POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

坛里有没有在家里面搞Datacenter的,分享一下经验~~

家庭里搞一个数据中心,把所有的图片,视频以及其他有用数据存储到一个统一的地方,那么家庭里所有的电脑,主力机,HTPC,笔记本等等,就可以通过有线和无线的方式访问这些数据。

这样有利于数据的管理和备份,而数据中心可以进行集中升级,维护数据更方便,省时省力的同时还可能省钱。同时节省了每个计算机节点上的存储空间,从而可以使主力机使用容量小但性能高的存储设备,例如SSD;而HTPC可以使用轻便的存储设备减少噪音和功耗,例如笔记本硬盘等等。

我觉得这么做对于高清无数、DVDRIP和美剧无数的剧迷有较强的现实意义。

不过身边缺乏现有的解决方案,而对于数据中心与各节点之间共享数据的方式也不太明确,希望有经验的玩家分享一些经验。
如果要存储高清,建议楼主只考虑千兆有线...否则百兆有线720P的片子都拖到你哭泣...更别说无线了~~~

同好啊。

我做的反向代理,只要能上internet,随时可以访问家庭内容。

用的11n300m,在家里。

不过,如果传输高清,还是得千兆环境了。

谢谢LS两位,昨天搜索了论坛的很多帖子,发现跟我想法差不多的大有人在,很多已经付诸实施,

现在主要矛盾其实是HTPC和NAS要合还是要分开。

合在一起可以节省成本,但是HTPC兼做下载还要支持大容量硬盘,从功耗噪音控制和美观的角度都不好办,

而独立一台NAS的话,买现成的,性能不行,自己配,实际上就等于一台下载机,多花钱不说,很难在性能和功耗之间找平衡。

矛盾啊矛盾~~

下面说一下我对NAS的要求:

1、大硬盘24小时BT,电驴
2、功耗低,噪音低
3、GbLAN 互联能力

目前有atom,modt,专用NAS,普通DIY主机四种方案供选择

我在用Wl-700ge,集成了NAS和无线路由,脱机BT,很方便。不过无线放高码率的高清是有点卡。建议有钱的话买ASUS RT-N16/17

合在一起可以节省成本,但是HTPC兼做下载还要支持大容量硬盘,从功耗噪音控制和美观的角度都不好办,
uuztao20 发表于 2009-7-5 10:02

这有什么冲突的?

用E5200+MCP7A待机也不过30-40W,换ATOM N330 8W,功耗会更低。

买个银欣LC17机箱,不过六百多。把光驱位也算上,轻松装七八块硬盘。这么多硬盘加起来,可能有点功耗了,但就算你做NAS,也没办法把硬盘功耗省出来吧???

噪音???用ATOM 完全可以无风扇,这样只有电源风扇+硬盘声。前者中高档电源普遍控制得不错,后都只要不共振,待机基本也听不到。 硬盘运行的时候当然有声音,不过你组HTPC也有得有硬盘呀,除非去烧SSD。

唯一的缺点就是硬解设置麻烦。

谢谢LS两位,昨天搜索了论坛的很多帖子,发现跟我想法差不多的大有人在,很多已经付诸实施,

现在主要矛盾其实是HTPC和NAS要合还是要分开。

合在一起可以节省成本,但是HTPC兼做下载还要支持大容量硬盘,从功耗 ...
gz0921 发表于 2009-7-5 09:16

我建议楼主把NAS合并到HTPC里~ 我自己就是这样做的~ATOM N330方案, 功耗也就40W左右~

还要看需求了,我只下720P的片子,因为水管太细~ 如果楼主要看1080p的话,这套肯定不行,还是等ION降价吧~

DATACENTER最重要也是最麻烦的就是布线,如果楼主懒得弄或者条件达不到的话,可以采用HTPC+热插拔硬盘架的方案,我觉得很不错~这东西淘宝上很多的,价格也不贵,起码比百兆有线速度要好~

如果要存储高清,建议楼主只考虑千兆有线...否则百兆有线720P的片子都拖到你哭泣...更别说无线了~~~
vioja 发表于 2009-7-5 00:44

百兆有线直接共享方式看高清足够了啊
如果还需要copy到htpc上再播放还搞什么datacenter啊

我的HTPC肯定是软解平台,倒不是因为硬解设置麻烦,其实硬解设置挺简单得,而是因为好多下载的片子不符合硬解的要求,(比如AVC的High@L4.1),根本不能开启硬解。这个时候如果CPU不够力,就很郁闷了。另外,BD的播放还会用到双流解码,对CPU的要求都挺高。

所以,我个人认为软解才是真正的解决之道,这就要求CPU至少E7300以上。这样我的HTPC是不可能用Atom或者MODT这种低功耗平台来组建的。

而我还有24小时不关机的下载的需求,所以才想到了要一个独立的下载机,要求可靠性较高,而发热和噪音都控制到很低。可以实现24小时不关机下载。既然是下载机,就很自然的联想到,这台机应该兼做datacenter。下载到的数据就不用挪地方了,直接放在上面。

而主力机和HTPC可以分别用SSD和笔记本硬盘,需要时访问datacenter的数据即可。所以datacenter还应该具备Gb LAN。另外,我不想在家里搞无线网络了,我觉得我们生活的环境,无线电污染够多的了~~

如果你家里地方大,可以用主机做NAS.如果在乎空间,外观,建仪你买个ASUS RT-N16 千兆, 11N, 脱机BT, NAS, Media Server全都有了。如果要想内置硬盘用RT-N17.  100M的有线放高清也够了,54M无线可以放720P. 我试过wl-700ge ,打开125M时部分1080P也能正常播放。

marktrix 该用户已被删除

MY BOOK 是什么?

百兆有线直接共享方式看高清足够了啊
如果还需要copy到htpc上再播放还搞什么datacenter啊
liling99 发表于 2009-7-6 11:25

不可能用datacenter下载吧? 总要往datacenter拷贝数据的~还有照片,音乐啥的...

MY BOOK 是什么?
gz0921 发表于 2009-7-6 18:03

MY BOOK是一种外置硬盘盒(WD的),内置处理器和内存,可以下载BT或者电驴,通过浏览器就可控制,功耗非常低...常用的还有迈拓的另一种硬盘盒~

这个要求还是用带下载功能的路由器比较实惠,当然也可以弄台电脑当数据中心,不过有点大材小用

my book有很多种,你们说的是哪个?那个叫sharespace的东西很YY嘛~~

用NAS是王道,我的方案是synology的CS-407+linksys wrt350N,然后asrock的ion330做BT机,至于看片就笔记本+液晶电视,这样功耗小很多,all in one功耗大,而且坏一个就全完了,一台机器运行那么多任务也累

my book studio edition国内卖的,根本达不到千兆,超频升级内存以后,千兆网络传输才勉强到10m,至于新出的2代,还不太了解~~~

我的理想方案是,直接zotac的那个ion,带2块1tb的硬盘做raid,bt机+NAS+HTPC就都齐了,功耗也小,也不用数据传来传去的,如果需要大量的数据传输,直接千兆网络或者无线的n卡,或者esata都能解决~~~

至于大规模的硬盘群,小弟我暂时还不需要。。。。