POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

用HIVI的1080对比了一下三种线材

昨天自己要装一台新台式机,也顺便帮人装机,于是入了一对HIVI的1080MKII
" ?! {; ?1 z- X1 G; z0 |今天拆开,接到我现在的台式机的1212M上,简单验了一下货。
5 V! T+ N1 A: z- [8 S先在这里BS一下HIVI,如果不是原配的3.5转RCA线太差劲太离谱,简直就像市面上2块钱的线,我也不会想要试试其他的线了- \  X& `" t$ w2 B
除了原配的线,顺手找出了另外两条线:
+ p2 ?/ n' O  y& R2 R一条是秋叶原的,价格忘了,可能是10元左右吧,粗细度……和原配的比起来就像是巨无霸了
6 c- H. g5 D/ V$ t) r2 K另一条是我当年去小博士那里试听1212M和CT4700EXT的时候专门在百货公司99元买来3米长EZE的OFC线,接头挺漂亮的,但线就不算粗了4 f% I# A' r; W
先用的是EZE线,因为这线比较长,好接。' `6 g9 O7 I/ r+ J5 L
用这线接上去听,发现这音箱的效果还可以
9 D1 z8 |3 i3 t1 c$ b# R0 i/ o然后换上原配的线,同样一首234kbps的vbr,一开声就马上发现有差别了:原配的线低频要厚很多,但声音散3 s7 d% o& w& @$ l9 I3 a9 G
于是把秋叶原的线也换上去,三条线的差别很容易听出来。2 h9 O/ l, |6 z% I8 \6 {7 |
对比了一下,以下是简单对比的结果:+ U) I; x4 P/ l0 K
EZE的线解析力最强,也最耐听,但因为低频的量相对少,而且音量偏小,所以听音乐效果好,但不太适合拿来看电影和玩游戏" |  c0 n3 r: C# ]  n3 _, t
秋叶原和原配线的音色相对接近,原配线的高频显得冲了一点,频段之间的衔接不太自然9 h% S! i" B6 U1 H$ m, [
秋叶原的低频量稍微少一点,也没那么散,当然,场面大的话会容易乱,这点比EZE的差不少
1 E2 D2 A/ x. |. M" W% k% f' W总的来说,三条线听音乐EZE的最好,看电影玩游戏秋叶原也可以,而原配线与另两条相比就一无可取了
# I, n9 A1 \& q- [这是我第一次听1080,也是第一次在这种档次的箱子上换线材,我个人得出的结果,是100元以下的线材,在500元以上的箱子上都可以明显听出差别4 S* G1 {$ j% T0 t! Y3 s
) W, ^) t) p. J0 k% G0 w& \
knightmaster 发表于 2011-6-27 18:18 ) T9 z6 ?# l) Z9 i6 _* r
我只能说楼主耳朵特殊。 我欢乐几条线的结论是原配线是声音最好最合适的, 最好剪掉线控后.1 |* G8 l2 n- m. C. B0 y7 R

1 g3 N# ]4 {5 `3 GHIVI的线细没 ...
. B+ b" _8 t6 E% L6 @
怎么我这对音箱没线控?
3 |% ]2 G) D, R1 u% ~) ?. b难道是假货?:funk:
) g& S2 \. e; h$ ^

shar 发表于 2011-6-27 21:15 0 r# Q4 X; C9 y
我一直认为 信号线遵循的是木桶原理 ,你功放和箱子里的线只有那么细 你外面的连接线再粗有什么用?
, {& ]: n7 Q* }# X( ^1 _
理论大师你好!
. T3 z6 H6 Z* j$ |& O1 C) P可否从云端下来,到现实生活中做个小试验?8 {. k1 B4 @% A& V7 c

乔治亚斯 发表于 2011-6-27 08:57 + I: b5 n, [9 R; l+ d9 R
可恶的米酷。任何一个理由都可以让你败家。

$ `9 ^. G* \2 L8 N+ U) n把你的C3的线全部换成纯银看看{:5_212:}

Metaverse 发表于 2011-6-28 01:22
3 P9 C( G6 \: ]) z6 I2 T信号线么……那条以前订做的音乐丝带镀银线现在闲置很久了,除了M-audio的卡搭配用比较好之外,配其他高频不 ...
% q; f# y) y: d" R0 [9 M' M9 D3 q7 c
镀银线的高音就是这样飙的了,我听了一分钟不到就受不了了1 [7 m  z" T! T3 m) ^0 t
还是OFC的线最稳妥,而且经济实惠
5 g7 M3 D, B: O( d$ q

