POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

一些高端液晶显示器的使用感受,和大家分享

作为一个摄影发烧友,4、5年前开始发烧显示器,一发不可收拾。最近找到这个论坛,看到熊猫、火星等等同道中人,非常开心,终于有人交流了,哈哈哈。我也写一些感受,和大家分享,为论坛出一份力。
其实专业显示器我倒真是用过不少。大概是:Eizo的烧过的比较多,有L568、L768、CG19、CG21、CG221、R12、R22;LaCie的烧过的比较少,就只有320(NEC叫棒子帮做的IPS面板,这也是为什么我有蓝眼软件关于校色仪的不少补丁,就是在用320时自己找的);Nec的烧过的也不多,有2080UX+、2190UXI SV(其实和火星的321基本一样的东西,校色用Spectraview,火星如果需要,我可以给你Spectraview II的最新版本和注册码)、2490WUXI。东西很多在香港买的,叫朋友用两地牌运过来广州,海关基本不检查的,检查到了,补个税就是了。运费就是偶尔喝次早茶,呵呵。
这些显示器,基本都出了,只留下三台:CG221、CG21、R12,都是Eizo的。CG221做主屏、CG21做副屏。R12接另外一台电脑,主要看黑白片。有了CG21,基本就没有上CG210或CG211的欲望,其实都是非广色域的普屏,日立的IPS面板,素质其实都差不多,我估计CG21质量可能比CG211还稳定,至少没有听说过“CG211门”之类的事件。CG221也是目前宽屏广色域里面日系面板的极致了,对比过Nec的2490,2490三个月就出了,实在受不了,估计火星很快会出CG243的,哈哈哈,各位感兴趣的显友准备接手啦,嘻嘻。我现在因为点距的问题,CG221很想换成24寸或更大的,但24寸以上的,实在找不到好的,基本是VA或棒子的IPS面板。现在这个问题非常纠结中。
玩过这些家伙后,现在挑显示器,很简单了。注意啊,是一个摄影发烧友的角度看,不是以玩游戏等其他角度看,不然肯定被人拍死,哈哈。用排除法(权重从高到低排列):1、棒子的IPS面板不要,太伤眼睛,有一种油腻感,其实很多朋友问我什么是油腻感,他们不理解。其实换一个词,马上理解,就是“蝉翼感”,好像显示器上面盖了一张蝉翼,也就是火星常常提到的“感觉比较脏”,其实脏还不算什么,要命的是伤眼睛,我的准则是发烧显示器,绝对不能以伤害自己的身体为前提,身体是最宝贝的东西。2、VA的不要,色彩漂移厉害。3、没有硬校色的不要,软件校色的,除非显卡非常牛,一般色阶损失比较明显;4、再苛求一些的话,日系IPS里面,NEC的SA-SFT不要,白底时太刺眼,还是以眼睛这个宝贝为重,其他事情都可以妥协(当然UA-SFT我没有试过,有机会要试试)。哈哈,最后就只剩下日立和三菱的IPS了。我知道火星有L985,这个面板和我的CG21是一样的,大家不信可以问问火星,哪怕那台是YLJ,他的L985其实应该是他几台里面最养眼的,甚至比TN养眼。至少我用CG21,没觉得比TN伤眼。三菱的IPS也非常养眼。
哈哈,大概经验就说这些,哪位朋友具体到某某型号,我们可以再展开讨论。
还有DD-IPS,也是很出色的IPS面板。

接下去估计该烧监视器了。

桌面图形显示器到CG221封顶。

CG21 ...
SlayeRPanda 发表于 2010-2-8 01:38

DD-IPS,不错,也算中国人的骄傲了。熊猫对CG211的观点也相当认同,非广色域普屏,CG211我觉得是目前的极致了。但我自己有了CG21,CG211的欲望确实是小了很多,但没有21寸普屏的朋友,条件允许,严重建议上CG211。

