人的口味,请予理解

---------------------------------------------------------------------

测试前先来看看A/N旗舰的体积对比,很显然,几乎一样(但HD4870x2手感更重)

先来3dmark vantage测试,为避免争议,GTX280关闭了物理加速

3dmark06,即使2560x1600 4AA 16AF开启,A/N仍然都有不俗的表现,HD4870x2更大幅胜出GTX280

-----------------------------------------------------------------

接下来是26款游戏在HD4870x2和GTX280上运行的对比测试,全部附带最高、最低、平均fps的详细数据,毕竟这些都可能直接影响游戏体验

由于数据众多,这里将所有游戏HD4870x2和GTX280的性能百分比平均后,给出一个简单易看的结果。显然,HD4870x2凭借双芯的高效率(几乎是4870的200%),在性能表现上大幅超出N家旗舰GTX280,平均效能达到后者的145.2%!

测试中发现的一些问题:
1、仍有15%的游戏GTX280取得了优胜(可能是游戏本身对双芯的支持度欠佳)
2、即使是HD4870x2优胜的游戏,仍有部分出现了最低fps表现弱于GTX280的情况,这恐怕需要驱动或游戏补丁的进一步改进
3、在个别游戏(如Grid中),测试时出现了画面突然幻灯的情况(疑似GPU温度过高导致)

--------------------------------------

那么HD4870x2温度表现究竟如何?先用测温枪测试显卡满载时PCB背板的温度

GTX280

HD4870x2

加入在操作系统内监控到的温度测试后的图表,可以说,HD4870x2继承了4870的特点,无论待机或是满载温度均比GTX280高出一截,这可能会对部分用户造成困扰

---------------------------------------------------------

结论:

1、AMD的双芯HD4870x2向人们展示了显卡多芯化发展的美好前途,毕竟在此次测试中,连Crysis也被8.8beta拿下(HD4870x2的表现直逼GTX280 SLI),可谓相当优异.
2、软件的支持和驱动的优化,仍是多芯能否取胜的关键
3、若能改进散热和超频方面(经简单测试,HD4870x2的超频能力实在不尽人意)的表现,HD4870x2将会更加完美

作者: zy21    时间: 2008-8-13 01:32
以阅~~~~

作者不会是楼主吧?
作者: yuei    时间: 2008-8-13 01:37
太强大了!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 烦着呢    时间: 2008-8-13 01:38
呵呵 。。
不凑不错
作者: M2003    时间: 2008-8-13 01:38
原帖由 zy21 于 2008-8-13 01:32 发表
以阅~~~~

作者不会是楼主吧?

作者是不是LZ我不知道,不过照片里那两块卡都是LZ的.
我还知道他手头有3片280
作者: zy21    时间: 2008-8-13 01:43
原帖由 M2003 于 2008-8-13 01:38 发表

作者是不是LZ我不知道,不过照片里那两块卡都是LZ的.
我还知道他手头有3片280

呵呵,你们俩米人
作者: kts    时间: 2008-8-13 01:45
无限驾驶  280的平均fps比最高fps还高

有没有搞错??!!
作者: 只为你存在    时间: 2008-8-13 01:48
原帖由 lillxu 于 2008-8-13 01:44 发表
从测评看出~~HD4870x2要赢GTX280也是不容易的~~价格一样才有优势

不知道和你意见相同的人有几个?
作者: panyj522    时间: 2008-8-13 01:48
作者: fmer    时间: 2008-8-13 02:01
原帖由 lillxu 于 2008-8-13 01:44 发表
从测评看出~~HD4870x2要赢GTX280也是不容易的~~价格一样才有优势

