POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

DELL H700 下单了, 但还是心里担心

首先向Stonecold大大赔不是, 今天下了单才看见你的短消息, 可惜已经被淘宝奸商1900不带线把钱骗走了。
对于H700, 还是有些疑问:
1. H700应该支持现在的4K'format 新硬盘吧, 眼看WD 的EVDS要淡出了, 以后都是EURS等等了
2. 目前我是4X EVDS1.5T 组RAID5,  听说一般SATA硬盘接LSI RAID卡会让某个功能误认坏块( 帖子看得时间久远, 记不清了), H700 配 WD EVDS会有啥问题吗?
3. 之前用6i 在initialize的时候就老看见报media read error, 但是最后结果还是完成也没见SMART报错, 不是我又踩到什么地雷了吧?
4. H700用 SATA 硬盘 , 还有什么地雷?
5。 想想也有趣, 一开始只是想组一个高性能的NAS,结果一路从Dell 5i 到6i 最后竟然到了最新的H700, 感谢马老板开通淘宝7天无理由退货服务啊

per1-q1222, stonecold , 所有硬件RAID卡高手乱入吧!

现在H700能在不工作的时候关闭整个阵列来节能吗?据说LSI原厂已经支持了。我现在对H700也很感兴趣,弄个8盘R6的NAS,关键就要看节能问题。NAS和下载机分开的,没读写时最好能进节能状态,温度功耗寿命都有好处

非企业级硬盘,据说有时候因为响应延迟过大被报错,严重点的还会被弹出

4K扇区的兼容问题好像是系统层面上的,应该和Raid卡关系不大吧

Stonecold的H700要出?

我试过lsi sas 2008完美支持4k高级格式化硬盘。
h700肯定也支持。

jimmyjin 发表于 2011-2-21 13:55
首先向Stonecold大大赔不是, 今天下了单才看见你的短消息, 可惜已经被淘宝奸商1900不带线把钱骗走了。
对 ...

"1. H700应该支持现在的4K'format 新硬盘吧, 眼看WD 的EVDS要淡出了, 以后都是EURS等等了"
我想你指的是WD的Advanced Format吧....
目前的4Kbytes不是真正的4Kbytes(ps: 真正的4k恐怕會有問題...)...
經過f/w轉換後...
Host所收到的都是512bytes數據..
這是沒有任何影響的...
也許你會擔心align問題...
不過請使用新型的OS...
他們都可以對齊sector...

"2. 目前我是4X EVDS1.5T 组RAID5,  听说一般SATA硬盘接LSI RAID卡会让某个功能误认坏块( 帖子看得时间久远, 记不清了), H700 配 WD EVDS会有啥问题吗?"
我猜測你直指的應該是ERC...
這個是SMART的一部分..
http://we.pcinlife.com/thread-1601286-1-1.html
我之前寫的這兩個問題...
>>Q: WebBIOS中有一個SMART Polling屬性? 是做甚麼用的呢?
>>A: 主要用以輪詢一段時間, 預設是300秒. 透過一個特殊的polling timer來記時, 當達到300秒的時候, RAID controller便會要求HDD的SMART報告. 診斷HDD的當前運作情況.

>>Q: TLER/ERC/CCTL會不會跟SMART Polling有關係呢?..
>>A: 多多少少有些關係, 但是不是SMART Polling跟TLER/ERC/CCTL成絕對關係.
SMART polling and TLER are only related in the sense that both deal with disk errors. The controller does SMART poll, but this is not related to TLER.
TLER/ERC/CCTL的設計就是防範當error correction超過RAID controller所規定的threshold時, RAID controller將會把超時的HDD判定為failed並且將他drop, 也許這個error correction可能是deep的情況. 關於LSI RAID controller所規定的threshold, LSI表示如下:
The time-out threshold is ten seconds.
前面講過, 當LSI RAID controller的polling timer達到300秒的時候, 便遍歷收集每顆硬碟的SMART資訊. 在TLER/ERC/CCTL部分, 如果取得的SCT ERC Timer偵測發現超過規定的threshold, 也就是10秒的情況下. LSI RAID controller便會將該超時的HDD給強制drop. 在這個案例下, SCT ERC Timer記載的value便會是0秒, 也就是unlimited. 如果帶有TLER/ERC/CCTL支持的HDD, 通常SCT ERC Timer設定會是在7 sec以下, 這時SCT ERC Timer<timeout threshold. 變不會將HDD給強制drop掉. 這將會提升對Storage System很大的穩定性.
LSI=> A drive will drop after 10 seconds
ERC是按照ATA-SCT標準...
理論上來說一般Desktop HDD是可以強制用非法手段開啟...
只有WD除外...

"3. 之前用6i 在initialize的时候就老看见报media read error, 但是最后结果还是完成也没见SMART报错, 不是我又踩到什么地雷了吧?"
media read error光只有這個報錯比較含糊..
有無更詳細的訊息??...

"4. H700用 SATA 硬盘 , 还有什么地雷?"
不管是哪一張RAID HBA...
Adaptec, Promise, Highpoint,etc....
建議採用企業級HDD....
ex: WD RE3/4

lucifersun 发表于 2011-2-21 15:05
现在H700能在不工作的时候关闭整个阵列来节能吗?据说LSI原厂已经支持了。我现在对H700也很感兴趣,弄个8盘 ...

