POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

这里有人玩双DC-ATX 并联的吗?

普通ATX 电源即使是金牌的, 在50W左右也就85%左右效率了
DC-ATX效率不错。 90%以上, 可是输出实在不稳定, 我自己原来一个号称250W的DC-ATX, 带一个单独HDD和4 hDD raid5, 外加H700raid卡和ATOM330板, 平时用用还行, 真的HDD和RAID对拷了, 总是很担心, 看功率表这时都7X W了, 很怕12V输出不行。
所以想改成双DC-ATX并联的, 之前一个DC-ATX供主板, 一个PS2电源供硬盘架已经烤机两天通过了( RAID5做了一次read patrol, 一次consistency check , HDD 和RAID5对拷了 约 1T内容 )用的这个东西并联
file:///C:/DOCUME%7E1/jimmy.jin/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.png

现在想两个DC-ATX 都是富通
dc-atx电源 窄条 12V,200W 板载5.5/2.5DC头 外贸版   
主DC-ATX 接主板, 负责 主板,H700 RAID卡(电老虎啊), 和一块 WD RE4 FYYS 的 供电
副DC-ATX 接硬盘架, 负责 4个 WD EVDS 1.5T的供电,
富通的人说这个电源板只能3块HDD, 可他是按每块HDD 12V需要3A算,我查了EVDS最大电流是1.6A,觉得应该可以上

这样配置, 应该可以让DC-ATX 长期工作了吧? 坛子里有谁这么干过吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发自占,
忘了说了, 电源适配器是两个120W 12V的

{shocked:]这个以前没怎么留意过,DC-ATX 就是类似于外置电源?

Edison 发表于 2011-4-25 15:47
这个以前没怎么留意过,DC-ATX 就是类似于外置电源?

外置 12V变压器, 内部就一小块 DC 12V到 主板ATX电源的电路,
坛子里应该很多人用

我觉得这个想法没问题,我以前试过双 atx 并接,正常,不过那时候我得手动开关副电源先,现在应该先进一些了。

Edison 发表于 2011-4-25 15:55
我觉得这个想法没问题,我以前试过双 atx 并接,正常,不过那时候我得手动开关副电源先,现在应该先进一些了 ...

富通的200W DC-ATX今天快递到, 我还没试。
但我先用一个PS2电源并联试过, 应该可以, 其实很简单, 就是把主板的PS_ON讯号同时给两个电源, 那么这两个电源都会打开

目前比较郁闷的是如果拔掉副电源(不接主板那个)的PS-ON, 我觉得理论上应该是副电源没电, 主电源继续工作, 但现在情况是主/副电源都会关机。 这个比较郁闷, 否则可以靠这个在副电源上做个开关, 控制RAID 5阵需不需要上线{:5_209:}

多电源协同工作需要整流
并联起来就行,哪有那么简单
这样做过不了多久硬盘肯定挂

多电源协同工作需要整流

楼主的意思是一个单独给主板供电,一个单独给硬盘供电

油条 发表于 2011-4-25 16:46
多电源协同工作需要整流

呵呵, 不是真的把电源并联, 其实是分开供电:
主DC-ATX 的12V, 5V 供主板+CPU+ 一个HDD
副DC_ATX 的 12V, 5V 供4 X HDD

由于SATA规范要求允许HDD(device) 和 主板/HBA  不共地 ( 要不然eSATA怎么玩得转?), 所以这样分开供电应该不会影响讯号品质吧?

顺便 问下 7楼和8楼啥关系啊?

一台主机两个适配器也挺郁闷的

我懂
你理解错
怪我没说清楚

外贸半没有电压保护
一两个硬盘OVER的概率低
你5个盘杯巨的概率就很高了
至于有没有电压保护怎么看,今年电脑报里面说过,你可以去查下
前不久坛里一位网友就吃到了苦头,你还想步他后臣吗

油条 发表于 2011-4-26 02:27
我懂
你理解错
怪我没说清楚

那就是说问题不在并联, 在于这个200W外贸版没有电压保护咯?
那我把外贸版那块做成主电源吧, 顶多烧了主板和一块BT下载的HDD, 比烧了RAID5好多了

乐极生悲 该用户已被删除

乐极生悲 发表于 2011-4-26 03:43
分开供电是分开供电,并联是并联,两者没有关系,望楼主搞清楚,顺便说一下分开供电没有问题,电器只要电够 ...

受教了{:5_214:}
是我表达不清.......

为了机箱兼容性才选dc-atx

如果是为了那省不了多少的电而牺牲可靠性我认为不值

昨天把两块DC-ATX都装上去试了下, 可以工作的, 但是也发现下列问题:
1.  两块DC-ATX同时工作可能会有些情况下异常:
       a。 上电时, 如果是主电源适配器先上电, 副电源后上电, 会遇上主电源不等你按下电源键,自动启动主板的情况, 分析可能是此时浮地的副电源PS-ON讯号搞的鬼, 副电源先上电就没事了。
       b。  关电时, 有时会发生副电源关不上的情况, 分析可能是主电源如果关闭的速度比副电源快, PS_ON浮地也会干扰到副电源
    以上都是发生在我用老的“绝价” 版 “250W 北美索泰定制"  DC-ATX做主电源的情况, 改用富通的做主电源, 好像没发生过( 看起来富通的确靠谱点)

最后是功耗, 我的系统原来待机是约48W, 可是用了双电源后 , 变成了50以上, 52~54W的样子。 粗略分析是这样, 每套DC-ATX+ 电源适配 都有一个待机功耗, 这个大家用功率计都可以看到, 大约1~4W的样子。 现在我系统需要的输出功率不变, 但是待机功耗从原来1套的变成2套的, 所以增加了2~4W的待机功耗。 或者你想成固有功率损耗变成了原来两倍也成。
     貌似这样看下来, 双DC-ATX虽然增加了电源供电功率, 但是相应效率略有下降, 体积增大( 两个电源适配器), 而成本也快赶上一个 超频金蝶 350W 金牌了, 貌似比较鸡肋, 除非像我这样机箱里放不下标准PS2电源。

总感觉DC-ATX的90%效率也是浮云,就算DC-ATX板的效率是90%,但是12V适配器的效率呢,如果有90%算下来整个电源系统也只有81%

你的问题我今天中午查了下电脑报,没有找到类似情况
下午去学校随便请教了以前教我电脑排版的电脑老师
他可是个电脑高手,学校电脑教室的电脑全是他买配件回来自己装起来的

我假装是我买的电源,把现象和他说了一遍
他听了之后让我赶快把电源丢进垃及堆
我问是2个都丢还是丢一个
他说把外猫版丢进垃及堆就行,另外一个不用丢
我问为什么?我自己觉得外猫版更靠谱点
老师说 从你描述现象来看恰恰100%说明外猫版不符合INTEL电源管理规范,主控芯片不具备智能管理的功能,管理电压和电流的能力非常差,没有过压欠压保护,连接的硬件会很危险
我说电源还讲什么智能不智能,电器只要电够就行,它不管电是来自大亚湾还是三峡
老师问我 是你自己想象的吗
我说不是,是听网上一些电脑专家电脑高手说的
老师说 难怪你会问出如此油纸问题,你把电脑电源当成电风扇了 CPU是干什么地 显卡图形芯片是干什么地 电源里面主控IC是干什么地. 现在有些“小学生”“ 连半桶水都不够格一滴水人士”“智碍患者”等等喜欢上网冒充砖家,你可得当心啊,有问题还是来请教我比较好,更别听那类“专家”“高手”瞎说,更别不懂装懂自我想象.