能得出这个结论真乃神人也

lZ和M2003都是多少钱拿到卡皇的,你不妨问问,可以顺便问问76米王多少钱入的3块280
作者: Chanel    时间: 2008-8-13 02:04
这么多测试不容易,像LZ这样的才是真正的玩家{blush:]
比起很多炮嘴不知要强多少倍{closedeyes:]
作者: yym    时间: 2008-8-13 02:10
Min FPS  GTX280 才有的拼的{shy:]  。其他的绝大部分项目 GTX280 。。。。。基本只能指望 新制程55NM 新版 或者下一代显卡了。

N卡 这一代 战略方向错误,唉
作者: yym    时间: 2008-8-13 02:24
看了几个鬼佬的帖子 ,现在4870X2 玩家抱怨 的小问题是 1 4870X2 不好超  2为减少成本, 散热片上的热管消失了 (不清楚是否会影响散热) 3  2个核心 温度不一,而且相差悬殊(我个人感觉加上互联的热管 双GPU温度会恒定且散热效率高点)。

到目前为止  4870X2 是 单卡中 的最强卡。期待Nvidia 能有好表现。
作者: wansijie    时间: 2008-8-13 02:24
不错.让我感到高兴的是ATI的双芯的效能已经很不错了,
当然, 各大游戏对双芯的支持也做的很好.

嗯..很不错.
就是价格.嘿..能不能再低些.呵.
作者: Gfreeman    时间: 2008-8-13 02:25
看来目前单卡能玩爽CRYSIS VH的仅此卡也{lol:]
作者: Seaislander    时间: 2008-8-13 02:25
赞楼主的专业精神!
作者: 狂飙    时间: 2008-8-13 02:26
o:) 拜一下7楼的神论
作者: Sirlion    时间: 2008-8-13 02:28
孤岛危机,最高37,最低仅为2……

看来驱动还需要加强,又或者还是规格上的缺陷?显存不够用?
作者: M2003    时间: 2008-8-13 02:34
原帖由 yym 于 2008-8-13 02:24 发表
看了几个鬼佬的帖子 ,现在4870X2 玩家抱怨 的小问题是 1 4870X2 不好超  2为减少成本, 散热片上的热管消失了 (不清楚是否会影响散热) 3  2个核心 温度不一,而且相差悬殊(我个人感觉加上互联的热管 双GPU温度会 ...

http://we.pcinlife.com/thread-983744-1-1.html

有一个GPU_Z的截图,你说的没错。热管没了,两个核心差30度
作者: 十月天    时间: 2008-8-13 02:47
76动作快滴。
作者: 羊库库    时间: 2008-8-13 03:00
NV不是说要等着看R700的表现再决定GT200B的定位么
这下R700出了
NV快点放消息啊
作者: kakushou    时间: 2008-8-13 05:01
我关心的是显示器多少钱买D。。。。。。。
作者: Reuel`    时间: 2008-8-13 06:31
前排就坐
测试这个很辛苦的吧
作者: 无敌二阶堂    时间: 2008-8-13 07:55
进来顶偶像的。。。:lol:
作者: zzq456zzq456    时间: 2008-8-13 08:00
应该是LZ本人测试的吧?
辛苦了,非常好的测试。
作者: cyj-1973    时间: 2008-8-13 08:11
A卡还是具有FPS突然下降的问题,这个在游戏时确实感觉到卡,影响较大,希望AMD尽早解决这个问题。我在用4870
作者: 55555555    时间: 2008-8-13 08:12
顶楼主。跑那么多的测试……:blink:
作者: lztdp    时间: 2008-8-13 08:16
关心:这个统计图表用的是什么软件?
作者: shiver76    时间: 2008-8-13 08:21
原帖由 kts 于 2008-8-13 01:45 发表
无限驾驶  280的平均fps比最高fps还高

有没有搞错??!!

