POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[硬盘] 熟悉硬盘RAID的达人乱进!!【有新情况!】

是这样,单位有台机器,有2个250G的硬盘。但平时只看得见一个C盘30G,一个D盘190多G。

我查了下资料,应该是RAID 0。

问题是,在重装系统的时候,直接把“C盘”格式化(这里要说明一下,在重装系统的时候,系统提示C盘有30G的空间,和平时使用中一致,但是这30G的空间居然显示一点儿也没使用?!其他的空间竟然连分配都没分配?!在实际使用中是肯定有数据存在的)。装完系统,D盘(原来有440多个G吧)竟然没了!?

然后打开磁盘管理,显示:磁盘0,243G未分配;磁盘1,C盘我装了系统,正常,但其他剩下的空间竟然是400多个G未分配——我这块硬盘才250G啊?!

后来问了问人,有的说是破坏了RAID的文件夹结构,只能找专业的数据回复;有的说是没有装RAID驱动,只要把RAID驱动装好就行了。

常言道,GZ代表了中国硬件论坛的最高水平,相信这里也有很多专业做数据安全的人士,小弟在这里先行谢谢大家了——到底是怎么回事?怎么补救?

不违规,出一块E6550,价格随行就市

刚才问了长期使用这台电脑的一个同事,他确认,他在以前的系统里面看见一共只有2个盘,一个C盘30G,一个D盘198G!不知道这说明什么问题,是否是RAID 1?
不对。你要是装上系统了就说明驱动了。还是破坏分区了。感觉是这样。

不对。你要是装上系统了就说明驱动了。还是破坏分区了。感觉是这样。
xhai_hu 发表于 2009-9-1 22:19
估计那个我在安装系统时看到的“C盘”,很可能数据分布在2快盘上,而我后来格式化出来的那个C盘,可能已经破坏了原有的结构了

几乎是不需要驱动的!不管是XP深度版本,还是各种VISTA WIN7版本都不需要驱动!

你把未分配的400多分配下呢,能装上系统就是有驱动的

以我知道的情况,要是你的RAID被破坏了!恢复数据几乎是不可能的!!

估计是在操做系统层面破坏了分区信息。呵呵。

估计是在操做系统层面破坏了分区信息。呵呵。
xhai_hu 发表于 2009-9-1 22:28
很可能是这样!

数据能找回来么?

你动分区了。估计不好找。你重分区干啥啊?

如果你两块硬盘做的是硬件RAID的话是不会显示磁盘0和磁盘1的,而应该是被系统当做是一个硬盘而已.这时对这个RAID进行系统重装操作没有问题. 但如果你是用系统自带的软RAID的话, 被你重装一个盘就会破坏整个RAID导致两个盘的数据都无法恢复. 说起补救的话... 基本没戏, 希望你的d盘有做过备份.

看了LZ的RAID 0装系统经历,我发现是很麻烦的,还是蓄钱买SSD好了

你把未分配的400多分配下呢,能装上系统就是有驱动的
superpotato 发表于 2009-9-1 22:24
就是不敢这么操作!明明是个250G的硬盘,哪儿来的400多G的空间?

我想问一句:RAID是在装系统之前做,还是在装系统之后做?

分区表回复一下试试

如果你两块硬盘做的是硬件RAID的话是不会显示磁盘0和磁盘1的,而应该是被系统当做是一个硬盘而已.这时对这个RAID进行系统重装操作没有问题. 但如果你是用系统自带的软RAID的话, 被你重装一个盘就会破坏整个RAID导致两 ...
flankye 发表于 2009-9-1 22:44
硬件RAID是不是用硬件卡做的?

你动分区了。估计不好找。你重分区干啥啊?
xhai_hu 发表于 2009-9-1 22:33
因为先不知道是RAID……

装系统的时候不是要提示你装在哪个盘么?我看见只有一个30G的分区是可用的,而且很奇怪,居然一点空间也没被占用……于是就把这个分区格了……

不知道这样是不是破坏了RAID

就是不敢这么操作!明明是个250G的硬盘,哪儿来的400多G的空间?

牛小弟 发表于 2009-9-1 22:48

硬件RAID是在安装系统之前做, 在一个类似BIOS的界面下完成的, 做RAID时,所有用于RAID的硬盘上的资料会被全部重写. 软RAID则是在安装完系统后再做.

硬件RAID是不是用硬件卡做的?
牛小弟 发表于 2009-9-1 22:51

是的,建议你还是拆机看下有没有硬件卡吧. 我估计你的磁盘0应该还是动态磁盘.

jpcgo 该用户已被删除

硬件RAID是在安装系统之前做, 在一个类似BIOS的界面下完成的, 做RAID时,所有用于RAID的硬盘上的资料会被全部重写. 软RAID则是在安装完系统后再做.
flankye 发表于 2009-9-1 22:53
其实我后来想了想,我也觉得是做完RAID再装系统,还是装了系统再做RAID是数据能否回复的关键(先不知道是硬件RAID和软件RAID)。

那请问你可以从我的描述中判断出是软RAID还是硬RIAD么?

牛小弟 发表于 2009-9-1 22:48

非常明显,RAID是在装系统之前做!!!装系统之后做硬件RAID是不可能的,用系统创建软RAID,那放两块硬盘有何意义?你说的情况,估计是你重装系统,破坏了硬件RAID的软环境,而且你能够在系统内查看到两块硬盘足以证明硬件RAID遭破坏,抢救数据成功的可能性不大,最后在说一句,现在的GZ更本不是什么国内硬件的最高水平,不过是些枪手和JS商家把持的是非之地,你要想问储存方面的专业问题还是到“ht tp://www.dostor.com/”,本不想说这么多的,实在看不下去了,才忍不住出来吼一下..呵呵