kevinleung 发表于 2011-6-29 21:28 & h6 b  }8 b2 `: B! N1 O
有那么大的分别吗?我用的是贝尔金的3.5转RCA

- a! T" E) B' ~6 s. D你对比一下原配的线就知道了

lslx 发表于 2011-6-30 18:45 - w: B) L7 w7 ?! k" j
为么我的秋叶原50块,被坑了吗
, e- T  i; I4 e- v+ q! |
型号和等级不一样吧?: s. Q% e% p- H: Y3 j, b
我这条是最普通的线
1 R8 S5 C" ]/ R; `& Q' S

agooday 发表于 2011-6-29 23:45
% G6 f8 R0 u; r" b$ S这么一说,我想把HD50的线也换一换了
6 }; k' C9 C  V3 U& a4 K
因为所用的设备不一样,而且不同的人的感觉也不一样/ }$ P  f2 b* t! F8 k) f) L  ~6 a
所以不一定都能听得出来的1 X9 i5 o0 k* w3 z0 N; g
最好你能找机会对比一下,这样会比较稳妥
- H! L4 H/ d4 f- @

独步寻花 发表于 2011-7-1 12:43 1 k, u4 r, h" s. m
现实生活中果然有金耳朵……

! X# G0 a* Q9 o4 k: y7 _我在刚毕业的时候在噪音很大的环境下工作过一段时间+ c* r/ W. N5 n' u( E# P+ K
听力其实已经有点受损的了
  x+ d1 L: }! D9 l, w我能听得出来的东西,绝大多数人都能听得出来
/ F$ M6 S7 [$ p; j9 p只不过他们没有留意,或者不知道应该怎么去分辨而已! Z5 E6 @  c" T4 ?! I

独步寻花 发表于 2011-7-2 17:18 ! ^, ?: Z" c$ E' g, _# B. d5 _* \
回复 酷风 的帖子, a0 _6 K6 @0 a
# k' C5 G% X' z
斑竹,膜拜了!请问一些论坛多有讨论的APE、FLAC、WAV三格式之间在听觉上有什么差别?

; t% I: e2 X% J" O3 k0 S3 }7 c- R我没对比过0 u$ w/ z( V& k& x; i
按看到的一些说法,FLAC和WAV没人说有差别,但APE就有一些人说差一些
( [" q2 r1 h2 M7 s我个人更喜欢存FLAC而不是APE,就为了更安全,APE有不少人说放在硬盘上不用都会坏
& \0 z* Q, g+ m5 Z

SANDYLOVE511 发表于 2011-7-3 22:52
# [$ P% d/ I6 q6 e8 F1 q# k看看1080内部那恶心的变压器吧!换再好的线恐怕也只是心理作用!!!
/ [( n" v5 t  P2 q
看看中国城市里的公路吧,开再好的车也是白搭
- ?+ G7 L4 m8 w自行车就够用了) g: o5 V; u; N

kiven_chen 发表于 2011-7-6 15:34
2 v/ I3 _# ?( S9 a. c! Q最后一句我觉得很不可思议,100元的线,500元的音箱。* i5 o8 x" |$ t" @  \( n9 a) a" j
效果很明显吗?* V7 _/ c6 K5 |0 [+ \8 K
同样的600元,我的选择是580的音箱 ...

. Y" Y2 d* K4 _按我试听的结果来说,的确明显,这是一个简单的事实2 U7 H5 U- x+ w  Q
当然,如果把这笔钱用在声卡或者音箱上,会不会有更好的效果& t5 r2 h8 l# C- _) x  n
就是个人的选择了,不过这是另一个问题了6 d! d* F: Q8 s; G  ]- B

' h  u" `" z1 J7 F
一生相随 发表于 2011-7-6 18:16
$ t  Y8 X- @& G* F# h不要老跟酷版来数字游戏了,他刚好买到这些线,并顺便试了,如果他用200元的箱子试10000元的线然后告诉你, ...
7 y) E9 s" }8 w' B7 M+ b, h4 `: ]5 o% Z
. J5 H% n! X- y
{lol:]
, B' h( B" P- W谢谢你的解释,的确就是那么一回事
2 N2 i0 r; E& U, q( T1 L" O要不是hivi的原配线看起来实在太不像话,我也不会想到要这样对比一下的
# S: s; ~6 j0 u( b* v" M  u2 ^当然,如果你给我提供一条10000元的线,我愿意自费买一对200元的箱子来试( i: b5 u5 Y; X! u) k: T$ c

