POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

更新实拍照片:给纠结于广色域害怕所谓色彩过饱和、失真的童鞋——广色域被妖魔化了

他乡 发表于 2013-4-9 20:48
印刷只是拿来举例,指的是相关专业应用,高端不高端没什么实际意义。谈视频?电影如何?大片如何?几个大 ...

朋友,谈电影工业的话想必我比您有发言权,嗯嗯,您应该知道抠像是什么意思吧。另外,如果没有准确的色彩,您想把大片做成您想偏的色彩您知道有多难么。想做出养眼的效果,色彩准确是基础中的基础。看您的帖子想必您没怎么接触过这个行业吧。

他乡 发表于 2013-4-9 22:21
发色数够不够和色域没关系,你混淆了色域和色彩数目。
简单而直观的说,色域就是能显示的色彩范围,色彩 ...

8位色就足够了?真正8bit的机器拍出的电影您确认您能看的下去么?

他乡 发表于 2013-4-9 23:36
不用来卖弄你那捡来的各种名词了,这些名词大家都知道。
白色?正常人看起来都是白色,不会看成别的颜色 ...

大哥,白色只是一个一个笼统的分类,细化一下底下好多呢。

他乡 发表于 2013-4-12 22:30
别拿这种专门针对人眼视觉错觉的图片说事。
再说了,普通应用完全可以不校色,就像用TN一样用,你TN你校 ...

行了,民用的机器无论是tn还是广色域色彩都不准,最多是偏多少的问题,而且想校准到广播级的水平是不可能的。如果广色域不比普通贵,那选择起来无所谓,要是贵就不划算了。而且话说回来,同样是校准,广色域想偏少点成本可比普通的要大不少呢。

他乡 发表于 2013-4-12 22:48
你有这话就行了,用同一个标准就没问题。此贴针对想入广色域又由于一些错误传言导致纠结不敢入广色域的朋 ...

大哥,想给广色域较色,那可不是一般的校色仪能干的活啊,您愿意花比显示器贵两倍的钱去买校色仪?想显示和tn一样的色准?您买他干嘛?

他乡 发表于 2013-4-14 23:32
想校色可以校,不想可以不校,明白了???
想显示和TN一样的色准?你意思是TN色彩就天然不准?
再说了 ...

明确的告诉你,所有的民用显示器色彩天生就是不准,您知道真想要校准色彩需要怎样的成本么?民用显示器哪可能承受这种价格

他乡 发表于 2013-4-14 23:32
想校色可以校,不想可以不校,明白了???
想显示和TN一样的色准?你意思是TN色彩就天然不准?
再说了 ...

都偏成那德行就别说什么更准确的色彩了。另外,说起这个来,广色域由于较色难度比普通要大很多,成本比较高,往往中低档显示器厂商出厂前是根本不给广色域较色的,至于普通的嘛,某些牌子还是较了那么点的。

他乡 发表于 2013-4-14 23:30
你要是不懂我的意思,可以再多看几遍原文:广色域可以不校色,校色不是必须的,就如同你的用TN也没有校色 ...

本身就不是必须的啊,只要你要求低,偏成什么样都能用,又不是看不见,问题是有人要求高自然就不一样了。

他乡 发表于 2013-4-14 23:28
显示器是输出设备,不要和输入设备混为一谈,谢谢!

奇怪了,按照您的理论,人眼不是分辨不出来么,只要不做降格,8bit的摄像机为什么不够呢?正好8bit输入8bit输出嘛,连转换都不用了,转换后台很贵的,省下钱不是更好么。嗯,您去找几个真正10bit的片子看看您看得出看不出色阶来吧。

他乡 发表于 2013-4-14 23:40
你到现在还没搞清楚一个问题:无论民用还是专业用甚至什么工业用,对于既定的对象既定的要求,广色域都比 ...

得了吧,广色域刚出的那几年,就是由于较色的问题,导致根本进不了主监和电影工业要求最高的后期这两个市场,这事您不知道?这都快成行业内的常识了吧。

他乡 发表于 2013-4-14 23:55
偏成啥德行了?你倒是说说?想当然?
告诉你你了不想校色完全可以不校色,谁告诉你广色域显示器就必须校 ...

什么德行,呵呵,号称广色域色彩空间连ntsc都盖不住你自己说这叫什么德行,自己去看看那三角都成什么样了,不是光面积大就行了的。这个您总知道吧?我就奇怪您是不是从来就没看过关于色彩方面的评测?当然没人拿枪顶在你脑门上逼你较色,你不愿意别人还能咬你不成?只要你愿意忍,黑白的你照样能用。嘴硬有意义么?
本身较色就应该是厂商的服务,只不过民用显示器厂商没这个成本来做这事就是了。嗯,您不愿意较色当然无所谓了,只要您愿意接受这效果就是了。

他乡 发表于 2013-4-14 23:40
你到现在还没搞清楚一个问题:无论民用还是专业用甚至什么工业用,对于既定的对象既定的要求,广色域都比 ...

