POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: bill_max

大家一起来讨论,NAS的关键是什么

最近想搞个NAS,所以版块的帖子通读了大部分。看了成品也看了用PC配件DIY,各有妙处。
版块里面有很多同学用了成品nas,也有很多DIY的;有很多对这方面了解比较深的同学,也有一些希望了解这方面东西的同学,所以想发个帖和大家探讨一下,大家心目中NAS的功能应该是什么,需求比较看重哪方面,大家各抒己论、百花争鸣,一起交流一下心得体会。
我想分为NAS成品,和DIY 两种分别说,主要目的是哪些是各位认为NAS应该比较看重的功能,哪些是NAS的不足,成品和DIY各自的取舍等。
希望大家支持。说说自己的想法。也方便后来人学习、选择。
我有单独的下载机,所以我个人觉得 NAS 作为数据存储中心是它的本职,但也要提供一下内容服务类的功能,如影音服务,这样传输速度就比较重要。还有raid功能比较重要,因为需要同时使用几个硬盘作为备份,其它的功能都不是特别要紧。
还有一个唤醒这样的功能,如果能实现各种客户端的无缝链接,那才能充分发挥nas的作用,而这点成品机似乎比DIY的要好。

Edison 发表于 2011-8-29 19:01
我觉得是网络连接速度以及本机对多类型下载网站的下载能力。

你这不就是下载机了吗

liruisheng 发表于 2011-8-29 20:24
NAS,对我来说...数据安全,速度够快,随问随到...
足够

随问随到  这个不容易啊,你实现了吗?

liruisheng 发表于 2011-8-29 20:50
现在是用联想D400,配合Lightout定时启动主机,外加网络唤醒支持,后备UPS配合,域名访问部分使用路由器的332 ...

你只是PC访问,如果是要播放器,手机这些也接受到媒体流,那就好了

楼上说得挺好。
不过如果自己diy的花,考不考虑资金呢

shxcf2000 发表于 2011-9-1 21:06
我用的是I3 2100(暂时用自带散热器)加华硕的H61 ITX板子,上8G内存,带4个硬盘,装在联力的Q08里,当做资 ...

不错。就是一下子好多机器呀。
我想文件集中存在nas里面比较好,但这样一来PT又有所限制了。

22587758 发表于 2011-9-1 23:33
其实我觉得卖点就是低功耗
否则随便找台pc都能做nas,扔到看不到的角落里,什么体积啊,静音啊都是浮云了

我觉得相互连接,能各种客户端方便的使用nas上的数据,这怎么做很让人头疼

我认为备份功能很重要,资料什么的,丢了就over了

我再发一个帖子,问问大家都用几个盘,丢什么东西进去。
http://we.pcinlife.com/forum.php ... =1740879&extra=

soksolon 发表于 2011-9-13 16:42
我觉得相互连接,能各种客户端方便的使用nas上的数据,这怎么做很让人头疼
说兼容性,应该还是windows,毕 ...

说得在理

lsstudy 发表于 2011-9-18 09:43
我的计划: 主板:MSI9803 (2xSATA》做系统盘;miniPCIE》300M无线卡;16XPCIE》4口RAID卡;PCI》千兆卡用 ...

你这有什么需求?想用来干吗

2HF 发表于 2011-9-25 15:30
关注此贴,我和LZ需求差不多,看看最后LZ选了什么

最后楼主什么都没选

2HF 发表于 2011-9-25 18:25
一种坑爹的感觉油然而生,亏我还给LZ发消息问结果,虽然因为等级不够没成功吧,但是我一直追这个帖子呢。 ...

因为搞不清需求,弄不清软件,买不起硬件
现有下载机板装有2003下载,只有2个sata,无pci槽。

zhdick 发表于 2011-9-26 10:32
NAS其实用到最后,都会发觉各种不满意。
还是自己组装一台PC作为服务器比较好。

很强大。功耗很大了吧?
另外对U盾挂虚拟机感兴趣,每次要用U盾的时候要登陆到对应虚拟机买卖?

avjack 发表于 2011-9-27 07:48
要那么多的功能,还是组台Pc机吧,搞2个内置的抽取盒子Ok了,功耗自己可以控制一下,windows的远程控制和访 ...

什么手机,什么软件?

2HF 发表于 2011-9-28 00:10
感觉越来越深奥了,求教各位高人,我没有那么多需求,就是能安全的放文档照片,组个raid,能2~3台电脑共享 ...

这要求要raid5了,你要有支持4个硬盘raid5模式的主板

2HF 发表于 2011-10-1 17:57
raid主板。。。不想自己装,就想买个~有没有4槽的nas的推荐啊?谢谢斑竹

你在taobao上搜4 nas就看到了