POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fengbinting

给各位GZER,关于GZ老人CAA的一份诉状(更新淘宝投诉留言)——已结束,谢谢各位。

好吧,我来解释一下。原本很简单的一个交易,给搞得这么复杂了。

我帖子里有图有型号,再明确不过了,并且淘宝链接也是“利民HR03+千红9CM温控风扇”。
作为买家,稀里糊涂的,收到后又以自己看错为由要求退货,换谁都不愿意。没有质量问题,又没有描述错误,这不折腾人吗?
开始买家通过电话联系过,我同意了。
但是买家后来又在旺旺上问,同样的事情我干嘛还要回答第二次?
后来又打电话过来问,晕倒。。。真是啰里八嗦的。
我早已很明确的说明过同意退货了。
第二天上午收到退货,然后中午出门前给了退货确认。以为交易就结束了。
谁想到吃完中饭回来,打开淘宝一看,竟然收到投诉!!
真是气不打一处来,看了投诉内容才知道,买家说自己犯了糊涂,填错了退款金额。
哦!你自己搞出的错误,干嘛要来急着投诉我?
而我查看支付宝后,里面也确实是增加了205。
这中间充满对我本人非常阴暗的道德评价,好像整件事是我事先策划的,这简直就是侮辱嘛!

这买家真心急啊!这地球上就你自己的事最重要是吧?处理问题的时候只想到自己!
干嘛不先旺旺联系或者多打几次电话解释?
第一个电话是在我吃饭的时候打来的,手机没在身边。难道我有义务接听任何一个来电?
是先打的电话还是先给的投诉我就不去争辩了。
接到第二个电话的时候,我毫不客气的说出了我的不满。

因为别人一次又一次的错误而要自己来承担责任,当我有毛病?
别以为把事情贴到GZ来就能怎么样,淘宝投诉起不到效果,这里也一样。
开始要求退货的时候我就完全有理由拒绝。
做事稀里糊涂的,出了问题让别人来擦屁股,你以为你想怎样就怎样?
看你像刚毕业的学生,大概工作的时候也是稀里糊涂。
以后做事能多点认真严谨的态度,那么这区区200块零花钱你花得也值了。

至于这200块的处理方式,本来如果买家先与我沟通过,退还掉是可以的。
但是买家貌似是先入为主的给了我比较低劣的人品评价,并且淘宝给了投诉,还把事情扯到这里来。
想凭借GZ的影响来给我压力?我珍惜GZ的ID,但是,我极端鄙视这种无聊的把戏!
为了弥补自己的犯下的错误,不惜利用一切可以利用的资源来为自己所用,对自己还真是体贴!
如果斑竹要凭这对我做出处理,或者封ID什么的,我无所谓。

整个事件中,买家是有错误的,主要责任在买家,这大伙都认可。。。

但是这并不能成为卖家扣款不给的理由,开始要求退货的时候你完全有理由拒绝,这是游戏规则赋予你的权利,但你认可同意退货后,由于后期买家操作 ...
禁止访问 发表于 2009-7-24 09:10

因为买家的数次错误,让我的支付宝里多了不改有的200块,并且还给我带来了一些无谓的投诉和争辩。仔细考虑下,到底谁才是无辜的。

就好比有人趁你不注意,往你家扔了几张钞票,然后不由分说地拿着大棒给了你一棒,还带来了警察,说你得还给我钱,还给了我钱我就撤销诉讼,并且道歉。

另外,我不是商家,我也没有去抬高自己的所谓什么诚信道德,我不妨碍别人,别人也最好别来惹我。
你认为我在退款中得利了,而我认为我是无辜的。
我无意从别人那里多得到些什么不当的利益,但是这区区一点点的,被别人稀里糊涂强塞的利益却让我搅进了这无聊的争辩中。

第一次错,看错型号。
第二次错,写错金额。这两次先不说,说说第三次。
第三次错,未联系到我就直接来了个投诉。
好嘛,买家自己搞出的错,为何如此迫不及待地就直接投诉我?只是打电话的时间差那么一两个小时而已!
这能说明什么?买家私底下已经习惯性地把别人看做是骗子!
对别人的诚信完全不报任何希望,还未等别人开口说话,自己先准备好棍棒伺候。
在我看来,完全是阴暗的小人心态!