哈哈,这里还真是藏龙卧虎,以前还真是小看GZ了,自从看到熊猫,BULL,还有JACK,这种观念大为改变。谢谢JA ...
火星地狱 发表于 2010-2-8 02:21

哈哈,火星朋友说的这种白,真是说到LCD的死穴了。我想目前的LCD技术,基本没有办法实现这样的白。

321不支持SPECTRAVIEW II这个软件的。

SPECTRAVIEW PROFILE 4也许支持?
SlayeRPanda 发表于 2010-2-8 03:25

火星朋友,没关系。我PM你,给你我的QQ,Spectraview II你照拿去,没关系。熊猫说的没错,Spectraview II 不认321的,但你有了Spectraview II软件,以后凡是NEC的90系列,只要你搞到了,就可以用来硬校色,何乐而不为,呵呵。

对了,其实有一个问题,一直想和熊猫、火星等朋友求证一下,就是VA面板伤眼的问题。不知道是不是我只用过Eizo的VA面板显示器,加上Eizo的调教功力,说老实话,我还真不觉得VA面板如小日本的那个测评所说的那样如此的伤眼(主要针对S-PVA,至于ASV和MVA,基本定调是养眼的)。至少和TN比较,我没有明显感觉VA伤眼。其实伤眼的感觉,是用了棒子的IPS面板才豁然开朗,明白什么叫做养眼、什么叫做伤眼。所以,想跟熊猫、火星等朋友求证一下,你们是不是也有这样的感觉?

不觉得va伤眼睛。数字输出的spva+nec/eizo我用那么长时间了也没觉得毁眼睛,至少比lgd的要强。

说spva伤 ...
SlayeRPanda 发表于 2010-2-8 07:25

看来我们俩的感受基本一致,我也觉得说VA伤眼有失公允。另外,CG211不会吧,怎么这样,从来我就没有担心过eizo的质量(包括非CG系列),怎么CG211会如此杯具。当年CG21和CG210可基本没有问题的啊!

jack你提到的3、没有硬校色的不要,软件校色的,除非显卡非常牛,一般色阶损失比较明显;,这里指的比较牛的 ...
tjchunlei 发表于 2010-2-8 09:34

不同的显卡在相同的显示器上会有不同的画感与画质,屏幕与显卡的重要性我感觉是6:4开。显卡是LCD输入信号的源头,不同显卡会影响画面的通透感、立体感和锐利度。以N卡为例,做的最好的是具有独立2D输出芯片的8800GTX和GTX260等极少数的型号。9800GTX为了成本也只是把这部分整合进GPU。GPU的高频与高热会干扰2D信号的输出,这也是一些高端显卡把2D输出独立出来的主要原因。 一般2D、3D整合式的GPU,其画面都比较沉,色彩不够通透,这时候,好的显示器会有一定的改善,但鉴于源头的显卡是瓶颈,效果也大打折扣,而低端LCD更是无计可施。另外,专业显卡内部的LUT表,本身也是10bit甚至12bit的,这就是为什么软件校色后,专业显卡色阶损失比较少的原因。
就当前来说,不考虑3D性能,就2D色彩与画质,PciE显卡的话,火星用的MATROX P650,以及新点的M9120、9125、9140基本就是极致了。若考虑3D游戏,N卡的GTX260与8800GTX等还可以,其它的在2D方面,都称不上专业了。
对于线材,DVI、DP这样的数字信号,对线材的要求比模拟信号低得多,找正规大厂的基本没有什么问题。DVI分单通道和双通道,超过1920×1200分辨率的,就需要双通道的(看看线的针脚就知道,双通道满针、单通道缺针)。DP和DVI比,优势是DP支持10bit,DVI是8bit的。另外,火星说的怪兽线,那可是好东西,呵呵。