3 r( e: C# I+ |/ \; A

一生相随 发表于 2011-7-8 09:23
6 Y. g1 @& N8 r( r% F我也很想有10000元的线
0 m5 O7 C1 N* a
:({cry:]

aska 发表于 2011-7-10 20:16 + q- s6 D& w$ [9 W- M; U
HIFI 的东西太多玄乎了,
% Q3 Z6 L" h! P, W( k主观感受过多 ,盲听测试能分辨出的不多。

/ {) u+ l8 E1 v, k我只确保自己能听得出来,不保证其他人也能听出来
6 q  {1 d) D2 @* E4 D事实上,听不出来的人没法装听得出来  t! ?) w/ ]3 F4 ?% l1 I, t# h% @
听得出来的人硬是说他听不出来,谁也拿他没辙$ }: r8 S( {( b

左岸 发表于 2011-7-11 10:42 - E4 ?( F. O9 ^
欢迎酷版来我家试听各种咸菜,盲听能分辨出80% 我把整套系统都送你~~~

+ E1 f0 m& ]  ?  w$ T" |4 Y' n! P& m先说说你有什么咸菜,配什么系统,包不包来回机票和5星级总统套房吧!{titter:]

bolix 发表于 2011-7-11 23:47 # c8 ?7 @2 [: g; }' V) h+ Z, _
现在说线材呢,别扯其他的- n3 t* Z8 Z, d; }
线材要说影响声音,除了外观和价格,不就这3个参数么(其他什么外皮,屏蔽层什么 ...
/ j: W' i0 v# p
如何确定只有这三个参数?
/ _' [7 s) J! w0 s0 L4 g# u, [经过哪些试验验证了?不要说是计算出来的+ a' d, x' L$ X" x- ?9 f# U* e

cqhjackie 发表于 2011-7-12 08:34 ; ~4 G4 ^/ U4 w' C
线材不要折腾了,没意思!把旧的箱子卖掉,再加上你想烧线材的钱,可以买套档次再上一个台阶的箱子了!
8 O3 K3 a) \# U- n) d如果要折 ...

4 ~9 a. h# `, }" W3 v3 u" R* N把新买的1080箱子二手卖掉……加上10来块钱的咸菜钱……: h; X7 u9 u' g: i& w4 q2 E7 H$ w
你觉得能买到什么档次再上一个台阶的箱子?  l2 p) x* X7 [% r( c( p7 `# z. T: N

拖鞋 发表于 2011-7-12 22:26 0 k) O  k/ Y. F+ t- @% J: y% R
酷版版真难为你啦~

^# p3 F9 B5 _4 f: |8 Q6 L:loveliness:
# m1 u: H$ x5 M3 `7 J& r活跃一下气氛也挺好的……
" D( X$ U- m) A, a9 I3 [

本帖最后由 酷风 于 2011-7-14 00:38 编辑 & o) z% P, z' Y3 f9 B! ]/ a
猫扎特 发表于 2011-7-13 13:30
  l8 c4 T; m* Z; a( i; ~" L- V, Y又见【请注意文明用词】贴。。。+ d! S) \1 \! [# }& _

9 m% r, T' J; U& R( x6 ?看到版主这么有爱的对这么“昂贵”“发烧”的音响改来改去再得出一个结 ...

) L* h+ a/ R0 E$ o# N1 C- Z
% f! v9 e- X1 ]+ {% H. e# e0 K5 P3 J上次有个类似的贴子你也讨论的很热火9 V4 ^4 k7 x; E% h% B
可惜,从来只见到有建立在简化理想模型下的理论结论横飞,没见到有实际试验的结果' o4 a# t' Q3 g% [( v* H
多讨论了几句,我还差点以为我们都已经生活在matrix里面了呢……
2 V9 }$ [0 W) r: z7 Q) W& @% [4 f/ n* I% i* i
至于那些5角贴,只有很隐晦很容易误导人的我才会干预,如果那么明显的都看不出来,还是别上网算了
1 j/ v. t' g0 C. s) e其实这些贴子,当作新产品信息来看看也蛮好的3 a  n" {/ R3 j. I0 S" s: c