什么叫道德,什么叫人品?
道德是跟有道德的人讲的道德,与小人讲什么道德?
以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。
别人做了对不起我的事情,还想让我宽容忍让?那我拿什么对待那些与我有恩的人?如何区分对错?
如果每个人都原谅总是做错事的人,那么做正事的人还有价值吗?大家都去犯错好了,反正不需要什么代价。
所谓道德,无非是保证一个公正的秩序的行为规范而已,没什么伟大的,也没什么值得称颂的。

说白了,我无法忍受目前买家的态度。你先对不起我,那么,我只好对不起你了。
如果事情开始的时候有正常的合乎人情的处理方式,不要把人看得那么冷漠,动辄以种种威胁把人逼上所谓的审判台,这点点小钱我昨天就还了。
莫名其妙的多收了200块钱,引出了这么多是非,浪费了我的精力还造成了恶劣的影响。在有的人看来,好像得到钱的一方就是既得利益者,就是卑鄙的、不道德的。这种人,只能说是习惯了站在钱的立场上看事情,不配在这讲什么道德人格。

我不喜欢接受什么道歉,不喜欢听什么对不起。任何一个对社会有价值的人,都该尽量避免去给人道歉。
总是说对不起的人,一定是经常做些对不起人的事情,这种人值得宽容吗?

版主和禁止访问的意见不错,都可以作为参考。但是捐款的事情,说实话,去年一腔热情地去捐款之后,从不同渠道得到些关于捐款问题的负面报导,看了着实让人心寒。如果我有5000块钱,宁愿花掉2500作为差旅费,亲自到达灾区,自己找到认为值得帮助的灾民,并发放剩下的2500块。这样比直接送到有关部门再层层转发要实在得多。

我的意见是,买家的行为给我造成了损失,希望得到赔偿。200元总价,我只想付100给买家。
剩下的散热器,在论坛上以100元的价格出售掉。这样下来我还是得到200元。
至于出售方式,我可以发个帖子,把楼层数事先报给某位版主,在帖子中跟帖达到预定的楼层数,则出售给该楼网友。

返款不需要买家的道歉作为前提条件,我不喜欢总是自己犯错并让别人擦屁股的人,也不喜欢习惯以最坏的恶意来推测他人的人。但是在帖子中需要说明真相。

照某些人的说法,因为买家的错误,瞎折腾了这么久,到头来一点损失也不需要承担?
我的意见可供买家参考,返还协议是买卖两方面的事。
如买家不能接受,可参考Kenlin版主的处理意见:“把散热器到付寄回给买家,让他承担这次交易的一切损失”

什么叫道德,什么叫人品?
道德是跟有道德的人讲的道德,与小人讲什么道德?

买家有错,也道过谦了。谁没犯过错?
卖家的意思是跟有道德的人讲道道,与小人就不用讲了,那你岂不是也成了小人了吗?
我说的话虽 ...
jarod0923 发表于 2009-7-25 02:03

这到后面有些跑贴了。不管帖子的内容,如果只谈论道德,我确实觉得只有与有德之人才可讲德。如果与小人讲道德,那是是非不分,最终会抑善扬恶。那么整个社会会变成什么样子?——小人得道,而善人敢怒不敢言。小人得到权势之后,自然会在社会中散布“以德报怨”的舆论来继续禁锢普通人的思想,甚至是连怒的权利也给剥夺掉。

很明显,中国的历朝历代都是这么做的,弟子向孔子的提问“以德报怨”被宣传成孔子的思想。
而对孔子的“以直报怨,以德报德”这一明确的回答却视而不见。

“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德” ——《论语 宪问》

路不拾遗,夜不闭户,在中国历史里出现的次数是很多的。而在当前的一些发达国家中,也是正常现象。只要整个社会有正常的赏罚规则,一般都是吏治清明的太平盛世。而一个朝代在衰败的时候,必然是纵容恶行,小人得权。

再看看我们身边,道德已经沦丧得无颜面对古人与外人。目前的社会环境,确实是对坏人太优待了,而且是越坏越优待。要成为一个正常社会,必须对错误加以严格的纠正和惩罚,而不是一味地容忍宽让。试想,如果绝大多数人都能做到嫉恶如仇并付之以行,还会有人敢明目张胆地作恶吗?

何谓有德之人,何谓小人?