感谢这位朋友的指出. 之前纯粹是一时手快把数据输错了.其实平均不是51.6,是41.6.{lol:]
已经更正!
作者: juno22289782    时间: 2008-8-13 08:32
楼主有3块GTX 280?介不介意再入一块4870X2,等交火功能开放后做一下4870X2 CF和GTX280 3卡互联的核子战争{titter:] {titter:] {titter:] {titter:] {titter:]
作者: savagelu    时间: 2008-8-13 09:17
不错的测试,顶了慢慢看
作者: lillxu    时间: 2008-8-13 09:22
我错了~ 不要攻击我了~ 我绝对支持4870X2
作者: 55555555    时间: 2008-8-13 09:27
原帖由 haojile 于 2008-8-13 08:55 发表
我是来拜7楼神人的 在有部分不支持CF的测试中已经高45% 都要卖一样价钱才有优势 那8800GT更要卖的比3850便宜一点才有优势
AMD的图里面8800GT的对手是3870。看看3870的价格。{lol:]
作者: lexus    时间: 2008-8-13 09:31
感觉R700长的更帅一点。希望驱动更成熟点。
作者: toshibacom    时间: 2008-8-13 09:37
原帖由 juno22289782 于 2008-8-13 08:32 发表
楼主有3块GTX 280?介不介意再入一块4870X2,等交火功能开放后做一下4870X2 CF和GTX280 3卡互联的核子战争{titter:] {titter:] {titter:] {titter:] {titter:]

那LZ还得买块主板,他的 ASUS STRIKER EXTREME II(790I ULTRA)恐怕无法运行4870X2 CF。
作者: AlcatrazX    时间: 2008-8-13 09:44
作者: 天下18    时间: 2008-8-13 09:46
作者: wnxyer    时间: 2008-8-13 09:58
还好280的min fps做的不错,大占优势(我就是要YY)。

所以大家都差不多,为了市场,双方比拼价格吧(偶素穷人)。
作者: sus1227    时间: 2008-8-13 10:02
真米 LZ辛苦了 -_-
作者: hiwind_m    时间: 2008-8-13 10:04
很不错的测试
有图有真相
兄弟有空测一下功耗把
尤其待机功耗
有点想买这个卡了
作者: xiaolongzi    时间: 2008-8-13 10:09
楼主辛苦,很不错的测试。4870x2性能确实出色。
作者: gameson47    时间: 2008-8-13 10:26
还可以。。。。价钱可以接受应该又有一轮抢购热潮。。。。
作者: 55555555    时间: 2008-8-13 10:30
原帖由 mousefire 于 2008-8-13 09:49 发表

不是4850么?
连自己本家的图都不会看,真可怜啊。:p
作者: 55555555    时间: 2008-8-13 10:32
原帖由 haojile 于 2008-8-13 09:42 发表
3870有落后45%+? 3870后来不照样降到对得起性能的价格

:w00t): 你说的,要不要我帮你宣传一下?:shifty:
作者: 88295751    时间: 2008-8-13 10:40
不错的测试
作者: 3112183    时间: 2008-8-13 10:41
原帖由 55555555 于 2008-8-13 10:30 发表
连自己本家的图都不会看,真可怜啊。:p
图是一回事,实际是另一回事,难道4850不是抢占了8800的一部分市场
作者: wwfcode007    时间: 2008-8-13 10:43
国内的测试怎么和国外的大不一样................难道国外的都是AFANS-_-
作者: 55555555    时间: 2008-8-13 10:46
原帖由 3112183 于 2008-8-13 10:41 发表
图是一回事,实际是另一回事,难道4850不是抢占了8800的一部分市场

我有对你说的这个观点持不同的意见吗?{sweat:]

Shiver76这么好的测试贴,不再跟太多无关的口水。我到此打住。顺便帮顶。
作者: shu0202    时间: 2008-8-13 11:02
很牛的测试!很多硬件网站的测试可以忽略了。
作者: londoncheer    时间: 2008-8-13 11:43
如果280在2500元的话我还是会考虑买280B)
作者: ifu    时间: 2008-8-13 11:50
原帖由 Sirlion 于 2008-8-13 02:28 发表
孤岛危机,最高37,最低仅为2……

看来驱动还需要加强,又或者还是规格上的缺陷?显存不够用?