请问lz,R12 是什么水平的?
ww20002000 发表于 2010-2-8 11:28

R12、R22是Eizo的医疗级显示器。至于你问它什么水平,简单的说,各个大厂的医疗级显示器基本上都处于这些厂家的顶级水平。对Eizo来说,更是如此,Radiforce甚至是一个独立的部门,技术人员水平也比较高。就来熊猫来说,他当时打电话去北美问CG243的10bit面板的问题,最后回答他的,就是Radiforce部门的技术人员,由此可见一斑。
至于实际使用效果,我仅仅以我用过的来说,R12、CG19、L797都是使用相同面板的(SA-SFT),R12的调教(包括色彩准确性、亮度均匀性等等)不说在CG19之上也至少达到CG19的水平,比L797高出不止一筹。但R系列和CG系列针对性不同,效果也有一定的差异。R系列的伽玛设置与CG19不同,主要是为了适应医院看黑白底片的要求,所以你用R12看彩色图像时,会感觉R12比CG19硬,不及CG19来得润。但R12的灰阶完胜CG19,R12就算设置到普通模式,用DisplayX测试,256个阶,清清楚楚。要是用Dicom-CL这个看黑白底片的模式,那就更加恐怖了。另外,R12的亮度可以调到130%,CG19只能100%,R12的色温可以调到15000K,比CG19高出50%左右。这里可以看到,除了适应医疗的应用需求之外,从另外一个侧面反映的R12的极限参数比CG19要高,当然,稳定性就更加好。
但是,R12也有缺点。第一,没有硬校色(幸好出厂时调教得很准);第二,性价比太低,R12比CG19高出30%的售价,大部分的花费都落在了医疗认证上,对于普通非医疗用户,非常不值,当时我买R系列,纯粹是发烧,过过隐而已,说真的,太贵了;第三,色彩不及CG系列润,所以我现在基本用来看黑白,看黑白,R12的优势明显,又比纯粹的单显(如G系列)更适合普通用户,至少我需要时还可以看看彩色,其实它的彩色并不差,仅仅比CG19差一点点。R12的感受大概就说这么多吧,呵呵。

再一次证明,会员级别是要烧钱的,啊!
现在才 8bit 的显卡 10bit的显示器 民用级别的原件 没校色软件
2 ...
fdavid22 发表于 2010-2-10 01:00

呵呵,朋友说的是不是L797-U或CG222W之类的色弱模拟功能,这种功能仅仅是仿真静止和活动影像对于红绿色弱者的观看效果,以方便设计而已。

看着jack的8000元的CG21,心里真是蠢蠢欲动啊
owenozx 发表于 2010-2-10 20:00

天啊,这个也被你发现了,你太牛了。

CG221有2个显示尺寸,22.2/21.3,哪个比较赞?
UK快递过来几钱?
Francesco 发表于 2010-2-10 20:50

一番的回答是正解。Francesco一定是将CG221和CG211看混了,这两款不同,一款普屏、一款16:10宽屏。用的面板也不同,一款是日立的IPS、一款是三棱的IPS,但都是目前最养眼的IPS了。CG211好像还能买到新货,具体你问问一番,他好像要买一台,我自己有CG21,没动力买CG211,所以不关注了。另外,CG221不知道新的还有没有?二手的从来没见人出过。

cg 211

Panel Size 21.3" / 54 cm (540 mm diagonal)
Active Display Size (H × V) 432 × 324 mm  
...
happyma 发表于 2010-2-11 18:10

happtma,你这个可是好价钱啊。

回复  jack_ddd
cg211不但有货,而且还能订到白色的!
冭孓爺卓一帆 发表于 2010-2-11 19:18

真是太好了,没想到CG211都白菜到这个价钱了。

CG221,CG211应该短期不会停产
CG221目前属于EIZO的最顶级产品。
相信2-3年内都不会停产
CG221只有黑色, ...
happyma 发表于 2010-2-11 19:23

是的,好像CG220之后的型号(不知道有没有记错),都没有白色了,真是杯具,我最喜欢灰白色了。

cg 211

Panel Size 21.3" / 54 cm (540 mm diagonal)
Active Display Size (H × V) 432 × 324 mm  
...
happyma 发表于 2010-2-11 18:10

happy,好像不对啊。你说的jumbo是不是这个:http://www.jumbo-computer.com/pricelist.asp,价钱没有你说的便宜。白开心一场,它上面CG211的价钱,还偏贵呢!