其实吧,关键呢就在于如果是非广色域,较色器的成本很低,千把块钱的事情,大多数人只要愿意咬咬牙都可以,而且互相借用也没问题,没什么成本。至于广色域的玩意嘛,您要不想还好说,只要你想较,要不您就花大几千乃至近万去买支持广色域的较色器,要不您就花钱去租,支持广色域的较色器据我所知极少有愿意借给别人免费用的,基本都是按次收钱。

他乡 发表于 2013-4-15 00:05
输入和输出中间有大量的中间过程,会有大量的灰阶损失,你这点常识都没有?反对的人没一个有一点水平的, ...

你真的知道这些中间过程是什么么,用不用我告诉您一些?我估计呢您也不会知道的。
这么说吧,电影工业目前的说法还是延续胶片时代,首先是负片,这个东西是最原始的母带是根本不可能给人看的,都锁在电影公司的片库里,然后经过一次转换成正片,这个过程中间会有一定的分辨率的损失,色彩的取样空间一般不做转换,这个就是一般意义上的母带了,然后是从正片到发行拷贝的转换,这个过程中会有分辨率和色彩取样空间的大量损失,因为一般院线的设备是根本没法完全播放4:4:4的原始视频的,一般是降格到4:2:2,然后就是发行拷贝向家用的转换,有可能是4:2:0也有可能是4:2:2看厂商是否厚道了,这中间的损失是人为主动降格的,不是跟胶片时代是由于磨损和复制精度的问题造成的降格,都tm是数据,拷贝复制有个毛的损失啊,还不是为了大家的设备能播放么。
主要的色彩方面的损失就是在转换到发行拷贝和最后发行的数据压缩那里,一般都会主动降格,但是问题是你要是原始就那个规格,那还降什么格?有病么。只要市场上设备可以支持,发行商完全可以不做降格,问题是卖的出去么。

他乡 发表于 2013-4-14 23:59
既然不是必须的,那广色域色彩比普色域色彩差在哪里?
谁要求低偏成什么样都能用?谁告诉你广色域就偏成 ...

自己找个东西测一下不就知道那个半三角形什么德行了吗,

他乡 发表于 2013-4-15 00:15
这就好笑了!难道普色域就能完整覆盖sRGB了?那又是什么德行?更差!更差的你都能接受,为嘛更好的接受不 ...

大哥,我一直说的是ntsc好么,您看过贴么?要求的是和ntsc尽量重合好伐。这俩都不怎么样,
厂商较色?较个p,知道这服务是什么成本么,提供这服务的牌子至少每季度工程师上门服务一次,
你觉得这个可能?您享受过?
没有什么更好的,这俩一个水平都差,只不过普色域如果有需求想较色更容易更便宜罢了。另外告诉你一句,嘴巴干净点,早上没刷牙是么。

他乡 发表于 2013-4-15 00:25
广色域刚出那几年情况我不知道我不乱说,现在可不是刚出的那几年!你出生的那几年还不会走路呢,那你现在 ...

你到现在还没搞清楚一个问题:无论民用还是专业用甚至什么工业用,对于既定的对象既定的要求,广色域都比普色域强。
这句是您的原话吧,我说了几句您根本不知道的事情您就发飙了。再次告诉你一句,说话嘴巴干净点,你们家长没教你什么叫教养么。

他乡 发表于 2013-4-15 00:30
这话更加印证了:智商确实很玄妙!
中间过程就是复制拷贝?不转换?不后期?转换、后期过程没损失?
别 ...

这说明你根本就不懂,真是的,我对一个外行说了这么半天,麻烦您先去把一些基本课程补上好么。
有本书我没记错的话叫色度学与色彩空间,您可以去看看

他乡 发表于 2013-4-15 00:30
这话更加印证了:智商确实很玄妙!
中间过程就是复制拷贝?不转换?不后期?转换、后期过程没损失?
别 ...

您看我给你的回复了么,所谓的降格在数字时代都是主动降格,在拷贝过程中的由于磨损和复制精度造成的损失已经没有了明白了么?

他乡 发表于 2013-4-15 00:27
你的根本错误就在于:
普色域的TN很烂能接受,广色域更好的效果但不完美,不能接受。
看看你这伟大的逻 ...

普色域和广色域是同一个效果,明白了么?普色域较色的成本远低于广色域,明白了么。跟一个行业外的外行说这么半天真累,色彩上那么多基本的概念都不知道。

他乡 发表于 2013-4-15 11:09
废话啊?说NTSC是因为色域是按其面积比测算色域大小,不懂?你废话特别多,不懂就别装懂了,好吧?让人厌 ...

您懂什么叫做ntsc色域么?明白不完全覆盖ntsc的后果是啥么,说了多少次了,区别就在于普色域较色容易,广色域较色难且成本高,明白了么?这就是他们差别的地方。另外多告诉你一句,大部分ips和pva也不是广色域,这个跟面板没多大关系。既然您没有足够的教养,那么想必我也不用对你客气了。您呢就是个啥也不懂的门外汉,跟熊猫聊,虽说我俩观点不一致,但都是一个圈子的人,该说的都能说到点子上,跟您我觉得跟一个连cie都不知道的人谈色彩纯属我脑子有病。