和M2003的出入较大,min 14

作者: shiver76    时间: 2008-8-13 11:58
原帖由 ifu 于 2008-8-13 11:50 发表

和M2003的出入较大,min 14

一来他的操作系统是Vista64而我是Vista32,二来我重跑了数次最低fps都是同样结果,所以具体原因还有待分析了。
作者: gmid    时间: 2008-8-13 12:23
赢得漂亮。。。。。。{lol:]
作者: w23j    时间: 2008-8-13 12:29
作者: shiver76    时间: 2008-8-13 12:55
有人问我为什么C&C3的fps数这么低。其实主要是我测试时为了加强负载,造了数以百计的作战单位。
通常情况下,这个游戏不会对中高端显卡造成什么困扰。

作者: ying796    时间: 2008-8-13 13:19
LZ大作。。。佩服佩服。。
作者: niwei    时间: 2008-8-13 13:22
黄狼妙计安天下,陪了夫人又折兵{lol:]

500VS576,没天理啊!!!{cry:]
作者: ying796    时间: 2008-8-13 13:23
原帖由 ClearText@X2 于 2008-8-13 11:52 发表
M2003的最低FPS是15.x吧,这个差距可不小了,1/15=7%了{sweat:]{sweat:]{sweat:]

再上个X48主板的测试?
作者: winfast007    时间: 2008-8-13 13:25
76测试真极品。。。。

看到280一败涂地{sweat:]

不知道比4870X2便宜一块钱的260 SLI效果怎么样
作者: wingxbb    时间: 2008-8-13 13:31
哈哈 76这次俺忍了 你没忍住啊~。~

不过- -。。明天还是CF来试试。。。
作者: 不喝孟婆汤    时间: 2008-8-13 14:03
没啥可比性~~~:whistling:
作者: iverlin    时间: 2008-8-13 14:27
原帖由 haojile 于 2008-8-13 08:56 发表
话说为何不开8AA 都顶级卡了 应该开看看

开了GTX280死的更惨
作者: reficul    时间: 2008-8-13 14:35
强帖,刚入HD4850, 爽COD4中
作者: nic_crush    时间: 2008-8-13 14:52
大片啊 爽{lol:]
作者: 54czr    时间: 2008-8-13 15:23
说实话这评测有点枪
作者: 尹天仇    时间: 2008-8-13 15:51
nwn2的引擎真tmd烂
作者: fmer    时间: 2008-8-13 16:25
82楼,你说lz枪那一边啊?{shocked:]
作者: hikaruboa    时间: 2008-8-13 17:30
希望LZ测一下CRYSIS在DX9 1680*1050 HIGH 4AA和DX10 1680*1050 VH 4AA下的表现:a)
作者: katerren    时间: 2008-8-13 17:36
顶下。好贴。就喜欢玩家的测试!!!!!!!!!!!!!!!!1{victory:] {lol:]
作者: droganmaster    时间: 2008-8-13 17:40
55nm GT 250 高频 然后SLI秒杀4870X2  我个人估计nv接下来应该是这个思路
要么就是X2啥的 就怕nv没有这方面的技术 两块PCB毕竟成本拼不过
作者: droganmaster    时间: 2008-8-13 17:42
GTX 260 SLI和单块4870对比怎样呢?
作者: lanparty008    时间: 2008-8-13 18:36
还好,买了4870X2,看来买对了{wink:] {wink:] {wink:]
作者: binbin521    时间: 2008-8-13 18:41
{wink:] {wink:] {wink:]
作者: 天之福音    时间: 2008-8-13 18:48
相当专业的测试 强的没话说
作者: deadmeat    时间: 2008-8-13 19:01
作者: msmme    时间: 2008-8-13 19:03
:wacko: :wacko:
作者: goohongzi    时间: 2008-8-13 19:06
相信科学,崇尚科学,向楼主同志学习。
作者: cnsh6688    时间: 2008-8-13 19:31
看了流口水,等silver76抛卡了
作者: 李漠蓝    时间: 2008-8-13 20:20
这样多好啊。nv就会早点推出低价55nm的gt200了,那时也许3way真的只要6k左右了{lol:]
作者: cataclyson    时间: 2008-8-13 20:22
不错的评测,饮水思源留个名{shy:]
作者: wangyanzhxk    时间: 2008-8-13 20:34
相信民测,那些商业网站真是大枪
作者: 梵尚    时间: 2008-8-13 22:19
我最喜欢的游戏NWN2 的成绩居然是最差的{blush:] {blush:] {blush:]
作者: 麦香猪柳蛋    时间: 2008-8-13 22:50
作者: shiver76    时间: 2008-8-13 23:12
应85、86楼朋友的要求,发1680x1050 DX9 HIGH 4AA和1680x1050 DX10 VERYHIGH 4AA的图