我只知道这世界上没有完人,只要是人,就有失德的时候。

而判断是否有德是否小人,不是看其是否有过失德之处,而是看其失德之处的大小以及对应的悔过之举是否得当,否则这个世界上人 ...
fortry 发表于 2009-7-25 20:32

你忽略了一点,买家发起淘宝投诉之后,我虽然气愤,但实质上还是同意了这种方式,交给淘宝客服来处理。这点买家也是确认的。

也就是说,开始的时候我就在参与事情的处理,只是在当时的情况下不愿直接与买家联系,宁愿通过第三方来处理。我也并未说就不肯归还,只是买家接二连三的犯错,并把我推上被告席,这一点我很难接受。

另外,我发现你一直是站在金钱的角度看待双方,200快钱现在在我这里,我就是既得利益者?难道除了金钱,精神就不重要吗?我一点都不觉得这200快钱有什么重要的,买家对人加以最恶意的揣测,和在处理事情时的手段,都给人以精神上震惊!这远比区区两张纸币来的严重。

我有单方面处理他的钱财了吗?我提供的只是如同版主和其他网友的类似的处理意见而已。
这个意见中,我的最终所得还是原本正常出售物品的200元而已,并没有额外的金钱上所谓的精神补偿。

顶caa!

我们为什么要对犯错宽容?

而且这么多人只盯在钱上,有没有想过买家到底有没有学会替人考虑这一简单的事情?

真正对买家有利的方式,就是caa这样,以一定的措施,让买家受到惩罚,从而成长。
而不 ...
gillza 发表于 2009-7-25 20:23

感谢这位兄弟的支持。。。

我记得你最初的说法是拒绝返还这200。

然后是返还100,再以100的价格出售这物品做自己的补偿。

当然,最后你接受了斑竹的方案,这个相对来说比较合理。
fortry 发表于 2009-7-25 21:16

我最初的说法是:“既然买家直接选择了淘宝投诉,那就交给淘宝客服处理吧”

而后发帖说的是:如果买家在淘宝客服那里得不到想要的结果,那么GZ这里也一样。

我什么时候说过拒绝返还这句话了?这种所谓的说法只不过是部分人站在金钱角度上的主观臆测。

这只是我作为一个普通网络买家和业余卖家的观点,假如这事情发生在我身上,我不会觉得自己的精神会有啥震惊,不会觉得我需要额外的精神补偿费;你也可以问问斑竹或者其他gzer的意见。

fortry 发表于 2009-7-25 21:26

假如这事情发生在你身上,你会XXX?

为什么你可以代表我?为什么你的感受就一定是我的感受?为什么你的决定就是正确的,就是有道德的,而另外的决定就是不道德的,不合理的?

什么叫尊重?什么叫人性?为什么可以对这种未发生自己身上的事情,只是臆测一下就得出要别人接受的结论?

所谓的“与人为善”正如“以德报怨”一样,只不过是权力拥有者用以控制思想而将原本的含义加以歪曲,并大肆宣扬的畸形产物,最终大多数人都不知道原本的含义了。
口称“与人为善”的卫道士们,难免是这种思想控制下的受害者,同时,也难免会带有统治层的弊病,比如不尊重人性!随时随地代表他人!理所当然地无视其他个体的真实感受。

你确实是对我的原话理解有问题。
1、如果买家处理得当,当天就归还了,但是既然投诉至淘宝,那么就走淘宝的程序好了。
可惜买家没能坚持下来,后来放弃追回退款的投诉。那么,我可还可不还。但我还是听从了版主的意见,给出了解决方案。既然买家都不急于追究了,外人跟着瞎忙活啥?当真是皇帝不急【论坛严禁话题,请勿再谈,我们会保留追究的权利】急。
2、至于“区区200块零花钱你花得也值了”这种说法,一来,一身怒气的人,难道没有说几句狠话的权利?而来,这能明确表明什么含义?即使有,也是模棱两可的推测而已。

理顺一次事情的前后经过,希望理解清楚事情原委再来讨论:

买家收到物品后以看错型号为由要求退货,我收到退货后给予确认。
买家淘宝操作出错,退款金额填错。在未与我取得联系情况下向淘宝发起投诉。
我得知后非常气愤,回复买家电话时说明:既然买家投诉至淘宝,那么可以交给淘宝客服来解决。
买家发帖至GZ,并对我个人声誉造成影响。
买家撤销淘宝投诉,暂不再追究退款。
我接受版主意见,给出退款的处理意见。