POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: bull

丧钟为LCD而鸣

cocklao 发表于 2011-2-17 16:37
逐个象素输出的现在就已经有在用了吧?我记得独立发光材料法的OLED显示设备一直就有吧?不过不是电视机, ...

用滤光片是为了改善色纯。CRT时代的东芝也这么玩过,结果就是无敌的红色。

bull 发表于 2011-2-17 17:33
用滤光片是为了改善色纯。CRT时代的东芝也这么玩过,结果就是无敌的红色。

那个TFT液晶的用法不是把白色改成三色或者单色改三色的用法么?我看资料叫这个滤光片

cocklao 发表于 2011-2-17 18:03
那个TFT液晶的用法不是把白色改成三色或者单色改三色的用法么?我看资料叫这个滤光片

LCD是白色用滤光片过滤出三色。
OLED的像素发光已经是三色了,SONY搞的额外的滤光片可以提高色纯和减少反光。

bull 发表于 2011-2-17 18:13
LCD是白色用滤光片过滤出三色。
OLED的像素发光已经是三色了,SONY搞的额外的滤光片可以提高色纯和减少反 ...

不是说LCD显示器,而是上面某位说的OLED中用于控色的那个TFT液晶。我看OLED发色原理其中一种是滤光膜法,把发白光的OLED改三色以实现象素级三色发光

cocklao 发表于 2011-2-17 18:17
不是说LCD显示器,而是上面某位说的OLED中用于控色的那个TFT液晶。我看OLED发色原理其中一种是滤光膜法, ...

被忽悠糊涂了吧?OLED从来就是三色发光,不要把液晶那一套搬到OLED上

zajara 发表于 2011-2-17 18:41
被忽悠糊涂了吧?OLED从来就是三色发光,不要把液晶那一套搬到OLED上

不是。是说这个http://article.wxiu.com/20100612/9428.html。方法2,3就是他说的情形。
我一直以为现在的OLED技术得到突破,可以做得很小使用方法1去实现

cocklao 发表于 2011-2-17 18:46
不是。是说这个http://article.wxiu.com/20100612/9428.html。方法2,3就是他说的情形。
我一直以为现在 ...

不说那网站说的第三点是不是真有这种方式,亦有公司采用或者计划采用
就我记得OLED研究的过程中一直就是三色发光,组成一个像素点的,拿来类比显像管还差不多
由于寿命和蓝色(好像是蓝色)发光效率的问题,还有大尺寸化量产的问题难以普及

把OLED和LCD等比本身就是不合适
OLED不是背光。。。。不是LCD里面LED的角色

LED你可以换成CCFL,照样显示,即使按上面说的第三种方式,你换为一个普通的白光源,还有图像吗?

zajara 发表于 2011-2-17 19:31
不说那网站说的第三点是不是真有这种方式,亦有公司采用或者计划采用
就我记得OLED研究的过程中一直就 ...

现在的问题就是如何实现三色发光。我看另外一些资料方式3是用于大尺寸的产品。。。。。。。。而且采用原因之一就是你说的蓝色命短问题
最后一句不太明白。方式3似乎是每个象素作为一个带背光LCD的性质。

cocklao 发表于 2011-2-17 19:38
现在的问题就是如何实现三色发光。我看另外一些资料方式3是用于大尺寸的产品。。。。。。。。而且采用原因 ...

现在看来寿命也不是问题。BVM的标准都能撑3万小时么

LCD的定义范围可以伸缩。狭义的LCD指的是CCFL照明的LCD显示器;而广义的LCD则是包括OLED,CCFL和LED照明方式的所有LCD显示器。LZ的意思应该是OLED照明方式的LCD是CCFL和LED照明方式LCD的掘墓人吧。

potomac 该用户已被删除

cocklao 发表于 2011-2-17 19:38
现在的问题就是如何实现三色发光。我看另外一些资料方式3是用于大尺寸的产品。。。。。。。。而且采用原因 ...

LED你可以换成CCFL,照样显示,即使按上面说的第三种方式,你换为一个普通的白光源,还有图像吗?
看这话还不明白吗?
用了滤光片就等于LCD?
那不是两辆摩托拼在一起加个车厢就可以叫汽车

zajara 发表于 2011-2-17 19:48
看这话 ...

按照那个理论好像真的还是有图像。

zajara 发表于 2011-2-17 19:48
看这话 ...

你把OLED的光源层扯掉,换成CCFL或者LED照明也是能用的啊。

cocklao 发表于 2011-2-17 19:56
按照那个理论好像真的还是有图像。

晶体管不是做在滤光片上控制挡光的,假如真的那样就是LCD了
想想吧

OLED和LCD的最主要区别就是主动发光,这就是本质的东西

nom8393 发表于 2011-2-17 20:07
你把OLED的光源层扯掉,换成CCFL或者LED照明也是能用的啊。

OLED的主动控制是指用晶体管矩阵控制某个像素点发光
你的理解是纯粹的LCD思维

zajara 发表于 2011-2-17 20:10
OLED的主动控制是指用晶体管矩阵控制某个像素点发光
你的理解是纯粹的LCD思维

回去查了下,搞清楚了,是这样的:无源PMOLED是跟你说的一样,没有那层灌入的液晶;但是有源AMOLED还是有那层TFT层。所以PMOLED必须整体刷新面板才能达到更新图像的目的(和CRT原理接近),而AMOLED则可以跟传统的LCD一样只需要刷新发生改变的屏幕点像素。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

zajara 发表于 2011-2-17 20:08
晶体管不是做在滤光片上控制挡光的,假如真的那样就是LCD了
想想吧

按那个方法好像真的就是。那个方式的滤光片就是应用TFTLCD的产物
而我期待的则是你说的这种形式的玩意

nom8393 发表于 2011-2-17 20:24
回去查了下,搞清楚了,是这样的:无源PMOLED是跟你说的一样,没有那层灌入的液晶;但是有源AMOLED还是有那 ...

TFT不等于液晶。
假如真是那样,OLED就存在可视角度的问题了
那爱普生研发的OLED屏的打印技术有何必要?
你那张表的正确性我比较怀疑

AMOLED具有完整的阴极层、有机分子层以及阳极层,但阳极层覆盖着一个薄膜晶体管(TFT)阵列,形成一个矩阵。TFT阵列本身就是一个电路,能决定哪些像素发光,进而决定图像的构成。