作者: keke4ever    时间: 2008-8-13 23:27
不错,要是能把温度降低点就好了~~~~~
作者: librae    时间: 2008-8-13 23:33
很好很强大
价格快点降吧[lol>
作者: superray    时间: 2008-8-14 04:46
Shiver的测试最牛,不过每次都2560,咱老百姓吃不消啊{lol:]
作者: GZeasy.cn    时间: 2008-8-14 08:47
辛苦了,哈哈
作者: toshibacom    时间: 2008-8-14 09:12
原帖由 shiver76 于 2008-8-13 11:58 发表

一来他的操作系统是Vista64而我是Vista32,二来我重跑了数次最低fps都是同样结果,所以具体原因还有待分析了。

M2003说了4870X2的驱动需要干净安装,他以前留有NV的驱动,4870X2也跑得不行。建议你用4870X2干净安装系统然后测试,如果仍然这样,那只有让人怀疑你的790I主板了,毕竟M2003和ifu的测试最小速度是14、15比较接近,你的只有2,如果你干净系统仍然是2,那么只能怀疑790i主板硬件或主板驱动软件的干扰了。
作者: jermin    时间: 2008-8-14 09:27
作者: toshibacom    时间: 2008-8-14 09:29
原帖由 jermin 于 2008-8-14 09:27 发表
强卡,不枉费我半年苦等,现在就是犹豫要不要继续等Nehalem,同学们给个意见

先买块Q9650 OC到4G玩玩吧,淘宝上包超到4G的散装也就3000多,不是很贵。
作者: shiver76    时间: 2008-8-14 09:37
原帖由 toshibacom 于 2008-8-14 09:12 发表

M2003说了4870X2的驱动需要干净安装,他以前留有NV的驱动,4870X2也跑得不行。建议你用4870X2干净安装系统然后测试,如果仍然这样,那只有让人怀疑你的790I主板了,毕竟M2003和ifu的测试最小速度是14、15比较接近, ...

我倒认为更可能是内存利用的问题(Vista64可充分利用4G内存,而crysis刚好要求大内存),如果说真是每次都要重装系统才能使显卡工作趋于正常,那我想AMD就该在说明书里加这段:“N卡用户请先重装操作系统,再安装催化剂驱动”。从用户角度,我觉得这不象话。

至于是不是平台问题,我想不同用户测试完全可能会产生有差异的结果,正如不同网站的测试结果也可能不同。所以既然在我的平台上测出这样,那就是这样了,只要不是我刻意贬低或抬高数据就可以。
作者: toshibacom    时间: 2008-8-14 09:55
原帖由 shiver76 于 2008-8-14 09:37 发表

我倒认为更可能是内存利用的问题(Vista64可充分利用4G内存,而crysis刚好要求大内存),如果说真是每次都要重装系统才能使显卡工作趋于正常,那我想AMD就该在说明书里加这段:“N卡用户请先重装操作系统,再安装 ...

