POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

被人唾弃的SSD做缓存实测,更新使用9个月后的硬盘状态图。

zqw365 发表于 2012-2-19 22:06
楼主是小白,很多自以为是的言论

其一,SSD做系统盘,你为什么要把缓存设到机械盘呢?就算你设置缓存页面文件 ...

胡吹一气,你的应用不代表别人,你说你自己的就行了,不要有强迫症。

建议,就足够了。

hunguqi 发表于 2012-2-19 22:25
现在一般穷人买不起128GSSD,64G又不够用。

1. 现在动不动就一个游戏10G,20G。

srt真没啥用,不过z68还是需要的。

64g的只能装点应用软件,游戏还是算了,空闲空间要留点才能保证性能和寿命

LZ试验srt给大家看,值得鼓励。

你做了,别人说了,这就是区别。表扬。

Much2soon 发表于 2012-2-19 19:56
喷的来了。。嘿嘿
视频音乐图片如果有2500转的硬盘的话,我觉得也就够了。
但是你能告诉我,我有10个10 ...

FancyCache别考虑了,没有ups就别想了,不然断电你哭死。

ssd加速和win7的superfetch差不多,都是缓存最常用的文件。你用srt相当于多了很多内存一样。

不过srt的性能确实不值。ssd建议还是单独拿出来用吧。你常玩的游戏,对读盘要求高的就扔ssd里,游戏过程中如果读地图,你也会流畅很多。

64g的太小了,我建议买ssd最少120/128g起步。64g的钱不如投资硬盘了。现在水货迅猛龙10K的300g的也就400-500元。

Much2soon 发表于 2012-2-19 23:00
嗯,可能是自以为是了,呵呵,我回答一下你的提的问题,算是交流,欢迎进一步指教:
1、为什么要把缓存设 ...

不知道你多少内存?(实在没功夫细看)

如果内存没满,你投资内存是最合算了。

szeasyxp 发表于 2012-2-22 15:16
LZ用STR技术让自己500G的机械盘读取速度接近于SSD,并且这已经达到LZ的要求,其实对LZ来说这就足够了。

...

论坛难道只能有一种反驳的声音???

怪哉。

lvywb 发表于 2012-2-22 15:35
叫我们怎么证明,当然只能从理论上来说。
还有大家的观点不是说智能加速有没有用,有没效果的问题。效果 ...

还是资金的问题。

给你1w和给你100w,你考虑的问题就不一样了。

论坛需要LZ这样的练家子。

Much2soon 发表于 2012-2-22 18:20
和多了多少内存一点相同之处没有,建议仔细学习一下。
16G内存也好,3000G内存也罢,普通HDD,开机要30秒 ...

和内存大小有直接关系,但是和第一次没啥关系。

第一次,不论你多大内存都是重新载入,再次载入就快了。

superfetch也是这样,不会像ssd那样缓存那么多数据。vista那时候superfetch很激进,搞得大家以为硬盘出问题了(经常读取)。win7改了不少。

你SSD快是因为内存有掉电的特性,没办法。你重新开机,肯定ssd有优势。

你长时间不关机,不重启,大内存的优势就体现出来了。这时候和ssd基本一样了。(多任务的时候例外)。

Much2soon 发表于 2012-2-22 18:26
第一句话都没细看,你就敢下了这么多结论……这,只能崇拜你了。建议你稍微看一下再反驳,因为可能你说的 ...

奇怪么?lz的内容太长,我基本是从第一页下面看上来,扫一下而已。

4g*2内存现在算小的了。上win7基本缓存不了多少数据。

ssd 64g的也就能作srt,做其它都显得鸡肋了点。另外srt通用性差,linux没有吧?

Much2soon 发表于 2012-2-22 18:20
和多了多少内存一点相同之处没有,建议仔细学习一下。
16G内存也好,3000G内存也罢,普通HDD,开机要30秒 ...

我是g2 80g、g3 120g、M4 128g、M4 256g一路用过来的。

ssd还是单盘最好。

你认为srt快是因为你平时用到的程序不够大,说白了,你不如放在ssd上好。

你说的2T硬盘,能有多少常用的?

z68刚出来的时候很多国内外网站都评测过srt,结论基本一致,比较鸡肋。

bowamazon 发表于 2012-2-23 20:31
我不知道微软自带的READYBOOTS和因特尔的智能响应是不是一个意思,如果是,那么普通SSD也可以。

级别不同的,微软那个资源消耗大,延时大。

Much2soon 发表于 2012-2-26 09:56
看不太懂这些信息,使用量的话,应该是正常使用量的三倍左右:长时间的BT下载,经常性的从移动硬盘拷贝数 ...

cdi最好选十进制的,不然看这累啊

你这写入两不多,我也是emule、bt 24*7,怎奈只有3M adsl小水管。

Much2soon 发表于 2012-2-26 11:16
哦,专业,哈哈,学习了!!!
实际上,我这段时间的使用量应该是畸大了。

http://we.pcinlife.com/thread-1840194-1-1.html

看我2楼的贴图,256g的,都写入256g*26次了,还嘎嘎新呢。

全盘加密或解密一次等于满盘写入一次,这个我都记不住写几次了。

你这个使用量,3年以内完全不用担心。如果不挂机下载,5年都是小意思。

另外srt很早就有enhanced和maximum的评测了,后者不安全,前者就足够用了。

如果你两次打开软件之间使用了很多其它大型软件、游戏,缓存几乎没有效果。这都是11年就有的评测。

最后结论就是,花700-800(那时候ssd贵)买个64g的不如+点银子买更大的直接用了。

--------------------------------------------------------------

我有个问题想问问你,如果是用ahci单盘,能不能直接+个ssd转换到srt模式呢(bios是raid了吧)?

