POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Edison

SVP 插帧 vs 原始视频 vs Pot(非 ffdshow) 内建倍帧 同屏对比[阿凡达打斗场景 146MB]

1、SVP 插帧参数设置:

2、PotPlayer 倍帧设置:

视频生成方式:
SVP:透过内建的创建 .avs 文件功能获取 .avs,然后进行编码。
Potplayer 倍帧(渲染器为 EVR(非 EVR CP),如果是其他渲染器的话,画面错误会大量增加):透过采集功能进行编码采集,启用 HD 压缩(采集时候采用的处理器为 4.5GHz 2500K,10000rpm 猛禽 160GB)。

制作同屏对比视频的时候,透过无损编码方式,将 potplayer 的倍帧视频以及原始的视频透过 avisynth 的 ChangeFPS 功能 pulldown 到 72p,以确保尽可能的等时画面,然后透过 MeGUI 的 max compatbility DXVA 设置属性进行编码。

下载地址:
先上阿凡达中的打斗片段(需要有 115 网盘的账号才能下载):
http://u.115.com/file/bh513ohg#
multi_3.mkv

关于这个视频的说明,在之前的主题中 post 这个视频的时候,原因是因为网友(wuhao911)曾经提出 SVP 在复杂场景下可能的瑕疵问题,所以原主题中的视频采用了 SVP 最保守的瑕疵抑制措施(双 high),这个措施可以确保在 60p 下不会出现可以察觉的帧合成瑕疵,但是会因此造成合成的帧相对较虚,视觉上的流畅度会有所影响。

源画面a-合成画面a+1-合成画面a+2+源画面b,在瑕疵抑制为双 high 的情况下,a 和 b 之间的新帧可能会出现较虚的画面,详细见本站文章:http://www.pcinlife.com/article/graphics/2011-06-15/svp2.htm)。

现在 post 的这个 SVP 插帧和原来的相比,瑕疵抑制采取了 nothing、normal,并且引入了 3 倍插帧(24p->72p),视觉上流畅度会更佳,当然,瑕疵抑制方面会弱一点,例如机甲转身的一瞬间会有边缘附近化开的问题。

作为玩家如何对比这个视频呢?

由于这个片段本身是用来作为展示 SVP 在复杂场景下的瑕疵抑制能力,在这类镜头下,其实 24p 造成的运动顿挫要比镜头慢速平移出现的运动顿挫感要小很多,故此用这类快速移动的场景作为对比插帧的效果本身并不会非常明显。

对这个视频如果要体验插帧平滑的明显效果,有一个地方是比较容易察觉到,就是出现显示器的时候,你可以对比三个分屏的效果,如果你实在还是看不出来或者怀疑是屏幕刷新率导致掉帧的话,可以试试看播放器的 0.5 倍播放速率(Potplayer 里下降低播放速率的快捷键是“x”)来回放这个视频。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
插帧的话,没有 i7 + GTX 460 级别 madvr 就不要尝试了,它对系统的要求本身就比较高,madVR 是百上加斤,用 Overlay Mixer 或者 EVR 即可,以上的 SVP 设置我可以用 QX6700@2.67GHz + GTS 450 实时执行。

yes,不过以前不需要的,可能现在 115 对视频文件比较谨慎担心违规视频。

daijun5588 发表于 2011-7-31 16:58
FX5K  3.3G  +GTX460跑跑看...

我试过 Core 2 Duo E6700@2.67GHz + GTS 450,可以对付 720p 。

如果配置实在过低,只是为了亲自体验,可以到 SVP 的属性设置里把分辨率降低到 1/2,但是这就是牺牲了分辨率,纯粹玩玩。

关于两个视频的区别我在顶楼说得很清楚,请再仔细阅读。

你别只看上面设置而不看下面的说明:“现在 post 的这个 SVP 插帧和原来的相比...”。

结果 发表于 2011-7-31 22:02
我觉得是你没看明白我的回复……至于抑制瑕疵问题那你要这样你愿意接受你说的化开问题只关注流畅度我能 ...
视觉上流畅度会更佳

我的这句话白写了吗?

结果 发表于 2011-7-31 22:36
哎~~又怎么了呢?你写明白我不也说明白了吗?问题是你是选择在有瑕疵的情况下对比流畅度还是在没有瑕疵的 ...

用户可以自己选择,我会使用这个主题中在瑕疵、流畅度都完爆 Potplayer 倍帧的设置作为首选的播放设置。

即使是双 high 的话,SVP 的流畅度也是完爆 Potplayer 倍帧,这个我以前也说过。

不需要什么第三种效果,单是之前我 post 的视频就已经在流畅度上完爆 potplayer 倍帧。

我一会儿上传原主题中的 SVP 60P vs Potplayer 48p 对比,到时候大家再来评评。

你是指最初上传的使用 directshowsouce 压制的版本吧。

我当时就说过:
http://we.pcinlife.com/forum.php ... 24982&fromuid=5
20 秒那里是当时压制时候使用了无法做到帧精确的 directshowsource,我现在上传的版本是采用了 avcindex 后的,可以做到帧精确,同样的位置不再存在顿的问题。

对于由于制作造成一些顿挫的视频,我已经在随后作出更新,也明确在帖子中指出,原视频存在压制技术上的问题,你指出的一些不流畅问题和 SVP 根本没关系,为什么还要我继续错下去?

要严格对比,就必须在使用正确压缩设置下的对比,而不是拿一个已经被我指出存在错误并且作出更新(2011-6-16 11:44:12 更新)的正确压制视频,否则就是一根筋为了维护错误、过时的说法继续错下去。

他的意思是指在同样是 2x 倍帧率下,双方的流畅度都差不多,但是 Potplayer 缺乏 SVP 的瑕疵抑制措施来抑制插帧过程出现的瑕疵问题而不是什么我和他看到的流畅度不同。

我没看到他说看到的 potplayer 片段没有错误,而是指在 Apple to Apple 的倍帧率下直接对比,因此要求上传一个 svp 2x 时候的片段,这样更加方便对比瑕疵上的问题,这样的说法不应该解读为他看不到 potplayer 存在的瑕疵。

他的原话是:
你还不如传个pot 都是错误的视频上来与svp x2 一对比就够了

而不是:
你还不如传个pot 有错误的视频上来与svp x2 一对比就够了

例如我在前面的显示器截图中那个,potplayer 的画面就没啥问题,这样的情况下,他当然会认为这个视频不算是“都是错误”。

我没兴趣和你玩文字游戏了,在本贴中的效果更好,大家自有公论,即使没有本贴,有足够配置玩过 svp 和 pot 倍帧的大多数人之前已经给出过选择谁的答案,本贴的目的更多的是让还没了解过的玩家可以有更加直观、方便的方式对比,配置足够选择 SVP,图省事系统较弱的可以选 potplayer 倍帧,以后有空的话这样的贴我还会继续发。

这类屏摄视频没有任何实际的比对意义(包括瑕疵、流畅度都没有可以用于科学对比的价值,画面本身就斑驳不堪还说什么没有格子之类的、流畅度更是没有啥好说的,30 fps 采样跑来和 72p、60p 对比就是找死),否则我也不需要做顶楼这样的对比了。

你看看你拍的是什么?

只要有基本视频观赏知识的都会说这样的话,你看看有谁会用品质这么低劣的屏摄来作为插帧对比,要看对比请看顶楼的视频。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我前面说过,屏摄根本不能用于严格的插帧对比,具体的原因也说得很清楚,在这样的情况下,为什么有高品质的分屏对比不看却去做纯搞笑的屏摄。