POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

关于组建NAS的考虑

最近一直在考虑做一个NAS,目标是容纳4块硬盘,带抽取,功能参考联想D500:
价格控制在1000左右(不考虑硬盘价格)
一、主板的选择、
主要思路:控制性能/功耗比。
ATOM比较合适,考虑到使用WINDOWS HOME SERVERS操作系统,单核ATOM已经够使用了。
作为NAS最好做到无主板独立风扇方式(硬盘、主板可以共用一个12cm风扇散热)。
前段时间看到一块主板比较合适。http://item.taobao.com/item.htm?id=8110725449

主板买来后,发现是ATOM K410,芯片组: 英特尔 N10 Family DMI Bridge - NM10 Family
单核双线程,主频1.66G,内存为笔记本DDR2 800,没有图片中的CF卡,2个网口只有左边的可用(intel的千兆网络芯片)
主机(不带硬盘)实测功耗15W(满载运行),待机功耗10W左右。
安装win7能正常运行不卡,安装winxp整个开机只要25秒(单碟500G 西数蓝盘、用360测的时间),对于windows home server肯定没有问题了。
该主板提供5个sata接口及一个esata接口,非常实用,而且主板还提供硬盘供电接口。
关于主板散热:室温20度,满载运行,CPU温温的,N10芯片散热器稍稍有点热不过手可以摸的上去,估计35度左右吧,可以不用专门风扇长时间运行的。
价格:原价480,因没有CF卡接口被我压到430,后来因为网络口只有一个,CPU不是淘宝上所的D510,因此我直接把主板退了,真想要估计还可以再压压价格。
主板使用中的问题:
1、有点挑内存条,开始用金士顿的1G条子点不亮,后来用2G的金士顿条子点亮了。
2、主板没有使用说明,主要是电源指示灯、硬盘指示灯、网络灯等没有外接的说明资料,需要用万用表去测试。唯一知道的是一个独立的开机接口知道位置。
3、硬盘供电电源主板上有提供接口,但商家无法提供线缆,5针接口要自己找合适的接头DIY,比较麻烦。我测试的时候硬盘是用硬盘座接入的。
4、据说主板还可以用ATX电源供电,但ATX电源供电时如何同时给硬盘供电我还没有想清楚,因为正常主板只有开机时才给sata电源口供电,这块主板只能接4PIN电源,无法给ATX电源反馈信息提供sata电源(这点是我自己想的,没有进行测试)
二、硬盘笼子
这个硬盘笼子比较难选择了,淘宝上查了好久都没有找到合适的。
发几张网上找到的笼子的照片
1、联想 T350 Intel SC5300 热插拔硬盘笼子 sas sata 价格380:http://item.taobao.com/item.htm?id=6371384475

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2、三转四 硬盘模组 SATA/SAS 硬盘笼子 特价 390  http://item.taobao.com/item.htm?id=7931336983

本帖子中包含更多资源

x

3、三转五 SATA/SAS硬盘模组 硬盘笼子 390 http://item.taobao.com/item.htm?id=7931237561

本帖子中包含更多资源

x

不错,楼主机箱考虑上什么机箱
下面那两个笼子没有详细图吗,我买过一个超微的3转五,感觉还不错

另外,4盘位对我来说感觉空间比较不足,后来我上了8盘位的,但8盘位组raid5必须要上硬raid,于是又买了块5i,最终搞下来也远超预算了。

买NS3000吧,除了只能放2个硬盘,其他都满足了

楼上提供的NAS3000不满足千兆要求啊。
网络上有测试在说:经测试此NAS在局域网中千兆的有线网络,读取速度22-25M/s,  写入速度9-12M/s。
理论千兆读写速度至少要50M/S

板子是好板子,只是有没图上那个cf可惜了
话说交易区前两天有个卖这个板子的,是那家的么,好像不是哦

我在那家买了一张D510MO,也有些问题,不过我只是用来做下载机,就凑合着用了

kkfhj 发表于 2010-11-8 19:12
板子是好板子,只是有没图上那个cf可惜了
话说交易区前两天有个卖这个板子的,是那家的么,好像不是哦

我这是实物图,这个带CF双千M的现货,要的话M我啊。。http://we.pcinlife.com/thread-1543625-1-1.html

我富余了一块H55的板子,准备上个G6950,加个好电源,组个NAS,是不是太奢侈了……

maxv 发表于 2010-11-8 21:17
我富余了一块H55的板子,准备上个G6950,加个好电源,组个NAS,是不是太奢侈了……

是的。

您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 6 字节系统限制: 8 到 10000 字节

回复 HK$ 的帖子

D510 mo 的板子发热大了点,还是需要靠风扇的,K410我看用用刚刚好,呵呵

hzdl001 发表于 2010-11-8 23:27
回复 HK$ 的帖子

D510 mo 的板子发热大了点,还是需要靠风扇的,K410我看用用刚刚好,呵呵

那你最后为啥又没要

个人比较犹豫,建NAS不是必须的,建NAS是个人爱好,再加上今年单位减薪,所以犹豫啊。
另外一个主要因素,这块主板是非标主板,如果做NAS,那么机箱要完全自己DIY了。主板附带的硬盘电源线也要自己做,没有标准接头,晚上找找,买买都感觉比较烦。

现在淘宝上的一些板子碰不得!上次在GZ上买了一个广州卖家的板子,当时忙,没有细看,就上机用了,还没多久就坏了,拆下来一看,居然都是修过的,

hzdl001 发表于 2010-11-9 14:24
个人比较犹豫,建NAS不是必须的,建NAS是个人爱好,再加上今年单位减薪,所以犹豫啊。
另外一个主要因素, ...

我觉得还是自己淘汰的电脑拿来diy nas的好,没必要弄套新主板新机箱什么的。

shadowlich 该用户已被删除

先来学习下

这种板子一般  都是12v输入吧   如果是改ATX供电 应该不是件难事

我现在 组NAS  准备  就用modt的板子  然后装ESX  让防火墙,流控,NAS,BT下载等等一些服务  全集中在一台机子上