POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

求教低功耗平台的电源问题

鄙人最近头脑发热滴入手atom D510的小板+大水牛的ITX机箱。用了一周,一方面受原配电源噪音的烦恼,另一方面测试了一下,闲置时功耗还有33w的之多(2G+1T的盘)。看到坛里同志换了DC-ATX电源,功耗普遍能下降8——9w。不禁心动,冒昧问几个问题,望达人不吝赐教
1)如果用的是笔记本电源+DC-ATX模块,那电源的总转换效率是不是等于笔记本电源的转换效率×DC-ATX模块的转换效率?这两者各自的转换效率是多少啊?(如果各是90%,那么总效率=81%?)
2)我看泡泡网上的评测,用80plus电源带D51MO的功耗测下来和我差不多。坛里有同志测出来用DC-ATX电源只需25w。难道再好的普通电源在低负载情况下转换率才70%多?

PS。最后弱弱问一个,taobao上那个“绝价专卖店”的东西怎么样啊?貌似他在坛里被封了?
terryhu 该用户已被删除

谢谢LS的解答。我是2G内存+1T硬盘(绿盘)。
我是仔细看了别人测试的平台了,内存比我小,硬盘也插了,是实打实的25w

2楼的回答比较扯淡,,D510主板加一块2T硬盘,上DC-ATX电源的话,功耗应该在25瓦左右

我的梅捷D525+一块比较老的ST320G台机硬盘功耗在25W左右,用ATX电源在34W左右。

回复 zhouhuan18 的帖子

羡慕啊。请问你的DC套装是哪里入手的啊?能给我个链接吗?
PS.还有什么DC-ATX的店铺好推荐的吗?

为了这点功耗换电源很不值啊,我用的是康舒的19v适配器,价格可不便宜。。。DC-ATX板也100左右了。。

回复 zhouhuan18 的帖子

这次坏了一个联想本子,正好有一个19v,4.74A的适配器。能PM一下DC板子的链接吗?

最好用12v的板子

乐极生悲 该用户已被删除

看起来低负载下DC-ATX的降耗效果明显啊。按照笔记本电源、DC-ATX版两个转换率相乘来说,总效率也就80%多一点啊,莫非我的思路是错的?

纯为省电的话,换电源意义不大。但DC ATX的优点是静音,而且转换率高,基本不发热,适合大水牛这种小机箱。
以前用过联想的ATOM机,带SSD+1T硬盘+台式光驱。下载应用也就25W左右。测过很多次了。
I3平台同样配置下载应用是30多W。跟785G+黑盒5000差不多,稍低点。论坛里以前有过很多这种测试贴子,大部分采用插座式功耗测试仪出来的数据,应该算是很精确了。

另外 ,“绝价专卖店”在这论坛封过几次了,吹的太响,东西很不可靠。他卖的大部分电源都是回收的N年的老库存之类的货。
DC ATX还是买富通的好一些。质量稳定。

想问一下楼上几位用D510/D525的朋友,到底奔睿的效能如何?顶天能驾驭何种游戏

我拿D510顶天也就玩玩QQ飞车,网上测试魔兽争霸、CS低分辨率也是流畅的

今天看了一下评测,笔记本电源的转换效率普遍挺高的,康舒的那个AD9009居然是“90Plus”的啊,120w的,低负载的时也有89%的转换效率。

乐极生悲 该用户已被删除

DC-ATX我觉得不大放心。如果用普通电源,即便是80Plus小瓦数电源,平台功耗越低,整机功耗降低的效果越不明显。

terryhu 该用户已被删除

再好的80 PLUS电源,在10%甚至更少的负载量下,也不能保证80%转换效率的。DC-ATX的优势就在小负载的时候

嗯,我网购的DC-ATX小电源今天到手了,淘宝splovehy处买的,有空我试试