DELL H700目前的f/w都未支持最新型的Dimmer Switch節能技術...
要等下個版本f/w看有無支持...

per1-q1222 真是太热情了, 很给力地谢谢!
4个磁盘全部采用RE4, 即使是都是1.5T, 需要多投入的资金和EVDS比也是快两张H700卡。下次吧下次吧, 等我的storage全线升级到SATA 3的时候上企业级吧。

仔细拜读您的LSI SAS2008帖, 有一点让我担心, 因为DELL的FW releasenotes 提醒说刷写FW会永远改变NVRAM的值, 会不会我为了Power Saving 刷了LSI 的FW, 结果H700的一些高级功能, 比如CacheCade, SafeStore 就被关闭了呢? 因为可能PFK被改写了

jimmyjin 发表于 2011-2-21 17:03
4个磁盘全部采用RE4, 即使是都是1.5T, 需要多投入的资金和EV ...

我認為h700是硬件PFK設計...
而不是PFK in NVRAM..
你去查查CacheMemory上面有沒有類似這顆EEPROM...
因為512MB Cache Memory反而沒有CacheCade...
故此懷疑存有硬件PFK設計..

"因为DELL的FW releasenotes 提醒说刷写FW会永远改变NVRAM的值"..
NVRAM無法全部更改到...

jimmyjin 发表于 2011-2-21 17:03
4个磁盘全部采用RE4, 即使是都是1.5T, 需要多投入的资金和EV ...

$1900的H700應該不包含CacheCade功能,不急的話一個月后H700便會出新Firmware

per1-q1222 发表于 2011-2-21 17:09
我認為h700是硬件PFK設計...
而不是PFK in NVRAM..
你去查查CacheMemory上面有沒有類似這顆EEPROM... ...

没有这颗EEPROM, 就说明H700的PFK是硬件的, 刷不走的对不对?

卡还在顺丰路上, 明天可以看到了

jimmyjin 发表于 2011-2-21 17:16
没有这颗EEPROM, 就说明H700的PFK是硬件的, 刷不走的对不对?

卡还在顺丰路上, 明天可以看到了

這顆EEPROM就是封裝PFK用的..
就是硬件PFK機制....
如果是電子認證(PFK in NVRAM)..
是將PFK寫到NVRAM..
這兩者不同...
PFK機制有兩種, 互有差異, 我最簡單的說明:
1. 硬件PFK: 非持久性, 高度遷移性
2. 軟件PFK: 具持久性, 較低遷移性
LSI=> If you purchase a hardware key, seating the key on the board will flip a switch in the NVRAM. Removing the hardware key will change that switch back to its original state. In essence, the key is not a permanent change. In other words, you cannot purchase a hardware key, seat it on several boards, and permanently enable the feature.

License keys are permanent switches, but they are single-use. Enabling the license will make a change in the NVRAM which is permanent, but the license is automatically disabled after first use.

只有1GB CTF Cache才有CacheCade功能...

per1-q1222 发表于 2011-2-21 17:18
這顆EEPROM就是封裝PFK用的..
就是硬件PFK機制....
如果是電子認證(PFK in NVRAM)..

好, 我的512MB, 彻底不用担心CacheCade消失(因为本来就没有)
我不用H700做启动盘, 目前NAS是直接自己进winXP的, 刷了LSI是不是有CTRL+R我不care, 大不了我再刷回DELL的, 只要原有的feature都还在......

但是如idolclub所说下个月DELL就出新固件, 我要不要做一个月忍者呢?, 一个月不停4个HDD电费也就多20块吧........怕就怕DELL放鸽子, 这新一版还是不开放Power saving on confiured HDD

jimmyjin 发表于 2011-2-21 17:38
好, 我的512MB, 彻底不用担心CacheCade消失(因为本来就没有)
我不用H700做启动盘, 目前NAS是 ...

"我不用H700做启动盘, 目前NAS是直接自己进winXP的, 刷了LSI是不是有CTRL+R我不care, 大不了我再刷回DELL的, 只要原有的feature都还在......"
這要有人去try才知道..
否則得動用其他非法方式來更改default settings了(可以改..但不是用megcli...這款做不到..)...

忍吧...
也不會怎樣...!!

jimmyjin 发表于 2011-2-21 17:38
我不用H700做启动盘, 目前NAS是 ...

这一个月恐怕evds的c1要暴涨了,,,,

stephenmaxmax 发表于 2011-2-21 18:03
这一个月恐怕evds的c1要暴涨了,,,,

小声说, 我的EVDS都在我以前的烂电源下操练过, 别说C1了, C5 , C6都是有滴

呃。。。

唉,我1G NVC才卖不到2400你不来买- -

高端玩家

我朋友下午測的...
H700+1GB CTF-Cache...
最佳化設定: 256KB, WB&RA&DIO
11pcs, Seagate Barracuda 11....
接在獨立的expander add-in card...
C牌的, SAS 2.0...
目前市面上沒販售...
一般拿不到...
通過關係拿到的...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

per1-q1222 发表于 2011-2-22 01:23
我朋友下午測的...
H700+1GB CTF-Cache...
最佳化設定: 256KB, WB&RA&DIO

我一般设置是128K,CACHE IO的,没用DIRECT IO,其他一样