Much2soon 发表于 2012-2-26 12:15
哦,学习了,看来之前有坛友担心的寿命问题,完全是多余的了,呵呵。——毕竟连我这样的用法都……

另 ...

不是两块ssd

是原来如果一块hdd,后买一个ssd做srt,不知道能不能直接切换过去。

因为11年的评测都是写的重装系统,没提到是否可以直接切换。

而且srt都是bios选raid模式,和ahci的驱动应该有差别。直接切换的最大意义就是买个绿盘那类容量大的,还便宜点的慢速硬盘,然后等方便再加一个小容量ssd做加速。不知道是否可行。

还有11年的评测也提到过maximum做写入缓存以后,如果系统文件在写入的时候突然断电,会增加系统崩溃的风险(比如不能引导了),也不知道他们是不是做过严格测试。现在的问题就是如果maximum模式用ssd做写入缓存,如果突然掉电,那么重启以后,ssd的缓存是作废了还是会继续写入到hdd中,这个intel貌似也没做过说明吧。可以确定的是这个srt必须依靠intel的驱动执行,不是纯硬件的功能,这样看和readyboost的级别差不多,都是软件主导。

Much2soon 发表于 2012-2-26 12:52
嗯,你是对的。你走吧。

哈哈哈哈哈哈哈~~~~你去看一下我那个pceva的帖子,看看他的言论,你就淡定了。

直接无视之

Much2soon 发表于 2012-2-26 13:01
哦,我去看看去,我搜索一下他在论坛的贴子,发现这位老兄基本每个贴都在喷啊,这是咋回事。

你看到我那个帖子就明白了

合格的喷子至少200+贴,不合格的至少100+贴,少于100贴的喷子属于半成品。

那贴因为他们骂人太多,被锁了。不然今天有希望干过1000楼了。摩天大厦就是这么建成的。

Much2soon 发表于 2012-2-26 13:09
正在看,觉得挺搞笑的,哈哈,算是见识了各种喷子。。。。有理有据的逻辑被淹没在了小白,误导他人等大帽 ...

pceva的ssd评测是国内做的很好的(不敢说最好),比一般评测网站要强很多。

但是论坛嘛,就不行了,就是那几个人说话算,那还搞什么论坛,搞个微薄多好。

pceva论坛的风格不该,永远无法发展壮大,一天流量就那么点。我那帖子还帮他们提升了点流量。呵呵~~~~~~~~~~

我那帖说明了,国内的网站、论坛,不枪,他们无法生存。pceva也一样。但是不要做BZ还立PF就行了。我真不反对枪。作为普通用户,淡定处之,选对自己最合适的产品就可以了。

Much2soon 发表于 2012-2-26 13:24
确实不太红火的样子,你们说的GZ是什么论坛?
硬件又火又专业的论坛有没有啊?就现在这个PCINLIFE符合么 ...

gz就是pcinlife之前的名字。

我也是去年才注册的pcinlife。06年注册的zol。我原来也不怎么逛论坛,gz也是去年才听说的。

还有什么隔壁( chip hell)等。

pceva算这些论坛里的小娃娃。

这些大论坛之间还有各种故事,你google一下吧,我也不太了解,也不想了解,因为和我没啥关系。各个论坛的风格、取向也不一样。

我来gz注册就是因为这个论坛用起来比较方便而已,主要是二手区。我半年升级一次,换下来的就卖二手。现在tb卖二手很难被搜索到,只能来论坛发帖。

不卖件的时候我是很少上论坛的。有件挂着卖的时候,我就来回复回复帖子。

pceva没有二手区,我注册就是去哪里回答回答疑问,讨论讨论而已。不同意异议,那就算了,他们自己玩去吧。

Much2soon 发表于 2012-2-26 18:15
1、关于做缓存的速度,请参考贴子中的速度实测图,在最大化模式下,连重复打开都不需要,就让我的2TB硬盘 ...

兄弟,这个我得说一下。

srt和内存,如果是同容量的情况下,且长时间使用电脑(不重启),绝对是内存快,尤其是win7这种对内存缓存管理很好的系统。如果是xp那就算了。新系统对于大内存的利用都不错。

问题就在于srt的64g ssd不可能和内存同容量,现在内存上8g、16g就算高的了,所以能缓存的内容毕竟有限。同样用win7,用2g内存和用16g内存的区别是巨大的。甚至大于hdd到hdd+ssd srt。

内存和srt的不同在于,内存重启就要重新缓存数据,ssd不需要。所以第一次启动,必然srt快点,但是第二次两者就不相上下了,直到内存不够用而srt还有余量的时候srt才会又占上风。

还有一点要注意的就是系统的写入缓存,为了安全起见(突然掉电),不会使用很大的写入缓存。所以如果用maximum模式,srt的写入也是非常强的。

你用srt有提升,不要忘了win7同样在用内存帮你缓存。两者是相辅相成的。不信,你就留2g内存,然后用srt,你就知道差别了。

在服务器领域,因为不怕掉电(有ups),还有大内存。很多对速度要求高的数据库都是扔在内存里跑的,ssd也得靠边。

ssd的访问延时是0.1ms。snb双通道1600内存的访问延时不到50ns。
ssd的最大读取收sata3的限制,现在能超过500MB/s就不错了。snb双通道1600的读取是18000MB/s。
iops两者也不是一个级别。
还有就是寿命问题了,如果有内存的写速度,24*7的重复擦写,ssd挺不过一周。