POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: SlayeRPanda

有较高专业作图设计需求买什么显示器?请进来一起讨论~~(不断更新中)

原来也有人和我有一样的问题啊。
看你回复的这么简单直接,看来 2690 在综合上要优于 2761 很多吧。 ...
NaturalJ0 发表于 2010-1-29 16:19

2690比起EIZO的FLEXSCAN来讲在专业应用上还是强大很多的。比如高位GAMMA校正和查色表,以及硬件校色这些功能,都是FLEXSCAN所不具备的。

9K的2690是香港的零售价格。国内据说有便宜的工厂翻新,但未经证实。

强贴啊,本来是打算入手2410的,现在有点犹豫了。有两点疑问想问下楼主,如果不能忍受TN视角不同带来的颜色变化,但是又不懂色彩管理,那我又该做何选择?我不知道较色器具体有什么作用,难道工厂出厂不较色吗?还是因为每个人对颜色的认知不一样,所以工厂给用户自己去较色?
另外我查询了相关的SRGB ARGB 还是没弄懂,所以我非专业的说下我自己的看法。
比如真实世界红色有10种,CRT能显示8,U2410能显示6,TN能显示3(这是我想象,就是代表一个意思)
那么显然是U2410看起来更鲜艳些,至于这个鲜艳怎么表示,我就用在CRT上XP系统24位色比16位的区别表示,因为从桌面图标改变明显可以看出来。
上述的猜想不知道对不对,但我的意思希望lz能明白。因为有时候一些游戏UI,比如血条两种颜色色很相近,看起来很费力。
isie 发表于 2010-2-7 12:15

不懂色彩管理的话,最简单的办法就是远离广色域显示器。我在顶楼列出了一大堆非广色域显示器,或者说相对廉价的广角显示器中,如果有专业应用,我个人比较退非广色域。

校色的作用是通过调整,让校色器测量的区块色彩更正确,或者更符合你眼睛的喜好。毕竟工厂出厂一是标准不高,二是并非每台单独校准,而是以一个批次中的几个样本作为代表对整批进行出厂前校准。误差是很大的。

色域和发色数是完全不同的两个概念。CRT显示器除极个别型号,绝大部分CRT显示器的色域是非广色域,或者说是接近SRGB这个标准的。而目前没有一种色域标准能完整再现自然界中所有的真实色域。至于发色数上,CRT理论上不存在发色数限制,LCD显示器目前正在向10亿色过渡,而标准数字显示色彩是1667万色。在有限色域里拥有更多的发色数,色阶过渡会更平滑,能展示更多的细节。所以你认为CRT红色能到8,U2410能到6这种看法有一定问题。从色域上讲,U2410的红色应该更加饱和。

同样,色彩明艳和色彩过饱和也是不同的概念。色彩是否鲜艳和图像引擎有关。但色彩过饱和目前在显示器领域攻击的对象主要是广色域 - 比如鲜红变暗红,暗红变紫红等等。至于血条的问题,真实的色彩需要询问设计者。一般游戏用广色域会更讨好眼睛,但色彩会有过饱和的现象,能不能分清某些色条,就要看显示器的个体引擎了。

相对的,色彩惨白的显示器虽然色彩很烂,但色阶过渡不平滑的好处就是,你能把不同色彩的界定看得更清楚~~~

回复  SlayeRPanda

我大概明白了,那么如果我选购U2410 我看评测里面有个SRGB模式,用这个模式是 ...
isie 发表于 2010-2-7 20:43

U2410的SRGB模式是通过抖动模拟的,不能和非广色域原生的效果相比,色彩差异还满大的。广色域模拟非广色域,掉色阶很严重,如果SRGB用得多,广色域除非买那种带高位补偿的专业机,否则你还是买个非广色域的吧。

除非你能忍这种价位广色域显示器在模拟后或色管后掉色阶,发灰。

机器个体差异很大,用别人的参数不一定有大用。但相对没校色器的用户来讲,用总比没有好,多少有点变化了~~

回复  SlayeRPanda

非常感谢。说的很明白了。我慢慢对lz说的那些参数感兴趣了,另问学习调校色彩 ...
isie 发表于 2010-2-7 23:03

其实显示器的调校往深里走那真是一门学问,色彩管理的书市场上满多的,尤其是针对支持色彩管理软件 - 如PS等等了。如果仅仅是调校显示器的话,校色器的附带软件按照傻瓜提示一步一步来,半小时就能完成一次对屏幕的校准。

非广色域显示器的校色器可以买便宜的蜘蛛2,大概五百不到。广色域的麻烦点,从精度上讲,至少蜘蛛3起,1000多~~

这东西要看需求的,一般娱乐+要求不太高的修照片需求不需要这么折腾,一个2209WA+绿蜘蛛2能应付绝大部分状况。

光度计就算了,最便宜的都4000多~~~估计严重超过212L的预算

红蜘蛛3物理特性上对付广色域应该比其他色度计好一些。