DreamColor LP2480zx呢????????
cnlee 发表于 2010-2-12 11:55

HP的吗?我没有用过啊,可能要问问熊猫或火星才行!

写得太好了 我都看不懂
bjcpzhangkidd 发表于 2010-2-13 17:20

哈哈哈,你都看不懂,怎么知道写得好。

摄影级的都不用宽屏吗?
gnollassassin 发表于 2010-2-14 15:30

用的。其实宽屏、普屏看照片都没有太大问题。我用过的CG221和2490就是宽屏的。宽屏16:10的话,纵向分辨率如果是1200,其实它的纵向尺寸和21寸普屏是一样的,就是横向比普屏长一截。不过现在16:10的面板切割也慢慢减少,主流开始转变为16:9。

CRT某些方面确实是目前的液晶所无法取代的。但任何事物都有两面性。

我们几个玩EIZO液晶的都是玩过了 ...
SlayeRPanda 发表于 2010-2-15 01:28

熊猫朋友,像我这样的"老人",从8088、640K内存开始玩起电脑的人,又怎么会不是从CRT开始的呢?我发这个帖子,也是纯粹和朋友们分享一下自己使用LCD的实际体验,其中得到很多论坛XD的共鸣,心中已然甚喜。在显示器论坛里面,很多人开玩笑说IPS被神话,我觉得更多的是CRT被神话了、被无敌化了。其实,无论面板、CRT,都不应该被神话。对我们这些曾经深度经历过CRT时代的人来说,CRT的缺点不少。当年,应该是06年初,我去买EIZO CG21时,店铺正好有一台EIZO 21寸的专业CRT样机,不知道是不是有意给客人进行比较的。我当时用自己带去的各种图片对这两台显示器进行比较,在色彩方面,CG21和21寸CRT基本上是半斤八两,仅略逊一些。然而,在畸变、辐射、重量、呼吸效应和稳定性等方面,CG21全面胜出,这也更加坚定了我买CG21的决心。再后来,玩到CG221时,感觉其相对CG21又有了明显进步。可以想象,今后,随着LCD技术的发展,LCD将全面超越CRT。
其实朋友们可以从另外一个角度想一下,EIZO、NEC是专业的显示器生产厂家,但在前几年已经停止生产和销售CRT显示器了。其专业级的显示器已经转向于液晶(如ColorEdge系列、90系列)。如果厂家没有足够的把握生产性能优于CRT的液晶显示器,它们又怎么会停止专业CRT的生产呢?莫非现在的所谓"高手"都要去淘二手的CRT吗?很多人认为CRT优于LCD,是用专业级CRT和早期的TN面板的民用级LCD比较获得的结果,这是一个误区。很多情况下,LCD是比CRT更好的选择。
关于LCD和CRT谁好谁差的争论,我们就此打住。另外,熊猫朋友、thinkerl朋友,就mousex888的言论,你们不必太较真,从他比较冲的语气,估计他应该还年轻,对比过的显示器也比较少,才会这样。等他以后经历渐长,想法会慢慢改变的,不会再人云亦云。另外,提醒一下mousex888,论坛就是一个小社会,对别人的评论以及自己的言论,要有理有据,这样话语才有说服力,如果没有一种负责任的态度,将受到其他TX的轻视甚至招来拍砖。

SA-SFT 我最爱 我的184H一直都不舍得换就因为那个白啊
yigeren 发表于 2010-2-16 18:26

没错,底白是SA-SFT的招牌好戏。但像熊猫说的,有得必有失,这个也导致它的白有些刺眼,之前我用R12和CG19,就有些受不了,后来亮度调教到30CD,基本就没事了。