Vista32也能用3.25G内存,这个对CRYSIS应该不会造成问题。我记得Toms等网站测试的时候,一般都是重装的干净系统,有些严谨的测试,还要做好ghost,每个游戏侧完都用ghost的干净系统,避免任何的软件干扰。当然,你不愿意重装也没什么,你个人可能没这么多时间和精力。
至于我怀疑平台问题,可能是AMD时间紧迫,现在的8.8beta可能只有时间对市场上占主流的intel X38 X48 P35 P45做了优化和兼容性,790I市场占有率有限,可能AMD也没怎么测过4870X2在790I上的运行。这也不是NV或者你“刻意贬低或抬高数据”,可能AMD需要更多的时间才能有闲暇照顾到790I平台。
可惜我现在只有22寸LCD,跑不了1920X1080,不然倒可以自己测试一下我的4870X2。让我看看有什么好的24寸LCD买个玩玩。
作者: shiver76    时间: 2008-8-14 10:09
原帖由 toshibacom 于 2008-8-14 09:55 发表

Vista32也能用3.25G内存,这个对CRYSIS应该不会造成问题。我记得Toms等网站测试的时候,一般都是重装的干净系统,有些严谨的测试,还要做好ghost,每个游戏侧完都用ghost的干净系统,避免任何的软件干扰。当然,你 ...

具体的原因只能猜测,所以很难讲了。
但如果你只是想测试最低fps的表现,倒不一定要在1920下进行吧?在1680或更低分辨率下,应该也能有所体现。
作者: 烦着呢    时间: 2008-8-14 10:14
哎。。我的双卡打了8。8BETA还是单卡的效能。。{cry:]
作者: M2003    时间: 2008-8-14 10:36
原帖由 shiver76 于 2008-8-14 09:37 发表

我倒认为更可能是内存利用的问题(Vista64可充分利用4G内存,而crysis刚好要求大内存),如果说真是每次都要重装系统才能使显卡工作趋于正常,那我想AMD就该在说明书里加这段:“N卡用户请先重装操作系统,再安装 ...

微软的系统就是这样子的,靠windows自己删除干净几乎不可能。NV驱动似乎更坏一些,ATI在卸载的时候连子目录一起删除,NV不会这么好。

你也知道在两家的显卡水火不容,同时插上必有一个因错误停止。重装试验一下看看,我重装系统如果不打SP1补丁,不用20分钟。
作者: M2003    时间: 2008-8-14 10:38
原帖由 烦着呢 于 2008-8-14 10:14 发表
哎。。我的双卡打了8。8BETA还是单卡的效能。。{cry:]

呵呵,很难驱动。我和4870交火,3DV分数不错。游戏不行,折腾半天还不行,一怒之下出掉第二片4870。。。
作者: hiwind_m    时间: 2008-8-14 10:44
内存问题
4G VISTA 32 下 关闭虚拟内存 都不能玩危机
玩个一会儿就报 内存不足
作者: shiver76    时间: 2008-8-14 11:09
原帖由 M2003 于 2008-8-14 10:36 发表

微软的系统就是这样子的,靠windows自己删除干净几乎不可能。NV驱动似乎更坏一些,ATI在卸载的时候连子目录一起删除,NV不会这么好。

不是你想的那么简单,除了装系统以外,还有相当部分游戏和软件必须重装才能正常使用(仅一个战争机器就要装20多分钟)。如果象前面某位老兄说的,每测一个游戏都重装系统,那更是不可能的任务。至于做GHOST,别提了,问题很多。而且即使我全都照做了,还是可能在某游戏出现有争议的结果。

所以说只有公正的态度,但“绝对公正”的测试并不存在。

作者: fansada    时间: 2008-8-14 11:11

欢迎光临 POPPUR爱换 (https://we.poppur.com/) Powered by Discuz! X3.4